Оставили «Татран» без призовых

Борьба на просторах Кубка ЕГФ для СКА завершена. «Армейцы» финишировали на третьей строчке турнирной таблицы группы «А», в заключительном туре одержав убедительную победу над словацким «Татраном» (34:27). Но и расположившийся выше «Бьеррингбро» путёвкой в плей-офф не обзавёлся, став худшей второй командой из всех квартетов. И даже победа над «Магдебургом» датскому коллективу не помогла…

Акробатические этюды в ”Уручье” Фото Сергея Козельского

КУБОК ЕГФ МУЖЧИНЫ. Групповой раунд ГРУППА «А»

СКА-МИНСК (Беларусь) — 34 (14)

ТАТРАН (Словакия) — 27 (12)

МИНСК. 31 марта. Дворец спорта «Уручье». 1200 зрителей

СКА: Солдатенко, Мороз — Гарбуз (4), Рудь, Сончик, Хадкевич (1), Жила, Алёхин, Сотник, Подшивалов (4), Кулеш (9), Кривенко (4), Донцов (5), Вайлупов (3), Бохан (4), Бровко.

ТАТРАН: Чуприна, Цвиткович — Рабек (1), Буторац (4), Грстка (11), Лапайне (2), Крок (2), Бабич, Урбан (2), Пекар, Чип (1), Вучко (1), Абрамович, Касал (3), Царапкин.

ПЕНАЛЬТИ: 4/4 — 6/5.

ШТРАФ: 8 (Донцов, Кулеш, Вайлупов, Бохан) — 6 (Касал, Урбан, Чип).

СУДЬИ: И.Чернявский, Э.Богданов (оба — Латвия).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: Х.К.Белу (Румыния).

Говорить много о встрече СКА с «Татраном» не приходится. Минчане провели матч сильно, по всем фронтам превзойдя соперников. После игры главный тренер «армейцев» Игорь ПАПРУГА в беседе с корреспондентом «СП» подвёл черту завершившегося турнира:

Доволен результатом встречи и самоотдачей игроков. У нас получилось воплотить на площадке всё то, над чем упорно работали. При заведомом факте невыхода из группы команда ощущала определённое психологическое давление. И пресса, и болельщики проецировали наши матчи с «Татраном» на гипотетическую борьбу в SEHA-лиге. Разумеется, нас эта ситуация подстёгивала. Хотелось всем доказать, что мы соответствуем уровню этого турнира. Сверхмотивированными выходили на площадку и гандболисты «Татрана». Из неофициальных источников нам стало известно о том, что словацкой команде обещали приличную сумму за победу над нами в сегодняшнем матче… Оба коллектива бились до конца.

— Как думаете, директорату SEHA-лиги ваша команда уже всё доказала?

Нам ещё не доводилось бороться со всеми командами этого турнира. Помимо «Татрана», четыре года назад мы встречались в квалификационном раунде Кубка ЕГФ с сербской «Войводиной» (22:27 и 28:25. — Прим. «СП»). SEHA-лига нам нужна не для трофеев, а для качественного роста игроков. Наша команда могла бы ежемесячно принимать участие в двух-трёх напряжённых матчах. И в этом турнире у нас было бы право на ошибку. К примеру, сегодня мы повели семь мячей. Опытная команда уже бы успокоилась и доигрывала встречу, а мы продолжили набивать шишки, совершив две потери.

— Вы в очередной раз продемонстрировали безграничное доверие молодёжи. Тот же Кривенко в прошедшем матче отыграл на площадке от звонка до звонка.

В наших планах было выпустить на замену Бровко, если у Влада не пойдёт игра. Но так как Кривенко забросил три мяча в определяющих моментах встречи, я принял решение дать ему возможность доиграть матч до конца. Знаю, что Бровко за это немного обиделся на меня. Мы не списываем Ваню со счетов. Но сегодня у него такая роль — надо смириться. Будет злее на тренировках!

— Как оцените еврокубковое выступление для Донцова?

— У Влада были как взлёты, так и падения. Подъём идёт от бесшабашности хороших бросков. Как только мы начинаем требовать от Донцова более зрелой игры — у него начинаются детские ошибки. И всё же Влад не стоит на месте. Надеюсь, в следующем сезоне он ещё более окрепнет на площадке, а в моральном плане станет лидером команды.

— Подведите краткий итог выступления команды в Кубке ЕГФ…

Думаю, после всех потерь межсезонья, изначально мало кто верил, что нам удастся пройти так далеко. Но Павел Владимирович Галкин постоянно ставил перед нами невыполнимые задачи. Благодаря его требовательному руководству, с большим трудом, но мы пробились в групповой раунд Кубка ЕГФ. Ещё одну из поставленных задач — выход в четвертьфинал турнира — нам выполнить не удалось. Однако мы приобрели колоссальный опыт. Жаль, что не пробились в следующий раунд, где нас бы ждали ещё две хорошие игры.

ВСЕ СОБЫТИЯ КУБКА ЕГФ

На протяжении всего еврокубкового пути корреспондент «СП» допрашивала «армейцев» после матчей, не давая тем возможности убежать в раздевалку. Вашему вниманию — перипетии турнира глазами «СП» и непосредственных участников событий.

 Дальше — больше

Игорь Папруга решил извлечь максимальные дивиденды из борьбы в Кубке ЕГФ. Рулевой СКА нашёл выход из дилеммы между достижением результата и наигрышем молодёжи, выпуская резервы для решения наитруднейшей задачи. Начиная с квалификационных раундов второго по значимости еврокубкового турнира тренерский штаб СКА задействовал на площадке пять игроков 1998/99 годов рождения. Все мы помним феерию Рудя с «Бьеррингбро» дома, бомбардирский вклад в выездных поединках с «Бухарестом» и «Магдебургом» Алёхина, а также ловкость Кривенко в прошедшей встрече с «Татраном».

”Полёты” Владислава КРИВЕНКО и Игоря ЧУПРИНЫ. Фото Сергея Козельского

Не подводили на определённых отрезках матчей и Сотник с Гириком. Рулевой «армейцев» не устаёт отмечать, как важно не только на тренировках, но и в боевых условиях предоставлять молодёжи возможность расти и развиваться. «Ребят оценит следующий сезон. Одно дело играть со взрослыми партнёрами, выполняя небольшую роль на площадке, и совсем другое — когда таких парней будет вся команда и придётся самим принимать судьбоносные решения. Впереди нас всех ожидает большая работа», — поделился Игорь ПАПРУГА.

Наш Гризманн

Продолжая тему даровитой, но нестабильной молодёжи, нельзя не отметить главное открытие  «армейцев» нынешнего сезона — 19-летний Артур Рудь. Занимающий второе место в списке бомбардиров Балтийской лиги разыгрывающий заявил о себе во весь голос во время домашнего матча с «Бьеррингбро» (27:26), с семью заброшенными мячами став лучшим снайпером встречи. В тот день СКА предстал в новой игровой форме, сходу окрещённой «а-ля мадридский “Атлетико”». Забавно, но на трибуне сидел паренёк в майке этого футбольного клуба с фамилией Гризманн на спине. Хочется верить, малый и среди гандболистов нашёл себе кумира. Тот же Рудь, блиставший в рядах своей команды, под стать звезде французского футбола. «Тренерский штаб доверяет игрокам 1998 года, которые только в нынешнем сезоне присоединились к главной команде. Что особенно важно, мы играем не по пять-десять минут, а проводим достойное количество времени на площадке — фактически целый тайм. Это здорово! Молодёжь, в свою очередь, также старается не подвести коллектив. Спасибо нашим опытным партнёрам по команде, которые не ругают за ошибки и неудачи, а поддерживают», — рассказывал  корреспонденту «СП» Артур РУДЬ.

Дважды папа

В том же домашнем матче против «Бьеррингбро» после продолжительного простоя вернулся на площадку Иван БРОВКО, восстановившись после травмы колена. «Очень соскучился по игре. Испытал вдвойне удовольствие от того момента, что наша команда сумела сегодня победить. Конечно, после травмы всегда тяжело возвращаться. Всё это время переживал из-за сложившейся ситуации. Наблюдая за игрой партнёров со стороны, волновался ещё сильнее, нежели в процессе матча. Думаю, всё будет хорошо», — делился с корреспондентом «СП» эмоциями после завершения поединка ветеран СКА. Впрочем, поводов для радости у Ивана и без того было с лихвой — 25 января у 37-летнего гандболиста родилась вторая дочка! «Теперь я в женском царстве!», —  улыбался счастливый отец.

 Бохан ещё растёт

И ведь прав Александр Подшивалов, в недавнем интервью «СП» отметивший заводной характер Вячеслава БОХАНА. Пламенная не для детских ушей речь линейного в сторону «прицепившегося» правого крайнего «Татрана» Чипы (тут же отпрянувшего от Славы) — подтверждение спортивной злости гандболиста на площадке. Для игрока, пришедшего в гандбол в 17 лет из своих без малого 22 — подобная боевитость похвальна. В заключительные минуты матча с «Татраном» Бохан уже едва держался на ногах, но продолжал толкаться в линии! «Когда оставалось шесть минут до сирены, отсидевший двухминутный штраф Слава просился на площадку доиграть. После чемпионата Европы в Хорватии Бохан воспарял духом — почувствовал, что может играть на таком уровне. Сейчас парень проходит все пути становления игрока, демонстрируя как стабильную игру, так и не очень. Но Бохан растёт. Мы на него надеемся», — отмечает Игорь Папруга.

Перезагрузка Гарбуза

Один из самых перспективных игроков времён молодёжной сборной созыва 1994 года рождения после легионерских скитаний перезапускает карьеру в СКА. Важность Глеба ГАРБУЗА для команды тренерский штаб очертил для начала в качестве штатного пенальтиста. И если на ЕВРО-2018 разыгрывающий мог дать слабину, в прошедшем матче с «Татраном» Глеб реализовал четыре из четырёх семиметровых бросков.

Через мгновенье Глеб ГАРБУЗ реализует очередной ”семерик”. Фото Сергея Козельского

«Психологически исполнять семиметровые стало гораздо легче. В составе национальной сборной на ЕВРО ощущал мандраж. Присутствовал определённый психологический барьер, так как ещё не доводилось подходить к отметке исполнять «семерики» в матчах подобного уровня. Но со временем и множеством тренировок обрёл прежние навыки, вспомнив, как я это делал в молодёжной сборной. Сейчас уже несложно», — отметил в беседе с корреспондентом «СП» разыгрывающий. Напомним, в конце ноября Гарбуз перешёл из украинского «Мотора» в СКА, подписав арендное соглашение с «армейцами» до конца сезона-2018/2019. «Уже полностью освоился — всё хорошо! Мне нравится работа на тренировках. Команда боролась в еврокубках, сейчас предстоит «Финал четырёх» Балтийской лиги и решающие матчи с БГК. Доволен тем, как развивается карьера», — поделился Глеб Гарбуз.

Бравый тандем

Верные стражи ворот СКА — Вячеслав СОЛДАТЕНКО и Иван МОРОЗ — по ходу всего турнира удивляли и восхищали. Не миновали вратарей и спады (а у кого ж их не было?!). В минувшую субботу Солдатенко продемонстрировал умение сначала отразить надвигающуюся угрозу, а затем через всю площадку отдавать точные пасы на убегающего в контратаку Вайлупова. Мороз в очередной раз также показал мастер-класс как в ходе игры, так и при отражении  семиметрового (в домашней встрече с «Магдебургом» Иван и вовсе дважды пресекал попытки соперников реализации «семериков»). Игорь Папруга голкиперами доволен: «Ребята достойно подменяют друг друга. У парней доброе сотрудничество — вдвоём разбирают видео, обмениваясь мнениями и советами. Это действительно хороший партнёрский тандем».

 Зрело и умело

Лучший бомбардир СКА с 75 мячами делит первое место с левым полусредним финского «Риихимяки» Нико Ронбергом в списке бомбардиров Кубка ЕГФ. В матче с «Татраном» Владислав КУЛЕШ вновь настрелял больше всех в составе «армейцев», а его гол под занавес встречи и вовсе хочется пересматривать… Семь секунд до сирены. Влад с мячом в руках смотрит на истекающее время на табло, а затем стремглав набирает скорость и, стреляя, как из пушки, «рвёт сетку» позади спины Цвитковича. Боссы «Виве» наверняка довольно улыбнулись…  «У Влада по ходу турнира были разные игры. Но лидерство в зачёте бомбардиров турнира говорит о многом. Думаю, если бы Кулеш все матчи провёл так, как сегодня, его авторитет поднялся бы ещё больше. Но главное, Влад приобрёл колоссальный опыт. В матче с «Татраном» Кулеш вёл на площадке игру, показав себя зрелым игроком», — в беседе с корреспондентом «СП» отмечал Игорь Папруга.

720 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.