Пациент жив или пациент мёртв?

Вот и состоялся первый тур очередного чемпионата Беларуси по футболу, который получился, в принципе, таким, каким его и ожидали увидеть большинство экспертов. Да и болельщиков, хотя о них разговор особый. На восьми матчах, разнесённых аж на три игровых дня, побывало сущий мизер поклонников игры «номер раз», что однозначно заставляет признать премьеру фактически провальной.

Проводы Виталия РОДИОНОВА в Борисове как главное событие первого тура. Фото: tut.by

Не будем выдавать зло за добро!

Конечно, можно сыскать вагон и маленькую тележку оправданий, приплетя и ненастную погоду, и маленькие стадионы, и католическую Пасху, и православное Вербное воскресенье. Наверняка найдутся особенно «одухотворённые» коллеги, которые скрупулёзно отыщут в событиях первого тура массу позитива, романтических надежд и материальных точек опор. Но всем этим оптимистическим одам грош цена, и, более того, становится страшно. Ибо люди грамотные и образованные ещё не забыли, что сказал Софокл: «Боги выдают зло за добро, когда хотят кого-нибудь уничтожить». А белорусский футбол и так дышит через раз, всякий апрель заставляя задаваться анекдотическим вопросом: «Пациент скорее жив, или скорее мёртв?»

Учитывая, что государственный спортивный канал так и не договорился с боссами федерации о трансляции матчей чемпионата страны и первый тур канул в Лету мимо широкой телевизионной аудитории, сторонников второго варианта ответа наверняка прибавилось. Более того, вообще непонятно, как теперь хорохориться боссам федерации?

Ведь у нас обычно какая пишется «картина маслом»? В АБФФ, в принципе, не прочь признать очевидное: да, в футбол белорусские сборные и клубы играют далеко не лучшим образом, а если называть вещи своими именами, то чаще мучаются, чем играют. Однако! В конце концов, на поля с естественными и синтетическими газонами выходят не председатель Румас и не его боевой заместитель, чья фамилия уже столь популярна, что мы давно её не называем! А с точки зрения решения экономических, просветительных, организационных и популяризирующих вопросов АБФФ в числе «передовиков производства», о чём говорят многочисленные благожелательные отзывы из ФИФА и УЕФА.

Но если не смогли договориться с главной спортивной кнопкой страны о телевизионных трансляциях основного национального продукта в футболе, то о какой «доске почёта», в принципе, может идти речь?! Это ведь не то что провал – натуральный аутодафе, предполагающий сожжение «грешников» даже в случае публичного раскаяния!

Но в нашем случае и каяться никто не спешит, хотя АБФФ уже прошляпила и уже не вывела в широкие массы самые поразительные «эмоции премьеры»! А дальше ведь ждёт рутина, в чьей обыденности будет гораздо труднее вербовать верных сторонников. Если это окажется вовсе возможным. А все нынешние ссылки на несговорчивость в переговорах «упёртых телевизионщиков» имеют грошовую цену в базарный день. Болельщиков никогда не занимала тема, «кто из панов больше не прав», когда приходилось вспоминать пушкинского «Евгения Онегина»: «Что важным людям важны вздоры».

Но, может, и не надо показывать матчи национального чемпионата на главной спортивной кнопке страны? Может, эфирное время реально потратить эффективнее, радуя зрителя гораздо более популярными видами зрелища? Вопросы, конечно, дикие, однако матчи первого тура отнюдь не доказали их абсурдность. Такой футбол, возможно, и правильно держать исключительно на задворках внимания.

Что в памяти моей…

Действительно, какие следы оставил первый тур с его мизерной зрительской аудиторией и его карикатурной результативностью? Сказать, что их, следов, вовсе нет, будет совершенной неправдой. Несколько, безусловно, есть, и о них речь пойдёт ниже. Но это исключение из правила, а не само правило, чья суть прямо противоположна. Ведь можно оставить след, а можно и наследить. Принципиальная разница.

Так вот премьера белорусского чемпионата наследила скукой, тоской и теми не проходящими ощущения, которые говорили, что даже потенциальные лидеры турнира собираются не играть в футбол, а биться за результат. Если предчувствия верны, то наблюдение за сими битвами окажется утомительным занятием.

Но это лидеры! А что касается середняков и аутсайдеров, то здесь ситуация ещё драматичнее. Запевку всему чемпионату сделала баталия «Луча» и «Минска» с абсолютным первенством цифры «ноль». Во всём! Ноль нулём погоняемый! Иначе не скажешь. И если бы так можно было сказать только об этом матче, годным лишь для иллюстрации поговорки «Первый блин комом».

Если этот поединок видел кто-то чужой и этот чужой сегодня бросает недоумевающие взгляды, то ради того, чтобы избегнуть стыдливой пунцовости щёк, ни в коем случае нельзя признаваться в принадлежности команд элитному дивизиону. Необходимо сей факт тщательно скрывать, небрежно отмахиваясь, дескать, что с них взять? Минорная лига…

Такими матчами популярность своего чемпионата мы не повысим и посещаемость не поднимем. В этом можно не сомневаться, хоть в школу не ходи.

Однако что останется в памяти, кроме печального созерцания футбольной никчемности? Безусловно, проводы Виталия Родионова в Борисове. Конечно, в прежние годы ваш покорный слуга подчас иронизировал над нападающим и его вычурным прозвищем Профессор, полагая её чрезмерным комплиментом. Но в том-то вся и штука: был достойный объект для иронии, что имела уважительный базис и смысл! Родионова то и дело приходилось причислять в когорту «лучших форвардов оборонительного плана», что до недавнего времени казалось абсурдом в футбольных реалиях.

Одно дело маленькая хоккейная площадка, из чьей терминологии оказалось изъято амплуа «лучший форвард оборонительного плана», и совсем другое – большая «поляна» для игры в мяч! Кроме того, пикантность заключалась ещё и в том, что Родионов имел правильное футбольное воспитание и образование. Он мужал в то счастливое время, когда детям закладывалась классическая ментальность, призывающая нападающих к чужим воротам и голевым свершениям. По этой причине он, даже реализуясь в качестве «первой оборонительной линии», ещё был в состоянии решать бомбардирские задачи. Конечно, порой не бесспорными методами, то призывая в помощь «руку Бога», то симулируя с целью провоцировать судью назначить пенальти, но, тем не менее, решать.

Сейчас же, глядя на проводы Родионова, стало совершенно понятно: иронизировать уже бессмысленно! Те, кто идёт за Виталием, на самом деле «форварды оборонительного плана», то есть выдвинутые к центру поля защитники, ни черта не смыслящие в наступлении, а, значит, ничего не знающие, ничему не обученные, мало что умеющие…

Впрочем, надо понимать, что это общее суждение. Ибо второй памятный для автора момент стартового тура как раз-таки показывает, что нельзя всех и вся мазать одним миром. Дело было ещё в пятницу, причём в те минуты, когда белорусский чемпионат пока оставался сиротой на голы. «Луч» и «Минск» не сподобились разжиться результативной атакой, да и парни из «Немана» с «Витебском» не шибко преуспевали в созидании. Но тут, как только первый тайм поединка в Гродно перевалил через экватор, у гостей возник шанс на контратаку. Свободное пространство, хорошая скорость мяча, что быстрее любого спринтера, и, наконец, блестящая завершающая стадия. Игрок «Витебска» блестяще убрал на замахе рьяно ринувшегося в отбор оппонента, чтобы затем с идеальной точностью «положить» обводящим вратаря ударом мяч в угол.

Истинно бразильский номер из прошлого времени, что, казалось бы, неудивительно для команды с берегов Двины, чей состав в межсезонье пополнился трио соотечественников Пеле. Но это был наш Матвеенко! Это он заставил первый раз по-хорошему ахнуть! Это Антон вернул футбол в футбол! Значит, можем, всё-таки можем! Тогда почему так редко? Неужели плохо хотим?

 

443 просмотров