Нино ГАЛОВИЧ: Минск люблю, но Сплит — больше

Несмотря на упорство жодинского «Торпедо-БелАЗа», минское «Динамо» всё-таки стартовало в новом сезоне с победы. И принёс её гол защитника «бело-голубых» Нино ГАЛОВИЧА, который начинает в минском коллективе уже второй чемпионат. Чем не повод пообщаться с футболистом, ставшим героем «Динамо» в первом туре?

Фото: dinamo-minsk.by

ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА «ТРАКТОР»

— Первый матч чемпионата, первая виктория и победный гол на вашем счету. Какие испытываете эмоции?

— Естественно, дебютный поединок всегда важен. От того, как проведёшь стартовый тур, зависит, с каким настроением будешь дальше играть, как команда будет чувствовать себя. Так что очень важно было обыграть «Торпедо-БелАЗ». Что касается моего гола, то, если честно, даже не могу описать, какие испытывал эмоции в тот момент. Радость, счастье, удовольствие. Всё на свете.

— И после гола призывали трибуны ещё больше поддерживать «Динамо».

— Конечно. Пусть играли не на своём родном стадионе, но чувствовали себя как дома. Благодаря нашим болельщикам. А каждому футболисту очень важно ощущать поддержку, тогда и играть намного легче. Хочется, чтобы трибуны были громче и гнали нас вперёд.

— Некоторые журналисты отмечают, что, в принципе, жодинцы не заслуживали поражения. Более справедливым исходом была бы ничья.

— Это работа СМИ — предполагать, анализировать, высказывать свою точку зрения. В прошлом году у нас также было много матчей, где соперник играл с нами на равных, но мы всё-таки использовали свои шансы и побеждали. Это плюс «Динамо», которое старается выжать даже из минимума максимум.

— В сезоне-2017 минчане и жодинцы обменялись минимальными победами.

— Да, помню. На выезде мы проиграли, дома выиграли. Могу сказать, что «Торпедо» — хорошая команда, непросто с ней играть. Это показал и нынешний поединок.

— Как считаете, чемпионат лучше начинать матчем с сильной командой или с той, которая на медали не претендует?

— Тут большой разницы нет. Ведь в первом туре любой коллектив хочет показать свою лучшую игру, на матч настраивается по максимуму. И не стоит обращать внимания на статус соперника — претендент он на медали или середняк. Первые игры всегда тяжелы.

— Может, встречи с какой-то командой конкретно вы ждёте с нетерпением?

— Такого сильного ожидания нет. Но, конечно, можно выделить поединки с БАТЭ, брестским «Динамо», «Шахтёром». Футболистам особенно интересно сражаться с главными конкурентами за медали.

— С борисовчанами первый матч «Динамо» проведёт дома 20 мая. Хорошо, что начинаете в Минске?

— Абсолютно не важно. Этот матч в любом случае будет интересным. Каждая из команд постарается играть только на победу.

— Нынешний сезон обещает быть ещё жёстче и напряжённее, чем прошлый?

— Тяжёлый вопрос… Мы в 2017 году показали очень хорошую игру, нельзя ни в коем случае опускать планку. Но стоит признать, что в этом году и соперники стали сильнее. В то же брестское «Динамо» пришло немало хороших футболистов, в «Витебке» появился Адамович. Ещё несколько команд усилились. Будет тяжело, но мы обещаем сражаться до конца.

— Наверное, быстрее уже хочется вернуться на «Трактор», на натуральный газон?

— Конечно. Есть много футболистов, которые не любят синтетику. Я сам иногда чувствую дискомфорт после матчей. Но в Беларуси погода диктует свои условия, приходится играть и на искусственных газонах. Тем не менее, конечно, жду, когда уже ступим на натуральную траву.

— Вспоминая прошлый год, на каком стадионе игралось приятнее всего?

— На «Борисов-Арене». Новый, красивый стадион. Поле хорошее, много зрителей собирается, и создаётся классная атмосфера.

— В наступившем сезоне уже нет необходимости ездить в Мозырь и Новополоцк…

— Я доволен, потому что не надо проводить в дороге по три часа. Это самое важное для меня. Что касается стадионов, то ничего плохого о них не скажу, ведь в Хорватии также хватает арен не самого лучшего качества, я на них играл. Мне больше приятно, что не нужно будет долго ездить.

— В этом году половина команд высшей лиги — это представители Минска и Минской области. И в первом туре на одном стадионе за три дня прошло несколько матчей. Это же не есть хорошо?

— Да, но в Хорватии ситуация схожа. В Загребе на одном стадионе играет очень много команд. Так что не стоит огорчаться из-за сложившейся ситуации в Минске, нужно принять это как должное.

Фото: dinamo-minsk.by

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ НА ХОККЕЕ

— В нынешнем сезоне в чемпионате Беларуси как никогда много балканцев. С чем это связано?

— Это хорошие футболисты, которые могут помочь своим командам в любом чемпионате. С некоторыми я знаком лично и вижу, что они действуют в своих коллективах замечательно. Вообще, сейчас многие хорваты, сербы, черногорцы перебираются в Европу, в Беларусь, потому что, как я сказал, это довольно сильные игроки.

— Плюс менталитет схож с белорусским, большого языкового барьера нет. И вы уже довольно хорошо общаетесь на русском.

— Конечно, со временем выучу язык ещё лучше. Только когда пытаюсь говорить быстро, даю интервью, не всё удается. Тем не менее, когда только пришёл в «Динамо», знал лишь пару фраз: «как дела», «привет», «приятного аппетита». Думаю, быстрее бы выучил, если бы больше общался с белорусскими партнёрами по команде. А так, если в город еду гулять, то в основном с сербами.

— Не было никаких казусов, связанных с языком?

— Никогда не было. Потому что в Минске хорошие и отзывчивые люди, стараются помочь. Да, если что-то не так скажу, могут улыбнуться, но всё равно понимают и выручают. Так что в этом плане всё хорошо.

— Можно рассчитывать на большое количество интервью?

— Посмотрим. Если игра сложится хорошо, счёт будет победный, тогда обязательно поговорю с журналистами.

— Как оцените год жизни в Минске?

— Только положительно. Это большой чистый город, моей девушке очень нравится здесь. Родители оценили и парки, и рестораны.

— Где можно Нино Галовича чаще всего встретить?

— Иногда гуляю в парке Победы, около «Минск-Арены» посещаю кафе с партнёрами по команде. Но это когда есть много свободного времени. Пока же, во время чемпионата, успеваю лишь сходить выпить кофе.

— Милунович как-то рассказывал, что ему в Минске не хватает возможности даже по воскресеньям утром сходить в кафе, почитать газету…

— Правильно говорит. В Сербии в любом кафе, каком-то небольшом заведении, можно присесть, заказать кофе, взять газету, отдохнуть. В Минске такого нет, поэтому приходится всё читать на телефоне.

— Экс-игрок БАТЭ Дубра говорил, что Минск его поразил размерами.

— И меня тоже, если честно. Мой родной город в Хорватии совсем небольшой, находится около моря. А в Минске всё большое: и улицы, и дороги. Вначале мне тяжело было привыкнуть. Тем более к тому, что от дома до базы «Динамо» приходилось ездить 35 минут. А в Сплите я за это время мог 4 — 5 пять раз в центр города съездить и вернуться.

— Вы упоминали уже о «Минск-Арене». Значит, и на хоккей ходили?

— Конечно. Два раза ходил, с Нойоком и Николичем, они очень любят хоккей. Мне понравился матч и атмосфера на арене. Много эмоций испытал. Надо будет ещё раз сходить.

— Бывшему динамовцу Адамовичу так понравилось в Минске, что он не прочь со временем принять белорусское гражданство и даже, если появится возможность, сыграть за нашу сборную.

— А я не такой. Я люблю свой Сплит. Там море, спокойно,  газеты по утрам. Да, Минск люблю, но всё-таки родину — больше.

809 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.