УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ «УБИТЬ» БИЛЛА?!

Полуфинальные серии Кубка Гагарина в самом разгаре, и обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий ЯКУШЕВ, разумеется, намерены проявить все смыслы дуэлей между СКА и ЦСКА, «Ак Барсом» и «Трактором». Но и другие актуальные для Континентальной хоккейной лиги темы не останутся в стороне. Например, решение об исключении из КХЛ «Лады» и «Югры». Или озвученные планы на межсезонье минского «Динамо», с чего и начнётся журналистский диалог.

1.04. ”Ак Барс” – ”Трактор”. Только что Данис ЗАРИПОВ (справа) забил победный гол в матче

«ЗУБР» УСТОЯЛ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Как ни удивительно, но прежде всего о первоапрельском розыгрыше, которой организовала пресс-служба минского «Динамо», опубликовавшая заявление о некоей революции, что нынче по-модному зовётся ребрендингом. Так вот шутка коллег удалась, ибо благодаря ей, воспринятой всерьёз, все наглядно убедились, что у современного «не милицейского» в былом понимании «Динамо», уже имеются устоявшиеся традиции. «Зубра» поддержало подавляющее большинство болельщиков, принявших участие в воскресных опросах. И не важно, какого апреля состоялся паблисити. Главное, его итоги и подоплёки этих итогов.

Так вот всё говорит о том, что «Динамо», помимо советской истории, обрело и современный образ, что многими любим и ценим. Безусловно, это пусть и не прямо хоккейное, но важное достижение клуба. Без болельщиков команда является никчемным институтом. Только наличие интереса определяет полезность и эффективность спортивного коллектива.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Совершенно верно, за последние годы у «Динамо» появилась большая и верная армия болельщиков, которая готова поддерживать своих любимцев и в радости, и в горе (читай, сезонах без плей-офф). Конечно, поводов для позитива всегда хочется больше, и, надеемся, у селекционной службы «зубров» в обозримом будущем будет в достатке приятных новостей для торсиды. Ведь это правило, что как только команда заканчивает один сезон, для нее, по сути, с межсезонного этапа начинается следующий. Нужно решить, с кем из имеющихся игроков следует расстаться, кому предложить новый контракт и кого взять для усиления. Можно по-разному оценивать фигуру Горди Дуайера, но раз ему предоставили кредит доверия, то, думается, на сей раз рыжеволосый канадец будет иметь достаточно влияния для того, чтобы получить игрока необходимых ему характеристик.

Р.В.: Однако в продолжение рыжеволосой темы. Есть и тревожащие нотки в текущем межсезонье, которое в отличие от прошлогоднего аналога должно было получиться по-настоящему цивилизованным. То есть с тренерским штабом, утверждённым сразу по факту завершения предыдущего регулярного чемпионата, а следовательно, с возможностью тщательно вести всю стратегическую и оперативную работу. Но до сих пор «Динамо» не имеет наставника, хотя было анонсировано, что подписание нового контракта с Горди Дуайером состоится в середине марта. На дворе уже апрель, однако всё по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Почему?! Ведь после встречи председателя наблюдательного совета Шуневича с Президентом страны перспективы Дуайера, казались, чёткими, конкретными и ясными. Да и ещё раньше на биатлонных соревнованиях «Снежный снайпер» Александр Лукашенко выразил поддержку этому канадскому наставнику. Значит, причина в самом Дуайере, которого, возможно, не устраивают предлагаемые условия контракта? Например, финансовые. Ведь не сложно предположить, что эти условия, будучи и так не слишком привлекательными, претерпели процесс некой «оптимизации»? И что будет если Горди соскочит с крючка?

Но если же это всё фантазии, а точнее, журналистские кошмары, то почему динамовские боссы, анонсировавшие подписание нового контракта в середине марта, избегают толкового объяснения задержки?

Д.Я.: Я бы не спешил бить в тревожный набат. Всё-таки для КХЛ апрель выступает таким пограничным месяцем, когда заканчиваются контракты у игроков и тренеров. Возможно, речь упирается в какие-то юридические детали, но у меня нет сомнений, что Дуайер останется в «Динамо». Горди говорил, что ему нравится в Минске, игроки знают его требования, болельщики поддерживают. Так что причин для ухода не просматривается. Разве что финансовая, но, с другой стороны, где Дуайеру могут дать сейчас более серьёзный контракт? Если же пойти дальше в предположениях, почему о пролонгации соглашения ещё не объявлено, то я бы скорее обратил внимание на Андрея Скабелку в качестве вероятной причины. А вдруг есть вероятность, что этот уже зарекомендовавший себя на кахаэловских просторах специалист может возглавить «Динамо»?

Р.В.: По моему мнению, это нереальная сегодня история, ещё имеющая не только спортивную подоплёку. Как относиться к Скабелке? К одному из ярчайших форвардов в истории белорусского хоккея, к бывшему тренеру национальной дружины, который, возглавив омский «Авангард», сыграл против интересов отечества. Речь идёт всё о том же побеге экс-капитана сборной Стасе, принявшем российское спортивное гражданство. Ведь это Скабелка настоял на приглашении Андрея, прекрасно понимая, во что это всё выльется. И вот как ты думаешь: в Канаде или США это было бы прощено?

Д.Я.: В Канаде и США больше выбор игроков и тренеров, у нас же каждый штык на счету. Конечно, это касается и истории со Стасем, но спортивный век хоккеиста более скоротечен, чем тренера, а Андрей уже не зелёный юнец. Я думаю, что приход Скабелки в «Динамо» вполне реален, может быть, не сейчас, но в будущем — почему бы и нет? Но, повторюсь, считаю, что следующий сезон КХЛ минское «Динамо» начнёт с Горди Дуайером в качестве главкома, так что разговоры о Скабелке — это лишь версия, но которая имеет право на жизнь.

ТОЛЬЯТТИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖАЛЬ

19.01. “Лада” принимает “Сибирь” еще в статусе одной из команд КХЛ

Р.В.: Кстати, где же то долгожданное решение освободить белорусских хоккеистов от легионерского статуса в КХЛ, о котором так долго говорили утописты? Дескать, стоит российской сборной выиграть Олимпиаду, как если не сразу, то уж точно не позднее апреля лига обнулит явную несправедливость в проекции на Союзное государство?

Ведь вот уже апрель, и День единства остался в прошлом, а белорусы как были легионерами, так ими и остаются. И, пожалуйста, не парируй мою реплику тем, что правила игры по ходу сезона менять не принято. В КХЛ очень даже принято. Ведь белорусы стали легионерами именно по ходу сезона.

Д.Я.: Да я и не собирался спорить в этом случае — в КХЛ действительно приучили к тому, что регламент вполне себе подлежит корректировкам. Но здесь нужно понимать, что вопрос о белорусах принимался уже после старта сезона, сейчас же его окончание. Конечно, хоккейным функционерам для начала селекционной работы было бы неплохо понимать правила игры — будут белорусы и казахи легионерами в КХЛ или нет ещё до наступления лета. Но, видимо, придётся ждать.

А вот кто уже точно не будет ждать нового сезона КХЛ, так это «Лада» с «Югрой», ставшие жертвами секвестра в лиге. Признаться, при всём понимании, что это не сильнейшие клубы, осадок от их исключения существует. Та же «Лада» отмечается высокой посещаемостью, с чем куда хуже, к примеру, у ЦСКА. О «Куньлуне» и говорить не приходится. Я до сих пор не понимаю и не принимаю мотивацию сокращения числа участников КХЛ, дескать, благодаря этому повысится уровень лиги. Возможно, это и так. Но для российского хоккея, за развитие которого так ратуют его первые лица, было бы куда лучше, если бы СКА и ЦСКА не набирали себе по пять-шесть звеньев сильных игроков, а эти хоккеисты, которые не всегда проходят в стартовый состав обеих «армейских» дружин, могли бы выступать на регулярной основе за другие команды. Так и уровень лиги бы подравнялся. Но вектор задан, и тут уже ничего не попишешь. И нужно помнить, что после следующего сезона КХЛ покинет ещё один клуб. А то и больше, если вдруг какая-то сильная команда из-за рубежа проявит конкретный интерес к вступлению в лигу.

Р.В.: Решение избавиться от Тольятти сродни отказу Новокузнецку в кахаэловской прописке. Удивительное дело, несмотря на все доводы боссов лиги. Получается, с одной стороны, они радеют за интересы российского хоккея, по-чёрному дискриминируя белорусов но, с другой стороны, «поддержка» через отстранение признанных центров ледовой игры хуже любого недоброжелательства. Поэтому и кажутся лицемерными все доводы как в первом, так и во втором случае.

Насчёт «Югры» моя личная реакция гораздо более спокойная. Если честно, то Ханты-Мансийск не стал по-настоящему хоккейным городом. Трибуны даже скромного дворца никогда не заполнялись, и сама команда не стала явлением в КХЛ. Но давай переходить к плей-офф. Итак, финал какой конференции тебе более интересен? Сразу определюсь сам: удивительно, но голосую за «Восток»!

НЕЗНАКОМЦЫ ИЗ КАЗАНИ

Д.Я.: Однозначно «Восток»! Причём сразу признаюсь в приватных симпатиях: с первого же раунда текущего плей-офф они на стороне «Трактора». Может, у Анвара Гатиятулина не самая зрелищная команда, но это действительно сплочённый коллектив, который борется на льду. Конечно, для «белых медведей» свойственно по ходу матча на некоторое время впадать в ступор, и «Ак Барс» уже дважды по ходу финальной серии «Востока» этим воспользовался. Но нет оснований считать, что на родном льду «Трактор» не сможет сделать счёт 2:2. Тем более что в челябинском клубе легионеры действительно играют и дают результат, а не отбывают номер. Хорошо знакомые болельщикам минского «Динамо» Щехура и Бэйлен, нашедший свою команду Виделль, раскрывший кубковый потенциал Гюнге, голкипер Францоуз, который вместе с Демченко составляет, на мой взгляд, один из самых сильных вратарских тандемов в КХЛ…

Но ведь и у «Ак Барса» легионеры в порядке! Чего стоит, к примеру, Азеведо с его убийственным броском! Или Секач, который из-за травмы выбыл на всю серию с «Трактором», но до этого бывший лидером «барсов»? Клинкхаммер, ещё один наш старый знакомец, конечно, в первом звене казанцев себя проявляет не так ярко, но добавляет физического присутствия.

Р.В.: «Ак Барс» в плей-офф удивляет и вновь обновляет образ своего наставника. Того самого Зинэтулы Билялетлинова, который, казалось бы, раз и навсегда погряз в теории «ловушек» и «капканов», что разработал за океаном его «духовный гуру» Жак Лемэр. Хоккей «барсов», а некогда и сборной России при седовласом мэтре был таким оборонительно-нудным, что название известной кинематографической дилогии режиссёра Тарантино «Убить Билла» легко переносилось на Билялетдинова, чью фамилию в годы его работы в Северной Америке, естественно, никто не мог произнести. Россиянина панибратски кликали Биллом, и он охотно отзывался на это имя. Другое дело, что те годы тренерской юности давно позади. Билялетдинов заматерел, превратился в хоккейного классика, проповедующего прагматику на льду и хамство в обращении с журналистами.

Но, во-первых, в гипотетической дуэли двух циников и Нарциссов «Знарок&Билялетдинов» теперь буду симпатизировать рулевому Казани. Ибо, во-вторых, хоккей «барсов» мне нравится. Второй матч серии с «Трактором» вообще напомнил лучшие хоккейные образцы, когда оба соперника могут многое. В том числе и позволять играть, творить оппоненту. Всё потому, что уверены в собственной способности выйти победителем в обмене ударами. Получил большое удовольствие, хотя досматривал матч, уже зная его результат. Тем не менее браво! В том числе и «Трактору», показывающему, как могут выходить на первые роли недооценённые игроки. Это касается и Бэйлена, и шведов, и Щехуры. В то же время, молодой талант в лице Кравцова, который стал открытием плей-офф.

На этом фоне второе армейское дерби можно смело назвать механическим действом. Да и первый матч, несмотря на обилие шайб, получился, скорее, странным, чем по-настоящему захватывающим.

Д.Я.: «Армейское» дерби в последние годы уже изрядно наскучило в постсезоне, и если в КХЛ действительно решат ввести перекрёстный плей-офф, то велика вероятность того, что СКА и ЦСКА будут встречаться друг с другом уже в главном финале. С одной стороны, это оставляет вероятность того, что одна из этих команд до решающей серии не доберётся, с другой — это дальнейший путь к тому, что КХЛ превращается в лигу двух команд. Только и остаётся, что вновь вспомнить с ностальгией финал 2014 года между «Магниткой» и «Львом». Это, наверное, был последний по-настоящему захватывающий, интригующий и непредсказуемый розыгрыш Кубка Гагарина. После этого фаворитский статус в лиге захватили «армейские» коллективы, и баланс сил в лиге значительно перекосило. Вот и сейчас почему почти всем нравится больше финальная серия «Востока»? Потому что в ней играют команды, не созданные исключительно из сильнейших хоккеистов, а это всегда оставляет возможность для ошибки, как случилось во втором матче «Ак Барса» и «Трактора», когда 13-й форвард челябинцев Шолохов необдуманным взмахом клюшки лишил Лукоянова нескольких зубов и инициировал старт параду «белых медведей» в пенальти-бокс. В серии же СКА и ЦСКА, такое ощущение, что играют одинаковые команды, в которых все действия подчинены результату. Вряд ли кто-то сомневается, что Кубок Гагарина выиграет кто-то из «армейских» команд. И это плохо для КХЛ, если она хочет быть конкурентоспособной.

193 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.