Дмитрий ХОХЛОВ: после вылета из Кубка внесли коррективы

Солигорский «Шахтёр» вошёл в сезон-2018 со скрипом: команда вылетела из Кубка Беларуси, в первом матче чемпионате против брестского «Динамо» смотрелась в основном блёкло, но сумела удержать нулевую ничью. Заместитель директора «горняков» по спортивной работе и развитию Дмитрий Хохлов в разговоре с корреспондентом «СП» рассказал, что в клубе не спешает делать скоропалительные выводы, а также поделился мнением по некоторым острым вопросам, которые напрямую касаются белорусского первенства.

Фото: fcshakhter.by

— Дмитрий Сергеевич, как охарактеризуете старт сезона для «Шахтёра», ведь недавно команда вылетела из розыгрыша Кубка Беларуси?

— А что ещё можно сказать, если, как вы отметили, «Шахтёр» сошёл с дистанции в Кубке страны? Естественно, хорошего в этом ничего нет, момент неприятный, но жизнь на этом не заканчивается. Чемпионат только начался, поэтому будем пытаться реабилитироваться.

— Насколько серьёзную ставку «Шахтёр» делал на Кубок?

— Даже не знаю, как определить… Сказать, что мы относились к нему несерьёзно, нельзя. Перед началом нынешнего года мы настраивались на участие в трёх турнирах: чемпионате, Кубке Беларуси и еврокубках. Разумеется, хотелось во всех достичь максимальной цели. В Кубке страны этого сделать не удалось, теперь возлагаем надежды на первенство Беларуси. В Лиге Европы хочется пройти как можно дальше, однако всё зависит от жребия.

— То, что команда сошла с дистанции в одном из трёх приоритетных турниров, могло подорвать доверие к главному тренеру команды Мареку Зубу?

— Понятно, что все мы — я, наставник команды – зависим от результата. Когда он есть, работников вопросов меньше. Если поражения, будь это в Кубке или чемпионате, — появляются вопросы. Это часть профессии и составляющая жизни команды. Но не думаю, что нужно заострять на этом слишком много внимания. Вылет из Кубка – это история, которая уже случилась. Мы сделали выводы. Насколько они правильные, покажут будущие игры. Один из тренеров, с которым я работал, говорил, что позор можно смыть кровью и потом.

— Какие-то глобальные выводы, почему старт сезона получился столь неудачным, сделали?

— Не думаю, что их вообще нужно делать. Подобный конфуз может случиться с каждой командой. Выводы сделаны, коррективы внесены. В конце концов, я видел команду на обоих сборах, как она может играть и каков её потенциал. Поэтому не считаю, что в данной ситуации нужны кардинальные меры.

— О каких именно выводах идёт речь?

— Исключительно рабочие моменты, которые решаются внутри колектива. Не стоит искать тут подводные камни и что-то, не связанное со спортом.

— Почему первый матч сезона против брестского «Динамо» команда провела на искусственном поле стадиона «Шахтёр»?

— Вмешался погодный фактор. За сутки до игры, например, шёл снег. Смысла беречь поле не было никакого. Конечно, и мы, и болельщики хотели, чтобы матч прошёл на «Строителе». Играть на искусственном поле неприятно. Но ведь обе команды находились в одинаковых условиях. Брестское «Динамо» играло на той же синтетике, что и мы. Ничего с этим не поделать. В наших погодных условиях иногда приходится вносить поправки на первых порах чемпионата. Многие команды зачастую начинают играть не на своих аренах.

— Практически перед самым стартом сезона завершилась эпопея с участием «Крумкачоў», которые не предоставили гарантий своего благосостояния. Эта ситуация нанесла имиджевый вред белорусскому чемпионату?

— Думаю, да. Все подобные ситуации не связаны напрямую с футболом, с тем, что происходит на поле, но без ущерба не обходится. Всю предсезонку мы только и делали, что говорили о «Крумкачах». Не об их игре, а о том, смогут ли они вообще принять участие в чемпионате. И до последнего не было понятно, чем завершится ситуация. У того же «Немана» практически оказалась сорвана часть предсезонки. Гродненцы готовились к матчам Кубка Беларуси, рассчитывали на них. И обе игры в итоге не состоялись. Теоретически можно было бы даже на зарубежный сбор отправиться, а пришлось готовится дома. Минское «Динамо», которое уже вылетело из Кубка, находилось за границей дольше. Поэтому разговоров было очень много, кто-то пакеты кому-то приносит. Всё это уж точно не добавляет позитивного отношения к чемпионату. Хочется, чтобы таких вещей было меньше.

— Нельзя сказать, что и ранее отношение было идеальным. Что нужно предпринять, на ваш взгляд, чтобы изменить ситуацию?

— Какого-то конкретного рецепта нет, мол, сделал – и всё стало хорошо. Нужно многое делать и клубам, и федерации, и журналистам. Работать добросовестно на своих местах, чтобы чемпионат стал интереснее. Допустим, стадион в Новополоцке. На нём не то что играть — на него смотреть страшно. Такая же картинка и по телевидению. Всё вместе и сказывается. При этом я бы не сказал, что качество самого футбола какое-то недостойное. Хороший, нормальный футбол, много зрелищных матчей. Но то, что происходит вокруг самой игры, нужно улучшать. Тогда имидж чемпионата укрепится, вырастет интерес.

— В предыдущих сезонах в плане показа матчей чемпионата по телевидению хватало недостатков. И переговоры между БГТРК и АБФФ продолжаются до сих пор…

— Конечно, это тоже идёт в минус чемпионату. ТВ-картинка на сегодняшний день – один из ключевых моментов в футболе. Бессмысленно сравнивать с тем, как показывается чемпионат Англии, например. Однако в пример можно ставить соседние страны, ту же Польшу. Наш Суперкубок по телевизору смотреть было невозможно. Можете сказать, что я не специалист в вопросах трансляции, но то, что телекартинка белорусского чемпионата далека от современных требований, это точно.

268 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.