Вячеслав Кот: Европейские игры – вопрос имиджа!

Сборная Беларуси по самбо удачно выступила на недавнем этапе Кубка мира в Москве. По итогам мпемориала Анатолия Харлампиева, в котором принимали участие около 300 спортсменов из 27 стран,Ччтыре золотые медали на счету Евгения Ильюхина (90 кг), Евгения Алексиевича (80 кг; боевой раздел), Ксении Данилович (52 кг) и Екатерины Калюжной (+80 кг). «Серебром» копилку нашей сборной пополнили Александр Круглик (82 кг) и Карина Шут (72 кг). Бронзовые медали завоевали Илья Жупиков (+100 кг) и Владислав Саяпин (68 кг), Мария Кондратьева (80 кг) и Вера Гареликова (60 кг).

Насколько удачным можно назвать выступление спортсменов из Синеокой, корреспонденту «СП» рассказал главный тренер сборной Вячеслав КОТ.

– Можно сказать, что мы находимся в творческом поиске накануне главного старта для нашей сборной, Европейских игр-2019. Поэтому сейчас экспериментируем. Вот и в Москву отправился пробный состав. Хотелось оценить, как кандидаты на участие в Евроиграх будут выглядеть на фоне маститых соперников. Поэтому участвовали не только лидеры дружины, но и те спортсмены, которые вскоре могут ими стать.

– Довольны выступлениями дублёров?

– Всё же называть их так не рискнул бы. Например, в весовой категории 68 кг Владислав Саяпин выиграл у титулованного Александра Кокши спор на чемпионате страны. Дублёр ли он после этого? Мы и хотели разобраться, набрали материал для работы. На мой взгляд, не все из членов нашей сборной в полной мере раскрыли свой потенциал, и теперь нужно приложить все усилия, чтобы они всё же реализовались. Естественно, не обошлось без ошибок, которые нужно исправлять, чтобы идти дальше к нашей главной цели, мультиспортивному форуму в Минске-2019.

– Кого из участников меморала Харлампиева могли бы выделить?

– Понравилось, как боролась Ксения Данилович, которая по заслугам стала обладательницей золотой медали. Хорошо выступила Вера Гореликова. Начинает обретать уверенность в своих силах и добавляет от старта к старту Екатерина Калюжная.

В команде парней заслужил добрых слов Владислав Саяпин, занявший третье место. Порадовал Евгений Ильюхин в категории 90 кг. Евгений Алексиевич в боевом самбо держался уверенно на ковре и в итоге выиграл. Видно, что прибавляет в мастерстве. Остаётся только пожалеть, что боевого раздела в Евроиграх не будет.

– Не раз приходилось слышать, как нашу женскую команду называли «бурановскими бабушками»…

– В команде действительно есть возрастные спортсменки. Однако в такой форме говорить об этом считаю неэтичным. Острословам советовал бы смотреть не в паспорт спортсменок, а на тот уровень борьбы, который они показывают. У нас три критерия отбора. Люди должны выдерживать нагрузку, показывать приемлемый результат и получать удовольствие от борьбы. Если они соответствуют этим требованиям, не вижу оснований оставить их вне национальной команды. Кроме того, борьба против них — отличная школа для молодых спортсменок, которые в конкуренции с опытными подругами по команде активно прибавляют в мастерстве.

– Не будет ли в таких условиях слишком уж болезненным процесс смены поколений?

– Безусловно, рано или поздно его не избежать. Однако честно говоря, за женскую команду переживаю в этом плане меньше всего. Конкуренция сейчас острая, и пусть лидеры неохотно подпускают молодёжь к основе, но картина складывается весьма оптимистичная. Талантов, которые у нас на ближайшем, если так можно выразиться, прицеле хватает.

– Подопечные, с которыми довелось беседовать, отмечают ваш энтузиазм относительно проведения в Минске Евроигр, которым вы охотно всех заряжаете…

– Если мой позитивный настрой хорошо влияет на атмосферу в сборной, почему бы и нет. Но если серьёзно, то самбо пока неолимпийский вид спорта. Да, в прошлогоднем чемпионате мира участвовали представители 90 стран. Но МОК пока обходит самооборону без оружия вниманием. Возможно заявить о себе у нас остаются только Евроигры. Это вопрос нашего имиджа, шанс продемонстрировать, как говориться, товар лицом. Да и накал борьбы будет иной. Кроме того, не забываем об ответственности за выступление в родных стенах.

– Спортсмены разделяют ваше настроение?

– Ажиотажем то, что происходит сейчас в преддверии Евроигр, у нас в команде я бы не назвал. Тем не менее нам всем очень интересно, как будет смотреться самбо на фоне остальных видов спорта. Каков будет наш медальный улов, сможем ли оправдать ожидания болельщиков? Всё это подстёгивает работать на тренировках не жалея сил. Со своей стороны могу сказать, что постараемся показать себя с лучшей стороны. Вы знаете бойцовский характер всех наших спортсменов. Можно уже сейчас не сомневаться, что как парни, так и девушки для победы приложат все усилия и постараются бороться за первые места.

– Форматом Евроигр довольны?

– В этом плане всё будет, как в Баку. В каждой категории попавшей в программу стартов, право участвовать получат по восемь первых номеров рейтинга FIAS. То есть не просто прохожие, а лидеры нашего вида спорта. Как показали состязания в Азербайджане, это было очень интересно и для спортсменов, и для зрителей. Проходных поединков практически не было. Схватки получились зрелищными.

– Белорусам также нужно проходить сито отбора?

– Нет, мы на правах хозяев избавлены от этой процедуры и, честно говоря, смысла в этом особого не вижу. Мне кажется, что для нашей команды было бы полезнее всё же участвовать в отборочных турнирах. Однако не мы правила устанавливаем. Принимаем как данность и спокойно готовимся.

– Дворец спорта для борцов не тесноват?

– Мы готовы выступать в любом месте где можно постелить ковёр. Были бы соперники и судьи, обладающие соответствующей квалификацией. Уверен, Дворец спорта наверняка справится со своей задачей. Тем более что малая арена будет отдана под разминочный зал. Место по логистике удачное, центр города, удобно для отечественных так и для иностранных болельщиков.

403 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.