В Министерстве спорта и туризма состоялось чествование женской сборной Беларуси по индорхоккею

Для нашей национальной команды минувшая зима стала богатой на события. Сначала девушки стали третьими на чемпионате Европы, который проходил в Праге (Чехия). Через несколько недель белоруски повторили бронзовый успех, но уже на чемпионате мира в Берлине (Германия). Именно последнему достижению было посвящено сегодняшнее мероприятие.

Фото Владимира Иванова

Не стоит удивляться, что между чемпионатом мира и чествованием прошло практически два месяца. После планетарного первенства спортсменки в своих клубах начали подготовку к возобновляющемуся через неделю чемпионату Беларуси по хоккею на траве. Некоторые из них отправились на заграничные сборы, как, к примеру, хоккеистки «Минска». Девушки на днях вернулись из Голландии, где работали с иностранным специалистами и оттачивали своё мастерство в матчах с местными командами. Поэтому всю «бронзовую сборную» удалось собрать только сейчас. Вместе с руководством Белорусской федерации хоккея на траве (БФХТ) команда приехала в Министерство спорта и туризма.

На награждении сборной министр спорта и туризма Сергей Ковальчук отметил, что в последнее время на международных соревнованиях чаще отличаются именно белорусские спортсменки. «Хотелось бы поздравить национальную сборную с этим достижением. У нас особых успехов в последнее время добиваются именно женщины. Когда мне положили на стол список по поощрению спортсменов, то я подсчитал, сколько там мужчин. Получилось примерно 50 процентов. Но результатов в основном добиваются женщины — взять хотя бы недавние Олимпийские игры: Гуськова, Домрачева, биатлонная эстафета. Плюс успех волейбольной «Минчанки». Великолепно выступила и белорусская сборная по индорхоккею. Получается, что сегодня вся надежда на женский спорт. Что поделать, если мужчины не выступают так, как нужно. Индорхоккей, как разновидность хоккея на траве, является очень зрелищным и динамичным видом спорта. Здесь результат зависит от команды, от правильно выстроенной системы подготовки, от тактики на игру. Это труд большого количества людей. В моём понимании он стоит больше, чем труд одного спортсмена. Звезда может быстро вспыхнуть, но так же быстро может и погаснуть. Хотелось бы видеть нашу команду на Олимпиаде, чтобы эти прекрасные девушки получали медали. И не важно, какого они будут достоинства. Любая медаль на Олимпийских играх — это огромное достижение спортсменов и государства. Чтобы её получить, мы должны правильно выстроить стратегию развития», — заявил глава спортивного ведомства.

Далее слово взял председатель наблюдательного совета БФХТ Валерий Иванов: «В силу наших успехов не в первый раз находимся на подобном мероприятии. Думаю, не в последний раз. Почему? Белорусский хоккей на траве за последние несколько лет сделал хороший шаг вперёд. И индорхоккей в том числе. Своими результатами мы доказываем, что развитие есть». С Валерием Николаевичем нельзя не согласится, успехи налицо. Однако впереди у женской сборной новые международные соревнования, где необходимо подтверждать свой класс.

Ближайшим из них является Открытая хоккейная серия — один из этапов отбора на Олимпиаду-2020. Матчи пройдут в начале июля во Франции. Помимо хозяек соревнований, сборная Беларуси сыграет с Австрии и Россией. В следующий раунд выйдут три из четырёх команд. Решение данной задачи нашим девушкам по плечу. Тем более что белорускам амбиций не занимать.

 

404 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.