Артур ЛЕСЬКО: смотреть в паспорт — последнее дело

Сегодня стартует сезон в первой лиге. Борьба в ней ожидается напряжённой, что и подтвердил голкипер «Лиды» Артур ЛЕСЬКО. Футболист начинает очередной год в миноре, но полон решимости вернуться с новым коллективом в высшую лигу. О подготовке к сезону, условиях работы в лидском клубе и опыте вратарь рассказал корреспонденту «СП».

Фото: by.tribuna.com

НАДО ВОЗВРАЩАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Вас уже можно назвать старожилом первой лиги?

— Я думаю, нет. Многие всю жизнь играют в этом дивизионе. Я же себя к старожилам не хочу причислять.

— Расскажите, как возник вариант с «Лидой».

— Ещё перед Новым годом мне позвонил Сергей Солодовников, предложил перейти в его команду. Не торопил, понимал, что могут возникнуть другие варианты. Поэтому мне не нужно спешить, лучше всё обдумать, взвесить. А уже после праздников снова созвонились, Сергей Витальевич провёл со мной более конкретный разговор, обозначил условия, цели клуба, предложил контракт. Я узнал, что в команде всё стабильно, платят вовремя. Что обещают, то и выполняют. В итоге согласился перейти в «Лиду». Да, можно было дальше ждать каких-то предложений, но мне, если честно, этого уже не хотелось.

— Были ещё предложения?

— Имелись, в том числе два варианта в высшей лиге. Но ничего конкретного.

— В «Лиду» приглашались на позицию первого номера?

— Да, на роль основного голкипера. Но вы сами знаете, как жизнь может сложиться. Нужно всё равно доказывать своё место в составе. Я это буду делать, потому что реально хочу играть.

— В одном из интервью Сергей Витальевич отметил, что перед клубом стоит задача взять «золото» первой лиги.

— В любом случае цели должны быть максимальными. Ни один спортсмен, тренер не хочет быть пятым или ниже. А как получится, посмотрим. Потому что команда новая, вполне возможно, что за один год не построится. Тем не менее стоит задача расшевелить лидский футбол. Ведь раньше клуб играл в высшей лиге, был на хорошем уровне. Прошло много лет, и всё это забылось. Нужно возрождать традиции. И если мы вернёмся в элиту, будет очень хорошо. Хотя всякое может быть. Я присмотрелся к первой лиге. Тут действительно много сильных команд. Говорят, что минор, а он на самом деле не такой уж и простой.

— Какие коллективы можете выделить?

— Уверен, и «Славия», и «Нафтан» захотят вернуться в высшую лигу. «Белшина» ставит такие же задачи. Пять-шесть команд будут точно бороться за первые места.

— Бобруйчанами руководит амбициозный Георгий Кондратьев…

— Да. Поэтому и говорю, что предстоящий сезон ожидается очень интересным с борьбой до последнего тура. Проходных матчей не будет. Все команды, как ни крути, намерены сражаться и очки просто так не отдадут. В том числе и новички.

— Сезон-2018 в первой лиге обещает быть сильнее, чем те, в которых вы ранее принимали участие?

— Мне кажется, да. Потому что на самом деле появилось больше команд, которые ставят перед собой серьёзные задачи.

— Также стоит отметить, что в дивизион перешло много футболистов, выступавших ранее на высоком уровне.

— Это тоже немаловажно. Высшая лига не резиновая, а хороших игроков много. Плюс пошла у нас какая-то непонятная тенденция, что возрастных спортсменов не жалуют почему-то. Хотя на самом деле это, по-моему, неправильно. Смотреть в паспорт — последнее дело.

— «Лиду», глядя на состав, можно назвать крепкой командой.

— Состав — это, конечно, хорошо, но все знают, что в футбол играют не имена. Надо всё доказывать на поле. Наши ребята загорелись целью, все понимают, что появился хороший шанс показать что-то серьёзное. Будем стараться, добиваться. Хотелось бы вернуть болельщиков на стадион. Потому что, даже когда я приезжал сюда с «Барановичами», на трибунах было катастрофически мало людей. А футболистам, конечно, приятнее играть при полном стадионе, при аншлагах. Необходимо в Лиде исправлять ситуацию.

ПОЛОВИНЧАТЫЙ ЧЕМПИОНАТ

— В первом туре команде предстоит гостевой матч со «Слонимом». Вам лично важно, где начинать — дома или на выезде?

— Если честно, хотелось бы в родных стенах открыть сезон. И «Слоним» вроде бы предлагал перенести игру к нам, на искусственное поле. Но в итоге они приняли решение всё-таки принять у себя дома, на натуральном газоне. В этой связи есть опасения за качество покрытия.

— В первой лиге 15 команд, какому-то коллективу придётся пропускать матч тура. Как относитесь к этой системе?

— Не очень удобный график. Мы, например, пропускаем восьмой тур. Это, конечно, неправильно. Но мы помним, что всё тянулось до последнего. Тот же речицкий «Спутник» мог войти в первую лигу, федерация предоставляла им такую возможность, но по каким-то причинам команда этого не сделала. В итоге нас ожидает половинчатый чемпионат — ни туда, ни сюда. Но что делать…

— В таком количестве команд виновато минское «Торпедо»?

— Почему виновато? Они хотели выйти в высшую лигу. Не получилось напрямую, удалось другим способом. А так, если бы всё решилось с «Крумкачамi», то в первой лиге было бы 16 команд.

— Для вас «Торпедо» — это уже перевёрнутая страница?

— Да. Если честно, особо не вспоминаю. Была команда, но я не вошёл в неё, она не вошла в меня. У нас всё быстро закончилось.

— Матч с «Барановичами» будет особенным для вас?

— Нет, не сказал бы. Если честно, для меня таких особенных матчей уже и нет. Остыл к этому. Есть игра, а с кем — абсолютно не важно.

— Кстати, почему покинули «Барановичи»?

— В моём родном городе всё было так неоднозначно. Конкретных перспектив, планов не наблюдалось, финансовые условия не позволяли оставаться. Всё печально. Хотя команда собирается, дай бог, чтобы у них всё было хорошо.

— Можно сказать, что в «Лиде» работа построена более профессионально?

— Да. Тут условия в 10 раз лучше, чем в «Барановичах».

Фото: by.tribuna.com

ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ УВЕРЕННЕЕ

— Насколько я знаю, вы живёте на базе. Расскажите о ней.

— Находится на стадионе «Старт». На втором этаже административного здания спортивного комплекса есть комнаты для футболистов, кухня. Телевидение, проведён Интернет. Условия схожи с теми, что были в «Слуцке».

— Как оцените сам комплекс «Старт»?

— Достаточно неплохой. Тут и тренажёрный хал, и бассейн, искусственное поле более-менее хорошего качества. Насколько знаю, руководство готовит одно натуральное поле, чтобы футболисты имели возможность на нём летом тренироваться. Так что условия тут неплохие.

— За период выступления в первой лиге вы поиграли на разных полях. Какое из них самое плохое?

— Сразу всплывает в памяти Лунинец. По-моему, о стадионе «Гранита» все знают. Но раз федерацию та арена устраивает, то ничего не поделаешь. Однако от местного искусственного газона уже ничего не осталось, вынуждены играть на каком-то асфальте.

— Придётся вернуться на него в этом году.

— Да, а что поделать…

— Какое поле оставило самое приятное впечатление?

— У минского «Торпедо» газон приличного качества. Глядя со стороны, неплохое поле на стадионе «Озёрный» у «Смолевичей». Но мне не довелось на нём играть.

— Как ваша семья отреагировала на переезд в Лиду?

— Спокойно, уже привыкли. Да, им было комфортно, когда я быль всё время в Минске, дома. Но все понимают, что это моя работа, поэтому никаких вопросов не возникло. Тем более подобная ситуация была в «Слуцке», когда я мог приезжать домой только по выходным.

— Перевести семью не планируете?

— Нет. Потому что дети ходят в столичную школу, жена там работает. Да и какое тут расстояние между Минском и Лидой? Не за тысячи километров друг от друга живём.

— В одном из интервью вы говорили о желании поработать с детьми в частной школе.

— Я практиковал это. Интересный опыт, мне понравилось. Детей много, своя специфика. Вполне возможно, когда придёт время, этим займусь основательно.

— А когда оно придёт?

— Хочется, чтобы оно наступило ещё не скоро. Как здоровье позволит.

— Сейчас оно не беспокоит?

— К счастью, травм нет, хватит их на моём веку.

— В мае вам исполнится 34 года. Для вратаря как оцените такой возраст?

— Это только начало карьеры. Чем опытнее, чем старше, тем увереннее, обученнее. Есть масса примеров, когда голкиперы после 30 выдавали сумасшедшие сезоны. Ван дер Сар на высоком уровне играл до 42 лет. Так что на возраст не стоит обращать внимания. Главное, как работаешь, подходишь к делу и следишь за своим здоровьем.

— Только «начинать» карьеру в первой лиге не очень хорошо…

— Как сказать… Когда я пришёл в минское «Динамо», на один сезон меня отдали в «Динамо-Юни». Это была для меня очень хорошая школа, рад, что через неё прошёл. В дубле не наберёшься такого опыта, как в первой лиге. Уверен, и сейчас всё будет хорошо. Поэтому особо не переживаю.

391 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.