Денис ШКАЛОВ: СИЛЛЫ НЕ ХВАТАЕТ

Недавно прошедший на столичной «Чижовка-Арене» чемпионат Беларуси по таэквондо порадовал зрителей немалым количеством ярких поединков. Несмотря на то что некоторые лидеры сборной весьма неожиданно не справились со своими задачами, оставшись без золотых наград, тренерский штаб национальный команд видит в этих неудачах и позитивные моменты. Значит, есть конкуренция и достойный резерв. Об этом и многом другом в беседе корреспонденту «СП» рассказал старший тренер сборной страны Денис ШКАЛОВ:

Фото Кристины Шкодиной

– В целом чемпионат выдался очень интересным. Думаю, болельщикам было на что посмотреть. Не все спортсмены национальной команды смогли стать победителями. Впрочем, это говорит лишь о том, что у нас подрастает достойная смена, голодная до больших побед. Более опытным атлетам отдыхать не приходится, конкуренция мотивирует их совершенствоваться.

– Кто удивил?

– Очень интересно было наблюдать за противостояниями в весовой категории до 58 кг, где победу одержал Евгений Анушкевич. Также хотелось бы отметить серебряного призёра чемпионата страны Глеба Красавцева (74 кг), который на своём пути одолел представителя сборной Николая Януковича. В остальных весовых категориях всё было более-менее предсказуемо.

– Все ли оправдали возложенные надежды?

– Смотря с какой стороны на это взглянуть. Те же Николай Янукович, Денис Баданин, Илья Кокшинцев должны были показать более высокие результат. Но конкуренция только приветствуется. Если появляются спортсмены, которые могут оказать достойное сопротивление лидерам, мы только рады такому развитию событий. Думаю, у нас формируется вполне боеспособный состав на чемпионат Европы, который пройдёт в мае в российской Казани.

– Кто отправится на континентальный форум?

– Учитывалось не только успешное выступление на чемпионате страны, но и другие факторы. Во внимание брались и результаты на международных турнирах. Планируется, что на чемпионате Европы выступят Олег Велькоселец (54 кг), Евгений Анушкевич (58 кг), Егор Никитеннко (63 кг), Али Радван (68 кг), Владислав Гализин (74 кг), Владислав Савлуков (80 кг), Борис Смычков (87 кг) и Кристина Савлук (49 кг).

– Можно ли назвать бронзового призёра прошлогоднего континентального форума по олимпийским весовым категориям Али Радвана новым лидером команды?

– Не стал бы опережать со,бытия. Но то, что Али Радван является наиболее подготовленным и перспективным атлетом – бесспорный факт. Пускай его результат на чемпионате Европы в Болгарии и стал в какой-то мере сенсационным. Отмечу, что личные тренеры готовили Али грамотно, спокойно, вдумчиво, не требуя сиюминутного результаты. На чемпионате страны никто в весовой категории до 68 кг не может оказать достойного сопротивления воспитаннику витебской школы таэквондо. Уверен, всё у Радвана ещё впереди.

– Отсутствие двукратного чемпиона Европы Армана-Маршалла Силлы сильно сказалось на команде?

– В первую очередь, в категории свыше 87 кг заявили о себе новые имена. Раньше многие спортсмены опасались выходить против Силлы. Лишь единицы были готовы сражаться с лидером сборной. Но нередки случаи, когда соперники попросту снимались с соревнований, узнав, что им будет противостоять Арман. Сейчас в весе свыше 87 кг разгораются нешуточные страсти. Но если честно, нам очень не хватает Силлы. Надеемся на то, что суд в Лозанне вынесет лояльное решение по отношению к нашему спортсмену. На самом деле очень обидно, когда человек несёт наказание за ситуацию, в которой он не повинен. Мы прекрасно понимаем, что Арман ни в чём не виноват. Кстати, расследование наших правоохранительных органов также показывает на это. Просто не удалось выявить конкретного виновника. Но всё говорит о том, что Силла не причастен к попаданию в его организм запрещённой субстанции. Впрочем, это не повод отменять решение ВАДА. В любом случае надежд не теряем и поддерживаем экс-лидера команды. Он не сдался, нашёл себя в другом деле, работает фитнес-тренером, причём вполне успешно. Боец, что тут скажешь. Будем и дальше делать всё для того, чтобы вернуть Арману доброе имя.

– В последнее время не видно бронзового призёра чемпионата мира в Челябинске-2015 Виктории Белановской…

– На то есть радостные причины. Наша спортсменка вот-вот станет мамой. Это всегда здорово, и мы очень рады за Викторию. В любом случае она планирует вернуться в большой спорт после рождения ребёнка. Но не будем загадывать, ведь может сложиться по-разному. Впрочем, стоит отметить, что Виктория Белановская – опытный боец, сделавшая немало для белорусского таэквондо. Она готова взять на себя большую ответственность и умеет быстро набирать необходимую физическую форму.

– Олимпийские перспективы команды?

– Рассчитываем подойти к отборочным турнирам в лучших кондициях. В то же время есть определённые трудности. Как вы знаете, таэквондо не входит в список приоритетных видов спорта. В финансах мы весьма сдержаны. В этой связи основной упор сделаем на квалификационные турниры, отобраться по рейтингу будет крайне непросто. Впрочем, перед нам стоят определённые задачи. Поэтому будем стараться приложить все усилия для того, что белорусские спортсмены выступили на олимпийском турнире в Токио-2020.

166 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.