Надежда Смирнова: «Минчанке» нечего терять

Нападающая «Минчанки» вынуждена наблюдать за сражениями своей команды в финале Кубка ЕКВ со стороны. Спортсменка залечивает травму колена. Но мысленно также отправилась в Турцию, чтобы быть рядом с партнёрами по команде. О том, что ждёт белорусок на площадке «Экзачибаши-ВитрА», о местных болельщиках и своём будущем в клубе Надежда СМИРНОВА рассказала корреспонденту «СП».

ДЕВЧОНКИ РАСКРЕПОСТИЛИСЬ

— С какими мыслями и надеждами ждёте сегодняшний матч?

— Конечно, хотелось бы поддержать свою команду. Буду делать это на расстоянии. Девчонкам написала небольшое сообщение со словами поддержки, чтобы они постарались показать хороший волейбол, свою игру.

— За счёт чего «Минчанка» может достичь желаемого результата?

— Если белоруски не растеряются перед зрителями, если сплотятся и будут действовать как единое целое. Конечно, немаловажны позитивные эмоции. Всем хочется провести заключительный матч сезона на хорошей ноте.

— Физических сил хватит?

— В последнее время тренер давал небольшую разгрузку, тренировки были не слишком тяжёлые, чтобы игроки смогли восстановиться. Понятно, что практически весь сезон одним составом играем, усталость накапливается. Будем надеяться, что за прошедшее время девчонки отошли, немного отдохнули.

— Как считаете, желание тренера дать разгрузку на тренировках принесло свои плоды и «Минчанка» довольно сильно провела концовку года?

— Может быть. Девчонки, возможно, где-то раскрепостились, стали свободнее играть. Всё-таки на тяжёлые тренировки нужно себя и психологически настраивать, а от этого ещё больше устаешь, выкладываешься. А во время матчей нужно прыгать выше головы.

— Можно сказать, что выход в финал «Минчанки» — это результат отсутствия излишнего давления и требования победы?

— Думаю, да.

В МИНСКЕ АТМОСФЕРА НЕ ХУЖЕ

— Что ждать белорускам в плане атмосферы на площадке?

— Зрители там хорошо поддерживают свои команды, слышен шум, аплодисменты, овации. Однако и у нас на последних домашних матчах было не хуже. Думаю, за это время «Минчанка» привыкла к шуму и не будет отвлекаться.

— Одно дело дома, где тебя поддерживает три тысячи человек. Другое — в гостях, где все против тебя…

— Да. Однако мы же, по сути, не понимаем, что кричат зрители. Поэтому не обращаем внимания.

— В прошлом году вы в составе «Олимпиакоса» приезжали на финал Кубка вызова в гости к клубу «Бурса». Каков он — решающий матч еврокубка на турецкой земле?

— Праздника никакого не устраивают. Просто зрители заполнили трибуны, поддерживали свою команду. На самом деле стоял приличный шум. И, что стоит отметить, болельщики ведут себя культурно, не мешают спортсменкам.

— Вы поиграли на площадках в разных странах. Можете сравнить турецких фанатов с болельщиками из других государств?

— В Греции я провела сезон. Там любители волейбола больше похожи на футбольных фанатов. На протяжении всей нашей игры могли песни петь, кричали. После поединков поздравляли, ночью встречали с факелами, флагами. Всё как в футболе. А в Турции более традиционно — без песен.

— «Минчанка» не «перегорит» в Турции?

— Думаю, нет. Нам терять нечего. Нужно просто выходить, играть. А получится или нет — это уже другое дело. Главное — настраиваться на хороший волейбол, не думать о результате и сыграть в своё удовольствие.

— Если объективно, мы можем рассчитывать на победу?

— Сложно рассуждать. Если сойдутся все звёзды, если наши девчонки сыграют без ошибок. В первом матче «Минчанка» в защите допускала много брак, не хватало качества обработки мяча. А в Турции, если исключим даже помарки и добавим в нападении, то почему бы и нет. Есть шансы.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В «МИНЧАНКЕ»

— Пока вы вынуждены смотреть за матчами со стороны из-за травмы колена. Хочется поскорее вернуться на площадку?

— Конечно. Есть большое желание помочь девчонкам. А пока восстанавливаюсь. Состояние получше, конечно, чем раньше. Что касается сроков возвращения в игру, то конкретно ничего не скажу. Нужно спрашивать у врачей.

— С Виктором Гончаровым о будущем сотрудничестве говорили?

— Пока ещё нет. Он сказал, что после приезда из Турции в ближайшее время будет решаться вопрос касательно следующего сезона. И со мной, и с другими волейболистками.

— У самой желание остаться в «Минчанке» есть?

— Конечно. Всё-таки это сильнейший клуб в Беларуси. На следующий сезон есть вероятность сыграть в российской Суперлиге. Но пока живу сегодняшним днём и о будущем не думаю. Всё покажет время.

317 просмотров