Наш рецепт – их «чудо на льду»!

Итак, белорусская хоккейная сборная, работающая всё ещё под началом канадского специалиста Дэйва Льюиса, провела свои первые спарринги в рамках открывшейся подготовки к чемпионату мира в Копенгагене. Причём если отталкиваться от результатов баталий, что состоялись в Финляндии, то иных болельщиков, может быть, так и подмывает презрительно отринуть страхи о сохранении в мае прописки в элитном дивизионе.

Фото: Mika Kylmäniemi

Всё равно тревожно

Дескать, пресса совершенно напрасно развела плаксивую канитель, тогда как наши парни – каждый в отдельности и вся команда целиком — орлы! И правда. При фокусировке исключительно на результатах двух «товарняков», что белорусы провели в Суоми, невольно возникает странное состояние раздвоенности.

Тревожились, подчас паниковали и совершенно точно позволяли тёмным думам отравлять наше хоккейное сознание – это факт несомненный. Но вот Льюис и его подопечные отправились на выезд к самой сборной Финляндии. То есть общепризнанному оппоненту топ-класса. И что же? Катастрофа?! Разгромные поражения? Отсутствие заброшенных шайб?! Нет!

Вернулись из вояжа с тремя очками в таблице «Евровызова»! Два турнирных балла оказались приобретены за викторию в овертайме в первой баталии и ещё один — за поражение в ходе пятиминутки до «мгновенной смерти» во втором матче. Так, значит, мы ошибались в оценке потенциала белорусской сборной созыва-2018 и тревоги напрасны?

Причём до такой степени напрасны, что Льюис скоро пересмотрит свой отказ от «наполеоновских планов». Чтобы вновь озвучить привычный для этого канадца «план действий»: в Копенгаген-де отправимся за медалями. Но, но, но… Это вряд ли. Потому как съевший в хоккее собаку «кленовый лист» отнюдь не любитель витать в облаках, и ценность позитивных впечатлений по итогам вояжа в Финляндию не надела на его глаза розовых окуляров. Льюис, в конце концов, не мальчик, для которого позволительно жить в алгоритме «обманываться рад».

А в том-то, увы, и заключается парадокс ситуации, что «три очка» из путешествия в гости к соотечественникам Курри и Селянне не отменяют наших белорусских тревог. Надо ведь понимать, какая сборная Суоми противостояла подопечным мистера Дэйва в Турку и Хяменлинне. Даже поверхностный анализ публикаций в финских СМИ позволяет правильно «сориентироваться на северном льду».

Итак, основное внимание пока сосредоточено на полуфинальных сериях внутреннего плей-офф. В них «Таппара» доминирует над ТПС, и вчера, после подписания номера «СП», всё в этой дуэли могло закончиться, в то время как соперничество ХИФКа и «Кярпята» проходит более ровно и затягивается.

Та же Финляндия традиционно внимательно отслеживает события в НХЛ. Не забыт был и розыгрыш Кубка Гагарина, что также понятно. Всё-таки в питерском СКА играют два железных кандидата на поездку в Данию в составе сборной Суоми — Коскинен и Коскиранта. Оба, как известно, в воскресенье уже освободились от клубных обязательств. Но о «товарняках» с белорусами фактически ничего написано не было. Кроме коротких информационных сообщений.

А всё потому, что в Финляндии все – тренеры и хоккеисты, журналисты и болельщики — прекрасно понимали: из того состава, что оказался призван принимать белорусов на чемпионат мира, попадут считанные единицы. Кстати, после «товарняков» в Турку и Хяменлинне уже возможен ответ «Никто не попадёт», в чём и заключается ценность спаррингов для хозяев.

Но при этом влезьте в шкуру тех финских хоккеистов, которых в начале апреля позвали в сборную ради того, чтобы заполнить «вакуум». У них позади клубный сезон, а шансы таки закрепиться в составе национальной дружины и принять участие в баталиях чемпионата мира не то чтобы минимальны – мизерны. Да и не нагружали их никакой «физикой», понимая, насколько абсурдно грузить усталых ребят бесполезными для них «трудовыми объёмами».

Так что у нас нет оснований чересчур гордиться достигнутыми в Финляндии результатами. В соперниках у нас была, скажем так, условная сборная Суоми. Не более того. Но польза от вояжа несомненна. Причём она заключается не только в том, что приобретена уверенность, которая всегда приобретается при позитивном результате. Баталии в Турку и Хяменлинне на многое открыли глаза. Главное заключается в том, что уже понятно, как хочет играть Льюис в Копенгагене. По крайней мере, его сегодняшняя философия оказалась заявлена в Финляндии достаточно чётко.

Фото: Mika Kylmäniemi

Пример с США

Впрочем, мистер Дэйв ничего не скрывал и ранее. Просто первые спарринги дали понять, что его девиз «Скорость, скорость и ещё раз скорость!» не пустая декларация, а именно та «программная установка», что и станет для белорусов игровой идеологией в Копенгагене.

— Играть максимально быстро – цель нашего сбора! – это слова Льюиса накануне отъезда в Финляндию. Наверняка он их будет повторять и все оставшиеся до чемпионата мира дни.

В принципе, никакой сенсации в выборе стратегии не случилось. Канадец здраво решил развивать достоинства, которых, будем честны перед собой, сегодня у белорусских хоккеистов не так чтобы много. Подлинных звёзд, больших талантов, мастеров дриблинга, эффективно-красивых передач и «поставленного» стабильного броска в «девятку» в нынешнем составе нет. Три февральских «товарняка», в которых белорусы не забросили ни одной шайбы и потерпели «сухие» фиаско, окончательно и бесповоротно расставили точки над «i». Вывод неутешителен, но объективен.

Но как-то ведь играть надо, правильно?! Более того, это необходимо делать, учитывая, что и в обороне у нас собраны не асы, а вратарская позиция вовсе проблемная, о чём, к слову, и сказал спарринг в Хяменлинне с глупейшими ляпами Карнаухова. Поэтому, понимая бесперспективность задачи «повысить мастерство» и оставаясь канадцем, Льюис и вспомнил о скорости, сделав на неё ставку. Вкупе, разумеется, с интенсивностью. Хоккей белорусов решено упростить до требования «бросать и бежать, бежать и бросать».

Естественно, когда это удаётся сделать, то решаются и оборонительные задачи. Соперник теряет психологическую устойчивость, а заодно и шайбу, начиная испытывать проблемы при выходе из обороны в атаку. Плюс при хаотизации игры, что всегда есть следствие высоких скоростей, начинают рушиться некие системные конструкции. Нам это всегда будет на руку, если белорусский фундамент – «бросать и бежать, бежать и бросать». Тут и рушиться нечему.

Что, кстати, доказали американцы на далёкой уже Олимпиаде-80. Тех самых Играх в Лейк-Плэсиде, на которых хозяева в финале укатали настоящий вариант «красной машины» — сборную СССР со всеми её звёздами и большим тренером Виктором Тихоновым на капитанском мостике. «Чудо на льду» — это о том олимпийском «звёздно-полосатом» составе, ставшем легендой американского спорта. Путь из студентов в чемпионы проделали безвестные ребята, самозабвенно носившиеся по льду, чем не просто смущали, а приводили в трепет соперников.

Более того, с первыми успехами и приобретением уверенности в собственной хоккейной правоте, у студентов появилась здоровая спортивная наглость, позволившая им расстаться с короткими школярскими штанишками! Они, осмелев и проникнувшись «высоким предназначением», стали являть миру недурственные образчики индивидуального мастерства. В общем, когда Китаров во втором спарринге с финнами вырулил из-за ворот и бросил в дальний угол, словно он не Китаров, а, скажем, лидер «Сент-Луиса» Тарасенко, возникли именно эти аллегории и ассоциации.

Дай Бог! Пусть ставка Льюиса на скорость сыграет. По крайней мере, «товарняки» в Финляндии, к счастью, не позволили усомниться в здравости сей стратегии уже на самом старте кампании подготовки. Конечно, не всё получилось ровно. Например, первый период в Хяменлинне – провал. Но, как выяснилось, сегодня команда слышит Льюиса, откликаясь на его требования, а значит, веря канадскому специалисту. Преображение белорусов оказалось разительным.

Однако! За всеми опытами Льюиса необходимо наблюдать в динамике. Бежать в первой декаде в апреле — это не гарантия высоких скоростей через месяц в Копенгагене. Более того, вообще можно задаваться вопросами: «А не рано ли понеслись? А не рано ли раскрыли карты?» Ведь теперь все наши соперники, в первую очередь французы и австрийцы, знают, к чему надо готовиться в преломлении на датское соперничество с белорусами. Но хорошо уже то, что сейчас у нас появились поводы для обсуждения, кроме тех прежних, чья суть заключалась в «художественном» оформлении «заунывного настроения».

На этой неделе — гостевые спарринги со швейцарцами.

550 просмотров