Исход норвежцев и не только

В принципе, ничего удивительного не происходит: после каждого олимпийского сезона биатлонная труппа «Белого цирка» больше теряет, чем находит. Новые звёзды и кумиры болельщиков ещё недостаточно авторитетны, а кое-кто из героев прошлых лет завершает карьеру, выступив на своих последних Белых играх.

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН в начале нового пути

Так было, так будет и… так есть сейчас, что, конечно, достаточно тревожно в ситуации, когда Дарья Домрачева и Надежда Скардино ещё не определились, быть или не быть следующему сезону в их исполнении, а резерва мы подготовить не успели. Но пока залпы «прощальных заявлений» стреляют хоть и гулко, но всё-таки в стороне. Норвежской стороне. Вслед за супругом Домрачевой великим биатлонистом Уле Эйнаром Бьёрндаленом объявил об уходе из большого спорта и ещё один скандинавский титан – Эмиль Хегле Свендсен.

Реализация рождественских мыслей

На специально созванной по этому поводу пресс-конференции четырёхкратный олимпийский чемпион и двенадцатикратный чемпион мира признался, что потерял спортивную мотивацию:

— Думал об этом ещё в Рождество. У меня уже просто нет запала, так что вынужден сдаться. Всё решил окончательно и бесповоротно, обратного пути не существует. Теперь передо мной очень много других путей. В последние годы всё, что я видел, — это лыжи и винтовка. Когда этого приоритета не будет, для меня откроется новый мир. И он, надеюсь, прекрасен.

Также Свендсен признался, что в олимпийском сезоне имел статус астматика. Сей диагноз ему был поставлен только год назад. На прямой вопрос, не повлияла ли болезнь на его решение закончить выступление, норвежец честно ответил: «Нет! Она не имела никакого отношения к моему решению».

Согласитесь, достаточно неожиданное заявление. Всё-таки астма – серьёзная, тяжёлая болезнь, которая прискорбно влияет на человеческие судьбы, частенько их коробя, а иногда и ломая через колено. Но, значит, такая у Эмиля болезнь. Впрочем, Свендсену необходимо отдать должное и за признание, и за прямоту при ответе. Он не наводил тень на плетень, ссылаясь на хворь, которая, как выяснилось, его не очень заботила.

Кроме того, важно, что Свендсен стал астматиком (по крайней мере, так следует из его слов) только перед своим последним сезоном. И в истории биатлона он останется одним из тех по-настоящему знатных стреляющих лыжников, что, идя за Бьёрндаленом, содействовали популяризации своего любимого вида спорта. 38 побед в гонках Кубка мира и 88 призовых мест говорят сами за себя.

Но у меня Свендсен останется в памяти совсем не победителем. Напротив! Всё потому, что наиболее яркий след оставило, возможно, самое неудачное выступление Эмиля за норвежскую сборную. Речь идёт о мужской эстафете на Олимпиаде-2014 в Сочи, которую викинги проиграли на четвёртом этапе, где в качестве финишёра выступил Свендсен. Его партнёры – братья Бё и Бьёрндален — выступили блестяще, использовав на шести огневых рубежах всего один дополнительный патрон. Правда, и соперники не сдавались, но никто не сомневался, что имевший гандикап Эмиль принесёт Норвегии эстафетное «золото». Однако тут стали происходить странные вещи.

Свендсен решил дождаться соперников, затеяв тактические игры: то останавливаясь и пропуская вперёд оппонентов по этапу, то ускоряясь. В общем, он обманул сам за себя: штрафной круг на «стойке» не просто лишил норвежцев чемпионского титула, но и вовсе выбросил их из призовой тройки, в которой оказались россияне, немцы и австрийцы…

Справедлива ли именно такая память о биатлонных свершениях Эмиля – вопрос. Но как есть, так есть, и здесь уже ничего не изменишь. Свендсен завершил карьеру, вскоре женится на избраннице из мира прессы, и у него начнётся жизнь без лыж и винтовки. По крайней мере, в ежедневном режиме.

Как всё непросто!

Именно к такому выводу приходишь, когда знакомишься с комментариями по поводу олимпийского сезона, которые дали даже те спортсмены, что на его финише находились в фаворитах удачи. Например, финка Кайса Мякяряйнен, третий раз в карьере выигравшая Большой хрустальный глобус: «Первые дни я просто лежала дома на диване или в кровати. Ничего не могла делать».

Но наверняка Кайса размышляла. В том числе на тему своего будущего. Ей просто не могла не приходить в голову мысль о том, чтобы поставить точку в карьере. Тем более что впервые она об этом заговорила ещё несколько лет назад. Однако, возможно, как знать, Мякяряйнен построила мостик в олимпийский Пекин-2022. Ей, не выигравшей ни одной медали на трёх Белых играх, конечно, досадно завершать карьеру в статусе хронического лузера «пяти колец».

Размышляет и одна из героинь Пьенчана-2018 Анастасия Кузьмина: «Вопрос о продолжении карьеры очень сложный и пока он по-прежнему открыт. Усталость после сезона накопилась большая. Мне ещё предстоит решить, что для меня важнее: оставаться спортсменкой или быть только мамой. Нужно подождать, когда решение будет принято на сто процентов». Так что не только Домрачёва и Скардино держат паузу.

А вот не выступавшая в олимпийском сезоне скандальная чешка Коукалова заняла полупозицию. Она не объявила о завершении карьеры. Однако и в следующем сезоне болельщики не увидят Габриэлу на старте. Такую странность Коукалова прокомментировала с высот фаталистической мудрости: «На данный момент я вообще не могу представить, что вернусь в биатлон. Как будет, так и будет. Я приму всё. Это судьба».

Намерения Лауры Дальмайер пока неизвестны, хотя отсутствие категорических заявлений радует и успокаивает поклонников биатлонистки, которая в отпуске обыкновенно практикуется в скалолазании и альпинизме. Но в самой женской сборной Германии грядут, точнее, уже происходят большие перемены.

Ещё по ходу олимпийского сезона стало известно, что отношения между спортсменками и тренерами стали абсолютно дрянными, и продолжать в этом случае сотрудничать при сохранении статус-кво – абсурдно. Поэтому перемены ожидались, и они произошли. Первым покинул команду Тобиас Райтер – ассистент старшего тренера. Но вскоре Ассоциация лыжных видов спорта Германии объявила, что не будет продлевать контракт и с самим Геральдом Хенигом.

Но, безусловно, самой шумной сборной в апреле являются наши восточные соседи россияне.

Наши люди!

Если белорусские биатлонисты завершили соревновательную деятельность ещё 25 марта, когда в Тюмени состоялась заключительная гонка розыгрыша Кубка мира, то их российские коллеги лишь в прошлую среду «отстрелялись» на своём внутреннем чемпионате в Ханты-Мансийске. Именно в столице Югры была подведена черта под олимпийским и шумно-неоднозначным сезоном в исполнении наших восточных соседей.

Сегодня тамошние болельщики, журналисты, спортсмены и специалисты едины только в одном, а именно в разочаровании, хотя каждый выражает сие настроение по-своему. Тем не менее это объективно. На Олимпиаду-2018 МОК допустил только четырёх россиян – Бабикова и Елисеева, Акимову и Кайшеву, которые стали робкими статистами гонок в «Альпензии». В женском Кубке мира подопечные наставников Коновалова и Королькевича хоть вернули себе максимальную квоту на сезон-2017/18, но ни разу не сумели «заехать в призы».

У мужчин Шипулин даже на 50 процентов не оправдал ожиданий, подвергшись нападкам из-за «неэффективного использования» выделенных на его подготовку «огромных средств». Но кроме Антона никто себя не проявил. Правда, Цветков на падающем флажке выиграл массовый старт в Тюмени, но эта победа столь эмоционально запоздала, что компенсировать разочарования банально не имела шансов.

Но шуметь так шуметь! Именно так решили Акимова, Подчуфарова, а заодно и Миронова, резко и на всю страну раскритиковав тренерский тандем Коновалов/Королькевич. Но и Коновалов в долгу не остался, поведав миру, как быстро толстеет Подчуфарова, какие саботажные настроения владели Акимовой и сколь сложно достучаться до Мироновой, доверяющей лишь своему личному наставнику. Учитывая, какие «высокие отношения» у самих спортсменок (Сливко в Ханты-Мансийске не пожала руку Кайшевой, а Кайшева до сих пор пытается выяснить, кто скрутил ей диоптр перед её премьерной гонкой Кубка мира в Рупольдинге), у болельщиков сами собой, безо всякого ветра зашевелились волосы на голове.

Тем более что оценка усилий наставников мужской команды также оказалась остро критической. Немец Гросс называется нынче «нулем», котируясь именно на нулевом уровне, что, скорее всего, завершится трудоустройством Рико в Австрии. Что же касается Падина, отвечавшего за функциональную и физическую готовность, то его профессиональное кредо «больше нагрузок объемных и разных» сегодня не находит поддержки в России. Хотя то, как реагирует на обвинения в перегрузе сам тренер, позволяет признать в нём человека пусть со специфическим, но чувством юмора. Надо-де тренироваться ещё больше, причём особенно интенсивно — в паузах между сборами. Но в целом разъяснения Падина не лишены логики. Например, он рассказал, что тот же Бабиков остановился на полпути в освоении нагрузок, что и скомкало ему весь сезон.

Разумеется, спортсменам, которые во времена власти Михаила Прохорова и его «лейтенанта» Сергея Кущенко привыкли диктовать условия тренерам, что оказались низведены до статуса «обслуживающего персонала», сие не понравилось. Однако кто будет работать с российскими сборными – пока неясно.

Всё решится 18 мая, когда в Тюмени выберут нового президента СБР, причём расклад получается по-любому «белорусским». Итак, уроженец Пружан и нынешний лидер российского биатлона Александр Кравцов не собирается бороться за следующий срок. Но он и весь административный аппарат союза поддерживают кандидатуру вице-президента IBU и экс-белорусского стреляющего лыжника Виктора Майгурова. Того, кто едва не выиграл медаль для Синеокой на первых для неё Белых играх-94 в норвежском Лиллехаммере — самый реальный шанс был в эстафете.

Второй участник президентской гонки – Владимир Драчев, выигравший с белорусской командой, в которой он и завершил славную карьеру восьмикратного чемпиона мира, Малый хрустальный глобус в эстафетах. А поддерживает его минчанин, активно рекламирующий нашу столицу, легендарный из всех легендарных Александр Тихонов.

Владимир ДРАЧЕВ – уже бывший фаворит гонки? Фото: sport-express.ru

Поэтому, кто бы ни выиграл 18 мая, фраза «Беларусь поможет России» не есть абсурд. Но, кто возьмёт пост президента: Витя или Вова, как называли кандидатов в нашей команде? Ещё пару недель назад казалось, что Драчев фаворит кампании. Во-первых, за ним стоит не только Тихонов, но и такие великие асы, как Альбьев, Чепиков, Дмитрий Васильев, Тарасов. То есть все «питерцы», что для современной России очень важный нюанс. Во-вторых, Драчев не новичок в «политических играх». Он возглавлял администрацию Всеволожского района Ленинградской области, а сейчас — депутат Госдумы от партии «Единая Россия». И финансовой поддержкой Владимир Петрович не обделён. Крупные корпорации готовы прийти в биатлон в случае его избрания.

Но Майгуров быстро стал отыгрываться, и сейчас уже Виктор Викторович котируется фаворитом. У него высокая должность в Международном союзе биатлонистов. За ним финансовая подпитка, равная довеску в 80 процентов к нынешнему бюджету. Это не считая тех денег, что даст Прохоров, который не прочь вернуться в биатлон в случае избрания Майгурова. Виктор Викторович ещё когда был Витей, всегда был «нормально упакован» и всегда хорошо относился к Беларуси.

— Я был прописан в Молодечно, и не просто прописан — я там жил, — с удовольствием вспоминает Майгуров. — Правда, судьба биатлониста подразумевает постоянные сборы, но моя семья — супруга и сынишка — находились в Молодечно пять лет! Сын там и родился, считайте, что он настоящий «бульбаш». В общем, очень хорошие воспоминания, как и весь период моего выступления в форме белорусской сборной.

Но и Драчев высказывается о своём белорусском периоде не менее тепло. Ведь приглашение, поступившее от Александра Попова, позволило ему утереть носы всем тем недоброжелателям, кто вытеснил его из российской сборной с определением «отработанный материал».

— Мы – братья! – говорит Драчев. – Были, есть и будем.

Два достойных кандидата, две сильные личности. Так что 18 мая в Тюмени будет битва не понарошку, и «белорус» пойдет на «белоруса»!

Совершенно понятно, что в случае победы Драчева в российскую сборную может вернуться такой известный специалист, как Анатолий Хованцев, изгонявшийся Прохоровым прямо по ходу женской эстафетной гонки на домашнем чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске.

При виктории Майгурова не исключён вариант возвращения в главную команду Павла Ростовцева, плевавшего в конфликтном запале в лицо «голосу российского биатлона» Дмитрию Губерниеву, и, наверное, тренер Норицын, за которого ратуют те, кто сегодня наезжает на Коновалова..

Но это – российские «страсти-мордасти». Для нас же важнее то, как будущий президент СБР отнесётся к партнёрству с белорусской федерацией. Ведь чего скрывать: видимо, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приехали российские биатлонисты…

И тут даже не верится, что Майгуров, который в Беларуси взял мощный старт в своей карьере, или Драчев, красиво у нас завершивший выступления, будут вставлять палки в колёса тем спортсменам, что в свою очередь захотят либо мощно стартовать, либо красиво финишировать под красно-зелёным флагом. Так что просто ждём. А кого и чего дождёмся – скоро узнаем.

478 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.