Владимир ШАНТАРОВИЧ: на блюдечке ничего не принесут

Пусть весна в Беларуси и пытается вступить в свои права, но делает это довольно робко. Даже в солнечные деньки тренироваться на наших водоёмах ещё холодно. Многие водоёмы ещё полностью не освободились ото льда. Поэтому и мужская белорусская сборная по гребле на байдарках и каноэ задержалась дома всего на недельку. Но прежде чем она отправилась в турецкий Белек на заключительный межсезонный сбор, мы расспросили главного тренера национальной команды Владимира ШАНТАРОВИЧА о текущем подготовительном периоде.

Олег ЮРЕНЯ с Владимиром ШАНТАРОВИЧЕМ

С подачи белорусов

— Для нас это будет уже третья тренировочная сессия на тёплой турецкой акватории. Первые две мы провели в феврале и марте. Условия для работы в зимний период там, конечно, шикарные: тепло, светло, отличное питание. И бассейн, тренажёрные залы, стадион отвечают всем требованиям 21-го века. Не удивительно, их и многие пловцы  облюбовали. Во Франции база тоже была неплохая,  но здесь при стабильно средних ценах всё  куда более комфортно.

— В прошлом году, помнится, вы именно этого и опасались, что, мол, привыкшие к трудностям подопечные могут расслабиться…

— Я и сейчас этого боюсь, ведь комфорт очень часто расхолаживает. К нему нужно быть хорошо подготовленным психологически, чтобы не поддаваться соблазнам. То есть на деле нужно быть настоящими профессионалами. Пока вроде все справляются.

— Погода благоволила на протяжении всего межсезонья?

— Да. Здесь и тепло, и сильных ветров не было. Ни одна тренировка у нас не сорвалась. Постоянно на воде катались. После этого шли в бассейн, в тренажёрные залы.

— В конце марта в Анталии впервые состоялись международные соревнования Gloria Canoeing Cup, внесённые в календарь ICF. Они с вашей подачи организованы?

— Да, поскольку в Турции на разных базах закладывают фундамент многие европейские сборные, мы предложили местной федерации провести весеннюю регату. Они откликнулись, вышли на международную федерацию, под эгидой которой старты и прошли. Получился классный тест на выносливость. К тому же 5000 м – дистанция из программы чемпионата мира. В каждой группе – в байдарке и в каноэ у мужчин и женщин стартовало где-то по 40 человек. Мощными командами были представлены Сербия, Узбекистан. Наша молодёжная сборная приезжала и удачно выступила. Думаю, этот Кубок ждёт неплохое будущее.

Счастье в их руках

— В Белеке вместе с вами ещё кто-то готовился?

— Да, сборные Казахстана и Украины. Мы работали на одном озере, где круг – 30 км. Места всем, как вы понимаете, хватает.

— Львиную долю наград забрали белорусы…

— Мы серьёзно подошли к этим стартам. У мужчин в байдарке выиграл Олег Юреня, в каноэ – Иван Потапенко. У женщин в каноэ Елена Ноздрёва и Ольга Климова два первых места за собой оставили. У байдаристов доволен также Павлом Медведевым. Серьёзно работает Роман Петрушенко, но возраст, как и у Вадима Махнева, к которому также не могу предъявить претензий, уже сказывается. На прогресс им сложно рассчитывать, в лучшем случае – на стабилизацию хорошего результата. А мне всегда хочется чего-то яркого. Что касается молодых Алексея Мисюченко, Юрия Ткачёва, Кирилла Никитина, Ильи Федоренко, завоевавших «серебро» на первенстве мира в андеровской группе, то им ещё нужно работать, работать и работать. Их счастье в их руках. Если поймут, что на блюдечке с голубой каёмочкой никто ничего не принесёт, тогда, может, чего-то и добьются.

Льготы не предусмотрены

— До сих пор тренировались исключительно в одиночках?

— Нет. Уже начали нарабатывать двойки-связки. И даже в четвёрках на предыдущем сборе как-то выходили. В одной из них пробовал Петрушенко, Натынчика, Белько, Махнева, но только для развития работоспособности. Сказать, что экипаж вырисовывается, ещё не могу. Хорошее впечатление оставила упомянутая выше молодёжная четвёрка. Хочу попробовать в этой лодке также Дмитрия Третьякова, Никиту Борикова… На это есть ещё весь апрель. По возвращении домой примем участие в Кубке страны в Бресте. Затем там же проведём ещё один сбор, где продолжим работу над комплектованием экипажей. Поскольку командных лодок в программе национального Кубка нет, для них в двадцатых числах мая организуем какой-то тест. Этапы Кубка мира нынче пропустим, потому что первый из них пройдёт в венгерском Сегеде 18 — 20 мая, второй – 25 — 27-го – в немецком Дуйсбурге, а 4 июня уже нужно отправляться на чемпионат Европы в сербский Белград. Там мы обязаны большим составом выступать, чтобы гарантировать себе лицензии на II Европейские игры во всех тех видах, на которые претендуем. Для этого нужно выполнить установленные критерии отбора.

— Они не предусматривают каких-то послаблений или льгот для хозяев форума-2019?

— Нет. Мы квалифицируемся на общих основаниях.

Елена НОЗДРЕВА выиграла первые соревнования

SUP наступает

— Юреня сосредоточится на одиночке?

— Да, пока решили, что он будет готовить только её. Сесть в «тысячную» двойку с Павлом Медведевым, силу которой знаем, Олег всегда сможет. Сейчас с Пашей пробует грести Никита Бориков. Что из этого получится, посмотрим. Роман Петрушенко продолжает работать с Виталием Белько. Это что касается дистанции 1000 метров. Четвёрке же, в связи с изменением олимпийской программы, нужно возвращаться в средний спринт, чему и уделяем самое пристальное внимание. В тренировочном процессе прорабатываем запас дистанционной скорости, но нужно ещё собрать дистанцию, сформировать модель её прохождения, чтобы в гонке потом не случалось каких-либо западений. Поговаривают, что в 2024 году вообще от «тысячи» могут отказаться. Из Международной федерации идут посылы, что могут оставить только «пятисотку» и сократить нашу олимпийскую программу с 12 видов до 10, а два отдать для нового вида  Stand-Up-Paddling, что в переводе означает «гребля стоя», или сокращённо SUP. Он стремительно набирает популярность. И наши ребята уже пробовали грести стоя на доске. Не всем, конечно,  нравится такая перспектива, но решение будет приниматься коллегиально. Предполагается, что в байдарке мужчинам и женщинам оставят по три номера (одиночка, двойка и четвёрка), в каноэ – по два (одиночка и двойка).

Продуманно, не механически

— У каноистов Gloria Canoeing Cup выиграл Иван Потапенко. Он вышел в лидеры?

— Нет, пока об этом рано говорить. Кто с чем подходит к сезону, думаю, увидим в Бресте на Кубке страны. Моментами очень хорошо смотрится Максим Петров, а потом вдруг почему-то сникает, что-то у него не вяжется.

— А Козырь уже начал перестраиваться с выносливости на «двухсотку»?

— Потихонечку, ведь это очень сложный  процесс. Артём старается, работает, но за год с  «двухсотки» на «тысячу» не перейдёшь. Важно понимать, что опора у него спринтера, а длинная дистанция предполагает вариативность работы. Что касается Андрея Богдановича, то для него ищем подходящего напарника для двойки. Ближе всех к нему Григорий Майсюк, который выигрывал первенство Европы. На мой взгляд, парень весьма перспективный, но нужно время для становления.

— У женщин лидером по-прежнему остаётся Ноздрёва?

— Алёна выиграла соревнования в Анталии. Но там была длинная дистанция. Поэтому записывать её в единоличные лидеры я бы не стал. Хорошее впечатление оставили также Камила Бобр, Ольга Климова, Надежда Макарченко. Мне очень импонирует, как вся их группа в целом отработала межсезонье — осмысленно, продуманно, а не чисто механически. Надеюсь, это и на летних результатах отразится.

447 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.