Владимир НЕВИНСКИЙ: в Борисове будет захватывающий матч

В субботу белорусских футбольных болельщиков ожидает яркое противостояние БАТЭ и брестского «Динамо». После поражения в Суперкубке команда Олега Дулуба полна решимости взять реванш в рамках чемпионата. За тем, получится ли это сделать у «жёлто-синих», будут следить многие, в том числе и тренер минского «Торпедо» Владимир НЕВИНСКИЙ. Ведь в Борисове встречаются родные для него команды. И «Динамо», и БАТЭ специалист отдал немало лет как в качестве игрока, так и тренера. Поэтому своими ожиданиями от поединка Владимир Владимирович поделился с корреспондентом «СП».

НАКАЛ СТРАСТЕЙ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

— Несмотря на то, что в эти выходные, в воскресенье, свой матч проводит и минское «Торпедо», за поединком в Борисове вы также будете внимательно следить?

— Не скажу, что очень внимательно, но матч посмотрю. Всё-таки, действительно, обе команды занимают в моей жизни значительное место. Играл и там, и там. В БАТЭ к тому же работал ещё и тренером. А за какую команду сейчас переживаю больше? Если честно, в этом вопросе у меня позиция нейтральная. Мне хочется, чтобы оба коллектива в субботу показали красивый зрелищный футбол, который бы понравился зрителям.

— Брестское «Динамо» уже называют новой силой в белорусском футболе. Согласны с этим мнением?

— Для подобных слов есть все основания.

— Поединок брестчан и борисовчан можно назвать новым «белорусским класико», подобному противостоянию БАТЭ и минского «Динамо»?

— Поединки со столичным клубом имеют давнюю историю, она идёт ещё с 1998 года. С того времени, как БАТЭ дебютировал в высшей лиге чемпионата Беларуси. Впрочем, и с брестчанами с того же года идёт своя история противостояний. Однако мне кажется, что играм БАТЭ — «Динамо» (Брест) не хватает того антуража, того освещения в прессе, накала, которые существуют вокруг традиционного «белорусского класико». Меньше говорят, хотя со временем накал страстей в противостоянии коллективов из Борисова и Бреста постепенно набирает обороты.

— В том числе и благодаря фанатам. Тем более учитывая, что активные болельщики минской команды по-прежнему не посещают фан-сектор.

— Да, насколько помню, в прошлом году фанаты столичного «Динамо» игнорировали матчи. А брестские болельщики себя ведут очень активно, создают особый антураж. И в такой атмосфере всё происходящее на поле действие воспринимается по-особенному. Думаю, и в эту субботу будет отличный антураж.

— В преддверии завтрашней встречи вспоминается поединок команд в рамках Суперкубка. Или стоит забыть тот матч?

— Мне кажется, это уже история. Каждый матч — новая страница. И чемпионат — совсем другое соревнование. К тому же после поединка за Суперкубок прошло определённое время, каждая команда провела работу над ошибками, сделала какие-то выводы. Думаю, нас ожидает очень интересный и захватывающий поединок.

— Тем более нужно учитывать, что игра пройдёт на натуральном газоне, а не на синтетике, на которой разыгрывался Суперкубок.

— Да, действительно. Этот фактор также может сказаться на рисунке игры.

— То, что поединок состоится на «Борисов-Арене», станет неким преимуществом для БАТЭ?

— Думаю, так можно говорить. «Жёлто-синим» при своих болельщиках играть, действительно, приятнее. И если проанализировать статистику, в родных стенах команда теряет мало очков.

МИЛЕВСКОГО И СИМОВИЧА БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ

— Обе команды испытывают кадровые проблемы. У «Динамо» пропустит матч Милевский, у БАТЭ — Симович…

— Хочется пожелать ребятам скорейшего выздоровления и возвращения на поле, чтобы они радовали своей игрой болельщиков и тех, кто за них переживает.

— Можно считать отсутствие этих футболистов существенной потерей для команд?

— И Милевский, и Симович на сегодняшний день являются игроками основного состава и вносят существенную лепту в достижение результата. Думаю, как одному коллективу, так и второму будет не хватать этих исполнителей.

— Стоит отметить, что у БАТЭ «вылетел» игрок, способный сыграть и в защите, и в опорной зоне, а у «Динамо» отсутствует нападающий…

— Да, хотя, с другой стороны, учитывая приобретения, которые были в это межсезонье в клубах, как у одних, так и у других сейчас длинная скамейка. И, думаю, там есть кому заменить травмированных футболистов. Резервисты постараются использовать предоставленные им шансы.

— Ещё один особенный момент: впервые на «Борисов-Арену» в составе чужой команды приедет Нехайчик.

— По-моему, и на «Городском» в Борисове он не играл против БАТЭ. Ведь несколько лет полузащитник провёл за границей. Так что впервые в рамках чемпионата Беларуси Нехайчик выйдет против «жёлто-синих». Будет действительно интересно. Думаю, для Паши это не рядовой матч, интересно понаблюдать за действиями футболиста. Будет ли игрок особенно стараться в субботу? Мне кажется, он всегда старается, в любом матче, независимо от соперника.

— А кого бы вы могли выделить в составе БАТЭ?

— Игроков, которые остались с прошлого года, сохранившийся костяк. Каждый из них может взвалить на себя бремя лидерства и повести за собой.

— Предстоящий матч не стоит называть каким-то определяющим в чемпионской гонке?

— Конечно, ведь после этого тура остаётся ещё 27 матчей. Всё в течение сезона может произойти. Однако, думаю, тот, кто победит в субботу, получит психологическое преимущество в чемпионской борьбе. Тем не менее обольщаться и расслабляться в любом случае не стоит. Впереди длинный путь. А футбол тем и прекрасен, что непредсказуем. Будем ждать интересного чемпионата.

— Прогнозы на поединок делать не будете?

— Нет. Пускай все от матча получат удовольствие. И футболисты, и болельщики. А увидим ли мы в этот вечер на «Борисов-Арене» голы? Думаю, они будут. По крайней мере хочется в это верить.

62 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.