Александр КУРЛОВИЧ: ВСЕГДА НА СТОРОНЕ СПОРТСМЕНА

Эта беседа корреспондента «СП» с двукратным олимпийским чемпионом состоялась за несколько месяцев до его внезапного ухода из жизни. Но неприятные известия о дисквалификации белорусских тяжелоатлетов больно ранили любителей «железных игр» из Синеокой. Поток неутешительных новостей нарастал как снежный ком, поэтому было решено отложить публикацию, пока ситуация не обретёт окончательную ясность. Александр КУРЛОВИЧ охотно шёл на контакт, когда речь шла о спорте. Казалось, ещё будет много времени и возможностей поговорить с выдающимся уроженцем Гродно. Но 6 апреля сердце Человека с большой буквы биться перестало…

Фото автора

ЛУЧШИЕ ДЕТИ — ИЗ ГЛУБИНКИ

— Александр Николаевич, за счёт чего белорусским штангистам удаётся показывать высокие результаты на международной арене?

— Действительно, начиная с 2000 года наши атлеты постоянно входят в число медалистов Олимпийских игр. Более того, имеются все предпосылки для того, чтобы не понижать заданную планку. У нас есть высококвалифицированные тренеры — как опытные специалисты, так и молодые наставники, голодные до побед и не дающие почивать на лаврах своим старшим товарищам. Поэтому мы вправе рассчитывать на достойное выступление белорусских тяжелоатлетов на главном старте четырёхлетия в Токио-2020.

— В то же время среди болельщиков нередко бытует мнение, что результаты на чемпионатах страны лидеры сборной показывают далеко не самые оптимальные…

— Знаете, везде должна быть последовательность. Нагрузка, восстановление, результат, спад — и всё снова начинается по кругу. Мы это называем циклами. Такая статистика свойственна не только членам национальной команды. Заметьте, что ближе к Олимпиаде результаты у спортсменов заметно возрастают. Сравните протоколы двух чемпионатов мира перед Играми, а также последующих, нелицензионных планетарных форумов. Разница, мягко говоря, существенная. Конечно, то и дело громко заявляют о себе новые атлеты, но в целом наблюдается определённое затишье. Что касается белорусской дружины, то у нас заметно обновляются составы в мужской и женской командах. Приходит молодёжь. Повторюсь — наши тренеры неоднократно доказали, что умеют готовить настоящих чемпионов. Всё под контролем. Наставники знают, как поступить в той или иной ситуации.

— С чем было связано решение о разделении обязанностей тренеров национальной команды?

— Это только на первый взгляд тяжёлая атлетика кажется простым видом спорта. Зрители видят в основном только спортсмена со штангой и итоговые протоколы. Но самое интересное происходит вне помоста. Тренеры в темпе, буквально бегом подсчитывают, какой подход должен сделать спортсмен, идёт самая настоящая борьба. Многое обострилось и с учётом новых правил. В этом плане наших главных тренеров ставят в пример. Они действуют тактически грамотно. Главкомы национальной дружины Виктор Шершуков и Валентин Короткин доказывали это неоднократно, причём каждый — персонально. Поэтому стараемся учитывать все малейшие детали для достижения высоких результатов. Считаю, что мы поступили верно, принимая решение о разделении мужской и женской команд. Сейчас сложилась даже своеобразная конкуренция между главными тренерами. Впрочем, у них прекрасные отношения. Лично я вижу только плюсы.

— Как обстоят дела в регионах?

— Тяжёлая атлетика активно развивается. Заметно вырос уровень подготовки среди детей. Раз-два в год проводятся соревнования среди ДЮСШ. В этом плане больше могу говорить о юных атлетах из Гродно. Сейчас они показывают достойные результаты на областных и республиканских турнирах, регулярно попадая в пятёрку лучше. Могу с уверенностью сказать, что уже в скором времени эти ребята смогут себя проявить на более серьёзных стартах. Попадаются действительно уникальные дети, особенно из сельской местности. Возможно, сказывается и благотворное влияние родителей. Многие мальчики и девочки с ранних лет помогают своим папам и мамам по хозяйству.

— Традиционно, на протяжении последних лет, чемпионат Беларуси проводится в Гродно. Не помешает ли это популяризации вида в других регионах?

— Напротив, спортсменов, тренеров и других специалистов здесь всё устраивает. Со своей стороны прикладываем все усилия для того, чтобы каждый участник чувствовал себя максимально комфортно и смог показать достойные результаты. Как главный судья соревнований стараюсь, с учётом моего опыта работы на международных соревнованиях, привносить различные новшества в наш турнир. Стоит высказать слова благодарности в адрес руководства Государственного таможенного комитета, Гродненской области, а также всем работникам ЦСК «Неман» за слаженную работу. Всё же традиционно чемпионат страны является главным квалификационным турниром для участия в планетарном форуме. Поэтому все прекрасно понимают, что нужно подходить к делу со всей ответственностью. Совместными усилиями и складывается прекрасный результат. Безусловно, в таких комфортных условиях приятно работать.

— Дальнейшие планы?

— Если и впредь не поступит никаких нареканий со стороны участников состязаний, то будем организовывать чемпионат страны здесь и в будущем. Не хотелось бы забегать далеко вперёд, но планируем проводить главный республиканский турнир в Гродно на протяжении всего олимпийского цикла.

Фото Владимира Иванова

ВСЕ ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ

— Велись разговоры о том, что тяжёлая атлетика будет представлена на II Европейских играх в Минске-2019, но «железные игры» не были включены в программу мультиспортивного форума…

— К сожалению, это так. Впрочем, хотелось бы обнадёжить отечественных любителей нашего вида спорта. Так, Беларусь входит в число кандидатов на проведение юниорского чемпионата мира. Наверняка будем не единственными претендентами на организацию данного первенства. Тем не менее пока у нас весьма хорошие шансы, учитывая имеющийся опыт проведения международных соревнований. В 2004 году Минск уже принимал юниорский планетарный форум, а в 2010-м — чемпионат Европы. С тех пор зарекомендовали себя на самом высоком уровне. Поэтому все знают: если нам дать право провести международный турнир — справимся на все сто.

— Есть ли перспективы организации в Синеокой состязаний для взрослых спортсменов?

— Конечно, мы можем «потянуть» состязания для тяжелоатлетов любого формата. Но реалии таковы, что это очень дорого. Даже в сравнении с юниорскими первенствами. Впрочем, если найдутся необходимые средства, вполне можем претендовать и на проведение чемпионата мира или Европы среди взрослых.

ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОР — ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ

— Сейчас ходит много слухов о возможном наказании белорусской команды за допинговые прегрешения в прошлом. Можете ли прокомментировать как член техкома IWF?

— Конечно, факт прискорбный и с допингом безусловно нужно бороться. Фактически нашу сборную хотят наказать за проступки прошлых лет. Но давайте не будем торопить события и подождём окончательного решения международных структур.

— IWF внесла корректировки в правила. Если раньше при одинаковом результате в том или ином упражнении преимущество в таблице имел спортсмен с меньшим собственным весом, то отныне выше располагается тот, кто первым справился с идентичной попыткой…

— Это решение технического комитета. Дело в том, что ведётся постоянная работа по упрощению правил. Всё делается для того, чтобы они были более понятными для рядовых зрителей. К примеру, если человек видит, что один спортсмен взял 100 кг, то, соответственно, его сопернику необходимо штангу утяжелить, дабы расположиться в протоколе выше. Не исключаю, что нас ждёт ещё немало нововведений. Может, не таких революционных, но всё же. Возможно, будут подкорректированы весовые категории. Также прорабатывается вопрос изменения правил отбора на Олимпийские игры. Это планомерный процесс.

— Тем не менее спорные ситуации в ходе соревнований — не редкость…

— Да, бывают случаи, когда судьи весьма субъективны по отношению к спортсменам. Особенно это касается так называемых «дожимов». По правилам локти должны быть прямыми при поднятии штанги, как в рывке, так и в толчке. Но при огромном весе спортсмен работает на пределе, и тогда движения суставов зачастую бывают нечёткими. В такие моменты каждый судья по-своему понимает тот или иной случай. Что касается меня, то в спорных ситуациях всегда стараюсь быть на стороне атлета.

— На олимпийском турнире Токио-2020 будет разыгран на один комплект медалей меньше. Вместе с тем на чемпионатах мира и Европы число весовых категорий возросло. В чём причина такого решения?

— Не вижу в этом ничего необычного. Вполне привычная практика для многих видов спорта, когда та или иная дисциплина представлена на планетарных и континентальных форумах, но не входит в программу главных стартов четырёхлетия. Тяжёлая атлетика идёт по такому же пути.

— Известно, какой вес будет исключён из программы Игр?

— Вероятнее всего, изменения коснутся всех категорий. Определённые предложения поступают в ходе заседаний исполкома IWF. По предварительной информации, корректировки вступят в силу уже в 2018 году. Стартует олимпийский отбор. Как говорил ранее, квалификационные критерии могут значительно отличаться от предыдущих циклов. Если раньше для попадания на Игры в основном учитывались выступления атлетов на чемпионатах мира, то сейчас планируется немного увеличить количество отборочных стартов. Кроме того, упор может быть сделан непосредственно на индивидуальные лицензии, а не командные, как было прежде.

— Шла речь о том, что на олимпийском турнире по тяжёлой атлетике в Токио будут использоваться японские штанги и помост. Почувствует ли спортсмен разницу?

— Пять компаний, инвентарь которых может использоваться на международных турнирах, имеют лицензии IWF: шведская, турецкая, японская и две китайских. Что касается фирмы из Страны восходящего солнца, то их продукция представлена на различных соревнованиях уже достаточно давно. Конечно, окончательное решение IWF ещё не приняла, но всё идёт к тому, что спортсмены будут соревноваться на японском оборудовании. Кстати, на чемпионате Беларуси мы использовали помост этой фирмы. Если говорить о различиях, то атлету, находящемуся в отличной физической форме, ничего не может помешать для успешного выступления. Конечно, у каждого есть свои предпочтения касательно грифа, помоста и других тяжелоатлетических «мелочей». Но нужно просто быть сильным, тогда — всё по плечу.

— На минувшем чемпионате Беларуси в Гродно на помосте образовалась вмятина…

— Зрители были очень взволнованы в этот момент, но всё, к счастью, обошлось. Полностью рабочий момент. Молодая спортсменка не справилась с весом, штанга несвойственно упала на ребро — весьма редкое явление. В такой ситуации вряд ли какое-либо покрытие останется без видимых повреждений. Достаточно и не самой тяжёлой штанги. Всё же помосты предназначены для падения прорезиненных дисков, а не металлического грифа. Также покрытие не должно скользить, чтобы спортсмены комфортно чувствовали себя во время исполнения упражнений.

О ЛИЧНОМ НИ СЛОВА

— Вы редко рассказываете о себе. Как поддерживаете свою физическую форму?

— Стараюсь побольше ходить. Специально ставлю машину на автостоянке, расположенной в трёх километрах от дома. В противном случае, наверное, обленился бы. Ну и у меня есть маленькая штанга. Могу позаниматься полчаса каждый день. Но поднимаю не больше 50 кг. Это не рывок и не толчок, просто обычные упражнения. Мне кажется, жить намного веселее, когда поддерживаешь себя в тонусе.

— Раньше вы то и дело меняли имидж: носили усы, длинноватые волосы…

— Ой, это всё в прошлом. Раньше, конечно, всякое бывало. Потом к этому остыл. Всё же в молодости был кучерявым и не седым. Но с тех пор много времени прошло. Сейчас имидж менять совсем не хочется.

— Другими видами спорта интересуетесь?

— Хотелось бы отметить, что, с учётом моей работы в Представительстве НОК Гродненской области, внимательно слежу не только за тяжёлой атлетикой. Мне весьма интересны и футбол, и хоккей. У меня прекрасные отношения с клубами «Неман». С огромным удовольствием посещаю их матчи. Особенно рад за гродненских хоккеистов. Они достойно выступают не только на чемпионате страны, но и на Еврокубках.

— То есть разбираетесь в ледовых баталиях досконально?

— Конечно. Ведь в детстве-юности играл в хоккей за команду Дома управления. Тогда, наверное, учился в классе седьмом или восьмом. Помнится, у нас было нешуточное противостояние с командой одного из гродненских ЖЭСов. Но шайбу гонял ещё до того, как пришёл в тяжёлую атлетику. Всё же наш вид спорта ни в коем случае нельзя совмещать с каким-либо другим. Просто-напросто опасно.

— Помимо спорта, чем-нибудь увлекаетесь?

— Знаете, о личном, пожалуй, не стоит. Не люблю выносить это на публику.

548 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.