Беларусь и зимний спорт понятия совместимые!

13 апреля под председательством Президента страны и НОК Республики Беларусь прошло обещанное главой государства совещание, на котором были проанализированы результаты Белых игр-2018. Но ещё раньше, чествуя героев южнокорейского Пьенчана – олимпийцев и паралимпийцев, Александр Лукашенко сделал важнейшее заявление, чья суть в намерении сохранить за Синеокой статус «зимней спортивной державы».

Сегодня делается все для того, чтобы такие победы как в олимпийском Пьенчане приходили и в дальнейшем на улицу белорусского спорта.

Двумя руками «за»!

Сказать о том, что редакция «СП» поддерживает сие стремление, значит не сказать ничего. Внимательные читатели нашей газеты и интернет-портала прекрасно видят, сколько внимания мы уделяем биатлону и фристайлу, не говоря уже о хоккее. Темы тех же лыж или коньков имеют на страницах старейшего спортивного издания страны значительные объёмы, порой даже плохо сочетающиеся с теми прискорбными результатами, что фиксируются на чемпионатах мира и ОИ. И ничего из-под палки! Всё с любовью настоящей, глубинной заинтересованностью.

Да и, в принципе, не побоимся утверждать: в «СП» работают журналисты, которых смело можно назвать фанатами зимних видов спорта. Мы бы с удовольствием и с самым пристальным вниманием освещали бы подробности соревнований и в других зимних дисциплинах! От сноуборда до кёрлинга, имей в них белорусы успешные выступления или хотя бы видимые перспективы к росту. Впрочем, надеемся, так и будет. Даже верим!

Как верим и в то, что зимний спорт несёт в себе особую эмоциональную подоплёку, особенные смыслы, отнюдь не чуждые белорусскому менталитету, как бы ни менялся на планете Земля в сторону потепления климат. И для того, чтобы не казаться в тексте занудно-назидательным, используем… мультипликационную иллюстрацию.

Точнее, вспомним замечательную песенку, которая звучит в мультфильме «Трое из Простоквашино». В ней действительно точнейшие слова: «Кабы не было зимы, в этом нет секрета, от жары увяли б мы, надоело лето». Это правда! Так и есть. А потому детям и сегодня надо прививать вкус к зимним видам спорта!

К тем же лыжам и конькам как базовым дисциплинам, которые, в первую очередь, приносят так много простой, но самой ценной человеческой радости, чья суть в движении и ещё раз движении! Что же касается того, как воспитать в подрастающем поколении правильный, ибо стимулирующий хорошее самочувствие и настроение, вкус, то здесь двух мнений быть не может – личным примером. Ориентируясь на того же главу государства,, который бежит «десяточку» в качестве лёгкой разминки.

«Хоккей и футбол – главные виды спорта»

И ещё немного о той «рубашке», которая ближе к телу «СП». Не обессудьте, если и во второй главе этой статьи потянем одеяло на себя. Потому как не только на себя, во что также искренне верим.

Итак, в нашей журналистской жизни порой приходится сталкиваться с таким неприятным явлением. Руководители Минспорта, учредителя «СП», выезжают на места в своеобразные «инспекционные рейды», в ходе которых интересуются и мнением регионального чиновничества о ведомственном издании. Увы, но уже несколько раз ответ оказывался критическим. В вольном пересказе смысл претензий таков: мы-де вообще не читаем газету, потому как в ней засилье футбола и хоккея, а про нас, глубинку, не пишут вовсе.

В этих тезисах нет ни грамма правды! Но всякий раз приходится доказывать и обосновывать, отмахиваясь от ложных обвинений фактически как от клеветы, наветов. Ведь, во-первых, никакого «засилья» нет и в помине. В случае с «СП» это чистейший оговор, обратитесь в любую федерацию по видам спорта. Никто не забыт, ничто не забыто

Во-вторых, большинство критиканов просто не читает «СП»! Потому как они, наверное, в принципе равнодушны к чтению, как, похоже, и к тем профессиональным миссиям, что возложены на их плечи.

Ибо, в-третьих, это в Минске мы можем взять комментарий у любого работника центрального аппарата Минспорта, включая его шефа. Но попробуйте договориться об интервью с каким-нибудь «спортивным управленцем» из области или района! Проблема, да ещё какая!

Поэтому и здесь мы говорим спасибо белорусскому лидеру! Александр Лукашенко сформулировал чётко: «Хоккей и футбол у нас главные виды спорта. Без них невозможно!» Надеемся, что это услышали не только мы. Пожалуй, нынче поставлен восклицательный знак во всех высосанных из пальца дискуссиях. Так уж построен информационный рынок в спортивных СМИ, что без приоритетного освещения тем футбола и хоккея ни одно издание не будет успешным. Просто не выживет, потеряв массового читателя, который превалирует в наших «подписных кампаниях».

Кроме того, напомним, что перед «спортивным совещанием» Президент отработал на прошлой неделе ещё одно, не менее важное «рабочее направление» – взаимодействие с государственными СМИ. Его призыв однозначен: задача для средств массовой информации формулируется просто – «борьба за умы и души людей». Сильно! Своевременно! И, значит, не отменён предыдущий «медийный» тезис главы государства – «нет события, если на нём не присутствуют журналисты».

Для нас это крайне важно! Эффект личного присутствия не могут компенсировать, никакие вайберы и никакие скайпы! Да и то, как Президент обязал региональных чиновников идти навстречу государственным СМИ, произвело очень позитивное впечатление. Теперь можно работать и с регионами!

Хвалить, когда есть за что, но, в первую голову, сохранять классическое критическое направление журналистики, обнаруживая, рассказывая и помогая устранять недостатки. Борьба за души и умы людей – это борьба за правду и справедливость, против всякого головотяпства и разгильдяйства, фанфаронства и барства, некомпетентности и посредственности. Никак иначе! С мандатом самого высокого уровня.

Тем более что Беларусь на самом деле ждут «великие спортивные дела», о чём не преминул напомнить Президент. Вторые в истории Старого Света континентальные игры – прежде всего!

— Перед нами стоят серьёзные задачи. До следующих зимней Олимпиады менее четырёх лет. А уже через два года будут летние Игры. Раскачиваться некогда. Надо определить тренеров, спортсменов, — сказал Александр Лукашенко. — Впереди у нас главный экзамен – 2019 год и Европейские игры. Если мы дома опозоримся, то народ этого нам не простит. Но сегодня мы расставили все акценты. Ответственные определены. И я очень прошу обеспечить безусловное выполнение данных поручений. Исполните всё, как мы договорились. И тогда у нас как минимум наполовину будет меньше проблем в спорте.

 

Системное развитие

В ожидании совещания кое-кто из профессиональных наставников, действительно заслуживающих уважение, испытывал беспокойство: не забюрократизируется ли отечественный спорт, не станет ли форма, и то и догма доминировать над содержанием? Президент отмёл эти сомнения следующим важнейшим по смысловой нагрузке посылом:

— В каждом виде спорта надо иметь стратегическую программу на 10 — 15 лет вперёд. Нельзя жить только олимпийскими циклами! Надо смотреть много дальше – вперёд. Поэтому не ждите указаний сверху, что вам делать, а что нет! Председатель федерации совместно с руководителем наблюдательного совета и главным тренером национальной команды – вот трио, которое отвечает за развитие конкретного вида спорта. Принимайте необходимые решения в рамках законодательства, в пределах бюджетного финансирования. Сами зарабатывайте и действуйте!

То есть инициатива передана в руки профессионалов, и теперь каждый должен на деле продемонстрировать свои лучшие качества. Если, конечно, они у него есть. Но в любом случае кредит доверия оказан. Живите своим умом и по своим средствам! Но вашу правоту должен подтвердить позитивный результат!

Разумеется, если в стране построены отличные инфраструктурные объекты, позволяющие значительную часть подготовки проводить дома, не выезжая за рубеж, то так и надо делать. Но любая оперативная ситуация индивидуальна и требует логически взвешенных и справедливых подходов, именно радеющих за общее дело. И никакого противоречия в тезисах нет! Предположим, что у нас в стране не было оборудования для тестирования, но сейчас оно появилось. Однако вся аналитическая база накоплена на зарубежной базе. Что правильнее в данном случае: одномоментно переходить на свой вариант, начиная с нуля, или несколько лет проводить параллельные тестирования, создавая свою историю исследований?! Ответ очевиден: конечно, вариант два. Так мы сохраним конкурентоспособность и сегодня, и завтра!

Ведь, как и сказал Президент, нельзя работать в спорте без амбиций, без чемпионских стремлений!

— На Олимпиаду и чемпионаты мира, да и континентальные форумы едут не для того, чтобы «хорошо» выступить, как привыкли заявлять в средствах массовой информации некоторые наши функционеры. «Хорошо» можете выступать дома. А на главные старты едут завоёвывать медали! Поднялся на пьедестал почёта – действительно хорошо, нет – плохо.

Спрос с территорий

Президент особо подчеркнул роль регионов, специально пригласив на совещание в НОК губернаторов.

— Это их хлеб и работа. Точно так, как посевная кампания, точно так и спорт, которому мы должны уделять серьёзное внимание. И мы будем давать оценку работе губернаторов. Вы что, сами не видите?! Это здоровье людей, в конце концов. Думаю, что данный разговор с губернаторами на эту тему последний.

В этом можно не сомневаться, так как текущие оценки Александра Лукашенко оказались строгими. Но кто, скажет, что они несправедливы?

— Никогда чиновничьи структуры спорт не двигали. Можно в районе создать целое управление спорта, но спорта как не было, так и не будет. Дело не в вертикали… Я уверен, что у каждого председателя райисполкома есть помощник. Пусть бы он занимался – один человек – спортом, регулировал в районе всё. Поэтому не надо увлекаться во власти созданием структур. Структуры надо создавать на месте, чтобы были школы, центры спортивные. Вот там надо определить штаты, структуры, зарплаты, на учёт железный всё поставить. И главное – чтобы они работали. Ответственность должна быть. И за работу надо платить. Хорошо сделал работу – заплати, чтобы другие понимали.

Главный вопрос

— Главный вопрос я адресую руководству всей отрасли, – сказал Президент. – А также федерациям по видам спорта: как обстоят дела с воспитанием спортивного резерва? Кто будет выступать завтра? Какие у нас перспективы в зимних видах спорта?

Разумеется, на совещании прозвучали первые ответы. «СП» же в своих публикациях уделит им особенно пристальное внимание.

387 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.