Наталья ТРОФИМОВА: задача — выход из группы

Летом в Беларуси пройдёт чемпионат мира по баскетболу среди девушек (U-17). Анонсируя мероприятие, на прошлой неделе три потенциальные участницы ближайшего мирового форума и известные белорусские специалисты провели мастер-класс для детей одного из детских домов.

Фото: tut.by

Примечательно, что все означенные молодые баскетболистки входят в структуру «Горизонта», первую команду которого возглавляет Наталья ТРОФИМОВА. По завершении мероприятия корреспондент «СП» попросил наставника дать характеристику своим подопечным, рассказать о деталях состоявшегося мастер-класса, а также немного затронуть темы чемпионата страны и национальной сборной.

— Насколько было сложно находить контакт с детьми вашей команды, которые воспитываются в детском доме?

— Трудная тема. Скажем так, немного заметно, что эти детишки обделены судьбой. Но мы постарались создать такую атмосферу, чтобы они смогли почувствовать себя как дома, получить необходимое количество тепла и эмоций. Возможно, это мероприятие станет одним из этапов, который даст положительный толчок в их жизни.

— Заметил, что некоторые по ходу дела раскрепостились, активно общались с вами и Егором Мещеряковым…

— Все ребята позитивные, классные. Рада, что пообщалась, поговорила с ними. Думаю, теперь в баскетбол они будут вовлечены больше, чем раньше. Пообещали, что придут на матчи как минского чемпионата мира среди девушек, так и на те, которые будет играть национальная сборная.

— Все ребята ведь играют на любительском уровне?

— Да, они тренируются с наставником, который тоже любитель. Но всё равно хорошо, что есть такие занятия. Некоторые одновременно с баскетболом посещают секции по футболу, постепенно определяются, что им больше нравится. Дети привлечены к спорту — и это самое главное.

— Как дополнительное для них подспорье — в отечественном баскетболе сравнительно неплохо развита любительская лига.

— Да, можно надеяться на то, что, может, кто-то из них свяжет свою дальнейшую жизнь с баскетболом.

— Сегодня мы познакомились с юными представительницами «Горизонта» — Александрой Шумейко, Яной Зубаренко и Дарьей Семилетниковой. Они по большей части выступают за вторую команду, но пробовали свои силы и в первой. Какую вкратце характеристику можете дать каждой из девушек?

— Для начала отмечу, что все три — потенциальные члены сборной U-17. Наверное, больше всех выделяется Семилетникова. Она часто тренируется с первой командой и играет за неё. Достаточно «игровая» баскетболистка, имеющая уже определённый опыт. Ещё есть поле для работы, но самое главное — это желание Даши заниматься этим делом. Она видит себя в баскетболе. Шумейко выступает на позиции разыгрывающей. Хорошо видит площадку, отличается трудолюбием. Старается всё выполнить так, как говорят тренеры. Зубаренко немного отстаёт от партнёрш по клубу в техническом плане, но думаю, что у неё всё впереди. Есть время исправить ошибки. Тем более что Яна играет на позиции центровой и наверняка будет основным пятым номером в отечественной сборной на домашнем «мире».

— У вас нет ревности, что костяк этой команды составляют представительницы Гродно, выступающие в основном за «Викторию»?

— Ни в коем случае мне это не обидно. Большой плюс в том, что девочки на протяжении долгого времени тренируются и играют вместе. Так же можно сказать и про представительниц «Горизонта». Когда все объединятся, каждая из групп привнесёт что-то своё, и, хочется надеяться, всё будет нормально.

— Какие цели можно ставить нашей сборной на ближайший чемпионат?

— Конечно, мне хотелось бы быть супероптимисткой и сказать, что мы будем бороться за медали. Но, понятное дело, на данный момент это не самая основная наша цель. Чемпионат для белорусок начнётся игрой со сборной Колумбии. Соперник должен быть проходимым. Так что, думаю, мы имеем неплохой жребий. С сильными сборными всегда начинать труднее. Первостепенная задача — выйти из группы. А дальше уже как сложится.

Сбор для ближайшего резерва

— На этой неделе стартовал плей-офф чемпионата Беларуси. Что можете сказать по поводу выступления в регулярном сезоне «Горизонта»?

— В межсезонье у нас сильно поменялся состав. Ушло много игроков, пришли новые. Сначала просто искали необходимые кадры, потом — взаимодействия друг с другом. Думаю, наконец-то нашли. Это показывают результаты второго этапа первенства. Но всё самое главное впереди. Наверное, в нашем чемпионате это один из интереснейших сезонов, когда три команды близки по уровню друг к другу.

— Чья инициатива была продлить регулярный сезон нашего чемпионата до середины апреля? Обычно в эти дни уже становился известен чемпион.

— Все клубы выразили подобное желание и готовы были играть спаренные матчи. Хорошо или плохо это получилось, оценим уже по завершении сезона. По ходу дела появились разные мнения, но всё будет обсуждаться уже в межсезонье.

— Важным условием было, что не задеваются интересы национальной сборной?

— Да, по сути, у нас свободное всё лето. Планируем в конце мая провести сборы с ближайшим резервом, а затем девушки разъедутся по сборным — U-20, U-17.

— Взрослых на этом кемпе не будет?

— Ну если таковыми считать Алёну Голубеву и Машу Филончик, то будут. Мы должны наиграть тех игроков, которые стремятся в основной состав национальной команды. Так что думаю, что задействуем на нём практически всех игроков отечественного первенства.

— Легионеры?

— Пока только планируется участие Марины Иващенко.

— Не могу не спросить о возвращении белорусского представительства в женскую НБА. Как отнеслись к этому переходу Елены Левченко?

— Конечно, очень рада за Лену. Она хотела туда вернуться, ещё в прошлом году были такие надежды. Здорово, что у неё всё получилось. Да, пока она подписала просмотровый контракт, но надеюсь, что за настоящим дело не станет. Так что пожелаем ей сыграть очередной сезон в НБА.

2 024 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.