Владимир Сафонов: лидеров не назначают — ими становятся

Для нашей юниорской сборной (U-18) чемпионат мира стартует сегодня. На «Арене-Металлург» в Магнитогорске белорусы померяются силами с канадцами (начало в 17.30). Далее команде Павла Перепехина предстоят матчи со шведами (завтра, 13.30), швейцарцами (понедельник, 13.30) и американцами (вторник, 13.30).

Владислав БАРКОВСКИЙ уже знает, что такое взрослый хоккей. Фото: сайт ХК Юность

Напомним, четыре сильнейшие дружины группы выйдут в плей-офф, а пятая сразится за право сохранить прописку в элите в поединках утешительного раунда. Ожиданиями от выступления нашей сборной на турнире с корреспондентом «СП» поделился Владимир САФОНОВ — специалист, не понаслышке знающий, как работать с юниорами.

Как правило, на юниорском чемпионате мира претендентами на медали являются те же команды, что и на аналогичном турнире среди национальных дружин. Однако нужно учитывать тот фактор, что борьбу ведут 18-летние парни. Ввиду возраста кто-то из них может надломиться психологически или не совсем чётко выполнить установку тренера. Поэтому сюрпризов на ЮЧМ исключать нельзя. В былые годы они случались.

— Нашей команде достались серьёзные соперники по группе: — американцы, канадцы, шведы и швейцарцы. Как оцениваете шансы на выход в плей-офф?

Любопытно, что, когда я возглавлял юниорскую сборную на аналогичном чемпионате мира, который проходил в Минске и Бобруйске, у нас были точно такие же оппоненты. Один к одному! Тогда первыми в группе стали шведы, вторыми — американцы. Но если говорить о турнире в целом, то сейчас есть одно существенное отличие — из сильнейшего дивизиона вылетает одна дружина, а не две, как тогда. Это большое подспорье. Я уверен, что у нашей сборной есть шансы сохранить прописку в элите. Причём они большие. Командой руководит грамотный тренер. Павел Перепехин прошёл хорошую школу юношеского и молодёжного хоккея, приобрёл опыт. Он был одним из моих помощников на ЮЧМ в 2010 году. Этот специалист знает, как нужно работать с молодыми ребятами, знает их психологию.

— На ваш взгляд, следует ли тренерскому штабу нашей сборной на групповом этапе делать ставку на матч со швейцарцами? Наверное, «крестоносцы» менее грозный соперник, по сравнению с американцами, канадцами и шведами…

Чтобы взвешенно ответить, нужно хорошо изучить этот возраст хоккеистов швейцарской команды. Знаете, даже когда я работал с юниорами в СССР, где было огромное количество ребят из всех регионов страны, отнюдь не все года получались удачными. Бывает, что в каком-то определённом поколении есть действительно интересные талантливые хоккеисты, а бывает, их нет. Если мы сейчас скажем, что юниорская сборная Швейцарии слабее команд из США или Канады, то сделаем это, опираясь на впечатления от выступления взрослых команд из этих стран. Но вдруг именно в этом возрасте у «крестоносцев» больше талантливых игроков, чем у североамериканцев? Подобное нельзя исключать. Посмотрите на тех же финнов. Когда на юниорском уровне у них в составе есть мастеровитые парни, то они борются за медали. А когда их нет, команда оказывается под угрозой вылета из сильнейшего дивизиона. Думаю, в Магнитогорске Павел Перепехин будет делать акцент на каждый конкретный матч. Я бы поступил именно так.

— В составе нашей сборной есть парни, выступающие в минорных лигах США и Канады. Это защитник Артём Борщёв, а также форварды Григорий Готовец, Игнат Белов, Павел Ажгирей и Илья Усов…

Я бы не ставил фактор легионеров из Северной Америки во главу угла. Из своего опыта работы со сборными могу сказать, что тренеры на протяжении всего сезона прививают команде определённую тактику. Но игроки, выступающие за океаном, не приезжают на товарищеские турниры во время международных пауз. Естественно, наставник держит в уме, что в его распоряжении есть группа хоккеистов, на которых можно рассчитывать. Но когда они прибывают, то играют практически с листа. Знаю, что тот же Гриша Готовец впервые присоединился к сборной непосредственно в России. Все перечисленные ребята сильные, интересные. Однако нужно понимать, что за океаном они привыкли к совсем другому хоккею. Не всегда удаётся вписаться в систему игры сборной, оказавшись в ней. И индивидуально им трудно вытягивать матчи. Конечно, хочется, чтобы эти ребята стали лидерами команды на ЮЧМ. Когда они уезжали в Северную Америку, показывали действительно высокий уровень игры. Очень важно, чтобы в грядущих матчах парни правильно выполняли задание тренера. Опыт у них, конечно, побогаче, чем у остальных игроков. Надо им правильно воспользоваться.

— В этом сезоне много говорили о Владиславе Барковском — парне, который уже в 16 лет защищал цвета «Юности» в экстралиге. У него есть задатки стать лидером юниорской сборной?

Лидеров не назначают — ими становятся. Это происходит по ходу матча. Кто-то берёт и в тяжелейших ситуациях тащит на себе игру команды. Посмотрим, как Барковский себя покажет. В «Юности» у Михал Михалыча защитник выполнял одну роль, но сейчас от него ждут уже совсем другого. Хочется надеяться, что он оправдает ожидания. Опыта у Владислава достаточно. Нужно, чтобы в трудную минуту тренер всегда мог положиться как на него, так и на тех ребят, которые приехали из Северной Америки.

— Судя по всему, первым номером нашей сборной на турнире будет Никита Толопило. Голкипер зимой был в составе «молодёжки» на чемпионате мира в Баффало, но сыграть там ему не довелось…

Тем не менее он тренировался с более взрослыми ребятами, видел матчи, анализировал их — это тоже опыт. Правда, действительно хороший опыт — это когда ты играешь. Если купить машину, сесть в неё, но не ездить, то никакого опыта вождения у тебя не появится. И всё же, думаю, что поездка в Баффало не прошла для голкипера бесследно. Пройдя этот путь, он должен был стать хладнокровнее и обрести больше уверенности в своих силах. Будем надеяться, что в предстоящих матчах Толопило сыграет надёжно.

— Надо полагать, что в России наша команда может рассчитывать на сильную поддержку болельщиков…

Уверен, так и будет. Белорусы и россияне всегда во всём помогают друг другу. Я много раз бывал на хоккее и в Челябинске, и в Магнитогорске. Поэтому знаю, что в этих городах к нам относятся очень доброжелательно. Для молодого хоккеиста любая поддержка важна в плане психологии, она повышает мотивацию. Думаю, на турнир приедут и болельщики из Беларуси. Вообще, хоккей в Магнитогорске и Челябинске любят и понимают. Там это главный вид спорта.

174 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.