Дифирамбов никто не заслужил

Гандболисты БГК имени Мешкова, в ладоши хлопая, ликуют. В минувшую субботу команда из Бреста взяла верх над непримиримыми соперниками из Минска (29:28), укрепив лидерство в турнирной таблице. Сможет ли СКА пошатнуть чемпионский трон «мешковцев» в двух оставшихся очных матчах? Ответ на этот вопрос дадут сами «армейцы» уже 12 мая в Минске.

Победитель чемпионата уже известен? Фото со страницы Вконтакте БГК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Второй этап ГРУППА «А»

БГК ИМ. МЕШКОВА (Брест) — 29 (14)

СКА-МИНСК — 28 (13)

БРЕСТ. 21 апреля. Дворец спорта «Виктория». 2000 зрителей.

БГК: Миятович, Мацкевич, Пешич — Рутенко (5), Ященко, Шкуринский (3), Юринок, Потеко, Никуленков (6), Шумак (4), Горак (5), Разгор (1), Баранов, Сельвесюк (3), Шилович (2), Астрашапкин.

СКА: Солдатенко, Черников — Гарбуз (5), Рудь, Сончик, Хадкевич, Жила (2), Алёхин (4), Подшивалов, Кулеш (7), Кривенко, Ушал (3), Донцов (7), Вайлупов, Бохан, Бровко.

ПЕНАЛЬТИ: 3/3 — 3/3.

ШТРАФ: 4 (Шилович, Шумак) — 6 (Бохан).

СУДЬИ: С.Репкин, А.Гуско (оба — Минск).

ИНСПЕКТОР: Ю.Терещенков (Минск).

Определяющим фактором победы БГК стало умение брестчан подходить к решающим матчам с холодной головой. Минчане же от переизбытка желания перегорели. Тот же Бохан, готовясь рвать и метать на площадке, переборщил с исполнением. Красная карточка за три двухминутных штрафа — тому подтверждение. Конечно, налицо молодость и горячность спортсмена, который не в силах совладать с эмоциями. Чем это чревато, видно на табло и в турнирной таблице.

Умение биться по правилам приходит со временем. Вы ещё сомневаетесь, размышляя, почему так ценен и важен для СКА и сборной недавно отметивший 38-летие Бровко? Да потому, что так отчаянно бросаться под соперника и вырывать мячи, кроме Ивана, никто не может! В июне 2014-го, в рамках квалификационной дуэли на ЧМ-2015 с черногорцами, на «Минск-Арене» Бровко продемонстрировал бойцовские качества во всей красе, за что получил заслуженную похвалу Юрия Шевцова: «Эпизод, когда Бровко боролся за мяч, должен быть в учебниках». Вот и в Бресте левый крайний дважды «выгрызал» мяч у «мешковцев» (как он бросился под Шиловича!), да только партнёры подобные усилия Ивана не поддержали. Сначала Гарбуз перемудрил с подкруткой (штанга), а после Сончик «испугался» Миятовича, пробив, скорее, по голкиперу, нежели по воротам.

Максим СОНЧИК не смог переиграть Раде МИЯТОВИЧА Фото со страницы Вконтакте БГК

Впрочем, и Гарбуз, и Сончик весьма качественно отыграли в розыгрыше, добротно выйдя на замену маявшемуся из-за травмы Подшивалову. Вспомните, как эффектно тот же  Максим — не глядя, стоя спиной — отдал пас на край Алёхину, который хоть и не забил, но «семерик» (в очередной раз реализованный Гарбузом) заработал. К слову, задумка по использованию на углу Алёхина, пущенная в ход ещё Шевцовым в период недавних спаррингов со словенцами, вызывает восхищение. «Мы планировали прятать Алёхина от защиты. Знали, что на него направлены атаки соперников», — отмечал после игры наставник СКА Игорь Папруга. В результате команда получила леворукого-универсала, способного  качественно сыграть как на профильном краю, так и на ставшей привычной позиции  полусреднего. И пусть пока всё работает «на тоненького» (в сборной Николай раз за разом «порол» попытки), действия Алёхина уже застают врасплох соперников.

И всё же слишком много оплошностей, если говорить об индивидуальном мастерстве, допустили «армейцы». С такими ошибками на чемпионство не претендуют. В одном из ключевых эпизодов матча неточный пас Кулеша на Подшивалова привёл к перехвату Разгора и голу от Шумака (29:25). Чуть позже Александр в перспективной контратаке хотел сыграть на Жилу, а отдал мяч Гораку. У «мешковцев» подобных «ляпов» было куда меньше. Уверенно солировал Никуленков, здорово отрабатывал в защите и атаке Горак, в рядовых эпизодах вновь был неудержим Шкуринский. Но самое главное — в нужные моменты встречи «включился» Миятович. Да и в целом опытные парни БГК, на своём веку поучаствовавшие не в одной «рубке» подобной значимости, спокойно и размеренно вели второй тайм, что и позволило им выиграть встречу.

Другое дело, что брестчане делали это настолько «пешеходно», что порой зритель мог зевнуть, чихнуть (хорошо ещё, что не заснуть!) и всё равно ничего не пропустить — до того медленно вели игру подопечные Сергея Бебешко. Тот же сидящий на трибунах «Виктории» травмированный Растко Стойкович предпочитал в телефоне «зависать», нежели за игрой партнёров наблюдать. Если уж игрокам неинтересно, тогда что говорить о зрителях… Да и сам спортивный директор БГК Павел Башкин в телеэфире отмечал: «Не бежит БГК». Впрочем, как всегда. Это не современный гандбол. Мяч у «мешковцев» «ходит» медленно, и за подобными потугами «игры» наблюдать не интересно. Но то выбор победителей, которых, как известно, не судят. С победой гандболистов БГК поздравляем, но от дифирамбов в честь подобного пути к чемпионству увольте.

Леонид БРАЗИНСКИЙ: «армейцы» смирились

Затем, чтобы обсудить итог противостояния лидеров мужского отечественного первенства, корреспондент «СП» обратилась к заслуженному тренеру СССР и БССР Леониду БРАЗИНСКОМУ.

—  Матч вышел боевым, но не захватывающим. У меня складывалось впечатление, что  команды определились с итоговым положением в турнирной таблице и доигрывали сезон. Те же «мешковцы» умеют играть быстро, но в минувшую субботу продемонстрировали, что делать этого не хотят. БГК «отбывает номер». Потому что победитель чемпионата уже известен. Более того, на что изначально претендовал СКА? Предположим, «армейцам» удалось взять «золото». Следовательно они заполучат билет в Лигу чемпионов. Но как они там будут играть, когда уже известно, что в межсезонье лидеры покинут команду?! Это логичный вопрос. У БГК своя история. У брестчан проблемы с составом, и связанно это не только с обилием травм. Многие игроки по ходу сезона не оправдали доверие и не показали своих истинных возможностей. Посмотрите, как раскрылся Шумак, получивший из-за травмы Стойковича больше игрового времени на площадке! Это ещё раз подтверждает тот факт, что в составе «мешковцев» есть белорусские ребята, которые могут сыграть не хуже легионеров. Об этом руководству клуба сейчас и необходимо думать.

— Согласитесь, что поражение СКА вызвано индивидуальными ошибками «армейцев»?

В рядах минчан собраны неплохие гандболисты, многие из которых получили опыт  боёв в еврокубках и международных баталий за национальную сборную. Причина поражения, на мой взгляд, всегда кроется в двух моментах. Первое — от переизбытка желания ребята перегорели. Но я мало в это верю. Второе — «армейцы» сыграли «абыякава». Недостаток высокого мастерства вкупе с недоконцентрацией и приводит к обилию ошибок на площадке. Повторюсь, не уверен в том, что основная задача, стоящая перед СКА, — это завоевание чемпионства. За радостью обладания титулом следуют проблемы — как и с кем выступать в Лиге чемпионов. В этом турнире посыл «мы здесь хотим набраться опыта» не прокатит. Нужно не просто сохранять состав, а укреплять его. БГК в каждом матче ЛЧ выходит на площадку с целью победить. Да, у брестчан не всегда получается, но это уже другой вопрос. Говорить о том, что на подобные свершения будет готов СКА, я пока не могу. Думаю, минчане уже смирились с мыслью о втором месте и теперь больше думают о целях и задачах следующего сезона.

— Как считаете, чего ждать от двух оставшихся матчей «мешковцев» с «армейцами»?

Думаю, одна игра останется за БГК, а во второй победит СКА. Тогда никому обидно не будет. (Улыбается.) На мой взгляд, куда интереснее будет борьба этих команд за Кубок Беларуси. Более того, процентов 60 — 70 в итоговой победе отдаю «армейцам».  

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Второй этап

Группа “А”

                                  И         В         Н         П         М         О

1. БГК им. Мешкова   26        22        3          1     900-620   47

2. СКА-Минск            26        21        2          3     937-660   44

3. Гомель                  27        11        1        15     752-817   23

4. Машека                  27        7          2        18     750-927   16

БОМБАРДИРЫ: 1. Б.Сергель (Гомель) — 198 мячей (27 игр). 2. С.Михальчук (Машека) — 166 (27). 3. А.Гайса (Машека) — 158 (26).

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ: 25.04. Минск, ДС «Уручье». 19.00. СКА-Минск — Машека (Могилёв); Гомель, ГОЦОР по игровым видам спорта. 19.00. Гомель — БГК им. Мешкова.

623 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.