Лидия Морозова: это моя мечта

Перед решающим поединком во встрече сборных Беларуси и Словакии в пресс-центре «Чижовка-Арены» журналисты с нетерпением ждали каждого нового известия.

Для начала нам сообщили, что на послематчевое общение не придёт Виктория Кузмова. И это было нельзя было считать неучтивостью 19-летней словачки. Знающие детали организации официальных мероприятий представители медиа сразу поняли: Виктория, принёсшая команде два очка, точно сыграет в паре. Оставалось понять, кто составит ей компанию. Изначально была заявлена Яна Чепелова. Однако капитан гостей решил довериться ещё в субботу якобы болевшей Анне-Каролине Шмидловой. На итоговой пресс-конференции корреспондент «СП», безусловно, поинтересовался у Матея Липтака мотивацией подобного решения, рассчитывая в первую очередь услышать о том, что Шмидлова в одиночном разряде смотрелась убедительнее, чем её партнёрша. Однако он акцентировал внимание на проблемах Чепеловой с локтем. В этом случае, правда, рулевому словачек вполне верится.

Как бы там ни было в стане соперниц, отечественных коллег больше интересовало, как поступит Татьяна Пучек. Пока Вера Лапко и Лидия МОРОЗОВА не вышли на разминку, у многих сохранялись сомнения, не забыли ли устроители матча обновить информацию о нашем составе. Но нет, нам действительно предстояло увидеть, что за право остаться в элите поборются все четыре белорусские теннисистки.

Конечно, где-то Вера не очень удачно сыграла на перехватах, Лидия иногда ошибалась с задней линии, но в целом белоруски продолжали гнуть свою линию. Это не получалось у уставших соперниц, в чём с автором этих строк соглашается лучшая парница страны.

Фото Владимира Иванова

— Это было моей мечтой — сыграть решающий матч дома, — с ходу призналась Морозова. — Всё сложилось так, как сложилось. Мы не показали блестящую чистую игру, но в нужный момент смогли принять правильные решения. На мой взгляд, это говорит о некотором уровне и мастерстве.

— Наблюдая на неделе пару тренировок нашей сборной, ловил себя на мысли, что ваш дуэт с Верой вряд ли вероятен, ведь вы занимались с Саснович, а она — с Соболенко…

— У нас было достаточно комбинаций. В воскресенье разговоры о нашей паре ходили, но до последнего момента не знали, что сыграем. Капитан зашла в раздевалку, объявила решение — тогда уже начали настраиваться на поединок. А так старались не сидеть на скамейке, немного разминаться. В общем, держать себя в состоянии боевой готовности.

— Насколько в этом матче помог опыт, полученный лично вами в поединке с Германией?

— Очень помог. Конечно, мне хотелось, чтобы в четвёртом матче Саша выиграла. Её соперница показывала действительно очень классный теннис. И если бы у Саснович получилось-таки переломить ход борьбы, то для её уверенности в себе это был бы приличный плюс для выступлений на будущих турнирах. Но не сложилось… Что до меня, то чувствовала себя комфортно, учитывая, что меня третий матч кряду привлекали с прицелом на пару. Чуть ли по минутам знала, когда и что нужно сделать.

— В отличие от партнёрш по сборной, вы не поехали в Лугано и не переходили на грунт…

— Знала, что наша основная обойма поедет туда. Татьяна Николаевна мне тоже предлагала. Но, зная себя, понимала, что мне тяжело перестраиваться с грунта на хард и обратно. Тем более после возвращения с американского континента. Да и перед Лугано у меня в календаре значился турнир в мексиканском Монтеррее. Договорились со своей основной партнёршей Лесли Херхов точно там сыграть. Но у неё случилась неприятная травма, так что пришлось заявиться с другой партнёршей — россиянкой Аней Блинковой. Жаль, нам немного не хватило в первом круге. А что хард в Монтеррее был открытым — это уже не столь важно.

— Кузмова — главное удивление словацкой сборной?

— Я сразу сказала, что она будет играть пару. Наблюдала за Викторией по ходу всего матча. Запомнила косую подачу под право, благодаря которой она в ответственные моменты немало забрала очков у Арины и Саши. Так что стояла в этом углу как вкопанная, ожидая подобного ввода мяча в игру. Но на неё немного навалилась усталость, поэтому стали немного её изолировать, побольше играть на Шмидлову. Так и вышло. Да, порой она очень классно действовала в решающем поединке. Но всё это было фрагментами. Целостности не получилось. Это могло быть возможным, если бы Анна-Каролина её поддержала. Но главное — нам удалось действовать по плану, не допускать много ошибок. В целом же игра Кузмовой в одиночных поединках меня очень впечатлила. В таком возрасте действовать столь уверенно дорогого стоит.

— Не могу не спросить про выступление в Кубке федерации вашей партнёрши, нанёсшей поражение Саманте Стосур. Общались по этому поводу с Лесли?

— Проснувшись в шесть утра в субботу, первым делом посмотрела, как дела у неё. А Херхов вела в счёте. Очень порадовалась за Лесли. Она молодец, доказала, что может побеждать сильных игроков. В последнее время немного не везло со здоровьем. Но сейчас у неё был заряд положительных эмоций. Да, ослабленная голландская сборная проиграла, но Лесли подарила небольшую надежду своим. Надеялась, что ещё одно очко её сборная возьмёт у австралиек в паре, но почему-то не вышло.

— Австралия — один из неприятных соперников, если играть с ними на выезде из-за смены часовых поясов, перелётов?

— Лесли нашла лишь плюс в том, что в Мировой группе игрокам оплачивают билеты в бизнес-классе. Это колоссальная разница, если проводить параллели с «экономом». Не понаслышке знаю. Но всё равно лететь долго, часовой пояс слишком отличается. При этом ты до этого играешь турниры в США, а после вынужден возвращаться в Европу, поэтому и не полетели в Австралию лидеры сборной Голландии — Бертенс, Рус, Хогенкамп.

200 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.