Артём СОЛОВЕЙ: очки важнее яркой игры

После возвращения в минское «Динамо» нападающий Артём Соловей отметился уже двумя голами. И пусть в недавнем поединке с «Гомелем» результативные баллы футболист на свой счёт не записал, однако вклад в победу своей команды внёс. Можно быть уверены, что в следующем туре он снова появится на поле. Пока же Артём СОЛОВЕЙ рассказал корреспонденту «СП» об атмосфере в коллективе, амбициях и работе с Сергеем Гуренко.

Фото Владимира Иванова

ГЛАВНОЕ — ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ

— Победный мяч «Динамо» забило за секунды до финального свистка. Как говорят болельщики, «отскочили»?

— Не сказал бы. Правда, после того, как открыли счёт в первом тайме, начали играть на сохранение преимущества. Хотя имели шансы его увеличить. Пропустили в итоге необязательный гол. И нам не повезло, и нападающий «Гомеля» хитро сыграл. В принципе, матч был довольно интересный, возможности отличиться были у обеих команд. Я свой шанс упустил, Макась мог забивать. Да и «Гомель» нас пару раз простил.

— А почему «Динамо» отошло назад после забитого мяча?

— Тут дело, наверное, в психологии. Не в характере игроков и команды. Хочется после гола в первую очередь сохранить ворота «сухими». А надо ведь наоборот — прессинговать, напрягать соперника, создавать моменты.

— У команды-победителя желание увеличивать счёт должно быть всегда…

— Есть такие моменты, которые сложно объяснить. Хорошо, когда выигрываешь 1:0, потом второй мяч забиваешь, где-то соперник опускает руки. Но, как я уже сказал, зачастую больше хочется удержать преимущество. Такое понимание и психологию нужно искоренять. Впрочем, думаю, не только «Динамо» действует подобным образом. Многие команды рассчитывают на то, что соперник, пропустив, полетит отыгрываться, будет раскрываться, и тогда можно поймать оппонента на контратаках.

— В четырёх турах «бело-голубые» добыли две натужные победы: сейчас и над жодинским «Торпедо-БЕЛАЗ» в стартовом матче.

— На то оно и «Динамо» — играем до конца, боремся. Главное — верить в свои силы и не останавливаться. Вера спасёт. Тем более если есть моменты отличиться. Появляется вдохновение, уверенность, что всё сложится хорошо. Главное, как я сказал, сражаться до финального свистка.

— Поединок с «Гомелем» стал самым тяжёлым на старте сезона?

— Думаю, да. Мы до этого пропустили лишь мяч — в матче с жодинцами. Но там соперник хорошо разыграл на третьего, забили. В остальных же встречах сохранили ворота «сухими». Сейчас, во встрече с «Гомелем», не удалось продолжить серию.

С такими командами, которые в основном действуют от обороны, тяжело играть. Плюс сказывается искусственное покрытие, ветер… Много нюансов. Где-то и наше мастерство подводило. Много моментов складывается вместе, получается очень тяжёлый поединок. Однако мы в «Динамо», жаловаться не стоит. Мы все понимаем, что на нас все настраиваются по-особенному. Я сам играл против «бело-голубых». Каждый футболист выходит с желанием что-то доказать, с повышенной мотивацией. Любой профессиональный футболист хочет побеждать и быть лучшим на поле. Особенно в противостоянии с «Динамо».

— Мало кто ожидал, что «Гомель» свой первый мяч в сезоне забьёт именно в ворота «бело-голубых».

— Рано или поздно гомельчане бы точно отличились. После этого гола, может, их и прорвёт. «Гомель» старался нас огорчить и в итоге забил трудовой мяч. Плюс и мы не слишком удачно действовали, нужно было сыграть понадёжнее. На угловой выбить, например…

— «Динамо» сейчас характеризуют как команду, которая не показывает яркую игру, однако при этом добивается результата.

— Считаю, что игра забудется, а результат останется. Однако я бы не сказал, что мы действуем не так уж и ярко. Да, не играем, как «Барселона», не отдаём по 100 пасов. У нас более упрощённый вариант, но при этом моменты же создаём, забиваем. В том числе со «стандартов». Где-то используем ошибки соперников, заставляем оппонентов допускать оплошности.

Когда я был в «Витебске», мы старались проповедовать комбинационный футбол, но он не всегда приносил должного результата. По статистике команда может быть на высоте, а в итоге проиграет. Главное же — победа, голы. Пусть не слишком яркая, но победа.

— То есть болельщиков (к слову, на матче с «Гомелем» все они были на трибунах до финального свистка, никто не ушёл раньше) можно призвать сконцентрироваться именно на результатах клуба?

— Конечно. Как я уже говорил в прессе, очки мы будем считать осенью. И тогда никто не вспомнит, красиво или нет мы играли с «Ислочью», с «Гомелем». Кто и как забил, кто и когда упустил свои моменты. Будут смотреть в турнирную таблицу. Победа есть победа в любом случае.

ЗАБИВАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА

— В следующем туре «Динамо» предстоит сыграть с «Неманом» в Гродно. Для вас это будет особенный матч?

— Учитывая, что определённый период провёл в составе «жёлто-зелёных»? Не сказал бы. Да, были недопонимания в то время, не показывал лучшую игру, ни разу не отличился за «Неман». Да и сыграл я немного, в том числе из-за травмы. Мучился, восстанавливался. В итоге год «вылетел». Потом много наговорил лишнего. Понял, что лучше где-то промолчать, чтобы потом не жалеть. Однако сейчас могу сказать, что в неудачном этапе в «Немане» не виню ни команду, ни тренера.

— Глядя на статистику, стоит ожидать от вас гола в Гродно. Вы отличаетесь через матч.

— Знаете, мне забивать хочется всегда. И не важно, какой соперник противостоит. Это же работа нападающих. Я всегда нацелен на ворота. Хотя при этом не хочу тянуть одеяло на себя. Если необходимо отдать пас на партнёра, который будет в более перспективной позиции, то, конечно, сделаю это.

— Сейчас ходят разговоры о том, что Сергей Гуренко вновь реанимировал вас, как во время совместной работы в жодинском «Торпедо-БЕЛАЗ». Как относитесь к таким высказываниям?

— Ещё не так много игр прошло, чтобы говорить подобным образом. Мне просто комфортно работать с Сергеем Витальевичем. Мне нравятся его требования на тренировках, в матчах. Он прекрасно мотивирует. Сергей Витальевич иногда прикрикивает, может серьёзно «напихать». Но к этому нужно правильно относиться и воспринимать всё адекватно. Нужно критику принимать спокойно и стараться дальше прогрессировать. Тренер себе не враг, он старается сделать только лучше для игрока и команды. При этом говорит прямо, если что-то не устраивает. Мне это тоже нравится.

— Можно сказать, что это ваш тренер?

— В какой-то степени да. Мы с ним где-то схожи и по характеру, и по взглядам на футбол. Поэтому и получается у меня хорошо играть под его руководством.

487 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.