Ольга Власова: к Европейским играм – во всеоружии

Недавно прошедший континентальный форум по прыжкам на батуте в Баку стал очередным успешным международным топ-турниром для белорусских спортсменов. Наши соотечественники завоевали четыре «золота» и два «серебра», благодаря чему заняли второе место в общем медальном зачёте. Достойно в столице Азербайджана выступили и юниоры, состязания которых проходили в рамках чемпионата Европы. Более подробно об этом в беседе с корреспондентом «СП» рассказала главный тренер национальной команды Ольга ВЛАСОВА.

– Пожалуй, многие болельщики были приятно удивлены тому, что на пьедестал в индивидуальных прыжках взошёл молодой белорус Никита Ильиных…

– Это перспективный спортсмен. Но пока ему не хватает опыта – это единственный минус. Никита не так давно стал выезжать на соревнования с национальной командой. Впрочем, в преддверии чемпионата Европы Ильиных усердно готовился и показал в Баку всё то, на что был способен. Для меня было понятно: если подопечный в финале справится со своей программой, то сможет зацепиться за пьедестал. Всё так и получилось.

– Достойно выглядел Никита Ильиных и в паре с Артёмом Жуком…

– Да, но в финал синхронных прыжков проходит только один дуэт. Владислав Гончаров и Олег Рябцев выступили лучше и подтвердили свой класс в решающей стадии соревнований, завоевав золотые награды. Хотелось бы отметить, что обе спортивные пары боролись до конца, не сдавались, если что-то не получалось. Артёму и Никите нужно и дальше много тренироваться, чтобы навязать серьёзную конкуренцию своим более опытным и титулованным товарищам по команде.

– В то же время до финала индивидуальных состязаний Владислав Гончаров не добрался. Расстроены?

– Влад допустил глупую ошибку. Никто не ожидал, что такое вообще может произойти. Уверена, и Гончаров теперь прекрасно понимает, что нужно думать над каждым элементом и какие шаги необходимо предпринимать для того, чтобы войти в число лучших. Уверена, для него это был хороший урок, который сделает олимпийского чемпиона Рио-2016 ещё сильнее. Ведь расслабляться никогда нельзя.

– Анна Гончарова порадовала?

– Она испытывала определённые трудности с новой программой. Необходимо было отрабатывать многие элементы. Помимо технической составляющей, немало внимания уделили психологическим аспектам, поиску необходимой мотивации, которой Анне в последнее время недоставало, стремлению готовиться к выступлениям дальше, несмотря на все трудности и неудачи. Гончарова на предыдущих стартах не смогла показать всё, на что была готова. Впрочем, на чемпионате Европы она справилась и почувствовала уверенность в своих силах, завоевав «серебро». Уверена, этот необходимый заряд поможет ей в ходе последующих турниров.

– В командных состязаниях белоруски были непревзойдёнными. Какой вклад в этот результат привнесла молодая Валентина Богомолова, ранее на стартах столь высокого уровня не выступавшая?

– Она сделала всё то, на что была способна. Работать с Валентиной нужно дальше, усложнять произвольную программу. В ходе сбора серьёзно поработали с Богомоловой над ошибками. Молодая спортсменка прислушивалась ко всем советом, старалась выступать как можно чище с огромным желанием. Для первого раза собраться и показать себя на таком высоком уровне, считаю, дорогого стоит.

– За счёт чего Анне Гончаровой и Марии Махаринской удалось взять «золото» в синхронных прыжках?

– Эти спортсменки не всегда выступали вместе на соревнованиях. Как правило, в пару ставим сильнейших батутистов команды на момент подготовки к состязаниям. Поэтому и происходит такая ротация. Но данные замены придают нужный стимул. Если хочешь выступать в синхронных прыжках – необходимо постоянно себя проявлять. С этой задачей Анна Гочарова и Мария Махаринская справились, завоевав, ко всему прочему, и лицензии на ІІ Европейские игры. Таким образом, белорусская команда на мультиспортивном форуме будет представлена максимальным числом спортсменов: двое мужчин и две женщины.

– Лицензии не именные?

– Да. Но с составом определюсь уже ближе к старту Европейских игр в следующем году. Впереди нас ждёт ещё много ответственных турниров, в том числе и чемпионат мира этой осенью.

– Достойно выступили в Азербайджане и белорусские юниоры…

– Они порадовали своими результатами. Особенно в индивидуальных состязаниях, где завоевали два «золота», а также «серебро», тем самым опередив по качеству наград своих старших коллег. Если медальные выступления Ивана Литвиновича и Екатерины Ершовой для меня удивлением не стали, то второе место Александры Столяровой оказалось приятным сюрпризом. Молодая спортсменка проигрывала и по высоте, и по коэффициенту своим более старшим соперницам. Но удалось сработать тактически грамотно, сделав упор на перемещения в зоне, где сбавок за комбинацию нет. Также Саша хорошо владеет техникой. За счёт этого и удалось набрать необходимые для медального результата баллы.

– Как проходит восстановление лучшей спортсменки Беларуси-2017 Татьяны Петрени, пропустившей континентальный форум в Баку?

– Всё по плану, просто решили немного поберечь нашу опытную батутистку. Не хотелось бы торопить события, но лидер национальной команды постепенно набирает необходимую физическую форму и будет готовиться к олимпийскому отбору и, надеюсь, главному старту четырёхлетия в Токио-2020.

306 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.