«Подожди немного, отдохнёшь и ты…»

Заголовок пришёл в авторскую голову в ту секунду, когда по ходу воскресного спарринга с датчанами в Гродно наставник белорусов Дэйв Льюис опять застыл в позе мыслителя (поддерживавшая склонённую голову рука опиралась на согнутое колено) под рекламной надписью «База отдыха “Привал”».

Фото Сергея Козельского

Проблемы копятся

Он и раньше занятно смотрелся на этом фоне. Но при счёте 0:2 в глазах умудрённого канадца совсем уже легко обнаружился коктейль из множества ингредиентов – тревога, апатия, раздражение и, конечно, мечты о покое и привале.

Поэтому великий перевод Михаила Лермонтова стихотворения Иоганна Гёте «Горные вершины спят во тьме ночной» сам собой пришёл в голову. Ибо захотелось похлопать старину Дэйва по плечу и даже опекунски приобнять канадского наставника, чтобы хоть в какой-то мере приглушить его тоску-печаль, которая, похоже, становится символом белорусской перспективы сыграть в хоккей на чемпионате мира в Копенгагене: «Подожди немного, отдохнёшь и ты…»

Действительно, сегодня, после месяца подготовки к главному для нас турниру года и шести сыгранных товарняков, фактически не осталось никаких поводов для радостного предвкушения чемпионата мира. Скорее, мы находимся в ожидании собственной казни, что неудивительно, если наиболее актуальной темой для размышлений является самая печальная альтернатива в мире: что лучше — «ужасный конец» или «бесконечный ужас»?

Груз поражений в «товарняках» накоплен изрядный, что, разумеется, оставляет свой психологический след в сознании белорусских хоккеистов. Ещё больше бьёт по профессиональному эго наших «рыцарей ледовой игры» собственная беспомощность у чужих ворот. Белорусская результативность в динамике спаррингов упала уже до нуля, в чьём омуте и грозят потонуть все благие намерения Льюиса.

Опасных моментов у ворот датчан хозяева создали за два матча совсем немного, а те, что оказались-таки созданы, не были реализованы. В большинстве белорусы, мягко говоря, не знают, как эффективно распоряжаться шайбой. Точнее, теоретическими знаниями они наверняка обременены, но практического навыка никто не демонстрирует. Налицо острейший дефицит по-настоящему умелых хоккеистов, из которых бы все последние годы не лепили форвардов оборонительного плана. Да что дефицит!

Сейчас их просто нет! Потому как несколько игроков – например, Степанов и Ковыршин, что ранее были завидными фантазёрами и выдумщиками, — нынче уже находятся в ветеранском статусе, который совершенно очевидно никогда не добавляет ногам юношеской прыти. А тут ещё пошли и травмы…

Стоило Льюису похвалить по итогам субботнего матча тройку, сформированную из форвардов «Немана», как тут же выпали из обоймы Ремезов и Александр Малявко. Это дополнение к тем же братьям Костицыным, да и не только им. Ведь непонятна перспектива и Волкова, который при отсутствии врачебных противопоказаний совершенно точно отправится в Копенгаген. Хотя бы как человек, умеющий выиграть ключевое вбрасывание, с чем без отказника Стася у нас всё неладно.

Более того, оказывается, кое-кто надеялся, что к сборной примкнёт уже давным-давно не выходивший на лёд Михаил Грабовский. Природу этих грёз вряд ли смогли бы точно определить и такие романтические натуры, как Гёте с Лермонтовым.

Всё-таки один из лучших нападающих в истории белорусского хоккея, чью карьеру сломала череда сотрясений мозга, отлучён от хоккея не вчера и даже не позавчера. И, значит, полагать, что Грабовский может стать спасителем отечества в Копенгагене, было не просто наивно, а наивно в квадрате, а то и в кубе. То есть речь шла о «хроническом идиотизме». Какая там наивность! Упование на спасение через игольное ушко. Но… в любом случае Грабовский на чемпионате мира-2018 белорусской сборной не поможет. По крайней мере, на ледовой площадке.

Михаил был в Гродно, наблюдал за воскресным поединком в компании с председателем федерации Семёном Шапиро, следя за событиями на льду грустным взглядом. У самого функционера, чьё ведомство решилось проводить сегрегацию хоккеистов в белорусском чемпионате по возрасту (ваш покорный слуга приемлет любые меры ручного управления, кроме именно этого – дискриминации по возрасту!), веселье в глазах тоже отсутствовало.

Как и у Алексея Калюжного, вернувшегося в хоккей для получения первого административного опыта в тот час, когда иные из него бегут… Всё объяснимо. Традиционно перед стартом перестройки необходимо озабочиваться вопросом «как реформировать, ничего не сломав». Но если вовсе вдруг выясняется, что нечего ломать?! То какими тогда должны быть реформы?! А то, что у нас как минимум засбоила система пестования новых хоккейных созидателей, технарей и бомбардиров, тянущих на себя игровое одеяло, – аксиома, не требующая доказательств. Их сейчас нет. А когда появятся и появятся ли когда-нибудь вообще – никто не скажет.

Кстати, тот момент, что Шапиро привлёк к работе с институтом национальных дружин Калюжного, а теперь наладил личный контакт и с Грабовским, говорит в пользу председателя. Для будущего это правильно и перспективно, если наши лучшие профи придут к управляющим должностям. Но! Это эффект в «расписании на послезавтра». А что нас ждёт сегодня? На чемпионате мира в Дании, до которого полторы недели?

Ставки Льюиса

Между тем состав белорусской сборной для выезда в Копенгаген постепенно обретает конкретные очертания. Мы проигрываем и почти не поражаем чужие ворота, но время требует от Льюиса определяться с обоймой, что он и делает.

С вратарями уже существует полная ясность – Кульбаков, Трус и Карнаухов. Чему не следует удивляться, отталкиваясь от возвращения в сборную Андрея Мезина, у которого свой взгляд на ещё одного очевидного кандидата Мильчакова. Симпатии в этом взгляде отсутствуют, и хоть за голкиперов ныне отвечает Андрей Кудин, но невызов Дмитрия на сбор – ожидаемое решение. Так что если не случится форс-мажора со здоровьем, то в Копенгаген полетит трио вышеназванных вратарей.

Другое дело, что совершенно прав Михаил Захаров, не видящий в этой компании ни «первого», ни «второго» номера. Дескать, три «третьих» голкипера, из которых кто-то вынужденно, за неимением более надёжного варианта, будет занимать место в рамке.

Конечно, можно вспомнить домашний чемпионат мира-2014, когда одним из белорусских героев стал Лаланд, начинавший турнир, даже не раздеваясь на матчи. Но после травм Мезина и Коваля вся ответственность легла именно на его канадские плечи, с чем Кевин прекрасно справился и совладал. Чтобы и на следующий год стать лидером белорусской сборной и способствовать её выходу в плей-офф.

Однако! Это совсем другая история. В 2014 году у нас в обойме просто не было «третьих», как сейчас нет «первого» и «второго»! Большая разница, как говорят в Одессе. Но что есть, то есть. И, по крайней мере, пока менее всего убедителен даже не сыгравший с датчанами Карнаухов. Но известно, что к Трусу Льюис отнёсся с сомнениями год назад, не дав ему шанса в Париже… В общем, в любом случае вратарский выбор предстоит тяжелейший, ибо с «минусовых» позиций. А малое количество пропущенных шайб в Гродно не должно никого обольщать.

О нападении. Если Льюиса таки уговорили пригласить на сбор Андрющенко, против которого у канадца было либо до сих пор есть некое предубеждение (может, старина Дэйв не терпит рыжих или испытывает семантическое отвращение к аббревиатуре ВХЛ?!), то, значит, наш «кленовый лист» на самом деле готов хвататься за любую соломинку.

Кстати, многим этот нападающий в Гродно понравился, хотя создалось впечатление, что Льюис коварно не позволил раскрыть нападающему с правым хватом клюшки своих лучших качеств. Изрядно ограничивая игровое время, а также вводя новичка в не самые очевидные партнёрские сочетания. Но действительно кажется, что Льюис уже готов сдавать бастион за бастионом, в надежде как-то оживить белорусскую атаку и найти источник живительной результативности.

Ведь о чём в проекции на Копенгаген можно говорить с большой долей уверенности? Например, о двух сочетаниях, которые Льюис считал/считает «железными вариантами» для чемпионата мира. Речь идёт о тройках Шаранговича и Китарова. В пользу данной версии говорит бережливое отношение канадского наставника к этим нападающим. Павлович, Лингле и Шарангович пропустили баталию в субботу, а Демков (заменил Волкова), Дрозд и Китаров не участвовали в воскресном матче. Учитывая, что эти тройки, на самом деле, выделялись в предыдущих спаррингах, можно уверенно предполагать, что Льюис относится к ним как к парням, «всё доказавшим и во всём убедившим». Или всё же относился, а нынче перестал?

Ведь Лингле, Павлович и Шарангович в воскресной баталии с датчанами оставили прискорбное впечатление, которое вполне может перечеркнуть все предыдущие преференции в их адрес. Два периода они находились в тени. В третьем Льюис явно мотивировал своих лидеров переломить ход неудачно складывавшейся баталии, но вместо этого…

Фото: hockey.by

Наверняка та мучительная смена, когда наших лидеров закрыли в зоне Кульбакова и датчане вволю покуражились, хотя и не поразили в третий раз хозяйские ворота, запомнилась многим болельщикам. Северяне изрядно повозили потенциальных вожаков белорусов в Копенгагене. А чем те ответили?

Невынужденным удалением Лингле за фол в чужой зоне да потасовкой Павловича, обидевшегося на агрессию со стороны соперника. После такого «напора» невольно оказалась поставлена под сомнение прежняя убеждённость, что мистер Дэйв определился именно с таким сочетанием, где молодость Шаранговича сочетается с мудростью Лингле и самоотверженностью Павловича.

Так что «железной» остаётся лишь тройка Китарова, которая в том либо ином виде эксплуатируется Льюисом, начиная с его первого белорусского чемпионата мира-2015 (в Остраве и Праге отсутствовал Дрозд). Другое дело, что из доверия канадца эти форварды выпадали то поодиночке, то дуэтами. Это во-первых. А во-вторых, вчерашние чекеры, чья задача раньше формулировалась просто – отбиться, а ещё лучше — измотать оппонентов интенсивностью единоборств, сегодня едва ли не самые острые наши форварды. Тот же единственный гол в датские ворота родился из разумного паса Дрозда на чистый лёд Коробову. Да и в большинстве они уже выходили, что раньше казалось не очень умной фантастикой.

Но что делать, если белорусы пока никчёмны в попытках реализовать численное преимущество?! Льюис старается концентрировать на льду обладателей правого хвата клюшки, но всё бесполезно. Схемы с двумя защитниками на синей линии или одним – без разницы, нулевой эффект. Увы, само наличие правого хвата клюшки не гарантирует успеха, хотя безусловно способствует разнообразию комбинационных кружев на льду. Но они никак не плетутся. Нет ни точных, остроумных передач, ни мощных бросков со щелчками. Даже при исполнении буллита!

И здесь, при всём уважении к украинскому ветерану Матерухину, ассимилированному в Беларуси, необходимо задаться вопросом: а нужно ли нам рассчитывать на него в Копенгагене, если Александр настолько далёк от прежних кондиций, что при исполнении штрафного броска забывает о воротах?! Не будет ли правильно дать шанс дебютировать любому молодому белорусу, если 36-летний легионер не готов проявлять бомбардирских качеств, а все его минусы – потеря концентрации в обороне, невынужденные удаления — никуда не делись? Вопрос по большому счёту риторический.

Но кого всё же выдвигать в лидеры, а? Вот тот же словацкий экс-тренер минского «Динамо» Любомир Покович, недавно наведавшийся на «поля прежней боевой славы», признался, что нехорошо удивлён тому, как остановились в росте Гаврус и Буйницкий. А уж мы в какой печали по этому поводу!

Но разве дал тот же Покович настоящий шанс Буйницкому в рядах «зубров»? Неужели он прислушался к рекомендациям автора этих слов использовать куражного, быстрого и техничного юношу в первых ударных сочетаниях вместе с классными североамериканцами, что тогда были у «зубров»?

А разве Крэйг Вудкрофт оставил Амброжейчика в сочетании с Эллисоном, когда у парня в конце 2016 года славно пошли дела в связке с Мэттом? Ничего подобного! Покович мариновал юниора в четвёртом звене, отчего тот и решил отправиться за океан, хотя был «сырым» для Северной Америки. В итоге Буйницкий вернулся назад, но до сих пор походит на свою бледную тень, даже не получив вызова от Льюиса. Амброжейчик на сборе был, но покинул его одним из первых. Вот и вся недолга.

Как мы это допустили? Кто виноват в том, что никто из ярких юниоров не прогрессирует именно как «мастерюга» и харизматичный лидер?! И ведь это ещё не всё! Вратари и нападающие нами обсуждены, но есть же и защитники. А кто будет ведущим игроком обороны в Копенгагене, чтобы выходить на лёд во всех важнейших ситуациях, как это делал Салей в свою эпоху или Коробов на последнем успешном для нас чемпионате мира в Чехии-2015?

В общем, старина Дэйв, ситуация такова — не обессудь: необходимо ещё подождать и помучиться перед отдыхом в пейзажах горных вершин. Надо ещё постараться сшить белорусской сборной достойное парадное одеяние, а не тришкин кафтан. К слову, лучше всего кроить не гражданское платье, а мундир. Если не умеют играть, то пусть – воюют. Хотя это совсем не в нашем менталитете.

420 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.