Максим СУШКО: мечтал представлять Беларусь на ЧМ

Ростер сборной Беларуси в понедельник пополнился ещё двумя хоккеистами из-за океана: Максимом и Ильёй Сушко. Конечно, пристальное внимание журналистов вызвала прежде всего фигура младшего из братьев, которому и в Беларуси, и в Северной Америке выдаётся достаточно много авансов. Оправдает ли он их? В какой-то степени ответом на этот вопрос должно стать выступление Максима в составе сборной Беларуси. Высока вероятность, что он попадёт в итоговую обойму, которая будет сражаться в Дании.

Пока же хоккеист, выступающий в хоккейной лиге Онтарио за «Оуэн-Саунд Атак», даёт интервью белорусским журналистам на первой в карьере тренировке в составе национальной команды.

— Как расцениваете второй сезон за океаном по сравнению с предыдущим?

— Конечно, было намного легче. Потому что знал, куда еду, уже был задрафтован «Филадельфией». Думаю, это тоже оказало положительное влияние на меня. Понимал, к чему нужно стремиться — к подписанию полноценного контракта. Считаю, сезон получился неплохой.

— Статистика стала лучше. За счёт чего?

— Наверное, стал более сильным и уверенным в себе. Партнёры помогали, тренеры доверяли. Только благодаря этому, мне кажется.

— Кто-то из системы «Филадельфии» следил за вами? Может быть, давал какие-то советы?

— Раз в пять-семь игр приезжали скауты. На молодёжном чемпионате мира присутствовала вся делегация во главе с генеральным менеджером. Они контролировали мою игру, давали советы, где и что можно улучшить, сыграть проще или, наоборот, взять инициативу на себя. Думаю, именно благодаря этому мне удалось подписать контракт с клубом.

— За выступлением «Филадельфии» в Кубке Стэнли следили?

–Да, смотрел. Команда проиграла. Да и вообще последние дни плохо спалось. Поэтому единственное, что оставалось делать, это смотреть НХЛ.

— Скауты, представители клуба говорят, на что вам надо ориентироваться, чтобы заиграть в «Филадельфии»?

— Подсказывают, в каких моментах мне нужно усилить свою игру, чтобы в следующем году стать ещё более конкурентоспособным. Посоветовали ехать на чемпионат мира — попробовать себя на уровне взрослых мужиков, которые уже поиграли в НХЛ, КХЛ. Сказали, если я попаду в Данию, то будут следить за мной.

— Но ведь это не единственная причина, по которой вы здесь и хотите сыграть?

— Конечно, нет. Я должен приезжать в национальную команду по первому зову, потому что это моя страна. Приятно приезжать сюда. Конечно, желание есть всегда.

— В вашей лиге хватает бомбардиров, которые за сезон набирают больше 50 — 60 очков. Это говорит о высокой конкуренции?

— Да, большинство игроков, которые играют результативно, либо задрафтованы, либо имеют контракты с клубами НХЛ. Поэтому в любом случае они достигли определённого уровня, держат серьёзную планку.

— Уровень нападения в лиге сильнее обороны?

— Нет, не сказал бы. Хороших защитников, которые были или будут задрафтованы в первом-втором раундах клубами НХЛ, хватает. Наверное, просто команды более ориентированы на игру в атаке. За игрой в защите все  очень серьёзно следят.

— Не так давно вы в составе молодёжной сборной принимали участие в чемпионате мира U-21. Ближайший, уже взрослый, планетарный мировой форум чем-то отличается в плане мотивации для вас?

— Думаю, в любом случае я занимаюсь тем, что люблю. Для меня это хорошая возможность продолжить сезон. Представлять Беларусь на ЧМ было моей мечтой, чтобы люди следили за командой, поддерживали её.

— На данный момент у вас есть контракт с «Филадельфией». Наверняка в Дании будет большое количество скаутов. Есть ли у вас настрой, чтобы привлечь к себе ещё больше внимания?

— Конечно, соглашение с клубом НХЛ – это хорошо. Но я же понимаю, что моя цель – играть в сильнейшей лиге мира. Все игроки должны выходить на каждый матч предельно мотивированными и показывать свою лучшую игру.

— Достаточно много белорусов могут похвастать опытом игры за океаном. Но немногим удавалось пробиться в НХЛ, после чего некоторые из них возвращались в Европу. Вы на что настроены?

— Честно говоря, пока ещё сам не знаю. Хочется завершить этот сезон. Думаю о том, как можно улучшить свою игру и белорусской команды в целом. О клубе пока совершенно не задумываюсь.

— Вы так долго не уходили со льда в понедельник, хотя, кажется, не должны были соскучиться по хоккею…

— Почему же? Давно, со вторника-среды не катался, поэтому нужно было провести на площадке побольше времени, чтобы войти в ритм, устать и отдохнуть полноценно. Потому что пока даже поспать нормально не удалоcь после приезда. Надо помогать себе и вратарям становиться лучше.

— Как провели первое занятие?

— На самом деле, на дебютной тренировке мне нужно было просто покататься. Играл вместе с Егором Шаранговичем и Чарльзом Лингле. Думаю, что с каждым днём буду чувствовать себя всё лучше и лучше.

— Конкуренция за место в составе предстоит высокая?

— Конечно! Это же сборная, даже не клуб. Здесь играют лучшие хоккеисты страны.

— Наверняка от вас будут требовать креатива в атаке. Учитывая, например, не самые выдающиеся результаты гродненских товарищеских матчей против Дании…

— Думаю, пока просто нет взаимопонимания в нападении. В понедельник перед занятием главный тренер объяснял, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы работалось продуктивно.

— Приятно, что и ваш брат Илья вызван в расположение сборной Беларуси?

— Главное, что наконец оказался в команде, в которой практически все говорят на русском языке. В первую очередь нравится именно это. Нужно лишь тренироваться и пробиваться в состав.

— Как оцениваете свою физическую форму?

— Нормально, в конце клубного сезона силы ещё оставались. Пока что идёт акклиматизация, поэтому нужно перетерпеть, подождать несколько дней. Потом всё будет стабильно. Хорошо тренировался летом, остался запас сил, чтобы играть за сборную.

— Как получили приглашение?

— Агент позвонил, сказал, что ко мне есть интерес. Сразу после завершения регулярного сезона я собрал вещи и вылетел в Беларусь.

— Ожидали, что события сложатся таким образом?

— Да, Дэйв Льюис говорил ещё по ходу сезона, что хочет видеть меня в сборной. Но старался не обращать на это внимание, поскольку был сосредоточен на клубных делах.

— Льюис конкретно говорил, чего от вас ждёт?

— Пока ещё нет, не разговаривали на эту тему. Я тренируюсь, пытаюсь набрать кондиции. Думаю, в ближайшее время обсудим, чем я могу быть полезен команде.

544 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.