Странная история Шипулина

Отпускная пора в биатлоне уже традиционно предоставляет болельщикам много тем для пересудов. Кто ушёл? Кто остаётся? Почему ушёл? Зачем остаётся? Все эти вопросы насущны и актуальны, тем более что на них порой получаешь очень неожиданные, а подчас и ошеломляющие ответы. Например, так случилось с лидером российского биатлона Шипулиным. Казалось, что, завершив олимпийский сезон следующим сообщением в социальных сетях – «встретимся на следующих гонках», Антон ясно дал понять, что у него нет никаких оснований отказываться от продолжения карьеры.

Однако прошло менее месяца, как Шипулин озвучил совсем иные подходы: дескать, не просто измотан, а болен, да так тяжело, что речь идёт как минимум о длительной паузе в выступлениях, но ещё более вероятен уход из профессионального спорта. Но обо всём по порядку, и прежде всего — новости из белорусского лагеря.

Дефицит конкретики

Впрочем, пока спортивной конкретики действительно явно мало. Спортсмены наслаждаются отдыхом и устраивают личную жизнь. Ирина Кривко, как и обещала сервисмену сборной Артёму Лещенко, отдала ему руку и сердце. Свадьба сыграна, и пара проводит медовый месяц в жарких странах, причём в дружеской компании с российской биатлонисткой Акимовой и её молодым человеком.

Там, где всегда тепло, находится и самая сенсационная олимпийская чемпионка-2018 Алимбекова, чья отпускная мобильность просто вызывает восхищение. Фигаро здесь, Фигаро там – это как раз про Динару. Так же можно смело утверждать, что Кривко и Алимбекова продолжат выступления, благо к этому нет никаких ни медицинских, ни житейских противопоказаний.

А вот вновь увидеть в первой команде страны Писареву шансов совсем немного. По крайней мере, на выходе из олимпийского сезона Надежда склонялась к завершению карьеры в белорусской сборной. Что, в принципе, понятно и никого не удивит. В результатах стал наблюдаться регресс, а зачем в таком случае изводить себя и физически, и морально – не понятно. Только болельщиков раздражать, что Надежде вряд ли радостно.

Но в главных наших вопросах апреля, связанных с будущим Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, официальной ясности пока столь же немного, как и раньше, – они думают и, видимо, ждут, как их мотивации совпадут или разойдутся с идеями, которые станут основополагающими для отечественной федерации биатлона.

Например, речь идёт о расстановки сезонных приоритетов. Кубок мира, чемпионат Европы и чемпионат мира – вот три пика-2019. Для того, чтобы совместить хотя бы два из них, необходимо принимать оригинальные методические и организационные подходы, мысля нестандартно и, возможно,  на первый взгляд противоречиво, если отталкиваться от привычного шаблона. В общем, как всё сложится и притрётся – пока совсем не очевидно.

Тем не менее есть основания полагать, что также сейчас находящаяся там, где теплее, и с удовольствием крутящая педали велосипеда Скардино склоняется к ответу «да», к которому её подталкивают со всех сторон. В том числе и питерский лыжный наставник Александр Кротов. Тот самый, благодаря которому Надежда осталась в большом спорте, когда в первый раз хотела завязать с тренировками.

Кротов использует занятную мотивацию. Дескать, если свою первую победу в гонках Кубка мира Скардино одержала именно в Эстерсунде, то ей надо обязательно принять участие в чемпионате мира-2019, который состоится именно в шведском городке. От себя в том же духе дополним. Именно в Эстерсунде Надежда первый раз попала на первые полосы газет, даже не являясь участницей соревнований. В те уже далёкие «нулевые» Скардино и Домрачева просто тренировались вместе с основным составом, чтобы превращаться в болельщиц в часы гонок. Причём их энтузиазм был таким рьяным, а лица такими милыми, что это не прошло мимо внимания фотографов.

Кстати, того же Кротова олимпийский чемпион Александр Попов, тогдашний главный тренер сборной Беларуси, называет «наш питерский друг». История о том, как лыжница Скардино стала биатлонисткой, в кратком изложении такова. Судьба столкнула на одном сборе две команды: белорусских биатлонистов и лыжников из Ленинградской области.

Скардино в качестве юмористического эксперимента предложили стрельнуть из винтовки, что Надежда и сделала. Причём по незнанию стремилась поразить стоя мишени меньшего диаметра для «лёжки». Три из них оказались закрыты! И это из чужой, не пристрелянной винтовки! На следующий день белорусские тренеры уже серьёзно тестировали снайперские таланты Скардино, найдя их исключительными.

Но в этой истории есть нюанс. Попробовать себя в стрельбе Надежде предложил Сергей Виноградов — приятель Кротова и супруг двукратной бронзовой медалистки чемпионатов мира Ивановой, чья винтовка и была предложена для эксперимента. А с ним связана достаточно неприятная ситуация.

Уже при тренерской деятельности Андриана Цыбульского биатлонистки, включая Домрачеву и Скардино, выступили против нахождения Виноградова в нашей сборной, обвинив его в склонении к нечестной игре и фиксированным результатам ради выигрышей в букмекерских конторах. Серьёзнейшая претензия, которую спортсменки подтверждали в Раубичах, лично подписываясь на распечатках своих интервью, о чём память до сих пор свежа. В результате Виноградов покинул сборную, а вместе с ним, к сожалению, и его супруга, после чего карьера Екатерины пошла по наклонной плоскости.

Разумеется, тогда её муж представлялся фигурой, мягко говоря, малосимпатичной. Но! Не будь его реплики к Скардино «Давай-ка стрельни!» — и кто знает, как бы всё сложилось у Надежды. А теперь же мы её мотивируем на Эстерсунд-2019.

Болезни Шипулина

Теперь вернёмся к Шипулину, который списал все свои неудачи в олимпийском сезоне на перенесённый мононуклеоз, острое вирусное заболевание, которое беспокоило его четыре или пять раз в подготовительный период. Дескать, из-за этого внезапные перепады формы и совсем уж функциональный провал в конце сезона. В тоге же мысли либо пропустить следующий сезон, либо завершить карьеру…

Признаться, ситуация странная. Первый и главный вопрос: почему Антон всё рассказал только сейчас, а не осенью, когда ему был поставлен диагноз? По крайней мере, наша Домрачева и Фуркад так и сделали, когда их подкараулило эта серьёзная вирусная неприятность.

Поэтому сомнений и версий хватает. Тот же Александр Тихонов, с которым Шипулин вступил в жесточайшую дискуссию на грани личностных оскорблений, пеняет на некомпетентных наставников Крючкова и Гербулова, которым доверился Антон: «То, что сваливает на здоровье, — ерунда. На инвалида он не похож».

Но есть и те, кто связывает Шипулина с расследованием, что ныне проводится против президента ИБУ Андерса Бессеберга, якобы покрывавшего прецеденты российские применения допинга. Дескать, спортсмен хочет уйти, как некогда немка Нойнер, и этим утихомирить пыл преследователей…

1 127 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.