ИВАН КУЛЬБАКОВ: СВОЕЙ ИГРОЙ НЕДОВОЛЕН

В последнее время о молодом белорусском голкипере, который выступает в системе «Коламбуса», не говорит только ленивый. Многие специалисты прогнозируют Ивану Кульбакову большое будущее, однако сам вратарь не торопит события и предпочитает жить сегодняшним днём. Совсем скоро Иван вместе со сборной Беларуси отправится в Данию, где будет помогать команде решать её задачи. Своими ожиданиями от турнира 21-летний голкипер поделился с корреспондентом «СП».

Станет ли Иван КУЛЬБАКОВ первым номером сборной Беларуси?

— Уже почти месяц вы находитесь в тренировочном лагере сборной Беларуси. Окончательно привыкли к новой обстановке?

— С адаптацией в коллективе проблем не возникло. Атмосфера в команде хорошая, все на позитиве, помогают друг другу, поэтому работать одно удовольствие.

Насколько трудно для голкипера перестроиться с североамериканских размеров площадки на европейскую?

— Разумеется, поначалу было сложно, однако сейчас всё в порядке. Наверное, каждому вратарю необходимо немного времени в такой ситуации. «Физика» рикошетов шайбы от бортов немного другая, у полевых игроков больше времени на принятие решений и так далее. В Северной Америке с некоторых позиций уже ждёшь броска, а здесь неожиданно может последовать передача.

Вы сыграли в трёх товарищеских поединках. Довольны ли своими действиями в них?

— Нет. Всегда хочется большего. Даже в матчах, которые заканчиваются победами твоей команды. Зачастую находятся ошибки различного характера, которые не стоит повторять в будущем. Постоянно нужно работать над собой. Не зря говорят, что нет предела совершенству.

Читаете после матчей комментарии болельщиков и специалистов в интернете, касающиеся вашей игры?

— Стараюсь не забивать голову лишней информацией. Сколько людей, столько и мнений. У каждого есть право высказаться, и это абсолютно нормально. Но у меня своя работа. Пытаюсь выполнять её, а не распыляюсь на различные внешние факторы.

Как оцените свою физическую форму на данный момент?

— Чувствую себя отлично. Как правило, у вратарей своя программа для занятий в зале и на льду. Когда я прибыл в расположение сборной, ребята уже трудились над физическими кондициями. Тем не менее я быстро включился в процесс.

Недавно Дэйв Льюис заявил, что уже определился со списком вратарей, которые поедут на чемпионат мира. На вас он рассчитывает. Ещё пару месяцев назад могли бы подумать, что отправитесь с национальной командой на мировой форум?

— Признаться, всё сложилось довольно неожиданно и весьма быстро. Уже через несколько дней после получения вызова я вылетел в Беларусь. Очень рад находиться здесь. Да и всё, что ни делается, — к лучшему.

Есть ли волнение перед поездкой в Данию?

— Немного. У любого игрока всегда бывает хотя бы лёгкий мандраж. И не важно, чемпионат мира это или матч регулярного чемпионата. Все мы люди. Эти эмоции вполне естественны. Главное — не дать им волю и быстро перестроиться на позитивный лад.

Есть ли какая-нибудь напряжённость между тремя голкиперами команды из-за конкуренции на звание первого номера?

— Всё в рабочих рамках. После тренировок мы отлично общаемся, шутим. Никаких проблем у нас нет. Мы — одна команда

Тренером вратарей в сборной Беларуси является Андрей Кудин. Как вам работается снтим?

— С Андреем Владимировичем знакомы уже давно. Он отличный специалист. Я прекрасно знаю, чего он требует от голкиперов. У нас хорошее взаимопонимание. Даже если и возникают какие-либо проблемы, то мы быстро приходим к общему мнению.

Методика его работы сильно отличается от той, с которой вы сталкивались за океаном?

— Само собой, везде свои нюансы. Но что касается Андрея Владимировича, то он всегда старается шагать в ногу со временем. Некоторые занятия очень похожи на североамериканские. Поэтому я чувствую себя комфортно.

Грядущий чемпионат мира обещает стать богатым на игроков из НХЛ. Всё это добавляет интриги?

— Безусловно. Турнир будет потрясающим по накалу. Всегда приятно играть в такой атмосфере. А ещё лучше — побеждать.

Многие считают, что сборной Беларуси не очень повезло с группой. Вы так не думаете?

— Мне, как хоккеисту, с большего всё равно, против кого играть. Моя задача — уверенно действовать в воротах. Сделать так, чтобы партнёры по команде могли положиться на меня. Конечно, зачастую есть формальный фаворит противостояния, но это ещё ни о чём не говорит. Если каждый будет правильно выполнять свою задачу на площадке, то шансы есть всегда.

Чемпионат мира уже не за горами. График у игроков довольно плотный. Чем занимаетесь в свободное время?

— В основном стараюсь отдыхать и восстанавливать силы. Сейчас у нас тренировки один  раз в день, преимущественно утром. Потом нужно немного морально и физически перезагрузиться.

В минувшее воскресенье вы посетили теннисный матч Кубка федерации, где женская сборная Беларуси встречалась со Словакией. Симпатизируете этому виду спорта?

— Мне самому нравится играть в теннис летом. А посмотреть за игрой профессионалов давно не получалось. Было очень приятно присутствовать на трибунах и поддерживать нашу команду. Эмоции только позитивные.

Сейчас в НХЛ настало долгожданное время плей-офф. Следите за играми?

— Конечно. Моя цель — пробиться в эту лигу. Стараюсь не упускать ничего, что там происходит. Обидно, что «Коламбус» уже закончил свой кубковый поход и уступил дорогу «Вашингтону».

«Блю Джекетс» вели в серии 2:0, забрав две гостевые игры. Почему у команды не получилось развить успех?

— Сложно сказать со стороны, так как не знаю, что за обстановка царила внутри коллектива. Может быть, у некоторых ребят были травмы, о которых никто не знает. Да и я больше слежу за поединками не с позиции болельщика, а игрока. Если  же покопаться в причинах поражения, то их можно найти много.

Насколько игра нынешнего «Коламбуса» зависит от действий Артемия Панарина? В последних трёх матчах серии он не набрал ни одного очка, и команда потерпела поражения…

— Не думаю, что всё зависит от одного игрока. Само собой, Артемий является форвардом топ-уровня, но в составе «жакетов» хватает мастеровитых хоккеистов. К тому же не будем забывать о «Вашингтоне». Команда также готовилась к каждому противостоянию, и в её задачи входила нейтрализация лидеров команды соперника. В плей-офф важна каждая деталь.

Уже известно о том, что голкипер «Блю Джекетс» Сергей Бобровский получил вызов в сборную России. Вам бы лично хотелось сыграть против Боба?

— Буду рад, если такая возможность представится. Всё-таки я нахожусь в структуре «Коламбуса», а вместе с Сергеем мы проходили предсезонную подготовку. Приятно было бы сыграть против такого мастера. И символично.

Уверенная игра на чемпионате мира поможет вам приблизиться к НХЛ?

— Пока не думаю об этом, лишний психологический прессинг ни к чему. Будет день — будет и пища для размышлений. Нашу сборную ждёт непростое испытание. Сейчас мы все сконцентрированы именно на этом. О клубной карьере будем думать потом.

331 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.