ПАВЕЛ САВИЦКИЙ. ОДИН В ПОЛЕ ВОИН?

После завоевания Суперкубка от брестского «Динамо» многие ждали яркого хода по чемпионатной дистанции. Однако пока команда Радослава Латала разочаровывает: лишь одна победа по итогам четырёх туров. Впереди — довольно туманные перспективы в борьбе за «золото». Но даже среди сгустившихся над клубом туч можно выделить яркий луч надежды. Полузащитник «Динамо» Павел Савицкий, появившийся в городе над Бугом зимой, даёт поводы в положительных тонах отзываться о своей игре.

Фото: dynamo-brest.by

Конечно, Месси или Роналду назвать этого игрока тяжело. Не в каждом матче Савицкий выделяется своими действиями. Так, в частности, в центральном поединке третьего тура в Борисове 88-й номер «Динамо» оказался «закрыт» подопечными Олега Дулуба и в итоге, как и партнёры по команде, ничем примечательным не запомнился. Однако матч с БАТЭ можно назвать одним из немногих в нынешнем году, который Савицкий может занести себе в минус.

Реальную пользу своему новому коллективу полузащитник начал приносить уже в середине марта. 23-летний футболист отметился точным ударом в ответной четвертьфинальной встрече со «Слуцком» и фактически поставил точку в противостоянии с подопечными Виталия Павлова.

Голевую прыть Савицкий перенёс и на чемпионат. Во втором туре, когда в Брест пожаловал «Луч», игрок отметился дублем и принёс три очка «Динамо».

Через две недели гол Савицкого стал победным в первом полуфинальном матче с «Днепром». А уже в прошедшие выходные полузащитник вновь отличился. Правда, как с положительной стороны, так и со знаком минус. Голевой удар нивелировала ошибка, которая в итоге привела к взятию ворот Гутора.

ДЛЯ ЭТОГО И ПРИГЛАШАЛИ

Тем не менее статистика игрока не даёт большие основания критиковать Савицкого. Интересно, что в прошлом сезоне нынешнего очкового запаса Павел сумел достичь лишь к двадцатым числам мая. Откуда такое вдохновение у него в 2018 году? И сможет ли он повторить свои успехи сезона-2017? А может, всё дело в силе соперников, которым противостояло брестское «Динамо» в апреле и марте? На эти вопросы ответил спортивный директор клуба с юго-запада Беларуси Сергей КОВАЛЬЧУК.

— Глядя на старт сезона, трансфер Савицкого можно считать успешным. Мы на это и рассчитывали. Хотя всё равно считаю, что Паша демонстрирует пока не весь свой потенциал. Он футболист достаточно талантливый, потому при должной работе, полной выкладке может достичь очень высокой планки. И играть в действительно сильном европейском клубе. Но чтобы этого достичь, нужно немного времени. Вы же сами понимаете, что Савицкий привык к Гродно, всю жизнь провёл в «Немане». В брестском «Динамо» другой коллектив, иные задачи, большие требования. И игроку нужно немного времени, чтобы привыкнуть. Хочется, конечно, чтобы он как можно быстрее адаптировался и приносил ещё большую пользу клубу.

— Однако игра Савицкого не обходится без ошибок. В частности, одна из них привела к голу в последнем туре.

— Ошибки есть у всех, никто не застрахован от оплошностей. Но никто не обвиняет его одного. Как говорится, кто не играет, тот не ошибается.

— Можно назвать этого полузащитника лидером команды?

— Хочется, чтобы лидерские качества проявлялись ещё больше. Мы его брали как человека, который однозначно должен тянуть команду вверх.

— Результативность у Савицкого хорошая, однако отличался он в матчах с середняками.

— У нас такой чемпионат, что делить команды по уровню не стоит. Любой коллектив способен настроиться и доставить неприятности фавориту. Конечно, когда ты забиваешь в ворота ведущих клубов, это другое дело. Были у Паши моменты, чтобы отличиться, в поединке с тем же «Шахтёром». Но, с другой стороны, и другим командам тоже нужно уметь забить. Так что всё это относительно. Понимаю, все хотят всего и сразу. Я уверен, что он в дальнейшем ещё прибавит и будет забивать лидерам белорусского первенства.

— Вы знаете о напряжённых отношениях между фанатами «Динамо» и гродненского «Немана». Как болельщики брестского клуба отреагировали на приход Савицкого?

— Я точно знаю, что наши любители футбола его приняли. Мы, кстати, с Пашей разговаривали по этому поводу, он понимает, что будет давление со стороны фанатов. Но это игрок достаточно сильный, опытный, понимал, куда он приходит, что делает. Поэтому готов ко всему.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПРИНОСИЛ ПОЛЬЗУ

Впрочем, на отношения футболиста и поклонников «Динамо» Сергей Петрович смотрит со стороны. Функционеру куда важнее спортивная сторона вопроса. Поэтому было бы логичным обратиться за мнением представителя фан-сектора брестского «Динамо». Собеседник пожелал остаться анонимом, однако мнение большинства высказал.

— Расскажите о сути и причинах конфликта между гродненскими и брестскими фанатами.

— История противостояния идёт ещё со времён Советского Союза. Подогрели градус слова Сергея Солодовникова, который назвал как-то наш город футбольной деревней. Старшее и младшее поколение, мягко говоря, «Неман» невзлюбило.

— В этом свете как отреагировали на новости о возможном переходе Савицкого в «Динамо»?

— Если брать фанатское мнение, то отношение к Павлу было как к человеку, который в первую очередь хочет получать деньги за свою игру. Будет приносить пользу, забивать — хорошо. Но родным никогда не станет. Вариант обратного перехода («Динамо» — «Неман» — «Динамо») вызвал бы куда более бурную реакцию. Сейчас Савицкий забивает, помогает команде добиваться результата — ничего плохого в адрес футболиста никто не скажет.

— То есть можно сказать, что фанаты готовы поступиться принципами, если игрок приносит пользу команде?

— С этой стороны — да. Если футболист забивает, выкладывается на поле, на тренировках, то какие к нему могут претензии. К тому же противостояние между «Динамо» и «Неманом» не такое ярое, как между «Лацио» и «Ромой». Лютой принципиальности нет.

— После матчей Савицкий подходит к фан-сектору?

— Да, он нас благодарит за поддержку, мы ему хлопаем. Все мы понимаем, что он пришёл в первую очередь заработать деньги, ему нужно кормить семью, себя. Вообще, футбол давно коммерцилизирован, за идею играть никто не будет. Того же Милевского все ругали раньше. Но он приносит пользу команде — к нему стало и соответствующее отношение. То же самое и по Савицкому. Успехи команды должны быть на первом плане.

Такое отношение руководства и фанатов однозначно положительно сказывается на игре полузащитника. Остаётся надеяться, что и остальные футболисты «Динамо» подтянутся к Савицкому — тогда у клуба дела однозначно наладятся.

 

210 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.