Сегодня в Тель-Авиве стартует 67-й чемпионат Европы по дзюдо

В состязаниях в Израиле примут участие сильнейшие мастера «гибкого пути» континента. Отправились в город на побережье Средиземного моря и белорусские спортсмены. Команда из Синеокой будет представлена оптимальным составом и представители нашей дружины готовы бороться за места на пьедестале.

Марина СЛУЦКАЯ – одна из главных медальных надежд сборной на ЧЕ в Израиле

Эксперты, как отечественные, так и зарубежные, одним из фаворитов на медальное выступление в весовой категории свыше 78 кг среди представительниц прекрасного пола называют белоруску Марину Слуцкую. Напомним, лидер нашей дружины, шестой номер мирового рейтинга, является действующей чемпионкой Европы. Медаль «металла» высшей пробы покорилась воспитаннице минской школы дзюдо год тому в Варшаве.

Впрочем, расслабляться Марине не стоит. Бороться за награды будет немалое количество именитых соперниц. Хороший ход в этом сезоне набрала боснийская спортсменка Лариса Черич, которая в планетарном рейтинге в своём весе на данный момент является лучшей представительницей Старого Света и занимает третью строчку. Также в её активе имеются «серебро» и «бронза» континентальных форумов. Не стоит сбрасывать со счетов и Кайру Саит из Турции, которая не только стала третьей на прошедшем ЕВРО в столице Польши, но и завоевала звание чемпионки двумя годами ранее в Казани.

В весовой категории до 52 кг у женщин постарается проявить себя Дарья Скрыпник. Бронзовый призёр чемпионата мира-2015 приложит все усилия для того, чтобы добыть очередную награду в свою коллекцию. Сейчас брестчанка находится в хорошей физической форме и способна высоко продвинуться по турнирной сетке.

Немало интересных схваток любителей японского единоборства ждёт и в состязаниях среди мужчин. Смог восстановиться после тяжелейшей травмы Дмитрий Шершань (66 кг). Надеемся, что опытный член национальной команды набрал необходимые кондиции и готов показать свою лучшую борьбу.

Также в этой весовой категории выступит Дмитрий Миньков. Ещё вчера молодому дзюдоисту не было равных на юниорских состязаниях, а сегодня он уже штурмует пьедесталы международных топ-турниров среди взрослых. В том числе Дмитрий Миньков стал победителем Гран-при в Ташкенте, благодаря чему сумел взобраться на шестую строчку мирового рейтинга.

Ещё один вчерашний юниор, Егор Воропаев (90 кг), также стремится к новым свершениям. Минувшим летом на домашнем турнире серии European Open ему не было равных. Уверенно выступает Егор Воропаев и в этом сезоне, завоевав «серебро» на турнире серии Большого шлема в Екатеринбурге. Свой успех спортсмен постарается закрепить и в Тель-Авиве.

Мечтают о встрече в финальном поединке белорусские представители весовой категории до 100 кг Никита Свирид и Даниэл Мукете. Закадычным друзьям то и дело приходится бороться в очных встречах не только на республиканских турнирах, но и на международных стартах. Одним из самых захватывающих противостояний товарищей по команде, но соперников на татами стал финал чемпионата Европы (U-23) минувшей осенью. Тогда победу праздновал Даниэл Мукете. Было бы любопытно взглянуть на схватку молодых белорусских дзюдоистов на очередном топ-турнире.

Похоже, прочно решил закрепиться в составе команды Вадим Шока (73 кг). На недавнем турнире серии European Open в Праге он завоевал «бронзу», тем самым оставив свои неудачи позади. Будем надеяться, что Вадим продолжит показывать уверенную борьбу и достойно выступит на континентальном форуме в Израиле.

Сообщается, что пропустит чемпионат Европы в Тель-Авиве двукратный олимпийский чемпион, французский дзюдоист Тедди Ринер (+100 кг). Один из самых титулованных мастеров «гибкого пути» не проигрывал поединки с 2010 года, его серия насчитывает 144 победы. Также именитый атлет пропустил планетарные форумы в Баку-2018 и в Токио-2019.

Что ж, отличная возможность предоставится заявить о себе белорусу Александру Ваховяку (+100 кг). Уроженец Сморгони в этот сезоне уже успел пошуметь на родине Тедди Ринера в Париже, где завоевал «бронзу» турнира серии Большого шлема.

442 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.