Павел ГУРЕВИЧ: нет причин не доверять Виктору Ганчаренко

Имя белорусского наставника московского ЦСКА сейчас на слуху. Под его руководством «армейцы» дошли до четвертьфинала Лиги Европы, уже обеспечили себе участие в еврокубках в следующем сезоне и реально претендуют на «серебро» РФПЛ. Тренера хвалят, ему прочат большое будущее. Об успехах и неудачах Виктора Ганчаренко, его отношениях с руководством ЦСКА, болельщиками и футболистами специально для «СП» рассказал корреспондент российского спортивного издания «Спорт-Экспресс» Павел ГУРЕВИЧ.

За время работы в ЦСКА Виктор Гончаренко заслужил уважение многих. Фото:pfc-cska.com

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР В РОССИИ

— Недавно в байнете появился материал о Викторе Ганчаренко со словами «лучший тренер сезона в России». Не громко ли звучит?

— Думаю, что данные слова уместны. Он действительно очень сильный тренер, даже в сравнении с другими специалистами. Того же Массимо Каррера превозносили в прошлом году, а сегодня он антигерой для болельщиков, потому что «Спартак» «сыплется», проиграл несколько матчей подряд. «Зенит» пригласил Роберто Манчини, а что толку? Еле-еле борются за место в Лиге чемпионов. Да, у Виктора Ганчаренко за звание лучшего есть конкуренты. Например, Юрий Сёмин, в свои 70 лет творящий чудеса с «Локомотивом». Но нужно учесть материал, который есть у тренера ЦСКА, а какой имеется в наличии у «железнодорожников». Любая потеря у «армейцев» сравнима с катастрофой, чего не скажешь о «Локомотиве». И то, что сделал Виктор Ганчаренко, как он поменял некоторые позиции игроков (тот же Вернблум из опорной зоны перешёл в нападение и забил несколько важных мячей), как при нём прогрессируют молодые футболисты, достойно уважения. Так что, пожалуй, соглашусь с мнением, что Виктор Михайлович сейчас лучший тренер сезона в России.

— Получается, этот наставник фактически из ничего делает сильную команду?

— Нет, так не стоит говорить. ЦСКА на протяжении последнего десятка лет является топ-клубом России, в XXI веке выиграл больше всего трофеев по сравнению со всеми нашими клубами. Просто в нынешней ситуации, когда у «армейцев» маленькая обойма, когда почти нет трансферов, когда приходится работать с теми, кто есть, Виктор Ганчаренко со всеми трудностями справляется очень хорошо.

— Это удалось благодаря доверию руководства, которое не мешает работать, или стремлению наставника экспериментировать?

— Если говорить о Евгении Гинере, то он не раз заявлял, что полностью доверяет тренерам, никогда не вмешивается в их работу. Генеральный директор ЦСКА говорит примерно то же самое. В этом клубе нет давления на тренеров, им разрешено творить так, как они хотят и могут. Вот и Виктор Ганчаренко показывает свои качества. Хотя до прихода в ЦСКА, честно говоря, я особо о нём не знал. Думал, что команду возглавит специалист с мягким характером, как Леонид Слуцкий. А нет, всё наоборот. Виктор Михайлович жёсткий, требовательный ко всем. И при этом ему удалось сохранить так называемую «химию», семью, которая была в клубе много лет. Самое главное, он ничего не сломал и привнёс что-то своё, новое.

— А помните слова руководителей «Кубани», которые уволили белорусского тренера с формулировкой «слишком мягкий»?

— Руководство этого клуба вообще своеобразное. Боссы и тренеры там часто меняются. И то, что происходит с командой, — самый главный показатель. Так что слова с той стороны воспринимать не стоит.

— В вопросе формирования состава у Виктора Ганчаренко впереди много проблем. Ведь некоторые ветераны ЦСКА завершают карьеру…

— Скорее всего, Игнашевич проводит последний сезон. Братья Березуцкие тоже заявляют, что завершат карьеру. Но не удивлюсь, если в последний момент они передумают и ещё годик попылят. Но в любом случае ЦСКА стоит задуматься о защитной линии уже сейчас. Уйдут основные игроки — кто будет выходить на поле?

— Евгений Гинер выполнит новогоднюю просьбу тренера — купить нападающего?

— Хороший вопрос, который задаётся руководству ЦСКА из межсезонья в межсезонье. Я не знаю. Многое будет зависеть от того, попадут «армейцы» напрямую в Лигу чемпионов или нет. Хотя вы говорите о нападающих, но не стоит забывать о том, что контракты заканчиваются и у многих полузащитников. Так что у тренера работы будет очень много.

ПРОГРЕСС ОЧЕВИДЕН

— Влияние Леонида Слуцкого, с которым Виктор Ганчаренко поработал, ещё заметно?

— На мой взгляд, нет. Самый яркий показатель — это то, что «армейцы» перешли на игру в пять защитников. Поэтому, наверное, и не нашлось места в составе Тошичу, Миланову. В общем, о Леониде Слуцком, поверьте, болельщики почти не вспоминают. И они очень довольны работой Виктора Гончаренко. Даже несмотря на то, что ЦСКА под его руководством не выиграл чемпионат России. И в текущем сезоне это вряд ли удастся.

— Не громко ли заявляете о любви болельщиков?

— Нет. Я перед началом сезона был на встрече руководителей и тренеров ЦСКА с болельщиками. И Виктор Михайлович при всех надел футболку клуба, что фанаты восприняли очень позитивно. Сколько я хожу на матчи «армейцев», ни разу не слышал ничего плохого в адрес Виктора Ганчаренко. Даже после проигрышей. Все видят, как наставник переживает за результат, как он работает с игроками. При Леониде Слуцком в последнее время в некоторых матчах присутствовала некая безвольность. У белорусского наставника всё совсем по-другому.

— Можно сказать, что Виктора Ганчаренко действительно в команде ценят и уважают?

— Абсолютно в этом уверен. Когда он пришёл в клуб, сразу очень правильно себя поставил: показал жёсткость, но при этом продемонстрировал, что может и пошутить, посмеяться. В таком коллективе, где есть ребята, которые выиграли больше, чем тренер за всю свою карьеру, было важно себя показать.

— Говоря об отношениях наставника и футболистов, вспоминается недавний конфликт с Мусой. Как его восприняла футбольная общественность в России?

— Для всех было неожиданно, что Муса, вроде тихий и прилежный футболист, так поступил. И реакция Виктора Ганчаренко была понятна. Тему муссировали, обсуждали. А учитывая то, что футболист не показывал той игры, которую от него ждали, все сразу подумали, что Мусы в команде уже не будет. Однако Виктор Михайлович поступил правильно, не став переносить конфликт на поле. Как он рассказал на пресс-конференции, объяснил игроку, что будет спрашивать с него больше. Как видите, действия наставника принесли должный результат. В матче с «Краснодаром» Муса стал лучшим на поле, оформил дубль. Так что Виктор Ганчаренко — очень хороший психолог.

— Можно считать, что белорус, возглавивший ЦСКА в конце 2016 года, заметно прогрессирует?

— Начнём с того, что для Виктора Михайловича это реально первый топ-клуб. БАТЭ, конечно, играл в Лиге чемпионов, выигрывал первенство Беларуси, но всё равно это не сравнится по уровню с ЦСКА. Всем было интересно, получится у Виктора Ганчаренко с «армейцами» или нет. И сейчас можно говорить о реальном прогрессе и команды, и тренера.

— От клуба требуют золотые медали, а Виктор Михайлович их не даёт…

— Всегда в первую очередь говорится о месте в Лиге чемпионов. Да, ЦСКА обязан бороться за первое место в РФПЛ, он это делает. Но при этом самое главное — попасть в Лигу чемпионов. Тренер достигает такого результата. Так что если по итогам нынешнего сезона удастся выполнить задачу, год можно считать успешным.

Тем более не забывайте о прошедшей еврокубковой кампании. Когда ЦСКА в последний раз проходил в плей-офф, на равных боролся с лондонским «Арсеналом» в домашнем матче? Честно скажу, когда летал с командой в Лион, не думал, что «армейцы» пройдут французов, тем более после поражения в первом поединке.

— За счёт чего, по-вашему, удалось одолеть «Лион»?

— Французы были не в лучшем состоянии, у них отсутствовал лидер команды Фекир. Наверное, игроки «Лиона» недонастроились на ответную встречу. И, думаю, Виктор Ганчаренко нашёл правильные слова, мотивировал подопечных.

— В следующем раунде «армейцы» уступили «Арсеналу», однако при этом неплохо смотрелись в ответной встрече, сыграв дома 2:2.

— Да, была хорошая игра. Просто из-за плотного графика ЦСКА было заметно, что ребята после 60-й минуты устали, подсели. Если бы футболисты были посвежее, уверен, москвичи бы прошли «Арсенал».

— Успехов помогает достигать и Александр Ермакович, ставший помощником Виктора Ганчаренко? Как вы отреагировали на появление этого тренера в команде?

— Для меня данный специалист пока остаётся загадкой. Не знаю, за что отвечает в команде, в чём помогает. Поэтому ничего сказать не могу. Единственное, могу отметить: приход Александра Ермаковича в ЦСКА прошёл очень спокойно, никакого ажиотажа не было. Пытались журналисты с ним пообщаться — пока не получилось.

— А как охарактеризуете отношение Виктора Михайловича со СМИ?

— Он может зажечь на пресс-конференции и сказать что-то яркое. Но при этом не любит давать интервью. Так что этого специалиста медийным назвать тяжело.

ЕСТЬ ТРЕНЕРСКИЕ ПОБЕДЫ

— В интервью вы всё время хвалите работу Виктора Ганчаренко. А какие-то минусы можете отметить?

— Сходу сложно сказать. В каких-то матчах тренер может допускать ошибки, но это всё рабочие моменты. Однако, с другой стороны, хватает и поединков, которые выигрываются за счёт решений Виктора Михайловича. Та же волевая победа над «Краснодаром» — яркий пример.

— В воскресенье ЦСКА встречается с «Зенитом». Этот матч станет важнейшим для Виктора Михайловича в сезоне?

— Конечно. Победа над питерцами сильно приблизит «армейцев» к серебряным медалям. Так что эта встреча действительно очень важна.

— Тем не менее, как бы ни сложилась концовка сезона, Виктор Ганчаренко за своё будущее в ЦСКА может быть спокоен?

— В этом клубе всегда давали тренерам работать, никогда не принимали эмоциональных решений. После двух-трёх поражений наставников не выгоняли. Так что уверен, что Евгений Гинер даст Виктору Михайловичу работать до последнего. Не вижу причин ему не доверять.

484 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.