С ОСТОРОЖНОЙ ВЕРОЙ В УСПЕХ

В ближайшее воскресенье шведский Хальмстад станет меккой для сильнейших представителей настольного тенниса. Там стартует командный чемпионат мира. Примут в нём участие и белорусские мастера малой ракетки. В преддверии турнира женская и мужская национальные команды провели сборы в Минске. Трудились спортсмены под руководством старших тренеров, которые и рассказали корреспонденту «СП» о задачах на турнир и состоянии наших теннисистов.

Тренировка сборной Беларуси по настольному теннису. Фото Сергея Козельского

ИДЁТ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Глядя на работу мужской половины «националки», бросается в глаза отсутствие лидера нашей сборной Владимира Самсонова. Как оказалось, он проходит подготовку в Германии, о чём и рассказал наставник команды Андрей ВОРОБЬЁВ.

— Володя — профессионал, знает, что и как ему нужно делать, поэтому за его состояние не беспокоимся.

— А что скажете в целом о нашей сборной и её уровне?

— Состояние ребят, судя по тренировочным процессам, достаточно неплохое. Недавно приезжала комплексная научная группа, протестировала спортсменов. Восставливаемость хорошая. С мотивацией также нет проблем. Впрочем, соревнования — это совсем другое. При подготовке можно быть на уровне, а на турнире «поплыть». Может быть и всё наоборот. Важно удачно начать.

— На Владимира Самсонова возлагаются основные надежды?

— Естественно, это лидер, от игры которого во многом зависит результат команды.

— Есть надежды у болельщиков и на Александра Ханина, который за последние пару месяцев взял три медали международных турниров.

— Но он выигрывает награды в молодёжных чемпионатах. А во взрослом спорте психология и уровень совсем другие. Впрочем, есть у него удачные поединки и на турнирах, где участвуют опытные спортсмены, взрослые. Так что возлагаем на Александра Ханина определённые надежды. Как и на Павла Платонова. Он не первый год в команде, часто выручал, добывал необходимые очки. Владимир Самсонов, по нашему раскладу, должен дать два балла, а потом ещё кто-нибудь из состава завоюет минимум балл.

— Нынешняя мужская сборная на что может претендовать на чемпионате?

— У нас идёт сейчас смена поколений, поэтому стоит задача не показать какой-то суперрезультат, а остаться в элитном дивизионе. Тем более группа у нас тоже не подарок. Бороться можно, а как получится, посмотрим.

— Сражаться нам предстоит с теннисистами из Англии, Японии, Сингапура, Бельгии и Китайского Тайбэя. Начинаем матчем с представителями туманного Альбиона.

— Эта сборная, напомню, на прошлом чемпионате мира заняла третье место. Впрочем, с какой командой ни начинай, будет тяжело. Очень сильная группа, все соперники не подарок. Проходных матчей точно не будет. И кто-то может преподнести сюрприз. Ведь кто ожидал от англичан успеха в прошлом году? Так что что-то сейчас предсказывать трудно.

Конечно, определённые надежды в связи с наличием в нашей сборной такого опытного и сильного спортсмена, как Владимир Самсонов, болельщики питают. Однако история показывает, что на что-то большое наши парни рассчитывать не могут. В прошлом году белорусский коллектив остановился на 21-м месте. Сейчас, помимо упомянутого выше Самсонова, за куда более достойным результатом в Швецию отправятся Александр Ханин, Павел Платонов и Глеб Шамрук.

ЗА КОМАНДЫ ВСЕ СРАЖАЮТСЯ

Что касается женской части команды, то её работой руководит Татьяна Петкевич. К чемпионату мира готовятся Дарья Триголос, Александра Привалова, Надежда Богданова, Маргарита Балтушите и Виктория Павлович.

На турнире Беларусь угодила в компанию к России, Китаю, Швеции, Индии и Сингапуру. Стартовать предстоит поединком с восточными соседками. Наши спортсменки совсем недавно играли с россиянами — в рамках квалификации чемпионата Европы 25 февраля они одолели соперниц со счётом 3:0. Однако на планетарном первенстве белорускам будет противостоять обновлённая команда. Помимо Полины Михайловой и Яны Носковой, в Швеции сыграют Мария Тайлакова, Валерия Щербатых и Анастасия Колиш. Последние три заняли весь пьедестал на молодёжном чемпионате Европы, который прошёл в марте в Минске.

О перспективах нашей сборной на мировом первенстве по настольному теннису Татьяна ПЕТКЕВИЧ рассказала корреспонденту «СП».

— Состояние наших спортсменок хорошее, слава Богу, все здоровы. У девочек есть свежесть, желание играть.

— Насчёт мотивации лишний раз и не стоит говорить.

— Да. Хотя нельзя сказать, что мы в группе должны ту или иную команду обязательно обыгрывать. Будем бороться и сражаться с каждой. Не очень приятно, что на первом этапе нам предстоит встретиться с россиянками и шведками. Да, недавно мы обыграли Россию со счётом 3:0, но это удалось сделать во многом за счёт некоторых хитростей в перестановке спортсменок. Получилось удачно. Но не факт, что так же получится и на чемпионате мира. Тем не менее очень хочется в стартовом матче победить. И не важно, с каким счётом. Викторию хочется добыть в противостоянии и со Швецией. Что касается Индии, то она нам тоже, считаю, по силам. А вот Китай и Сингапур… С ними будет сложно. Это лидеры мирового настольного тенниса. Не думаю, что мы способны их потянуть.

— В своей группе мы не считаемся аутсайдерами?

— Нет. У нас девочки хорошие, молодые, перспективные. А лидером является Вика Павлович. Её уровень, конечно, уже не тот, что был лет 10 назад, однако она играет сильно. Ей просто нужно в себя больше верить. И моя задача сделать так, чтобы она в себя поверила. Пока же Вика немного недооценивает свои силы.

Но, понимаете, когда все девчонки играют за команду, они дерутся в каждом матче, сражаются за каждое очко. Такое же рвение и отношение будет и на турнире.

— В целом, если говорить о результатах, на что вы рассчитываете?

— Вы знаете, это всё так непредсказуемо, что что-то предугадывать не хочется. Мы будем настраиваться исключительно на победу в каждом поединке. А как оно получится, покажет время.

НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ ВОЗМОЖНО ВСЁ

За свою историю и мужская, и женская сборные Беларуси по настольному теннису не пропустили ни одного командного чемпионата мира. Однако лишь прекрасная половина может похвастаться каким-либо значимым достижением. В 2006 году в Бремене девушки заняли третье место, пропустив вперёд команды Гонконга и КНР. В составе нашей дружины на том чемпионате блистали Татьяна Костромитина, Александра Привалова, а также Вероника и Виктория Павлович.

Если Татьяна и Вероника уже завершили профессиональную карьеру, то остальные полны решимости вновь помочь белорусской сборной на крупном международном турнире, о чём и рассказала корреспонденту «СП» лидер нашей женской команды Виктория ПАВЛОВИЧ.

— Какой уже у вас по счёту чемпионат мира?

— Точную цифру даже не назову. На прошлом личном чемпионате мне кто-то сказал, но я не поверила. Что-то около 16-го. Но могу ошибаться. Впрочем, это не рекорд. У Вовы Самсонова, наверное, больше участий в таких соревнованиях.

— В преддверии нынешнего чемпионата мира вспоминаете «бронзовое» первенство 2006 года в Германии?

— Конечно. Это было божественно. Всё тогда шло по накатанной. С самого начала турнира мы играли хорошо. Одолели сборную Румынии, одного из фаворитов, даже претендента на медаль. Заняли первое место в группе, получили более слабого соперника при жеребьёвке. В плей-офф обыграли Чехию. Впрочем, мы готовы были одолеть любого соперника, потому что все наши девчонки находились на пике своей формы, играли действительно сильно. И даже когда увидели, что в четвертьфинале нам предстоит сражаться с Южной Кореей, у меня была уверенность, что обыграем её. Так и вышло. А по итогу чемпионата мы взяли бронзовые медали.

— И это воспринималось как сенсация.

— Безусловно. Очень долгое время не было европейской команды, которая бы завоевала медаль планетарного первенства.

Перипетии того первенства Виктория Павлович вспоминает с воодушевлением и улыбкой. Однако при этом понимает, что та медаль — история. Нужно жить настоящим. В последние же годы женская сборная высокими результатами похвастаться не может. Так, в прошлом году в Куала-Лумпур девушки заняли 15-е место.

— Сейчас у нас молодая команда, поэтому на медаль рассчитывать вообще нереально. Лично я вижу задачу остаться в числе 16 лучших команд мира. Насколько это возможно? Всё возможно на самом деле. В группе сражается шесть сборных. И каждая может сыграть с другими так, что фаворит окажется ниже так называемого аутсайдера.

— Понятно, что все надежды возлагают на вас?

— Ну почему же? И молодые девочки играют неплохо. Надеюсь, они будут хорошо действовать.

— В статусе чемпионки Беларуси на турнир поедет Маргарита Балтушите…

— Дай бог, чтобы она сыграла на том уровне, который демонстрировала на первенстве страны и в рамках чемпионата мира.

— Что скажете о соперниках, с которыми нам предстоит сражаться?

— Против Китая у нас однозначно нет шансов. Сингапур? 70 на 30 в пользу нашего соперника. С остальными же можно сражаться. Шансы 50 на 50. То, что начинаем против россиянок, — это, конечно, не очень хорошо. Нужно грамотно настроиться на одного из фаворитов. А дальше уже посмотрим, как пойдёт. В любом случае будем стараться играть со всеми.

Что же касается регламента командного чемпионата мира, борьбу за медали продолжат коллективы, занявшие в своих группах места с 1-го по 3-е. Те же, кто окажется ниже, поспорят за позиции с 13-ой по 24-ю.

Удастся ли представителям белорусского настольного тенниса порадовать своих болельщиков, узнаем совсем скоро. Следить за матчами можно будет по средствам прямых трансляций на сайте tv.ittf.com.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 29 апреля — 6 мая Хальмстад, Швеция

РАСПИСАНИЕ

Мужчины, группа СЖенщины, группа А
29 апреля, 18.00*
Беларусь — Англия

30 апреля, 11.00
Беларусь — Япония

30 апреля, 20.00
Беларусь — Сингапур

1 мая, 14.00
Беларусь — Бельгия

2 мая, 11.00
Беларусь — Китайский Тайбэй

29 апреля, 11.00
Беларусь — Россия

29 апреля, 21.00
Беларусь — Китай

30 апреля, 14.00
Беларусь — Швеция

1 мая, 11.00
Беларусь — Индия

1 мая, 20.00
Беларусь — Сингапур

 

208 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.