Зуб вырван! Причём это не зуб мудрости

Если не вникать в суть явлений, довольствуясь поверхностным взглядом, то мы с вами имеем полноценный «футбольный продукт». Судите сами. Чемпионат страны только-только успел начаться, а уже случились и скандалы, и разборы полётов, и падение одного из фаворитов, и тренерская отставка, подоспевшая аккурат к матчам четвёртого тура. Сергей Ташуев,  возглавивший «Шахтёр» в условиях форс-мажорной рокировки, даже провёл уже свой первый официальный матч на капитанском мостике «горняков», на чём необходимо остановиться подробнее.

Сергей ТАШУЕВ. Фото: fcshakhter.by

Спешка?! Поразительное промедление!

Как ни поразительно, но после случившейся отставки с поста главного тренера «Шахтёра» поляка Зуба, стали-таки раздаваться голоса, что в лагере Солигорска-де поторопились с увольнением пана Марека. Носителей данной вариации «правды» немного, их голоса едва слышны. Однако у иностранного специалиста нашлись адвокаты, утверждающие, что разочарование получилось чересчур импульсивным.

Но это даже не смешно! Ибо для того, чтобы «разочароваться», вначале надо «очароваться», чего в случае с Зубом и близко не было. Его приезд в Солигорск из Юрмалы мало кто одобрил, не понимая, исходя из каких соображений боссы «горняков» нашли именно такую замену, провалившемуся в Лиге Европы Кубареву. А уж когда поляк бездарно упустил чемпионство, которое БАТЭ и минское «Динамо» преподносили конкуренту на блюдечке с голубой каёмочкой, то ставка на пана Марека воспринималась в качестве смешного анекдота.

Впрочем, продление кредита доверия Зубу, а также спортивному директору Хохлову уже стало несмешным анекдотом, ещё и неумело рассказанным из-за проблем рассказчика с дикцией. Ситуация вопияла фразой из «лихих 90-х»: так жить нельзя! А если нельзя так жить, то автоматически нельзя и так играть в футбол.

Поэтому увольнение польского тренера и латвийского функционера не то что поспешно — оно жутко запоздало! Более того, подписание контрактов вначале с Хохловым, а потом и Зубом — большая ошибка тех, кто патронирует «Шахтёр». И было бы неплохо, к слову, провести аудит по следам финансовой деятельности варягов, чтобы результаты проверки не засекречивать, а сделать публичными. Хотя это автор, конечно, размечтался…

Тем не менее расскажу одну то ли быль, то ли былину — в данном случае точность в терминологии не принципиальна. А суть в следующем. Возглавил как-то один вполне себе известный отечественный тренер вполне себе заметный отечественный клуб. И был полон идей и планов, хотя уже давненько не трудился в родных пенатах, а значит, находился не в курсе всех течений «философской мысли», что модно овладели здешними умами.

В общем, с энтузиазмом закатав рукава, тренер принялся за дело, решая в том числе вопросы селекции. Благо связей имелось вдосталь, да и заслуженный авторитет способствовал тому, что ему сами предлагали вполне себе квалифицированных исполнителей. За бесплатно. В качестве так называемых «свободных агентов». На перспективу подъёма «товарной стоимости», так как у нашего наставника имелась репутация специалиста, способного раскрывать лучшие качества подопечных.

Но имелись в клубе и менеджеры, которые тоже вполне себе стремились «укрепить» состав, и к ним тоже везли футболистов. Но за них надо было платить деньги. Причём иногда не особенно было понятно, кому именно, но то, что платить — обязательно. А класс, уровень и качество что тех, что других ребят оказался сопоставим.

Поэтому наш тренер — наивный человек — решил по-житейски: конечно, при всех прочих равных надо брать тех, за кого не надо давать грошей. Тогда к нему и пришли менеджеры. А придя, похлопали наставника по плечам, уверяя его в своём уважении и расположении. Но потом сказали, как отрезали: «Ты великий, это вполне себе факт! Но в данном случае, похоже, не вник в ситуацию. Не тех ребят решил подписать». «Но почему?!» — удивился тренер. Менеджеры даже рассмеялись, реагируя на сие восклицание: «Ну как, почему? Ты же оставил бесплатных, а надо всё наоборот. Деньги… они ведь того… они ходить должны! Им залёживаться противопоказано» А чтобы укрепить сказанное, эти менеджеры вполне себе подмигнули. Кумекай, дорогой, чтобы не пойти сторонней дорогой.

И понял наконец-то наш тренер! Всё понял. Перестал тупить, как изъясняется младость. Дошла до человека подоплёка «кадровой политики» клуба, в который его зазвали ударно трудиться. И почесал наставник затылок, и взъерошил свои волосы, и решил: пропади они пропадом со своим призывом «кумекай»! А решив, отчалил в вольное футбольное море, чтобы не мараться, не пачкаться и не опаскудить честное имя. В другие страны, другие «порты приписки».

Так вот: если кто-то романтически возьмётся утверждать, что с той поры прошло десятилетие и ситуация в белорусском футболе разительно изменилась, сумев изжить, а то и выжечь напалмом подобные прецеденты, — не поверю! И вас призываю не верить. В конце концов, мы не обязаны верить всему, что нам бездоказательно вещают. Лапшу мы любим, но не на ушах, а в тарелке, что есть существенная разница. Поэтому аудит после деятельности Зуба и Хохлова обязательно должен быть.

Что же касается футбольных смыслов, то о том, насколько прозаседались в Солигорске, тяня с отставками, лучше всего сказал матч «Шахтёра» в Могилеве, где «горняки» приветствовали ничьей 1:1 дебют Ташуева. Ведь обычно встряска тренерской рокировкой стимулирует игроков взбодриться, чтобы произвести выгодное впечатление на нового рулевого, да и вообще начать жизнь с чистого листа. Но в соперничестве с «Днепром» «горняки» своего класса, который обязан быть круче, чем у оппонентов, не явили. Только в начале таймов они демонстрировали энергичность, чтобы затем сдуваться, явно свидетельствуя о никуда не годных физических и функциональных кондициях. Если использовать боксёрскую терминологию, то «Днепр» по очкам, скорее, выиграл, чем проиграл.

Так что Ташуеву придётся непросто. К слову, персона этого наставника, хоть и в разы более авторитетна, чем у вырванного из «белорусского рая» Зуба, но тоже отнюдь не бесспорна. То есть будем формировать наше отношение к деятельности россиянина по мере начала дел. То ли славных, то ли не очень. Всё будет зависеть от того, можно или нельзя отнести Ташуева к особому отряду «смельчаков», что всегда лезет на рожон, но останавливается перед каждым препятствием.

Впрочем, пока новичок высшей белорусской лиги говорит правильные слова и совершает действия, вызывающие отклик понимания. Например, сразу на следующий после матча в Могилёве день, Ташуев назначил и провёл внутренний спарринг между основным и дублирующим составом «шахты».

— Первичной задачей было дать практику тем, кто вчера не сыграл. Вот смотрите: моделирование тактики — это маленькая нагрузка, предыгровая тренировка — нагрузка маленькая, во время матча — понятно. А если ещё был бы выходной? Значит, чуть ли не четыре дня часть футболистов не получила бы достаточной нагрузки. Они были бы фактически растренированы. А потом бы только спрашивали: почему у вас футболист, который выходит на замену, не может усилить игру. А он не в тонусе! Поэтому и надо делать такие игры, чтобы получать объём, отрабатывать тактику и так далее. Тогда мы будем иметь боеспособный состав. Это была основная задача. Второе — хотелось в игре увидеть индивидуальные качества футболистов. Ну и третье — просмотр ближайшего резерва.

В общем, всё Ташуев понимает, а уж, как это понимание отразится на футболе «Шахтёра», будем узнавать.

Первый матч под руководством нового главного тренера “Шахтер” сыграл в Могилеве (1:1)

Без понедельников никак

И год, и два назад в расписании матчей белорусского чемпионата возникала «понедельничная коллизия», бившая по интересам болельщиков, а значит, и посещаемости. Всё-таки «самый тяжёлый день недели» — не самый лучший вариант проведения центральных баталий тура. Но… всё у нас, как и прежде.

Например, как объяснить, что два наиболее интересных поединка 3-го тура в Могилёве и Витебске оказались вынесенными на понедельник? Конечно, составители календарей в ведущих европейских чемпионатах тоже используют аналогичное «окно» возможностей, чтобы удовлетворить интересы телевидения.

Но, во-первых, у белорусского футбола такие занятные отношения с «главной спортивной кнопкой страны», что, когда в Лугано проходил теннисный турнир и в нём успешно выступали Арина Соболенко и Вера Лапко, прямая трансляция самого главного поединка стартового отрезка чемпионата БАТЭ — «Динамо» (Брест) так и не вышла в эфир.

Во-вторых, в Европе традиционно на понедельник назначаются малорейтинговые баталии. Что же касается центральных поединков, на которых можно и хорошо заработать, и позитивно потрудиться над имиджем, то их час пробивает в субботу и воскресенье. Исключения случаются, как у любого актуального правила, но они редчайшие, чаще всего связанные с некими форс-мажорными мотивациями. Вот некогда, и не так уж, чтобы совсем давненько, в Испании «Барса» в понедельник сражалась с мадридским «Реалом». Так это случилась из-за сбоя в календаре и как вынужденная мера.

У нас же не первый год на царстве гегемония самого тяжёлого дня недели! Словно есть желание заранее оправдать невысокое качество «продукта» в духе сакраментальной песенной цитаты: «Что они ни делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила». Но в том-то и дело, что баталия «Днепра» и «Шахтёра» протекала увлекательно для отечественных реалий, а матч «Витебска» и БАТЭ вовсе пока возглавляет топ-список зрелищности.

На противостояние своей весёлой, задорной команды с чемпионами страны в городе на Двине и так пришло посмотреть почти шесть тысяч зрителей. Но играйся матч в выходной день, их было бы ещё больше, в том числе из Борисова.

И никакие ссылки на то, что «Днепр» и БАТЭ в середине недели провели первые полуфинальные матчи Кубка Беларуси, не принимаются! Ведь их соперники — «Динамо» (Брест) и «Неман» — сыграли свои баталии в воскресенье, а подозревать составителей календаря в желании измотать эти команды более интенсивным, чем у конкурентов, расписанием пока все же не приходится.

Другое дело, что все четыре полуфиналиста Кубка страны с лёгкостью могли бы сыграть в один день — воскресный, чтобы, в принципе, никому не было обидно. Даже дилетант это сумеет делать, не говоря о высокомудрых профессионалах из АБФФ. Смотрите. Итак, на 14.00 назначаем матч «Торпедо» (Минск) — «Неман», который и прошёл в это время и в этот день. На 16.00 баталию «Днепра» и «Шахтёра». На 18.30 дуэль «Динамо» (Брест) — «Смолевичи». И, наконец, на 20.45, если АБФФ нравится фраза «без четверти девять», битву «Витебска» и БАТЭ. В субботу у нас сыграли бы те три пары, которые и сыграли 21 апреля. В итоге у на остаётся последний матч «Луч» — «Слуцк». Его и можно было вынести на понедельник, хотя, почему его не провести в пятницу, объяснения нет.

Так, почему было решено поступить иначе, чтобы «загрузить» понедельник? Если в этом какие-то «подводные течения» мысли, самость философии функционеров? В общем, вслед за Иосифом Сталиным хочется вопросить: «Не смогли или не захотели?» А это, согласитесь, не одно и то же.

…Есть такая байка про английского физика Резерфорда. В один из дней он зашёл в свою лабораторию и увидел, как в ней, сгорбившись над столом, трудится лаборант. «Работаете?» — спросил Резерфорд. «Работаю» — ответил коллега мэтру. Появившись в лаборатории в обед, мистер Эрнест застал ту же картину: «Работаете?» — «Работаю». Более того, и во время вечернего визита Резерфорд увидел согбенную спину. «А сейчас что вы делаете?» — спросил он. «Работаю», — дежурно ответил лаборант. «Но, позвольте, а когда же вы думаете?» — удивился великий физик.

Так вот, есть ощущение, что в АБФФ очень, очень много работают, правда, чаще используя метод «продвинутых юзеров»: копировать — вставить, повторяя из чемпионата в чемпионат одни и те же несуразности.

377 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.