Александра САСНОВИЧ: победы как должное

Нынешний сезон для неё складывается весьма успешно, хотя и без неудачных эпизодов не обошлось. Достаточно вспомнить, как Александру САСНОВИЧ подвело здоровье во время матча 1 круга Мировой группы против Германии.

Фото Владимира Иванова

Но куда важнее, что 24-летняя минчанка поддерживает темп, который взяла в начале сезона. Тогда она выиграла семь матчей подряд на «Премьере» в Брисбене и осталась в шаге от завоевания престижного титула. Этот успех позволил ей из конца первой сотни переместиться в топ-50 мирового рейтинга. Совсем недалеко от пиковых позиций Саснович располагается и нынче.

Тем более что впереди основная часть грунтового сезона. На этом покрытии у Александры мало что получилось в предыдущем сезоне, соответственно очков защищать немного. Хотя в разговоре с корреспондентом «СП» после успеха нашей сборной в Кубке федерации она вновь заметила, что не понимает, почему так получается. Но надеется, что сможет приноровиться к грунту уже в ближайшее время. Также мы вспомнили перипетии Кубка федерации и начало этого сезона.

— После предыдущего матча Кубка федерации долго обсуждалось ваше выступление, не все понимали, почему вдруг появились проблемы. На вас эти разговоры как-то повлияли?

— Честно говоря, стараюсь не читать подобные комментарии. Могу лишь подтвердить, что во время того поединка приболела. Подцепила неприятный вирус. Мне понадобилось два месяца, чтобы полностью восстановиться. Считаю, сыграла два неплохих турнира в США. Перед Кубком федерации поехала на грунт в Лугано. Хотела почувствовать игру, получить дополнительную практику. Выиграла матч, затем во втором имела преимущество, но, к сожалению, после перерыва из-за дождя растеряла его. В итоге выбыла во втором круге. Сейчас у меня в мыслях, конечно, воскресный поединок Кубка федерации. Считаю, немножко не сложилось. В первом сете у меня не было шансов. Во втором упустила некоторые возможности. Кузмова хорошо играла, но позволила мне оказаться в паре розыгрышей от победы в сете. Правда, тут же исправилась, не позволила реализовать предоставленные шансы.

— Чувствуете, насколько стали выше ожидания болельщиков и специалистов?

— Победы уже сейчас воспринимаются как должное. Если бы мы проиграли, реакция могла быть примерно такой: «О боже, как же так?». Так что ожидания высокие. Мы тоже хотим от себя многого. Но стараюсь об этом меньше думать, когда выхожу на корт. Главное — сделать всё, на что ты способен. Я и сегодня следовала этому плану, но, повторюсь, немного не получилось. В целом собой довольна в одиночных поединках. Особенно после того, как команда всё-таки довела матч до победы. Вера и Лида сыграли достаточно уверенно, продемонстрировали целостную игру, что не получилось у их соперниц.

— Когда стало известно о том, что Эдуард Дубров отправлен в отставку, вы поддержали капитана, поблагодарив его за совместную работу. Какое он оказал влияние на вас, игрока, ставшего основной опорой сборной последних лет?

— Не могу сказать, что я основной боец, как-то выделяюсь. У нас все девушки готовы играть, любят участвовать в матчах за страну. Для нас это как праздник, потому что аналогов Кубку федерации нет. К Эдуарду Владимировичу, действительно, очень уважительно отношусь. Он всегда помогал, поддерживал как старший товарищ. Но с Татьяной Николаевной у меня также хороший контакт. Мы отлично общаемся. Возможно, немного по-иному, так как она моложе, сама недавно закончила активные выступления. Мне всё нравится. Главное — нам, игрокам, демонстрировать то, что можем. Тогда и капитанам проще.

— Возвращаясь в начало сезона, нельзя не вспомнить о вашем финале на «Премьере» в Брисбене. По ходу турнира вы едва не уступили в квалификации…

— И в начале основного турнира у меня были непростые поединки. Например, заметно уступала Кристине Младенович — проиграла первый сет 1:6, во втором она повела 2:1. С Полиной Моновой в матче за выход из отборочных соревнований тоже всё было близко к поражению. Но в острые моменты сумела собраться, потому что чувствовала их важность. Понимала, что с такой игрой могу пройти далеко. Так что рада, что здорово воспользовалась шансами. Однако это было в прошлом. Сейчас продолжаю работать, стараюсь улучшать некоторые компоненты. Конечно, хочется лучших результатов на турнирах. Не один-два круга проходить, а если уже ехать, то побеждать или по крайней мере выходить в решающие матчи. В то же время понимаю, что те соревнования, которые играю в данный момент, — это весьма серьёзный уровень. Там соперники, большинство из которых когда-то входило в топ-20 или даже в топ-10.

Фото Владимира Иванова

— В предыдущие годы у вас так удачно не получалось входить в сезон. Даже после одного межсезонья, проведённого в США.

— Тогда я вроде бы хорошо играла, но помешали проблемы со здоровьем. Как обычно, у меня что-то в начале года «вылазит». Часто в Австралии, а в этом сезоне — уже дома на матче Кубка федерации. Мы попытались выяснить, почему так происходит. Сделали необходимый анализ. Так что надеюсь, что больше подобных ошибок не повторится. Австралия — непростой континент. Там совсем другие условия.

— Впереди вам предстоит грунтовый сезон, который на следующей неделе продолжите на «международнике» в Праге. Правда, на этом покрытии два года подряд демонстрируете не очень удачные результаты. С чем это связано?

— Возможно, я просто не была готова к грунту. Сейчас поехала в Лугано и услышала от папы похвалу. Он заметил, что я чуть ли не впервые себя комфортно чувствую на этом покрытии. Понятно, что на швейцарском «международнике» провела дебютный турнир на грунте в этом сезоне. Однако задумалась: а ведь это покрытие, на котором, действительно, можно играть. Если ты будешь хорошо действовать на глиняном корте, то на харде окажется куда меньше проблем. Так что хочу ездить на те турниры, на которых мне раньше было неудобно. Надеюсь, это станет для меня необходимым толчком, поможет развить игру.

— Сейчас дополнительный вызов — вы точно начнёте выступление на «Премьере Мандатори» в Мадриде с «основы», а в Риме («Премьер 5») близки к этому.

— Да, в прошлом году на обоих я играла квалификацию, не сумела пройти ни в Испании, ни в Италии её. Продолжая разговор о покрытии, не могу не заметить, что, по идее, мне грунт должен подходить. Я люблю разнообразную комбинационную игру. Стараюсь играть четыре-пять ударов и больше, а не завершать розыгрыши за один-два. На данный момент считаю, что для меня важно действовать на этом покрытии внимательнее. Не отвлекаться, не расстраиваться из-за порой неровных отскоков. Тогда всё должно быть хорошо.

587 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.