Сегодня в Каспийске стартует чемпионат Европы по борьбе

Понимая, что в жизни Дагестана значит древнее единоборство, можно не сомневаться, что старт во Дворце спорта имени Али Алиева, который пройдёт с 30 апреля по 6 мая, наверняка войдёт в историю как один из самых масштабных. Планируется, что в споре за 30 комплектов наград, которые будут разыграны в трёх видах программы, примут участие около 450 атлетов из 35 стран.

Ванесса Колодинская (справа) выступит на чемпионате Европы

Ещё до начала турнира у некоторых скептиков возникали опасения за безопасность спортсменов и тренеров во время стартов. Для того чтобы развеять страхи, был организован флешмоб  под названием «Добро пожаловать в республику», в котором приняли участие многие известные борцы со всего мира, в том числе и серебряный призёр Олимпиады в Пекине Мурад Гайдаров, долгие годы защищавший честь нашей страны на многих международных форумах. Отдал свои симпатии Дагестану и трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Для удобства гостей впервые в истории континентальных форумов на базе санатория «Каспий» организована спортивная деревня, где они будут не только жить и питаться, но и проходить процедуры медицинского освидетельствования, взвешивания, жеребьёвки, технические совещания с представителями стран-участниц. Что касается вопросов безопасности, то к их решению подошли основательно. Тамошние СМИ рапортуют, что спокойствие участников и гостей форума будут обеспечивать 700 сотрудников полиции и 400 бойцов Росгвардии. Решено также привлечь для обеспечения безопасности сотрудников частных охранных предприятий. Естественно, что на время ЕВРО-2018 для них будет введён усиленный режим несения службы. Надеемся, что хлопот у cотрудников правопорядка на время континентального старта не прибавится.

СТАРТ ДАДУТ «КЛАССИКИ»

Первыми ковры Дворца спорта Али Алиева опробуют мастера греко-римской борьбы. Их турнир пройдёт с 30 апреля по 2 мая. В этом виде программы белорусам есть к чему стремиться, особенно после прошлогоднего успеха на аналогичном турнире в сербском Нови-Саде, где наши земляки выиграли три серебряные и две бронзовых медали. На сей раз нашу страну представят следующие атлеты: Максим Кажарский (60 кг), Рахматихудо Хайбаров (63 кг), Сослан Дауров (67 кг), Юрий Коньков (72 кг), Казбек Килов (77 кг), Виктор Сосуновский (82 кг), Никита Климович (87 кг), Сергей Стародуб (97 кг) и Георгий Чугошвили (130 кг).  Отметим, что все три серебряных призёра прошлогоднего ЕВРО остались дома, а вот Дауров и Килов в Каспийск отправятся. Зная максимализм и амбициозность главного тренера «классиков» Игоря Петренко, можно не сомневаться, что его подопечные приложат все силы для достижения медальных целей. В принципе, большинство спортсменов достаточно опытны и вполне могут рассчитывать на места в числе призёров. Хотя сделать это будет не так и просто. В числе претендентов на награды восемь медалистов Олимпиады-2016 и два олимпийских чемпиона, Артур Алексанян из Армении и ставший в Рио двукратным Роман Власов (77 кг) из Новосибирска. Это не считая многочисленных лауреатов континентальных и планетарных форумов. Кстати, защитить свои прошлогодние «завоевания» намерены пятеро действующих чемпионов Европы:Артём Сурков (Россия,  67 кг), Балинт Корпаши (Венгрия, 72 кг), Зураб Датунашвили (Грузия, 82 кг), Виктор Лоринц (Венгрия, 87 кг) Риза Каялп ( 130 кг, Турция). Такой уровень конкуренции неудивителен, ведь имено этот вид борьбы наиболее почитаем в Старом Свете.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Наверняка с нетерпением белорусские болельщики будут ждать стартов представительниц прекрасного пола. В прошлом году команда под руководством Олега Райхлина высоко подняла планку собственных результатов, разделив второе общекомандное место с мощной американской сборной. Такое положение вещей ко многому обязывает. Тем более что авторы того исторического достижения в строю. В том числе двукратная чемпионка мира Ванесса Колодинская (53 кг), покорившая яркой борьбой болельщиков Ирина Курочкина (55 кг) и многолетний лидер нашей команды Василиса Марзалюк (76 кг). Наверняка постарается выступить не хуже чем в прошлом году Екатерина Гончар, которая в Нови-Саде стала серебряной медалисткой ЕВРО-2017. Да и остальные наши спортсменки Ксения Станкевич (50 кг), Залина Сидакова (57 кг), Вероника Иванова (62 кг), Кристина Федорашко (65 кг), Анна Садченко (68 кг) и Анастасия Зименкова (72 кг) наверняка будут стараться проявить себя по-максимому.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД

В республике, где вольная борьба — это национальный вид спорта, по-другому и быть не могло. Именно старты в этом виде древнего единобоства призваны стать своеобразной вишенкой на торте, которая будет венчать усилия организаторов. Наверняка сборная России обладающая завидным составом исполнителей, постарается никому не уступить первенство в медальном зачёте, однако у белорусской команды, костяк которой составят опытные турнирные бойцы, будет возможность отрезать свой кусок от медального пирога. В Каспийск защищать цвета нашей страны отправятся призёр Игр-2016 Ибрагим Саидов (125 кг), обладатель трёх «бронз» планетарных форумов Али Шабанов,  медалист чемпионата мира  — 2014  Владислав Андреев (57 кг), обладатели медалей континентальных стартов Азамат Нуриков (70 кг), Иван Янковский (92 кг) и Александр Гуштын (97 кг). Будет интересно, как себя проявит набравший отличный ход в этом году новичок сборной Нюргрюн Скрябин (61 кг), а также подающий надежды могилевчанин  Роман Читадзе (86 кг).  Очередной шанс проявить себя получат Виктор Середа (65 кг) и Андрей Карпач (86 кг).

448 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.