Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад – совершенно…

Когда в минувший понедельник главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис объявлял список последних «отцепленных» хоккеистов, которым уже совершенно точно не судьба сыграть на стартующем завтра чемпионате мира в Дании, то ваш покорный слуга буквально разрывался в противоречивых желаниях.

Дешёвые объяснения

Одновременно хотелось как в недоумении развести руки в стороны, так и удовлетворённо потереть их, чтобы сей жестикуляцией зафиксировать маленькую личную викторию. Впрочем, занятно, что и первое, и второе желание имело фамильную мотивацию имени Андрея Степанова, которого канадский тренер с ленинскими залысинами второй кряду год оставил вне главного турнира года.

Андрею Степанову не по пути с Дэйвом Льюисом

Почему?! Вопрос опять, как и в 2017-м, повис в воздухе, имея открытый дискуссионный характер. Объяснения, которые дал сам Льюис хоть и не лишены оснований, а значит, права на существование, но по большому счёту их цена — грош в самый базарный день. Да и то много.

Итак, канадский тренер обвинил Степанова, на которого-де возлагались бомбардирские обязанности, в том числе при розыгрыше численного преимущества, в нулевой эффективности – ни одного набранного очка в апрельских спаррингах. Кроме того, Льюис скептически прошёлся по физическим кондициям нападающего, заявив, что Андрей, якобы уступил каким-то внутренним конкурентам, чьи фамилии наставник назвать не удосужился. А если быть совсем точным – наотрез отказался…

У Ленина, если уж мы вспоминали о его залысинах, на этот счёт есть очень точное замечание: «Формально правильно, а по существу издевательство». Но над кем? Только ли над Степановым? Или над всей белорусской сборной, отечественным хоккеем?

Действительно, Степанов не сумел отличиться в «товарняках» и не произвёл грандиозного впечатления своей энергичностью. Но помните, как восклицал герой Леонида Броневого в фильме «Покровские ворота» — конферансье Велюров: «А кто не пьёт? Назови! Я жду!» Так и в нашем случае. «А кто произвёл? Назови, мистер Дэйв! Мы ждём».

Тем более что кто отвечает за готовность хоккеистов, в том числе их физическое и функциональное состояние? И, кто так уж быстрее, мобильнее и здоровее Степанова? Однако, похоже, наши ожидания напрасны. Льюис свои истинные мотивации затаил, не собираясь ничего афишировать. А если, не дай Бог, в Копенгагене с белорусской сборной случится что-то совсем нехорошее, то рассчитывать на объяснения вовсе будет наивно, потому как не увидим мы больше этого канадца. Он улетит восвояси, уже безо всякого обещания вернуться. Чай, не живущий на крыше Карлссон. Хотя тоже, как видим, шалопай, несмотря на залысины.

Самое досадное, что Льюис отворачивает от национальной дружины болельщиков. В Беларуси люди хорошо понимают хоккей, остро чувствуя моменты предвзятости и несправедливости. Это вообще наша основная ментальная черта, чего канадец, скорее всего, так для себя и не уяснил за все годы сотрудничества. Он как плавал, так и продолжает плавать в нашей психологии, не желая англосаксонским снобом вникать в нюансы нашего чувствования и мышления.

До сих пор ему невдомёк, что попрание справедливости приводит обычно спокойных граждан Беларуси в неистовство. А тут ведь случай уникален ещё и тем, что налицо провокация Льюиса по очень тонким моментам. Ведь как только прошла информация об отцепе Степанова, как тут же раздались голоса: «Почему не Матерухина?!!»

И, действительно, почему? Оба были одинаково нехороши в спаррингах, оба не использовали эффективно свой правый хват клюшки, зато на ровном месте удалялись за нарушения правил в чужой зоне. Однако! Степанову, воспитаннику московских «Крыльев Советов», только 32 года, и он имеет большие заслуги перед национальной командой, а значит, вполне мог рассчитывать на некое ответное уважение и благодарность. В свою очередь Матерухину уже 36 лет, и никаких заслуг перед сборной украинец иметь не может, по причине своего дебютантского статуса.

И ещё один важнейший момент. Вот что сказал Михаил Грабовский, которого привлекли к работе со сборной в качестве «временного тренинг-мотиватора»: «Наша проблема заключается в следующем: если что-то не получается, то все сразу опускают руки. Это самое худшее, что можно сделать. Надо себя настраивать, что ты сильнее игроков других команд. Ни в коем случае не бояться. Только так поднимаются наверх».

Так, может, Матерухин лучше Степанова именно харизматическим лидерским характером? Тем, что Александр способен стать ментальным вожаком и повести за собой партнёров в критической ситуации? На собственном примере продемонстрировать, как надо держать удар и подниматься с колен, чтобы, в свою очередь, сокрушить оппонентов ниц?! Не знаю… За Матерухиным таких подвигов, по крайней мере на высоком уровне, в играх за минское «Динамо» припомнить не удаётся. Возможно, такие проявления случались в форме украинской дружины, однако… не знаю, не знаю.

А вот то, как Степанов стал идейным вдохновителем белорусского спасения от вылета из элиты на чемпионате мира-2016 в Петербурге, до сих пор живо в памяти. Картинки словно перед глазами. И там, в затрапезном дворце «Юбилейный», Льюис тоже поначалу не шибко доверял Андрею, но потом был вынужден перевести его в лидерские звенья, чтобы в разы увеличить игровое время!

Но, может, не зря у Льюиса ленинские залысины? И, как Ильич, мистер Дэйв считает, что прежде, чем объединяться, необходимо размежеваться? А Степанов, как некогда Плеханов, Мартов и Богданов в случае с Лениным, сознательно выбран канадским тренером в качестве сакральной жертвы? И этим шагом Льюис стремится мобилизовать коллектив на матчи в Копенгагене? Что ж, узнаем совсем скоро.

Но уже сегодня очевидно, в чём заключается главное паскудство ситуации. Во-первых, это уже упомянутое ощущение несправедливости. Во-вторых, Льюис спровоцировал «личностные сравнения», что накануне таких турниров, как чемпионат мира, не допустимо! Под каким грузом нынче оказывается тот же Матерухин? Да и вообще, его имидж, а то и репутация неожиданно попадают под угрозу девальвации. Хотя в жизни у Александра с Андреем хорошие отношения, и вряд ли тот же Степановым окажется доволен тем, что в сравнениях журналистов и болельщиков симпатии на его стороне. Однако это не вина СМИ и поклонников хоккея – все вопросы к Льюису.

Тем более что наиболее близкой к правде лично мне видится версия самого Степанова, который так объяснил своё отлучение от сборной: «Ну, не нравлюсь я Льюису». Поразительно, но очень похоже, что всё дело именно в некой антипатии, которая из раза в раз обуревает мистера Дэйва. Вот не понравилось ему на квалификационном олимпийском турнире сотрудничество с Бэйленом, и с сентября-2016 нет Ника в сборной. Как-то не так посмотрел в тренерскую сторону Стасенко – нет вызовов в дружину. Разговорился после Парижа-2017 Лаланд — и вовсе был вынужден завершить карьеру, потеряв в Беларуси перспективу к трудоустройству. Евенко обрёл год назад дар речи и способности к возражениям — и забыт гренадер Олег, словно раньше не ходил в любимчиках и главных надеждах. И, конечно, Степанов! Как видится такая совокупная «коллекция» кадровых решений Льюиса? Особенно если учесть тот факт, что братья Костицыны сослались на травмы и отказались прибыть в команду, хотя то, как выглядит Андрей на улицах Минска, отнюдь не намекает на его хвори?

…Что же касается «маленькой, личной виктории», то всё просто: ещё в начале апреля я заключил несколько пари на то, что Степанова отцепят от состава на Копенгаген при любых обстоятельствах, и теперь собираю урожай выигрышей – сладкие шоколадки вкупе с всякими горьковатыми напитками, столь гармонирующими с шоколадками.

Конечно, когда канадец неделей ранее избавился от Граборенко, пришлось напрячься мыслью, что на «казне» Романа мистер Дэйв и ограничит репрессии в отношении парней с формированной жизненной и хоккейной позицией. Однако не таков наш «кленовый лист» — не сиропный наставник! И получается, что Льюиса с его залысинами, на самом деле, легко прочитать в конце его четырёхлетнего контракта. Но это не утешает – только пугает, да ой как сильно!

В конце концов, на кону стоят не персональные успехи или неудачи, а престиж страны, которому грозят риски фабулы «отрицание отрицания». Это когда вначале система отрицается своими системными ценностями, а затем отрицаются и сами системные ценности. Что насаждавшиеся Льюисом, что любые иные.

Они остались в Париже

Итак, Степанова не было в Париже-2017 и не будет в Копенгагене-2018. Но кого мы ещё потеряли по сравнения с турниром годичной давности, что прошёл на льду роскошного и многофункционального комплекса «Берси» (справа от площади Бастилия, если стоять спиной к Сене!). И тут мы имеем поразительную статистику: из раза в раз мы констатируем скудость современного белорусского выбора, но в Копенгагене не сыграет 12 (!) хоккеистов из парижского варианта состава. То есть половина! Поразительная ротация!

Начнём «обратный отсчёт» с голкипера Лаланда, для которого в Париже закончился не чемпионат мира – игровая карьера. После турнира в столице Франции и травмы Кевин потерял работу и в минском «Динамо», не сумев найти нового устраивавшего его варианта. Ещё осенью в эксклюзивном интервью «СП» он говорил о желании вернуться в Беларусь, но его речей никто услыхать не захотел. В итоге — завершение игровой карьеры и противоречивые объяснения этого шага. Первая версия – состояние здоровья. Ему пришлось делать операцию на тазобедренном суставе, и теперь лучше иметь более спокойное занятие в жизни. Вторая версия была сообщена им «СП» и так же драматична: «Думаю, всё дело в моём длинном языке. После мирового форума-2017 я очень остро воспринял критику со стороны болельщиков и различных специалистов в свой адрес. Последние интервью были немного грубоваты. Эмоции взяли верх над разумом. Я бы очень хотел извиниться за всё сказанное тогда».

Что ж, Лаланд достоин и прощения, и благодарности. Это ведь он стал героем как домашнего чемпионата мира-2014, так и следующего турнира в Чехии! Из всех канадских белорусов именно он самый эффективный. Да и будь он ныне в составе, всем было бы спокойнее перед стартом. Спасибо, Кевин!

Защитная линия потеряла трёх хоккеистов – Граборенко, Шинкевича и Евенко. А ведь ещё несколько лет назад мы с нетерпением ждали первого в сборную, вызволяя Романа из «заокеанского полона»! Граборенко с его правым хватом являлся нашей надеждой на чужой синей линии при розыгрыше большинства. Теперь, оказывается, эти мечты есть мечты мёртвые? По крайней мере, так считает Льюис.

Евенко – это ещё одна история. На единственном успешном турнире Льюиса как главного тренера сборной Беларуси – чемпионате мира-2015 — молодой гренадер Олег выходил на лёд в паре с опытным богатырём Стасенко. Во всех ключевых оборонительных ситуациях! Пожалуй, когда у белорусов сразу два игрока оказывались в боксе для «плохих парней», у Льюиса было одно предпочтение – Николай и Олег. Более того, при подготовке к ЧМ-2016 канадец в спаррингах экспериментировал с Евенко в роли центрфорварда, закрывавшего обзор вратарям соперников. Вариант не пошёл, тем не менее сами пробы говорят сами за себя. Но после Парижа упоминание Олега для Льюиса не уместно.

Шинкевич – вроде как травмирован, что очень досадно. Если кто-то забыл, напомним: это Илья своим атакующим порывом в баталии со Словенией – шайба и две голевые передачи — стал тем героем, что завёл команду на спасение прописки в элите. И, наконец, о восьми нападающих, которых не будет в Копенгагене. Они почти все в Париже котировались как лидеры!

Пожалуй, за исключением Карабаня, которого Льюис нынче обидел отцеплением в минувший понедельник. А так, действительно, ведущие исполнители.

Того же Волкова, как члена звена чекеров и последнего нашего центрфорварда, способного выиграть ключевое вбрасывание, Льюис, скорее всего, повёз бы и в Данию, но у Артёма травма. Стефанович и Кулаков не являлись в Париже «назначенными вожаками», но каждый нёс на себе серьёзные функции. Михаил, вернувшийся после долгого перерыва на чемпионат мира, был лучшим у нас в стартовых матчах.

В том числе когда мы дали бой финнам. В связке с Когалевым, ещё одним обладателем правого хвата клюшки, Стефанович смотрелся очень неплохо, заставляя ностальгировать по тем временам, когда мы вовсе ждали от него подвигов а-ля Грабовский. Кулаков тоже держал марку, хоть его Льюис и бросал то в центр, то на фланг. Но в Копенгагене не будет ни одного, ни второго, ни третьего.

Как и братьев Костицыных, у которых с Льюисом, похоже, всё непросто. Это в Чехии-2015 все умилялись, как канадец решился объединить братьев в одном звене, связав их великолепным Калюжным! Ведь никогда ранее такое сочетание не являлось эффективным! Как и никогда после…

В Питере-2016 Льюиса уже уговаривали развести Андрея и Сергея, и в одном матче он на это пошёл, чтобы затем… опять явить своё фамильное упрямство. В том числе в Париже, откуда братья, доплатив из своего кармана, летели отдельно от тренеров и партнёров в салоне бизнес-класса.

И, конечно, наш капитан в последних питерских матчах и во всём Париже — Андрей Стась. Он вовсе отрёкся от белорусской сборной. А ведь как мы все умилялись, когда в мае-2016, после поражения от венгров и отбытия в Минск травмированного Калюжного, новый обладатель литеры «С» на игровом свитере собрал команду на питерский обед без тренеров, и после белорусы сумели сохраниться в элите! Увы, всё прошло. Но, может, Стась прав, что презрел все кодексы капитанского поведения и первым покинул шхуну?! По крайней мере, до первого матча теперешнее управление Льюиса видится по Юлию Киму: «Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад – совершенно…»

343 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.