IAAF отстранила пятерых россиян от участия в ЧМ по спортивной ходьбе

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила пятерых россиян статуса нейтральных спортсменов, из-за чего они не смогут выступить на чемпионате мира по спортивной ходьбе, который пройдет в китайском Тайцане с 5 по 6 мая. Об этом сообщается в пресс-релизе IAAF.

Нейтрального статуса лишены Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева, Юлия Липанова, Сергей Шарыпов и Сергей Широбоков.

“Решение было принято до дальнейшего расследования ряда серьезных инцидентов, связанных с участием этих спортсменов в тренировочных сборах в Караколе в Киргизии в прошлом месяце под руководством тренера Виктора Чегина, который был пожизненно отстранен от спортивной деятельности, – говорится в пресс-релизе. – Допинговая панель IAAF рассмотрит их статус на остальные соревнования в 2018 году, как только получит дополнительную информацию от Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и результаты расследования”.

Отмечается, что россияне Василий Мизинов и Яна Смердова сохраняют статус нейтральных спортсменов и смогут выступить на чемпионате мира. “Допинговая панель IAAF была заверена, что двое оставшихся нейтральных атлетов – Василий Мизинов и Яна Смердова – не участвовали в тренировочных сборах в Караколе, – говорится в пресс-релизе. – Они сохраняют право соревноваться в нейтральном статусе, в том числе на чемпионате мира”.

Чегин в период с 1995 по 2015 год занимал пост главного тренера Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, его воспитанниками являются призеры крупных международных турниров, позднее уличенные в нарушении антидопинговых правил, среди которых Сергей Кирдяпкин (лишен золота Олимпиады-2012, чемпионата мира – 2009 и Кубка мира – 2012), Владимир Канайкин (лишен бронзы Кубка мира 2012 года) и Ольга Каниськина (лишена серебра ОИ-2012). В 2016 году Чегин за неоднократные допинговые нарушения воспитанников был пожизненно дисквалифицирован РУСАДА.

182 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.