На землю спускаются грёзы…

Итак, на землю спускаются грёзы! Хоккейные грёзы. Сегодня в датских городах Копенгаген и Хернинг состоятся первые матчи чемпионата мира, что нами ожидаются скорее тревожно, чем нетерпеливо.

Действительно, напутствуя в среду сборную и тренерский штаб Дэйва Льюиса перед вылетом в Копенгаген, каждый из нас мог проникнуться пафосом момента и сказать торжественные слова о «высоких целях». Но подспудно, если не лгать самим себе, мы озабочены лишь одной перспективой: как бы сохранить место в элитном дивизионе мирового хоккея. А ещё сохранить лицо, то есть уважение к самим себе.

Но сейчас, за несколько часов до первого вбрасывания, позволительно немного побаловать себя удовольствием витать в облаках… Высоко-высоко! А что если наши страхи окажутся ложными и канадский тренер Дэйв Льюис, разогнавший многих наших любимцев – Степанова, Бэйлена, Стасенко, Евенко, ввергнет нас не в отчаянье, а в океан позитива, как это произошло в первый год его работы с белорусской сборной?

И будем мы купаться и нежиться в этом море-океане, гордясь нашей командой, а заодно похохатывать, держась за животики, при воспоминаниях об испуге, с которым провожалась дружина в датское королевство. И прорвёмся в плей-офф, и там зададим перцу каким-нибудь финнам, а то и канадцам! Ах, ах, ах! На землю спускаются грёзы…

Однако побаловали себя – и, пожалуй, хватит. Не то сейчас время, чтобы почёсывать за собственным ушком и мурлыкать от удовольствия. Нарциссизм вовсе сегодня не в моде после того, как опять отцепленный от сборной Степанов прямым текстом заявил то, о чём ваш покорный слуга писал иносказательно, больше догадываясь, чем зная все последние два года, начиная с Питера-2016.

Правда-матка спалившего мосты Андрея (по крайней мере, в отношениях с Льюисом) получилась очень жёсткой, но в то же время ожидаемой. И если в Копенгагене нас ждут суровые хоккейные будни и неутешительный результат, то она, правда-матка Степанова, бумерангом ударит по всем, кто сохранил канадского тренера у руля сборной на четвёртый год контракта. В этом можно не сомневаться. И правильно, к слову, что ударит.

Но что нас ждёт под началом заокеанского специалиста в Копенгагене? Поможет ли нам заграница или всё выльется в водевиль, как в случае создания Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым союза «Меча и орала» в одном уездном городе, блестяще описанном Ильфом и Петровым в романе «12 стульев»?

Льюис – третий канадский специалист, который стоит у руля белорусской хоккейной сборной. Причём уже четвёртый сезон подряд, что является рекордом для североамериканцев. Незабвенный рыжий экс-голкипер Глен Хэнлон тоже имеет за своей спиной четыре белорусских сезона на тренерском мостике, но в несколько заходов и через паузы.

Рекорд Льюиса тем удивительнее, что мало кто понимает, как этому наставнику удалось задержаться на такой срок. Начал он, конечно, блестяще, выведя белорусов в плей-офф на чемпионате мира-2015 в Чехии. Все были тогда в восторге от Льюиса и достигнутого результата, за исключением… Александра Лукашенко, который акцентировал своё внимание не на факте сенсационного появления белорусов в октете лучших хоккейного мира, а на разгромном поражении от канадцев в четвертьфинале – 0:9. Да и в группе мы «влетели» россиянам с унизительным счётом – 0:7, причём 9 мая. Так что и в Чехии не всё было так уж распрекрасно.

Но болельщикам и журналистам хотелось любить Льюиса, и канадца любили, правда недолго. Чехия-2015 стала первым и последним успешным турниром мистера Дэйва. И как после провала на двух следующих чемпионатах мира и домашней олимпийской квалификации его до сих пор не отправили восвояси – объяснить тяжело.

Но… можно. Во-первых, после бравого мая-2015 с ним подписали контракт «в долгую» — аж на три года, с весомой неустойкой в случае досрочного расторжения соглашения. Во-вторых, положение в отечественном хоккее ныне таково, что пост главного тренера сборной – «расстрельная» должность, своеобразный путь на Голгофу. Вот поэтому Льюис и побил рекорд Хэнлона, хотя, разумеется, мистер Глен является самым «ценным канадцем» в белорусском хоккее. Вся беда рыжего везунчика заключается в том, что он не понял главного месседжа судьбы: фортуна готова его поддерживать только в случае работы с белорусской сборной. Минск и только Минск! Увы, Глен постоянно сбегал в западном направлении…

А мы оказались с Льюисом… Конечно, не только он виноват, что сегодня нашим лидером по итогам состоявшихся в апреле спаррингов является очень возрастной канадец Шарль Лингле, что для тех, кто «проспал» время от мая до мая, звучит как анекдот. Однако этот нападающий действительно выглядел острее, а значит, и лучше всех остальных партнёров.

К ветерану Шарлю, кстати, необходимо относиться с большим уважением. Возможно, после травмы плеча, которую он получил несколько лет назад в матче минского «Динамо» в Ханты-Мансийске, форвард потерял многие фамильные козыри. Но его преданности хоккею и уважению к белорусским интересам необходимо аплодировать. Однако то, что он ещё и лидер сборной…

Это констатация, какие проблемы есть в атаке у белорусской дружины. Судите сами. Всё говорит о том, что Льюис уже сформировал тройки нападающих. Есть «лидеры»: Павлович – Шарангович – Лингле. Есть «чекеры»: Демков – Китаров – Дрозд. С появлением Платта возникло его напрашивающееся сочетание с Гаврусом и Ковыршиным. Впечатляет? Да не так чтобы очень.

Особенно если учесть, что в четвёртое звено при таком раскладе стремятся дебютанты и обладатели минимального опыта игры на элитных чемпионатах мира Левша, Матерухин, Кислый, Развадовский и Максим Сушко. У первых четырёх правый хват, и, значит, как минимум двое из квартета окажутся вне заявки на матч со шведами. Развадовский как центрфорвард, скорее всего, защищён. Вот такой боевой состав… Кого он сможет побить?

…Теперь ещё об одной грусти. Впервые с ЧМ-2003 никто из корреспондентов «СП» не будет работать непосредственно на месте крупнейшего хоккейного события. Это означает, что, конечно, мы будем стараться как-то выйти из ситуации, чтобы хорошо и даже блестяще освятить турнир в Дании, но…

Мы не сумеем в оперативном режиме задавать НАШИ вопросы Льюису, которые он всегда воспринимал крайне серьёзно. Не сможем, разумеется, отследить и поведение его глаз, которые, например, просто были пустыми и оловянными после поражения в Питере-2016 от венгров или бегали после фиаско в Париже-2017 от французов. Да и «эффект присутствия», передача «нерва чемпионата», общение с интересными экспертами – увы, на сей раз не про нас. Но мы постараемся как-то выкрутиться, как-то компенсировать свой отброс в 80-е годы прошлого века.

И ещё. В последний раз белорусская сборная вылетала из элиты в мае-2003 на турнире в Финляндии. С тех пор «СП» всегда присутствовала на чемпионатах мира. Так что не говорите, что мы не предупреждали.

407 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.