Девиз Жени Шикавки: ах, шика дам, шика дам!

Итак, клубный сезон в белорусском футболе набрал рабочие обороты, став нашим спортивным бытом, в чём нет ничего дурного. Вот в той же Германии две трети страны живёт от тура к туру, а ощущение праздника никуда не исчезает. Играет своя команда вынесенный матч в пятницу – одно расписание на уикенд. Назначена баталия на самый популярный субботний день – другое. А если поединок прописан в воскресенье – тоже не беда. Немцы всегда при футболе, чем и счастливы.

Поэтому белорусская проблема не в бытовой обыденности, а в отсутствии праздника. Но это глобальная история, тогда как мы локально констатируем: сезон отмахал апрельскую часть своей турнирной дистанции, сыгран уже пятый тур чемпионата Беларуси и определены финалисты Кубка страны. Май уже в своих правах, а это весьма специфический месяц для отечественных реалий в игре «номер раз».

Главная интрига мая

Если кто-то из болельщиков и читателей «СП» скажет, что для него главной интригой мая является финальная баталия Лиги чемпионов, которая состоится 26 мая в Киеве, то такой человек может рассчитывать на нашу журналистскую солидарность. Действительно, нынче матчи главного континентального турнира проходят феерично, а дуэль «Ливерпуля» и «Реала» априори манит своей непредсказуемостью. Кто победит? Юрген Клопп и его шалые «красные», которые в течение 90 минут по несколько раз могут перескочить от красоты к безобразию? Или Зинедин Зидан и «сливочные», чей лидер Роналду то восхищает невероятными голами в ворота «Ювентуса», то уходит в тень, намекая, что бегу времени и накоплению лет подвластен и Криштиану?

Так что — никаких возражений! Разумеется, финал Лиги чемпионов! Но если ограничиться белорусским футбольным пространством, то наш главный матч последнего месяца весны состоится неделей ранее. 19 мая в Могилёве пройдёт финал Кубка Беларуси. Причём за трофей поборются команды, чьё противостояние уже дважды привлекало внимание, в том числе и довольно скандальным сопровождением их соперничества. Итак, БАТЭ против «Динамо» из Бреста! Если кто-то будет настаивать, можно и по-другому: «Динамо» из Бреста против БАТЭ!

В принципе, при всём уважении к «Неману» и «Днепру», завершившими свой поход за кубком на полуфинальной стадии, мы получили ту финальную дуэль, на которую и рассчитывали. А значит, в ожидании третьей серии оппонирования можем цитировать Ростана, предвосхищая баталию в Могилёве такой строкой: «Как персик бархатный с улыбкой земляники». Именно таким хочется увидеть финальный матч, а уж как получится – узнаем скоро.

Но, по крайней мере, скучно не будет. Во-первых, в амбициозном споре Борисова и Бреста сезонный счёт 1:1, но если БАТЭ уверенно лидирует в чемпионате, то «Динамо» пока больше теряет, чем находит, не имея даже 50 процентов очков после пяти туров. То есть хоть на сей раз путёвка в Лигу Европы уже находится в «бело-синем» кармане, но подопечным Латала необходимо спасать кубковой викторией репутацию, подмоченную на старте. А возможно, и весь сезон, о чём пойдёт ниже.

Во-вторых, нет никаких сомнений, что продолжится война на информационном поле. После победы Бреста в Суперкубке Беларуси наставник Борисова Дулуб попытался не очень ловко принизить значение поражения «жёлто-синих», чтобы после уверенного реванша в чемпионате развить эту тему ещё одним язвительным замечанием. В свою очередь и Брест вёл «психическую атаку» на оппонента. А уж инцидент между Гавриловичем и Милуновичем, приведший к травме серба из БАТЭ и длительной дисквалификации капитана «Динамо», вовсе распалил огонь противостояния.

Но всё же это кубок, и это ещё не так скоро. А как обстоят у нас дела в чемпионате? В нём ведь тоже хватает интриг, хотя стартующий сегодня в Дании чемпионат мира по хоккею грозит своему футбольному собрату неким забвением. Так происходит из года в год, и всякий раз мяч вчистую проигрывает шайбе, как бы ни выступали белорусы, обременённые клюшками. Тем не менее футбол продолжится!

Что же касается интриг, то выделим две основные. Первая, естественно, связана с БАТЭ, который не теряет очков в чемпионате. А так уж повелось в отечественных футбольных реалиях, что спустя месяц-полтора после начала активной футбольной деятельности регулярно находились шутники, заявлявшие: «Поздравляем Борисов с очередным титулом!»

Самое любопытное, что это весомое «экспертное мнение» впоследствии не расходилось с победоносными делами «жёлто-синих». Что и вызывало смех. Но не над экспертами и, упаси Бог, не над БАТЭ. Смеялись, если не сказать грубее, ржали в голос над чемпионатом, в котором судьба титула оказывалась предрешённой уже в мае.

Впрочем, сегодня никто не торопится с таким выстрелом «в прозе о прогнозе». БАТЭ хоть выделяется на фоне конкурентов психологической уверенностью, но несомненное чемпионство Борисову пока никто не сулит. Тут и минское «Динамо», хоть и побуждает к зевоте, отстаёт всего на два очка. Кроме того, к сдержанности призывает опыт прошлого сезона, в котором в кои-то веки судьба титула решалась пусть в кабинетах, но на самом финише. В 2017 году победа досталась БАТЭ благодаря стечению многих шальных и шалых осенних обстоятельств.

А тут ещё и крутая перемена на капитанском мостике Борисова, на который поднялся внесистемный для клуба Дулуб. Пока вроде у него получается удовлетворительно, если, конечно, забыть о Суперкубке Беларуси. Но говорить о том, что рулевой «жёлто-синих» уже всё и всем доказал, весьма преждевременно. Тем паче что вопросы к Дулубу есть, но о них ниже.

Вторая интрига мая – тренерская. Сезон «снятия тренерских скальпов» открыли ещё в апрельском Солигорске, откуда изгнали поляка Марека Зуба. А подозрение, что к сакраментальной фразе «продолжение следует» следует относиться буквально, и солидно, и аргументировано. Если не на днях, то не позже второй декады. Вот увидите…

Того же тренера идущей на последнем месте «Городеи» Сергея Яромко, уже спрашивали о рисках отставки. Пока наставник аутсайдера, разыграв мизансцену крайнего удивления, сам отправил вопрошавшего журналиста к психиатру, якобы усомнившись в его душевном равновесии. Это показательно. Значит, Яромко уверен и в том, что у него есть «сахарный» кредит доверия, а чёрная полоса совсем скоро завершится, ибо межсезонная пахота «Городеей» отнюдь не провалена. Однако! Правило «чашки бей, а самовар не трогай» очень часто нарушается боссами клубов, плетущихся в хвосте турнирной таблицы и не выполняющих промежуточных задач. Частенько терпение в таких командах — неудачницах старта заканчивается быстро, и крайним назначается именно наставник, а не футболисты.

Самый показательный исторический пример – минское «Динамо», в котором многие годы в последний месяц весны тренеров меняли как перчатки. Производя рокировки, словно на потеху публике, которая уже со Дня солидарности трудящихся начинала потирать в предвкушении руки, едва ли не подзуживая Юрия Чижа возгласами «Ату, ату, его!» И скольких наставников таки «затравливали», чтобы потом превратить в «охотничий трофей»!

Конечно, у каждого правила есть своё исключение. В прошлом сезоне в седле на норовистой «бело-синей» лошади удержался «наездник» Сергей Гуренко. Более того, учитывая, что и нынче столичные динамовцы успешно набирают очки, что и позволяет минчанам «подпаливать взглядом» спину лидирующему Борисову, вроде бы нет никаких оснований тревожиться за перспективы этого рулевого. Уж по крайней мере в отношении Минска неуместна шутка, которой сегодня дразнят Брест и Солигорск: БАТЭ ещё не чемпион, но «западное» «Динамо» и «Шахтёр» свои шансы уже безвозвратно утратили. И ведь обижаются! Потому как не в бровь, а в глаз!

Однако! Когда футбол вице-чемпионов из Минска выглядит неубедительно и скучно, словно никакая Лига чемпионов не указ и даже не пример для подражания, то говорить о избыточной устойчивости стула Гуренко тоже нельзя. Тем более что май… только начался и кто знает, чем он завершится в преломлении на персону динамовского тренера, чья деятельность в последнее время выглядит противоречивой.

Слухи — глухой слышал, как немой сказал, что слепой видал — стали буквально роиться вокруг наставника. Неудивительно. Тут и скучная игра с победами на волне везения, и приглашение в клуб собственного сына Артёма, полирующего скамейку запасных, но вынудившего, по слухам, самим фактом своего нахождения в коллективе покинуть команду спортивного директора Андрея Лаврика. И, наконец, отсутствие в составе форварда сборной Беларуси Сароки. Но это отдельная история.

Браво, Евгений!

Вот если вы, читатели «СП», спросите автора этого материала, какие атакующие эпизоды запомнились больше всего в прошествии пяти туров чемпионата, то ответ будет таким. Прежде всего, индивидуальные проходы, великолепные пасы и точные удары бразильского ветерана из «Витебска» Ледесмы. Затем самый первый гол чемпионата, чьим автором стал ещё один игрок «Витебска» Матвеенко, так раскрутившего защитников и голкипера «Немана», что вначале Антона даже захотелось принять за Рафаэля. Истинно по-бразильски всё было сделано. Наконец, третий и самый свежий эпизод – гол нападающего «Слуцка» Шикавки в ворота БАТЭ.

Евгений Шикавка. Фото с сайта ФК Слуцк

Пересмотрите и сами убедитесь, насколько ловко и эффективно сыграл Евгений в штрафной площади Щербицкого! Открылся в свободной зоне, чтобы затем обработать мяч грудью после длинной передачи и уже следующим движением переправить мяч в сетку! В общем, девиз Шикавки: ах, шика дам, шика дам!

Не слишком ли много похвалы? Ведь Евгений в том же матче с БАТЭ упустил несколько других перспективных возможностей? А вы знаете… нет! Во-первых, 4 мяча после 5 матчей это для белорусского чемпионата серьёзный результат. Во-вторых, любой нападающий мажет, не реализуя моменты. Но тут главное, чтобы эти моменты были! Так вот Шикавку мяч сейчас любит, и его поведение на поле, его «персональная тактическая подготовка» говорит о хорошем понимании Евгением сути футбольных событий. В общем, если на скорый «товарняк» с венграми Шикавка не получит приглашения в сборную, то это будет несправедливо.

Тем более что с игроками линии атаки у нас традиционные проблемы. Итак, минский динамовец Сарока даже не попадает в заявку на матчи! Объяснение Гуренко просто уникально. Оказывается, в команде, демонстрирующей унылый футбол, есть игроки сильнее опального «сборника». А на вопрос: «Неужели Антон недостоин даже места в заявке?» наставник дал волю остроумию: «Зачем на фарт что-то менять?»

Получается, что Гуренко просто «игнорит» общенациональные интересы! Чёрная кошка между ним и Сарокой, скорее всего, пробежала ещё в прошлом сезоне, когда нападающий тоже имел проблемы в клубе. Но вместо того, чтобы отпустить нападающего в другую команду (как вариант — сдать в аренду), тренер превратился в «собаку на сене».

Кстати, говорят, что дело Сароки кроется в том, что нападающего мотивируют заключить новый контракт с «Динамо», а он упрямится, стремясь уехать за рубеж в качестве «бесплатного товара». Но даже если и так, то «зов заграницы» — тоже не случайная история.

Идём дальше. Новичка Бреста и автора прекрасного гола-шедевра в ворота сборной Болгарии Павла Савицкого наставник «Динамо» Латал заменил уже на 51-й минуте матча с «Минском», что норовистый Павел воспринял как обиду. Уходя с поля, он не пожал протянутую руку тренера, который не скрывал своего раздражения: «Савицкий ещё в предыдущем матче не играл так, как от него требуется. А сегодня его вообще не было видно. С Савицким будет отдельный разговор. И ему будет сказано всё, что необходимо». Что ж, если чех повторит недавний «педагогический опыт» наставника московского ЦСКА Виктора Ганчаренко, который после аналогичного хамского поступка привёл в чувство нигерийца Мусу, переставшего строить из себя примадонну и вспомнившего о бомбардирских задачах, – это одно дело. Но если Латал просто посадит Савицкого в запас – совершенно другое. Учитывая строптивость Павла, вариант вероятный. И что? И как?! В кубковом матче в Могилёве Савицкий появился на поле только на 72-й минуте, когда результат дуэли был предрешён.

Следующая история. В сборную после временного отлучения за летнее нарушение спортивного режима опять стал приглашаться нападающий «Шахтёра» Лаптев. Так тот Денис – крепкий скамеечный кадр «горняков». Более того, когда в матче с «Торпедо» новый наставник «Шахтёра» Ташуев решил выпустить Лаптева на замену, то свои же болельщики устроили нападающему подлинную обструкцию со свистом и оскорбительными выкриками.

Поразительно, что после этого Денис стал автором единственного, а следовательно, победного гола в матче. Что позволило Лаптеву подразнить собственных (!) болельщиков. Он подбежал к трибуне и приложил руки к ушам. Дескать, что скажете сейчас?! Поклонники «Шахтёра» растерялись, но когда вскоре Лаптев промазал по пустым воротам, они снова обрели дар речи. И тут главное разобраться, как можно было тренировать игрока сборной страны, чтобы его стали унижать собственные болельщики. Это привет уже отбывшему восвояси Зубу, которого якобы с распростёртыми объятиями ждут уже в Казахстане.

Наконец, БАТЭ, где фактически не имеет игровой практики ещё один нападающий — «сборник» Скавыш. Ни одного выхода в основном составе! Скавыш все пять раз являлся запасным, получая мизерное игровое время. То одну, то пять минут. Максимальное пребывание на поле случилось именно в баталии пятого тура против «Слуцка». Скавыша выпустили из засады на 66-й минуте, и, кстати, Максим отличился голом, воспользовавшись в самой концовке матча грубой оплошностью защитника гостей. Чем и укрепил победу БАТЭ, которой могло и не случиться.

Теперь вопрос: можно ли при таком положении дел качественно подготовить для сборной этого нападающего? Учитывая риторическую подоплёку вопроса, ответ можете не давать. И ежу понятно, что нет.

Разумеется, у Дулуба есть своё мнение, своя позиция. Тут и тактическая схема, в которой количество подлинных форвардов ограничено гордой единицей, и, что ещё важнее, он делает выбор в пользу других «сборников» Стасевича, Сигневича и Гордейчука. К слову, это трио во многом предопределяет победную поступь БАТЭ весенней порой.

Но, простите, нас будут интересовать эти нюансы, если в баталиях сборной Криушенко окажет доверие Скавышу, а Максим его не оправдает из-за дефицита игровой практики? Или же Скавыша нынче не имеет смысла вызывать в главную команду страны, благо надо поощрять Шикавку?

Это уже вопросы другого уровня, а между тем проблема «как готовятся в клубах к важным матчам сборной кандидаты на вызов» была, есть и остаётся.

356 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.