Третий год без победы

Воскресный матч между минским «Динамо» и «Шахтёром» станет первым очным противостоянием призёров прошлого чемпионата Беларуси.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
6-й тур
ДИНАМО (Минск) — ШАХТЁР
МИНСК. 6 мая. Стадион «Трактор». 15.30.
СУДЬИ: С.Лобацевич, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Загорельский (Орша), С.Гораютин, Е.Наумов (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).

Обе команды подходят к этому поединку с намерением победить. Минскому «Динамо» необходимо выигрывать, чтобы не отставать от БАТЭ. Если у столичного клуба случится осечка, то вся чемпионская интрига может завершиться через тур-другой. Борисовчанам только дай повод и они убегут от преследователей при первой возможности. Тем более что из них у «жёлто-синих» осталось только одно столичное «Динамо». Поэтому команде Сергея Гуренко оступаться нельзя.

Чем на этот раз завершится противостояние минского “Динамо” и “Шахтёра”? Фото Юрия Гершановича (“СП”)

Да и сами футболисты не собираются этого делать. Команда потеряла очки всего в одном матче, расписав безголевую мировую с «Ислочью». В остальных поединках динамовцы неизменно побеждали. Отметим, что не всегда эти виктории имели уверенный характер. Команда играет так же, как и в прошлом году, одерживая в основном победы с минимальным преимуществом в счёте. В новом чемпионате у «Динамо» уже две такие виктории — над «Торпедо-БЕЛАЗом» и «Гомелем».

Но и даже такие результаты не могут не радовать динамовских поклонников, которые в этом году ждут только первого места. Вот только не вселяют оптимизма в них последние новости из стана команды. После ухода генерального и спортивного директоров в непонятной ситуации для сторонних наблюдателей оказался Сарока. Футболист уже практически месяц не играл за «Динамо», при этом находясь в полном здравии и ясном уме. Безусловно, слухов вокруг нападающего сейчас очень много. Говорят, зимой, когда у Артёма закончится контракт с клубом, он хочет перебраться за границу. Именно поэтому динамовские боссы решили «помариновать» форварда на лавке запасных, дабы таким ходом склонить футболиста к пролонгации соглашения. Но почему тогда Сарока должен согласиться на это, после такого поступка?

И кто заменит нападающего, попавшего в опалу? На одном Макасе в чемпионате «не выедешь». Что тут говорить про борьбу за первое место. Да и динамовская молодёжь для таких сражений пока не готова. Хотя при своём назначении Сергей Гуренко обещал привлекать к матчам команды дублёров. За год никто не появился.

Может быть, потому, что в клубе привыкли не ценить свои кадры? Где сейчас динамовские нападающие, игравшие за команду совсем недавно? Рассадкин разругался с руководством и уехал на Украину, Кийко почему-то отдали в «Городею». Юзепчук сейчас забивает за «Динамо», вот только брестское. Как бы политика владельцев клуба не привела к досрочному чемпионству БАТЭ ещё по итогам первого круга.

Что касается «Шахтёра», то сейчас у всех игроков в команде приподнятое настроение. Новый тренерский штаб всегда заставляет футболистов заново начинать конкуренцию за место в стартовом составе. Сергей Ташуев даёт возможность всем зарекомендовать себя. Взять хотя бы последний матч против минского «Торпедо». При Мареке Зубе 22-летний полузащитник в последний раз играл за «Шахтёр» в прошлом сезоне. А новоиспечённый рулевой «горняков» доверился футболисту уже во втором матче. И не прогадал.

Или взять дебют в высшей лиге Эбонга. Темнокожий белорус вышел на замену уже в первом матче под руководством Сергея Ташуева. Конечно, видно, что футболисту, которому в этом году исполнится 19 лет, пока что банально не хватает опыта поединков высшей лиги. Но зато как интересно играет Эбонг! Полузащитник любит повозиться с мячом, что для наших широт не является характерным.

Молодёжь молодёжью, но в Солигорске сейчас ждут результата от нового тренерского штаба. Пять очков после пяти туров — совершенно не те показатели, которые устраивают руководителей «Шахтёра». Поэтому и «горнякам» в воскресенье кровь из носа необходима победа. Тем более что всё для этого у солигорцев имеется. Также не будем забывать, что «Шахтёр» хорошо играет на выезде против «Динамо». В последний раз столичный клуб у себя на поле обыгрывал «горняков» аж в августе 2015 года! И не факт, что это получится сделать до следующего чемпионата. Гости на «Тракторе» отнюдь не собираются довольствоваться одним баллом.

565 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.