Освобождение! Но дело Льюиса ещё живёт и проигрывает

Когда после понедельничного матча в Копенгагене со сборной России, который обернувшегося для белорусской сборной сухим фиаско 0:6, ваш покорный слуга в режиме «быстро, быстро, быстро!» завершал работу над статьёй, которая называлась «Казнить!!! Нельзя помиловать. И никакой запятой для Льюиса», никто из нас не знал, что канадец провёл свой последний матч на капитанском мостике белорусской сборной.

Никто ничего не забыл

Но получилось именно то, за что ратовала «СП». Мы всеми фибрами души и более материальными профессиональными средствами призывали ускорить прощание с давно утратившим всякую мотивацию заокеанским наставником, и оно таки состоялось. Безусловно, с налётом скандальности, но эти репутационные жертвы необходимы. Как Париж стоит мессы, так и ради сохранения прописки в элитном дивизионе можно и даже нужно стать объектом для всяких язвительных замечаний, на одно из которых расщедрился, например, Владимир Крикунов.

Бывший наставник белорусской сборной, как выяснилось, ничего не забыл и ничего не простил. Напомним, что ведь именно из-за рывка Владимира Васильевича в Нижнекамск в Минске и материализовался Льюис. Летом 2014 года мы как всегда мучительно искали нового рулевого взамен сбежавшему в Швейцарию после домашнего чемпионата мира Глену Хэнлону. Ситуация усугублялась ещё тем, что и лидер ФХРБ Евгений Ворсин готовился сдать полномочия. Но договориться о возвращении Крикунова он успел, что и было преподнесено с большой помпой.

Всё-таки Васильевич культовая фигура для белорусского хоккея. Он и поиграть успел в форме минского «Динамо» в союзном чемпионате, прямо на льду воспитывая талантливого юниора Олега Микульчика. Потом тренировал «бело-голубых», способствуя развитию звёздной поросли из «Юности». Рекордное для нашего «Динамо» десятое место в чемпионате СССР – это тоже Крикунов. Наконец, Белые игры-2002 в Солт-Лейк-Сити и сенсационный выход в полуфинал.

Поэтому Крикунов для белорусского хоккея был, есть и останется большим тренером. Но в 2014-м уже после того, как был подписан белорусский контракт, Васильевич позволил себе соблазниться внезапно поступившим предложением из Нижнекамска. «Нефтехимик» опять захотел Крикунова в реалии КХЛ, предложив солидную оплату тренерского труда. Васильевич попытался пробить в Минске тему совмещения, однако безрезультатно. Получил отказ. Все ведь помнили, как белорусы вылетели из элиты на ЧМ-2003. Тогда Крикунов вовсе не приехал в Финляндию, руководя командой дистанционно, через своих помощников, что и завершилось катастрофой. Повторения катастрофы в наши планы не входило. Поэтому культовый наставник тихо, но стремительно свернул свою белорусскую деятельность в пользу татарстанских гонораров, а национальная команда Синеокой опять осталась без руля и ветрил. Вот тогда и всплыла кандидатура Льюиса…

А Крикунов, на самом деле, ничего не забыл, таким образом откликнувшись на избавление от Льюиса: «Там хотели освобождённого тренера, вот и освободили его от работы». Смешное замечание. Особенно если учитывать сказанное Васильевичем перед этим: «Канадские специалисты больше руководители, чем тренеры, а для того, чтобы работать с командой Беларуси, нужно было находиться на месте, подтягивать молодёжь, а не только приезжать в сборную на турниры».

Ну как вам, а?! Заставил сей пассаж культового тренера вспомнить поговорку о соринке в чужом глазу и бревне в собственном?

Но Бог с ним, с Крикуновым! История с его занятным комментарием приведена не для того, чтобы пригвоздить к позорному столбу всех виновных в наших нынешних датских бедах, а с целью в полной мере представить картину хоккейного мира, в котором противоречия вступают в конфликт с противоречиями, и конца сей диалектической дуэли не предвидится.

А значит, итожим. Ваш покорный слуга призывал рискнуть и прямо по ходу чемпионата мира сместить Льюиса, отправив его к семье в Северную Америку, так оно всё и случилось! Уже ночью после поражения от россиян. И не важно, кто на самом деле инициировал этот ход, хотя гипотеза, что «право первородства» принадлежит руководителям федерации, весьма сомнительна. Точнее, не выдерживает критики, как и откровенная чепуха о ностальгии по внукам, что внезапно охватила Льюиса. Бред, который затем с удовольствием распространяли мировые СМИ, чтобы подчеркнуть убогость и никчёмность информационной политики ФХРБ.

Но идём дальше. Автор этих слов голосовал за передачу полномочий главного тренера Сергею Пушкову, чья репутация фактически не запятнана идолопоклонством в сторону мистера Дэйва, и наставнику «Немана» были переданы бразды правления командой. Кандидатура Захарова, естественно, игнорировалась, ибо ММЗ, во-первых, постоянно в последние годы проигрывает Пушкову «золото» национального чемпионата, а во-вторых, тренер «Юности» не проходит по причине «дельюисофикации», по аналогу с денацификацией.

Сегрей Пушков. Фото Сергея Козельского (“СП”)

Наконец, у Пушкова подходящее настроение. Если Льюис уже публично не исключал белорусского вылета в низший дивизион, то его преемник сразу заявил: «Хотелось бы завершить эту историю в положительном ключе». Другое дело, получится или нет – здесь шансы равны, что стало ещё более очевидно после поражения от швейцарцев.

Белорусы были хорошо мотивированы 9 мая и проявляли волевые качества. Их игра претерпела тактические изменения, став более адаптированной к нашим традиционным реалиям, в которых нынче крайне востребованы все наработки схемы «2+2+1». Даже дважды поразили ворота соперников и не проиграли первый период. Однако увы… Швейцарцы уже намного более высококлассная команда. Противостоять им можно было бы только за счёт великолепного порядка, который, разумеется, не наладишь за одну тренировку.

«Изгнание дьявола»

Но на ней необходимо остановиться подробнее. Точнее, не на самой тренировке, а на том, как она оказалась подана на официальном сайте ФХРБ. Если ещё в понедельник в «топором написанных заметках» выражалась полная поддержка Льюису и уверенность в том, что он если не сам хоккейный бог, то как минимум его заместитель по хоккейной части, благо канадец обладает Высшим знанием – пресловутой «системой», то уже во вторник…

Даже вашего покорного слугу, стремившегося ускорить прощание с Льюисом, тон репортажа буквально покоробил. Всё говорило о некоем духовном освобождении, великом празднике «изгнания дьявола»! Судите сами: «Атмосфера на льду стала другой. Появилось ощущение причастности главного тренера к происходящему. Возрос темп тренировок и уровень требовательности к игрокам. Проработка идёт на всех уровнях – от физических единоборств до тактических схем… Ну, и заработало, наконец, то, что принято называть мотивацией со стороны главного тренера».

А теперь вообразите, как начиная с марта проходили тренировки под началом Льюиса и также покинувшего команду Мезина? Можете вообразить этот ужас? Гнетущая атмосфера на льду… Безучастность и холодное равнодушие Льюиса… Безразличие Мезина… Отсутствие каких-либо целевых задач: ни единоборств, ни тактики, ни «шмактики»… Темп «нулевой»… Никаких требований к игрокам – делайте, что и как хотите… А уж о том, чтобы канадец или Мезин мотивировали хоккеистов, и речи не шло…

Только непонятно, как боссы федерации, видя такое безобразие, мирились с ним вплоть до ночи на 8 мая?! Хотя, с другой стороны, всё логично. Один непрофессионализм рождает другой, тот третий, и ком дилетантства растёт в геометрической прогрессии.

Молодёжный рефлекс

Это очень замечательно, что избавление от Льюиса поставило крест на эпохе «одобрямса», когда почти все эксперты едва ли не лебезили перед канадцем. И вот уже Юрий Файков «наехал» на Пушкова, оставившего в резерве Сушко, но сделавшего ставку на «неманцев» Кислого и Левшу. И это нормально! Да, Файкова, как ещё совсем недавно «любимого ученика Льюиса», можно упрекнуть в реваншизме, а Пушкова, в свою очередь, в протекционизме. Наверняка не без этого. Но пусть спорят и даже ругаются! В дискуссиях и только дискуссиях рождается истина, тогда как бездумное, апатичное соглашательство ведёт в тартарары.

Что же касается «перспективного введения в сборную новичков», то омоложение ради омоложения – бессмыслица. Взять того же Фальковского, который успел провести одну тренировку в Минске и ещё одну в Копенгагене, после чего оказался облечён безграничным тренерским доверием: и бригада большинства, и меньшинство, и много игрового времени. Хотя как Степан и часто, и совсем по-детски ошибался! Не готов он быть ведущим защитником сборной, не готов! И не зря Пушков перевёл его на позицию «седьмого защитника», безо всяких преференций на игру в большинстве. Кульбаков же ещё при канадце и Мезине не попал даже в заявку на матч с россиянами.

Да и потом, откуда росли корни внезапной симпатии Льюиса к Фальковскому и Кульбакову, понять нельзя. Правильный девиз для любой школы и любой системы – «методичность и регулярность». Но год назад канадский тренер пренебрежительно отозвался о перспективе вратаря – молодого, не фактурного, да ещё играющего в очень минорной заокеанской лиге, а потому не заслуживающего вызова в главную команду страны. И не вызвал! А Фальковский? Перед Парижем-2017 его, прилетевшего домой из Северной Америки, таки пригласили принять участие в сборе. Но журналисты даже не успели подготовить вопросы Степану. Парня отцепили после первой же тренировки.

Что же касается Сушко, то от него ваш покорный слуга ждал много, много большего. Увы. Но парень наверняка вернётся в состав в матче с чехами, ибо и Кислый с Левшой ничего толкового не показали. Но кто показал?! И есть ли силы показывать?

Всё у нас понаслышке…

Три первые года своего белорусского контракта Льюис сотрудничал с Владимиром Буре – выдающимся советским пловцом (четырёхкратный призёр Олимпиад в Мехико-68 и Мюнхене-72!), а потом тренером в родном виде, который, впрочем, сделал себе имя и в хоккее. Причём не только как отец двух нападающих – великого Павла и просто известного Валерия. Буре-отец неожиданно нашёл себя в клубах НХЛ как специалист по физической и функциональной подготовке, выиграв в этом качестве парочку Кубков Стэнли с «Нью-Джерси».

Так вот, к дебютному для Льюиса в роли наставника белорусов чемпионату мира-2015 Владимир Валерьевич так подготовил наших хоккеистов, что в большинстве матчей они летали по площадке, не ведая усталости. На этой волне восхищения Буре доверили работу со всеми юниорскими и юношескими сборными. Впрочем, идиллия длилась недолго: главная команда страны ни в Петербурге-2016, ни в Париже-2017 ничем позитивным не запомнилась, включая пресловутую «физику».

А прошлым летом с Буре вовсе случилась беда – инсульт. Таким образом, российский специалист выбыл из строя, его заменил Геннадий Лянго – отечественный тренер по физподготовке, работающий в минском «Динамо». Занятно, что, открывая в марте подготовку к чемпионату мира, Льюис в телевизионном интервью даже не назвал его фамилии: «У нас есть тренер из минского «Динамо», а когда приедет Слава Гусов, то он ему тоже будет помогать».

Понимаете, какая нелепица! Важнейший момент, а Льюис не в курсе, как зовут человека, которому доверена ответственнейшая миссия. И ведь произнести Лянго для него — канадца, то есть представителя франкоговорящей страны, не должно вызывать сложностей. Значит, просто не удосужился узнать или запомнить, что говорит об очень многом.

А теперь проанализируем интервью самого Лянго, которого спросили перед Копенгагеном: «Удалось ли вам перенять какие-нибудь методы Владимира Буре?» Ответ тоже шокировал: «Я работаю по известным методикам хоккейного мира. Мы не пытались «изобретать велосипеда» и заниматься различными экспериментами. Но с методиками Владимира Буре знаком только понаслышке».

Как же так?! Заслуженный, признанный профи, востребованный в НХЛ и бравший с «дьяволами» Кубок Стэнли, три года работал в белорусском хоккее, а Лянго не удосужился ознакомиться с его взглядами?! Почему?! Кто объяснит это нежелание учиться, узнавать новое, сравнивать и развиваться? И как, кстати, оценить деятельность того же Лянго? А то мы всё Льюис да Льюис! Может, не все дьяволы ещё изгнаны? И совершенно точно именно в Копенгагене надо помнить о том, что короля играет свита, не желающая говорить о монархе, голышом крутящемся перед зеркалом.

А ведь со швейцарцами именно физическая готовность выходила на первый план. Четвёртый матч за шесть дней – уже нагрузка. Подопечные Пушкова могли иметь преимущество только в этом компоненте. Если белорусы разгружались во вторник, купаясь в атмосфере «без Льюиса и Мезина», то швейцарцы завершили свой матч с чехами поздним вечером вторника. Да ещё и проиграв в серии послематчевых буллитов.

Однако именно в физической готовности белорусы и уступили швейцарцам. Вначале «капнули», потом «поплыли» и затем «утонули». То, что пропустили шайбы на последних минутах как первого, так и второго периода, уже засвидетельствовало нашу неспособность держать концентрацию до сирены. А уж в третьем периоде…

Впрочем, необходимо понимать, что оставаться в борьбе нашей сборной удавалось лишь благодаря поразительной реализации голевых шансов в первом периоде и отличной игре голкипера Карнаухова на протяжении 39 минут. Пока Михаил спасал, наша сборная могла рассчитывать на сенсацию.

Но в концовке второго периода «поплыл» и Карнаухов, принявший ряд нестандартных решений, что и привели к третьей голевой удачи «крестоносцев». Например, вместо того, чтобы накрыть шайбу и остановить игру, Михаил нервно сыграл клюшкой. В дебюте третьего периода Карнаухов вовсе запустил совсем необязательную шайбу…

И тут ведь вот какой нюанс: австрийцы, которых мы видим нашими главными оппонентами в борьбе за сохранение прописки в элите, как раз переигрывали в третьих периодах и швейцарцев, и словаков. Тревожно? Очень. Особенно если бередить сознание мучительной мыслью, что и виктории над австрийцами при определённых раскладах может не хватить для сохранения прописки в элите. Так что хоть Льюиса уже с нами и нет, но его дело пока продолжает жить и проигрывать.

512 просмотров