«У нас есть свой Роналду!»

В субботу в столичном Дворце спорта «Уручье» будет жарко! За звание чемпиона страны лицом к лицу сойдутся армейская сила и брестская мощь. Начало во многом определяющего матча между СКА и БГК в 15.30.

Предвосхищая грядущую битву, корреспондент «СП» решила устроить «разогрев» для представителей лидеров первенства. В левом углу «ринга» честь гостей из Бреста отстаивает правый полусредний Сергей ШИЛОВИЧ, а в правом углу хозяев из Минска  представляет линейный Вячеслав БОХАН. Вопросы идентичные — ответы противоположные. Кто из соперников одержал викторию на страницах «СП», судить читателям, а вот кто победит на площадке, уже решат сами игроки. Итак, дамы и господа, внимание… к бою!

Сергей ШИЛОВИЧ и Вячеслав БОХАН: лицом к лицу. Фото Сергея Козельского

— Как проходит подготовка к предстоящему матчу?

Сергей ШИЛОВИЧ: Готовимся как обычно — напряжённо и серьёзно. Много работаем над защитой и контратакой. Трудимся над нападением. Это будет важная игра. Если мы победим, то досрочно станем чемпионами страны. Матчи с «армейцами» всегда проходят тяжело и нервно. Уверен, так будет и на этот раз.

Вячеслав БОХАН: Тренеры держат нас в узде серьёзно. Работаем штатно по расписанию, вкладывая все силы. Тщательно разбирали ошибки предыдущей встречи с «мешковцами». Грядущая игра крайне важна — мы все узнаем, продолжится ли борьба за чемпионский титул. Наша команда и тренерский штаб делают всё, чтобы сохранить интригу в чемпионате до конца сезона. Разумеется, с благоприятным исходом для СКА. (Улыбается.) Долгое время у нас всё никак не получалось отвоевать у БГК чемпионский титул. Пора это сделать.

— Тренер говорил какие-то особые слова в преддверии матча?

С.Ш.: Сергей Васильевич нас всегда держит в тонусе перед подобными играми. Пока особых речей не было. Всё впереди. Думаю, непосредственно перед матчем что-то будет. (Улыбается.)

В.Б.: Игорь Николаевич всегда говорит что-то особенное, заставляющее задуматься. При этом тренер доносит мысль о всех и каждого. Ведь от каждой шестерёнки зависит работа всего механизма.

— Самые запоминающиеся выходные с командой?

С.Ш.: Выходных у нас уже давно не было. Думаю, в конце сезона наверстаем. (Улыбается.) Впрочем, недавно удалось вечерком выбраться с Димой Никуленковым на рыбалку. Каков улов? Похвастаться нечем. Я вот пару недель назад один ходил, так словил пару жерехов килограмма по три-четыре. А в этот раз нам с Димой что-то не особо повезло. Зато одинаковыми кепками в специализированном магазине обзавелись. И прозвали себя команда RAPALA. (Смеётся.) В общем, здорово время провели.

В.Б.: Не так давно руководство клуба сделало команде презент в виде катания на квадроциклах. Мы поделились на группы по шесть человек, выслушивали инструктаж. В первой шестёрке лидером ехал Максим Сончик, позади которого плелись вместе со мной Саша Подшивалов, Лёша Хадкевич, а также наш массажист Дмитрий Барсуков и врач Алексей Пучко. Квадроциклы так подбрасывало на ямах, что это существенно затрудняло любые повороты. И вот преодолеваем мы лесной массив, как вдруг поворот направо —  Сончик на скорости не смог свернуть, поехав по прямой. Мы уже подумали — всё, потеряем Максима! Но ему два раза везло — находил обходные пути от столкновения с деревьями. (Улыбается.) В общем, покатались мы весело. Ещё и песка поели. (Смеётся.)

— БГК и СКА провели шесть очных встреч — какая из них вышла самая запоминающаяся?

С.Ш.: Разумеется, матч в Бресте, когда «армейцы» нас с преимуществом в десять мячей обыграли. Негативный опыт всегда в памяти лучше откладывается. Надеюсь, мы сумеем отквитаться и также выиграть когда-нибудь у СКА десять мячей.

В.Б.: Та, в которой я не участвовал. Имею в виду памятный матч в Бресте, когда СКА обыграл БГК с преимуществом в десять мячей. Ещё до игры ощущалось, что наша команда была на взводе. В тот день действительно всё получалось. С трибун было фантастически наблюдать за событиями на площадке. Внутри всё сияло от счастья. Очень хочется вновь ощутить все те приятные эмоции.

— Сколько раз в матчах лидеров чемпионата доходило до крови?

С.Ш.: Бывало, и не раз. Гандбол — контактный вид спорта. Вид Потеко обещал, что в предстоящей игре со СКА будет жарко. (Смеётся.) И ещё сказал, что в защите наведёт шороху. (Улыбается.) На самом деле игра предстоит серьёзная, цели стоят высокие. Никто не хочет уступать. Вот порой амбиции и нравы зашкаливают.

В.Б.: В пылу борьбы, конечно, может изрядно достаться. Тому же Кулешу «прилетало» не единожды. Но Влад у нас стойкий боец — падает, но подымается. Сколько бы раз его ни били. (Улыбается.) После подобных матчей игроки чувствуют себя выжатыми как лимон. Не только физически, но и эмоционально. В голове только и мелькает — быстрее бы добраться до кровати. Больше ничего не хочется.

Владислав КУЛЕШ падает, но подымается! Фото: vk.com/skaminskhandball

— Какие сильные стороны у соперников вы бы выделили?

С.Ш.: Прежде всего — скорость. Контратака — это основное оружие СКА. Кроме того, в  рядах минского клуба выступают молодые и горячие парни. У них много энергии и сил. У нас же команда более возрастная, но за счёт опыта мы и берём своё.

В.Б.: БГК — это индивидуально сильная команда. «Мешковцы» берут именно за счёт  опыта. Брестчане умеют вести игру. Мы же, молодые и горячие, несёмся сломя голову, не в силах где надо остановиться. Подобными ошибками молодости соперник и пользуется.

— Какие слабые стороны у оппонентов и у вашей команды?

С.Ш.: Трудно выделить что-то конкретное. Наверное, «армейцев» часто подводит большое количество неподготовленных бросков. Но это во многом от ведения и хода игры зависит. Порой сказывается отсутствие опыта. Слабые стороны БГК? У нас всё сильное. (Улыбается.) На самом деле в последнее время возникали проблемы в защите. Если в нападении у нас получается неплохо, то вот в оборону не всегда успевали вовремя возвращаться. Вот над этим моментом мы сейчас также усиленно работаем.

В.Б.: У брестчан хороший и крепкий коллектив. Единственный момент — команда подвержена травмам. Много игроков уже побывало в лазарете «мешковцев». Разумеется, эта ситуация выбивает команду из определённой схемы игры. Слабые стороны СКА? Из-за мимолётного чувства потери концентрации начинаются ненужные потери и ошибки. Эта беда преследует нас по ходу сезона. Игроки БГК, напротив, без каких-либо проседаний на протяжении всех 60 минут ведут ровную игру.

— В чём козыри вашей команды?

С.Ш.: Определённо — опыт. К тому же в предстоящем матче со СКА в нашей обойме уже должны быть все исполнители. Сбалансированный состав — это всегда плюс. Последние игры дались тяжело из-за обилия травмированных ребят. Сейчас нам будет полегче.

В.Б.: У нас 16 козырей на скамейке! Каждый из нас с большой мотивацией хочет доказать, что мы сильнее. Естественно, одна из сильнейших сторон нашей команды — скорость. За счёт результативных контратак мы и добивались успехов в противостоянии с брестчанами. И если мы поймали свою игру — нас уже не остановить.

— Как считаете, кто самый опасный игрок у команды-соперницы?

С.Ш.: Кулеш! «Армейцам» будет тяжело, если Влада «выключить» из игры. Бохан меня назвал? Тогда обязательно напишите: Слава — очень сильный игрок. Бохан — самый лучший! Только пусть не доказывает это в субботу на площадке — мы и так это знаем. (Смеётся.)

В.Б.: Трудно кого-то выделить в рядах БГК. Раз отвечаю на вопросы вместе с Шиловичем, тогда Серёгу и выделю. (Улыбается.) Также Шкуринский нам постоянно много забрасывает. Саша на самом деле хороший игрок — его тяжело удержать. Как и Никуленкова. Вся задняя линия «мешковцев» весьма добротная.

— Как вам выступление сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею?

С.Ш.: Пока всё печально. Но мы верим в нашу команду. Ждём побед. В любом виде спорта необходимо время, чтобы получился хороший результат. В любом случае, болеем за наших соотечественников. Только поддержка ребятам!

В.Б.: Если честно, я не любитель хоккея. Парни в раздевалке часто обсуждают эту тему. Что сказать — хоккеисты меня разочаровывают второй год подряд. Первые три матча на турнире в Дании команда играла безвольно. Скажу мягко — маленький ужас для белорусского хоккея. Посмотрим, как у сборной сложатся дела дальше.

— Самое популярное в мире слово — «окей». А какое слово чаще всего используют в вашей команде?

С.Ш.: Трудно сказать. Наверное, тоже «окей». Ненормативная лексика? У нас в команде все лингвисты с исключительно правильно поставленной речью. Никакого мата и сленга! (Смеётся.) Сергей Бебешко? Сергей Васильевич интеллектуал — только литературная речь! (Смеётся.)

В.Б.: О, блин… Да — «блин»! На самом деле очень распространённое слово-паразит. Ненормативная лексика? Как говорится, все люди культурные, но под воздействием эмоций трудно удержаться. (Улыбается.) На мой взгляд, это неплохой способ взбодрить друг друга на площадке. Кто в команде самый культурный? Игорь Николаевич Папруга. Он вместе с Олегом Евгеньевичем Шарейко ведёт себя согласно статусу. Но вообще у нас все парни хорошие.

— Самый лучший способ расслабиться после игры?

С.Ш.: Определённо сон. Также подходят такие виды отдыха, как приятное времяпрепровождения на свежем воздухе. Те же прогулки в парке. Вообще в нашей  команде в основном все в том возрасте, когда обращаемся к специалистам с просьбой  оказать полный спектр восстановительных услуг. (Смеётся.)

В.Б.: Сон! Помню, в каком-то дневном матче так набегался на площадке, что еле ноги волок и лёг спать уже в восемь вечера. (Улыбается.) Но на следующий день был бодрячком. На самом деле у всех свои способы восстановления. К примеру, Саша Подшивалов очень любит релаксировать в процессе массажа. Он всё знает — куда, когда и к кому лучше обратиться. Саша всегда следит за здоровьем мышц, чтобы те были в тонусе и не болели.

— Кого из игроков вашей команды чаще всего можно увидеть с книгой в руках?

С.Ш.: Все ребята у нас любят литературу. За сезон приходится много летать, поэтому коротаем часы за чтением. Я сейчас читаю Александра Солженицына — «Архипелаг ГУЛАГ». Серьёзная книга. Думаю, чтобы понимать весь масштаб этого произведения, его нужно читать в осознанном возрасте, ближе к 30 годам.

В.Б.: На протяжении всей зимы на выездах я читал трилогию «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд. Это роман-антиутопия. Не так давно видел с книгой в руках Максима Сончика и Игоря Черникова. У нас вся команда любит почитать.

— Следили за конкурсом «Мисс Беларусь-2018»? А кого бы вы делегировали от команды на мужской конкурс красоты?

С.Ш.: Не смотрел, но видел в новостях результаты. Как победительница? Очень симпатичная девушка. Кого из партнёров по команде отправил бы на мужской конкурс? Однозначно Петара Джорджича! Он у нас Криштиану Роналду, только гандбольный. (Смеётся.) Думаю, в финал бы Джорджич вышел сто процентов.

Гандбольный Криштиану Роналду Петар ДЖОРДЖИЧ. Фото: instagram.com/djordjic17

В.Б.: Видел новость о том, что выбрали первую красавицу страны, но, честно, даже не открывал почитать. Для меня эта тема не слишком интересная. Кого из партнёров по команде отправил бы на мужской конкурс? У меня два кандидата. Во-первых, Диму Хмелькова. Он любит и волосы покрасить, и причёсочку модельную сделать. А второй кандидат — Владик Кулеш. Он тоже красавец. (Смеётся.)

— Если ваша команда станет чемпионом страны, то на радостях вы…

С.Ш.: Всё как обычно — буду радоваться вместе с ребятами. Если честно, за столько лет это уже стало хоть и обыденным чувством, но всё же приятным. Вот если бы мы «Финал четырёх» Лиги чемпионов выиграли… Тогда, думаю, эмоции накатили бы куда сильнее. (Улыбается.) В любом случае, у нас огромное желание победить в чемпионате страны.

В.Б.: Даже не знаю. Мне ещё не доводилось испытывать подобные эмоции. Нужно у Вани Бровко спросить, каково это. Думаю, буду действовать по обстоятельствам. (Смеётся.)

— Если ваша команда в итоге проиграет, то с горя вы…

С.Ш.: Не думаю об этом. Верю в то, что мы выиграем.

В.Б.: Не хочется думать об этом… В любом случае главное, чтобы с горя всё было тихо…

— Чтобы вы хотели сказать болельщикам в преддверии матча?

С.Ш.: Нам важна поддержка болельщиков! Всегда приятно, когда на трибунах собирается много зрителей. Спасибо им огромное за поддержку! Со своей стороны могу пообещать, что в грядущую субботу мы выложимся на площадке по максимуму. Хочется досрочно завершить чемпионат в ранге чемпионов. Приезжайте на игру — будет интересный гандбол!

В.Б.: В субботу во Дворце спорта «Уручье» нам будет важен каждый человек на трибунах. Ещё ничего не потеряно. Мы всё докажем игрой на площадке. Будет интересно! Этот матч будет стоить всех ожиданий. Приходите на игру!

— Как думаете, кто в субботу победит?

С.Ш.: Думаю, мы! Риторический вопрос. (Улыбается.)

В.Б.: Победит сильнейший. Я очень надеюсь, и вся наша команда идёт к тому, что сильнейшими окажемся именно мы. Игра покажет, как коллективы готовились к матчу и кто больше хочет победить…

937 просмотров