Олег Юреня: играли в «кошки-мышки»

Во взрослой компании он впервые всерьёз заявил о себе ещё в 2009-м. На этапе Кубка мира в Рачице в финале байдарок одиночек на дистанции 1000 метров, где, наверное, самая высокая конкуренция, 19-летний дебютант тогда смело бросил вызов элитным гребцам и одержал сенсационную победу.

В следующем сезоне уже и на официальных регатах пробился на пьедестал, сначала завоевав «золото» и «серебро» на чемпионате Европы – соответственно на «пятёрке» и «тысяче», затем «бронзу» на второй из этих дистанций на планетарном форуме. С тех пор талантливый белорусский гребец Олег Юремя собрал коллекцию из пяти наград мировой чеканки и девяти – континентальной, включая одну с Европейских игр в Баку. Прошлым летом на главной регате года на уже упомянутом чешском канале он замкнул тройку сильнейших на стайерской дистанции, а на более престижном километре остановился в шаге от пьедестала. Будем надеяться, нынче и на нём Юреня подтвердит статус одного из фаворитов. По крайней мере, завершившийся в минувшие выходные в Бресте первый этап Кубка Беларуси, где он добыл три «золота» и «серебро», показал, что к сезону спортсмен подходит в хорошей форме. По его окончании Олег охотно поделился впечатлениями о регате. И начали мы разговор с основной для него дисциплины – «тысячной» одиночки.

Олег Юреня. Фото Елены Данильченко (“СП”)

— В этом финале у Павла Медведева я выиграл не много – 0,6 секунды. Просто мы еще не начинали прорабатывать дистанцию. Поэтому шёл её за счёт использования своих функциональных возможностей, без особой раскладки. Смотрел на соперников, ждал от них финишного ускорения, которого не последовало. Словом, проехал, скажем так, в жёстком комфорте.

— Ветер сильно мешал?

— Он, конечно, сказывался. Это и по невысоким временным показателям видно. Но мы погоду не выбираем. Края, может, где-то и в более выигрышной ситуации были, но на исход борьбы это не повлияло.

— На предварительной и полуфинальной стадиях многие спортсмены, зная дальнейшую раскладку, делали всё, чтобы не попасть в финале на дальние дорожки…

— В двойках на «тысяче» не особо выбирали, а на «пятисотке» действительно играли в «кошки-мышки». Потому что в этой гонке конкуренция более плотная и вода действительно многое решала – помогала или, напротив, мешала.

— На километровой дистанции ставки Павла Медведева с Никитой Бориковым котировались, наверное, чуть повыше…

— Это и понятно. Хотя в прошлом году с Игорем Бойчевским мы и выиграли этот вид, но нынче он с нами не работал, готовился отдельно и фактически без тренера. Поэтому сложно было сказать, на что сейчас можем рассчитывать. Да и в прошлом году мы с листа победили. После этого с ним в лодку не садились. Нынче тоже только один раз вместе покатались и в пятницу пошли в гонку.

— Настолько чувствуете друг друга?

— Просто опытным людям, которые в юношестве и затем во взрослом спорте хотя бы какое-то время выступали в экипажах, много времени на скатывание не нужно: если лодка едет, это видно сразу, если нет – тогда, конечно, нужно притереться. Несколько тренировок могут дать скачок. А дальнейшая работа уже направлена на то, чтобы грамотно разложиться по дистанции, усреднить слабые качества: к примеру, улучшить старт или финиш.

— Вы именно на победу рассчитывали?

— В принципе, я верил в неё. Ведь, повторюсь, дистанцию ещё никто не прорабатывал. То есть все сырые. Тот факт, что соперники успели сделать в экипажах по 10 — 12 тренировок или чуть больше, принципиального значения не имел. Потому что в лучшем случае они тренировали отрезки 250 — 300 м, а это далеко не «тысяча».

— В связи с победой рассматриваете вариант выступления в двойке и на грядущем чемпионате Европы?

— Нет. Пока, признаться, не думаю об экипажах, целиком сосредоточен на одиночке. Не хочу оставлять её, а с двойкой она никогда не сочетается. Проблема только в этом. Хотя мне многие советуют не упускать такую возможность. Окончательно же определимся вместе с тренерами, взвесив все за и против.

— На «пятисотке» вы выступали уже с другим напарником…

— Да, с Дмитрием Натынчиком. Просто Игорь – специалист «тысячи», а Дима больше склонен к среднему и короткому спринту.

— Вы тоже просчитывали финальную дорожку на этой дистанции?

— Скорее да, чем нет. Там все это делали, но не всем, разумеется, повезло. Нам в итоге досталась третья вода. Наибольшее преимущество имели те, кто шёл по первой-второй, но и третья-четвёртая считались неплохими, пятая-шестая – неважными, а седьмая-восьмая – бедовыми. Тем не менее некоторые гребцы и на последних на «тысяче» смотрелись достойно. То есть космического превосходства никто не имел. Хотя под табло даже с другого берега видно, что ветер разряжён. Там у нас носик и выехал: мы стали вторыми. Победу же одержали Роман Петрушенко с Виталием Белько, которые в представлении не нуждаются. Это сильный и за много лет скатанный экипаж. К тому же «пятисотка» у них всегда хорошо получается.

— Нынче вы одержали уже и первую международную победу в одиночке на стайерской «пятёрке» — в Турции на Gloria Canoeing Cup…

— Не стоит придавать ей какого-либо значения. Это были почти дворовые соревнования сродни контрольной тренировке. Возможно, в будущем этой регате сделают хорошую рекламу и она превратится в действительно крупную и представительную. По крайней мере, вложения в неё собираются увеличить, что позволит привлечь и больше элитных гребцов. Пока же она больше напоминала наш внутренний междусобойчик, хотя среди участников были и представители других стран. Там тоже, кстати, имела значение стартовая позиция. Вообще мы должны были занимать её согласно стартовым номерам, но никто на это не смотрел: одни стали на левую сторону, другие – на правую. И на первой «тысяче» кто-то просто катил и выезжал вперёд, а по центру и справа даже лидерам нужно было работать на сто процентов, чтобы конкурировать с ними. Я как раз оказался в числе вторых, кому пришлось упираться. Но в итоге всё равно выиграл.

171 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.