Владимир Волчков: единогласное решение по паре

На этой неделе стало известно, что мужская сборная Беларуси по теннису в ближайшее время сыграет матч Кубка Дэвиса с россиянами в Москве. Что касается женской, то вариантов много. Их может стать только больше в конце лета, если Международная федерация этого вида спорта пойдёт на расширение элитного дивизиона Кубка федерации.

Пока же мы радуемся тому, что по-прежнему сохранили место в числе восьми лучших коллективов мира. Главным образом именно о деталях прошедшего поединка и возможных изменениях в структуре командного турнира корреспондент «СП» поговорил с главным тренером национальной сборной Владимиром Волчковым.

Фото sb.by

В конце беседы была затронута тема участия наших парней в Кубке Дэвиса. Правда, на момент разговора ещё не было известно о намерении хозяев сыграть в Москве. В любом случае, думается, для нас этот вариант вполне приемлем, вспоминая, что крайний матч женская сборная восточных соседей играла в далёком Ханты-Мансийске.

Любой положительный итог — результат совместных усилий

— Какие у вас эмоции от прошедшего матча Кубка федерации, по итогам которого мы третий год кряду будем играть среди лучших команд мира?

— Безусловно, побеждать всегда приятно. Матчи были хорошие, напряжённые. Оттого, думаю, и уровень удовлетворения у нас выше. Также хочу отметить дебют на таком уровне капитана Татьяны Пучек. Он состоялся со знаком плюс. Очевидно, что по ходу матчей она оказывала заметное влияние на подопечных, давала ценные подсказки, указания по тактике на игру. В целом у нас образовался достаточно крепкий тренерский штаб на этот поединок. Несмотря на отсутствие на «Чижовка-арене» председателя федерации Сергея Тетерина, мы с ним постоянно были на связи, обсуждали рабочие моменты. Например, решение по составу на парный поединок. Так что, считаю, хорошо сработали командно. Что до теннисисток, то девушки прошли хорошую подготовку, что и сумели доказать в играх. Подводка к матчу началась на сборе в Лугано, куда при поддержке федерации и Министерства спорта и туризма были командированы капитан, два спарринга и тренер по ОФП. Хочу заметить, что Сергей Ковальчук внимательно отслеживал подготовительный процесс. Мы находились в постоянном контакте. Новый руководитель спортивной отрасли был и на матче. После победы он зашёл в раздевалку и поздравил с хорошей игрой. Так что любой положительный итог в командном турнире — результат совместных усилий.

— Для Татьяны Пучек наверняка это был новый опыт. Она возглавляла команду несколько лет в начале нынешнего десятилетия, но тогда любая хорошая победа была большой радостью. Теперь есть ощущение, что отношение к этому меняется?

— Действительно, в хорошем смысле команда приучила любителей тенниса к победам. Мировая группа — это тот дивизион, где тебя всегда ждёт сложный матч. Но вместе с тем Татьяна Николаевна всегда отличалась крепким характером, если взять и её игровую карьеру. У Пучек, возможно, не было сильных сторон в технике, но она всегда демонстрировала характер, играла тактически грамотно. Это всё нынешнему капитану удалось перенести в новую деятельность. Считаю, Татьяна Николаевна с дебютом в Мировой группе справилась. Лишним показателем этого может служить здоровая, дружеская атмосфера в раздевалке.

— После первого дня матча наш капитан признавалась: для неё поначалу стало неожиданностью, что снявшаяся из-за проблем со здоровьем в субботу Анна-Каролина Шмидлова может сыграть в воскресенье в любом из одиночных матчей. Как эта не самая типичная ситуация обсуждалась в нашем коллективе?

— Переварив информацию, мы понимали, что может быть несколько вариантов. Но нас больше возмутила не эта игра с заменами, а то, как она происходила. В пятницу словацким капитаном была сделана заявка, потом за час до матча игрока сняли (Шмидлова сослалась на острые боли в желудке), но сразу по окончании второго одиночного матча теннисистка схватила ракетку и побежала тренироваться на корт. Провела на нём около часа. Очевидно было, что она готовилась сыграть на следующий день. Мы донесли свою позицию по этому поводу рефери матча: понимаем, что это сделано в рамках правил, но ничто не мешает прописать в них какой-то пункт в таких ситуациях. Например, если теннисист по состоянию здоровья отказался играть, не может в этот же день тренироваться на корте, который подготовлен для команд. В целом для нас главное, что подобные манёвры гостей не сработали.

— Спрашивал у Арины Соболенко во второй день, ожидала ли, что именно она будет играть против Шмидловой? Наш первый номер ответила утвердительно. Кузмову снимать было бессмысленно?

— Да, именно так. Виктория очень здорово проявила себя в игре против Арины. В нашей команде обсуждали, насколько она сможет этот же уровень сохранить на следующий день. Со своей стороны попросил девушек настраиваться на серьёзную борьбу. По тому, как она готова и ведёт себя на корте, была заметна её заряженность на игру. Не было предпосылок к тому, что в какой-то момент Кузмова дрогнет.

— Вы уже затронули тему парной комбинации. Когда и как решался вопрос, что на корт выйдут Вера Лапко и Лидия Морозова?

— Задолго до матча, ещё в начале основной недели подготовки, вместе с капитаном обсуждали, какой вариант может быть, исходя из нашей заявки. Анализировали прошлые матчи, вспоминали, кто с кем и как может играть. Также изучали возможности соперниц. По результатам первого игрового дня уже более чётко просматривался потенциал словацких теннисисток именно с расчётом на парную встречу. Важно отметить, что во время двух последних поединков в Кубке федерации с председателем федерации уже неоднократно обсуждался этот вопрос. Нынешний матч не стал исключением. Обстоятельно поговорил по этому поводу с Татьяной Николаевной утром воскресенья. Но девушкам заранее ничего не говорили. Сказали готовить форму, настраиваться на встречу. Открою небольшой секрет: позже созванивался с Сергеем Семёновичем, рассказал о состоявшейся беседе с капитаном. Он поддержал наше предложение. А раз уж председатель федерации, главный тренер национальной команды и капитан донесли друг до друга свои доводы и сошлись на одном, то, можно сказать, решение было принято единогласно. Если коснуться деталей, то Лида очень хорошо зарекомендовала себя в предыдущем матче. Вера по уровню уверенности вышла на новый этап. Классно сыграла на «международнике» в Лугано, выйдя в полуфинал одиночного разряда. Все видели её потенциал: хорошо подаёт, принимает, играет в темпе. Плюс нельзя не упомянуть, что на том же турнире Лапко вместе с Соболенко были в парном финале.

— Как думаете, словаки предполагали такую пару у нас? Ведь на тренировках не было всё так очевидно…

— Не уверен, что они ожидали именно такого расклада. Хотя наверняка предполагали, что Морозова сыграет. В то же время в штабе оппонентов знали, как выступили в Швейцарии Арина и Вера. Некий элемент неожиданности, думаю, был. Так что наверняка это сыграло нам на руку.

Современная модель от Соболенко

— Не могу не вспомнить о том, что перед этим матчем в топ-50 мировой классификации ворвалась Соболенко. Ещё приятнее, что это случилось на не самом любимом покрытии — грунте?

— Это демонстрация потенциала Арины. Здорово, что это произошло, потому что Соболенко — ярко выраженный «хардхиттер». В своё время не многие ожидали выигрыша «Ролан Гаррос» от Мэри Пирс, но она это сделала. Арина сама говорит, что в 95 процентах матчей ситуация зависит не от соперницы, а от того, насколько у неё самой получится здорово реализовать то, что она может. С этим трудно не согласиться. Да, на грунте мяч отскакивает выше, но белоруска неплохо оснащена технически. Она перестроила подготовку на правильную, современную модель. Стала лучше двигаться и понимать, что вообще нужно делать на корте. Считаю, если игрок способен показывать высокий уровень тенниса на грунте, это говорит о том, что он может играть на любом покрытии. Жаль, что в Лугано Арине не удалось завоевать титул, но это был хороший звоночек для её соперниц. Вообще, очень приятно, что наша молодёжь прогрессирует. Это говорит о том, что вложения в отечественных теннисистов себя оправдывают.

Третьи в мире

— В августе ITF будет принимать решение относительно дальнейшей судьбы Мировой группы Кубка федерации: расширять её до шестнадцати команд или нет. Делегаты международной организации, будучи в Минске, спрашивали мнение нашей стороны по этому поводу?

— Дело в том, что данный вопрос будет решаться на ежегодном собрании организации. До него всем федерациям наверняка разошлют анкеты-опросы. Исходя из того, кто как проголосует, заседатели будут принимать итоговое решение. Такой же механизм был в Кубке Дэвиса в начале нынешнего года. Мы сыграли февральский поединок с австрийцами и через пару дней получили опросник от ITF. Они собирали мнение, эффективно или нет то или иное изменение. В любом случае вопрос по Кубку федерации уже поднят, все оповещены и имеют время, чтобы прийти к мнению, которое удовлетворит большинство. Наша позиция однозначно будет учтена, потому что сегодня Беларусь располагается на третьей позиции в мировом рейтинге лучших команд мира. Впереди только чешки и американки. Наверное, у нас не так много видов спорта, которые могут похвастаться подобным достижением.

— Если элитный дивизион расширят до 16 команд, то для выхода в финал нужно будет выигрывать три матча кряду.

— Безусловно, но всё это частности. Наша задача — завоевать Кубок. Это вершина, ценность которой близка к олимпийским медалям. У нас есть реальный шанс выиграть командный чемпионат мира. Проще это сделать за три матча, а не за четыре. Но также здесь надо не забывать о бизнесе, о возможности популяризации тенниса за счёт дополнительного шанса сыграть дома. Это говорю в целом, а не только касаемо белорусских интересов.

У россиян произошла смена

— Не могу не затронуть тему Кубка Дэвиса. В сентябре нашей сборной предстоит матч за право точно остаться в I группе Евро-Африканской зоны с россиянами. Наверное, один из самых неприятных соперников на такой стадии?

— Согласен. Бывает, попадаешь на сильную команду, но у неё возрастной состав или идёт смена поколений. Но у соседей как раз смена произошла. В топ-50 располагаются и Карен Хачанов, и Андрей Рублёв, и Даниил Медведев. Все молодые ребята, немного младше нашего Ильи Ивашко и ещё чуть старше Егора Герасимова. Они играют на более высоком уровне. В то же время личностный потенциал на коротком отрезке в три сета очень близок. Все могли видеть, какие шикарные матчи в последнее время может выдавать Илья, демонстрируя, что для него нет конкурентов. При хорошем настрое он показывает высокий уровень игры. Егор не раз в матчах Кубка Дэвиса доказывал, что умеет настроиться и выжать из себя 100 и больше процентов. Парень с характером, упёртый. Конечно, на бумаге россияне — фавориты, но задачу побеждать с себя не снимаем. Тем более что наши хорошо заряжены на этот сезон. Может быть, пока не очень получается себя проявить Герасимову, но он только недавно восстановился после операции. Надеюсь, его успехи ещё впереди.

— За счёт чего, на ваш взгляд, в этом сезоне Ивашко сумел настолько добавить в результатах?

— Здесь даже не «за счёт чего», а наконец-то уже! Мы все за Ильёй следим давно. Мне удалось и свою руку приложить, полгода работая с ним в качестве личного тренера. У каждого спортсмена есть своё время созревания. Чтобы потенциал реализовать, спортсмену нужно чётко осознавать: как и за счёт чего он может побеждать на высочайшем уровне. Это неотъемлемая часть роста. Казалось бы, детали, но в начале взрослой карьеры они играют большую роль. Теперь Илья лучше использует свои сильные стороны, нивелируя слабые. Плюс улучшил передвижение. Также не могу не отметить, что свою роль в прогрессе Ивашко сыграли его занятия в одной из испанских академий (там недавно тренируется и Герасимов). Не могу точно сказать о тренерах, но там хватает сильных игроков, несколько входят в топ-50. Одно их присутствие стимулирует тянуться наверх.

1 759 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.