Возродиться через контрудар, или Проведём ЧМ-2019 в Минске!

Итак, случилось именно то самое страшное, что можно и даже нужно называть национальным позором. Мало того, что белорусская сборная на чемпионате мира в Дании досрочно рассталась даже с теоретическими шансами сохранить прописку в элитном дивизионе, так ещё наш вылет оказался оформлен с редким цинизмом. Австрийцы вслед за шведами, россиянами и чехами насухо разделали под орех своего соперника в «матче жизни».

Словно нас, грубо тяня за обшлаг, вывели из зала, где звучит бальная музыка, вальсируют пары и разносят бокалы с шипучим вином. После поставили лицом к крутой парадной лестнице, укрытой ковром, что укреплён металлическими держателями, и… Болезненный пинок по копчику и полёт кубарем вниз, под смешливые реплики обидчиков и экзекуторов…

Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Ужас! Точнее, кошмар на балу хоккейного чемпионата мира. То есть на льду «Ройял Арены» и у нас в сердцах, душах.

Позор! Тоска! Жалкий жребий!

С фактом вылета и разгромным поражением 0:4 в субботней баталии, что обессмыслило сегодняшний поединок со словаками, до сих пор невозможно смириться. Это нельзя принять! Даже вообразить подобный нонсенс затруднительно, хотя всё уже имеет место быть в реальности.

Отечественный хоккей подписал в Копенгагене протокол о безоговорочной капитуляции, а соперник не преминул подчеркнуть современную убогость команды из некогда уважаемой в мире ледовой игры страны, чтобы ещё и вытереть о нас ноги унизительным результатом. И не возразишь!

В нашем положении только и остаётся, что кряхтеть, но терпеть, размазывая по лицу со следами побоев слёзы вперемешку с соплями. Отоваривали, так отоваривали! И в каком матче?! Не в рядовом спарринге, а в судьбоносном сражении! Не просто за место в элите! За доброе спортивное имя! За чувство самоуважения, в конце концов! За право выйти на улицы того же Минска и пройти по ним не пряча глаза за стёклами солнцезащитных очков. Ведь не всё же хоккеистам ездить в дорогостоящих авто?!

Но что, какие иллюзии в преддверии баталии с Австрией ещё позволяли слепо верить в благополучное завершение кошмара в Копенгагене? Простая, как табурет, мысль: класс-де родной сборной всё же выше, чем у австрийцев. И уж хоть раз, полагали мы, белорусы должны обрести баланс между взыгравшим самолюбием и реальными умениями. Увы, напрасно. Не обрели. Да и самолюбие взыграло не так, как хотелось, если вспоминать удаление Платта во втором периоде. Так что…

Девиз датского чемпионата мира «Приходят герои!» оказался писан не для белорусов. Без Денисова, который в предыдущих баталиях хоть тоже раздражал ошибками, но вызывал симпатии своим отношением к хоккею, никто из кандидатов в герои не вышел в субботу на лёд в форме белорусской сборной.

«Ау, ау!» — кричали болельщики, забредшей в бурелом дремучего леса команде, но на призывы так никто и не откликнулся. Сгинули. Несмотря на накопленный позитивный опыт спасения в аутсайдерских битвах по-над пропастью.

Кстати, во время телевизионного репортажа на главной кнопке страны оказавшийся в сложнейшей ситуации эксперт Ращинский, в поисках объяснения происходившего на льду «Ройял арены» позора, предложил следующую версию. Дескать, в отличие от австрийцев, привыкших фланировать «вверх-вниз, вниз-вверх», у белорусов нет опыта в подобных дуэлях по-над пропастью. Но это не совсем так. Точнее, абсолютно неверно. Опыт был накоплен на двух предыдущих чемпионатах мира. Правда, только с позитивным итогом.

Два года назад в Петербурге белорусы после безальтернативных поражений от финнов, американцев и канадцев (разница заброшенных и пропущенных шайб 5-20) получили в соперники словаков, которые после двух периодов вели в счёте 2:0. Но в заключительной 20-минутке случилось поразительное преображение подопечных Льюиса, причём одной из самых заметных фигур стал молодой защитник Лисовец, приложивший мастерство к созиданию трёх шайб.

Именно после этого матча, завершившегося нашей викторией 4:2, о Евгении заговорили, а сам он принялся позиционироваться в качестве игрока обороны, способного быть успешным в атаке. Пожалуй, для Лисовца тот поединок по-прежнему самый судьбоносный в карьере. А по итогам Копенгагена ни о ком нельзя сказать ни одного по-настоящему доброго, признательного слова.

Однако волевая победа над словаками не избавила белорусов в Петербурге от борьбы за выживание. Очередные два поражения от немцев и, что было совсем ужасно, венгров поставили вопрос ребром: либо наша сборная побеждает в основное время французов, либо вылетает из элиты.

К счастью, игроки решили втихую отказаться от «системы Льюиса», чтобы в очень нервном матче с немотивированным соперником, решить задачу — 3:0. Наблюдавшие за этим матчем на трибунах венгры рыдали навзрыд. Но теперь плачем мы. Понимая, что освобождение от Льюиса состоялось слишком поздно.

В Париже-2017 всё повторилось. Пять поражений подряд, и «матч жизни» со словенцами, которые вели в счёте и 1:0, и 2:1. Но и в тот раз в белорусских рядах нашёлся защитник — Шинкевич, показавший пример нападающим. Гол и две результативные передачи Ильи помогли одолеть словенцев и сохранить прописку в элите. Ничего похожего на тот парижский порыв в Копенгагене не было. Только эскапада Платта, и, значит, хочется повторять и повторять про позор, тоску и жалкий жребий…

Чистая совесть

Так что опыт был, и опыта хватало с избытком… Да и предупреждений, куда мы идём, точнее, катимся, только ваш покорный слуга за три года сделал столько, что на руках, которыми дёргал за верёвки колоколов набата, кровавые волдыри, а из статей на эту тему можно компилировать публицистический роман. Так что наша журналистская совесть чиста. Мы предупреждали! Мы вопияли! Мы требовали! Того же Льюиса надо было гнать в шею ещё после Петербурга-2016!

Однако ничего не замечалось. Напротив, всё игнорировалось, в лучшем случае со ссылкой на поговорку «Собака лает — караван идёт». Как будто есть обладание неким «высшим знанием», что не доступно простым «гавкающим» смертным, а значит, делит людей на первый и последующие сорта. Но эй, откликнитесь! Куда зашёл караван?! Ку-ку, управленцы белорусского хоккея! Ку-ку, мудрецы-караванщики, брезгующие предупреждениями, игнорирующие журналистов, как генетический мусор.

Впрочем, к федерации такого популярного вида спорта, как хоккей, к любому составу управленцев всегда и всюду есть вопросы. Но никогда нет однозначных ситуаций, которые допускают исключительно категорические оценки. Так и в этот раз.

Например, разве дурно, что нынешний председатель ФХРБ Шапиро уже привлёк к активной деятельности Калюжного? Да и Грабовский, чем мог, старался помочь сборной. На самом деле факт отрадный!

Хоккеем должны управлять люди его любящие и понимающие. Причём не в порядке «дыр-дыра» (прости, чемпионат Беларуси!), а на высокопрофессиональном уровне, который и свойственен Калюжному. Алексей все годы своей карьеры был творческим игроком, а не роботом-трудягой, и теперь, уйдя со льда, по-прежнему голосует за созидание, что, кстати, бывает отнюдь не всегда даже с креативными мастерами. Однако вспомните, с каким смаком он рассказывал о матчах недавнего юниорского чемпионата мира в России! Понятно, что примитив тактики «бей-беги» ему чужд, если не омерзителен. Поэтому на работу Калюжного в федерации большая надежда.

Так как не похвалить Шапиро?! Но в том-то и беды, и недомолвки нынешнего председателя, что о нём можно сказать словами Анны Ахматовой: «На правую руку надела перчатку с левой руки». Народным языком всё можно охарактеризовать ещё более экспрессивно, но удовлетворимся цитированием классика Серебряного века. В лице Калюжного он продвинул профессионала. Грабовский — ещё один позитив, если у Михаила также есть намерение послужить отечеству и вне пределов ледовой площадки. Их опыт, понимание и правильное хоккейное воспитание — наш капитал на будущее.

Но есть ведь примеры, причём многочисленные, явно иного свойства. Посторонних, «просто прохожих», откровенно примазавшихся, но уже надувших щёки в нашем хоккее тоже порядком. Ладно, не будем лезть в «высшие сферы», чтобы в свою очередь не попасть под обвинения в дилетантстве.

Возможно, и на самом деле контракт Льюиса, которым он объегорил белорусский хоккей, не так уж плох, и люди, готовившие его с нашей стороны, — профессионалы своего дела и патриоты, к которым нельзя предъявить претензий. Правда, сегодня, ещё не имея вразумительных объяснений, легче поверить в женитьбу Снежного человека и датской Русалочки, чем в подобную лапидарную версию. Но всё же в силу собственной юридической некомпетентности оставим такой шанс.

Однако о публикациях на официальном сайте судить-рядить допустимо и нам «сирым да убогим». Поэтому цитируем текст, что был опубликован по горячим следам субботнего позора: «Этот чемпионат ещё долго будут обсуждать. Пищи для раздумий он предоставил в избытке. Но сразу после игры было очевидно одно: наша команда сделала то, на что была способна. И даже чуть больше. Мы выходили играть против лучших команд и на себе испытали уровень их хоккея. Ребята отдавали борьбе все силы. И упрекать их можно лишь в том, что они не сотворили чуда. Впереди долгий путь наверх. И он обязательно будет успешным. Нужно только поставить цель и начать работать».

Как вам, а? Оцените глубину реприз о том, что команда, проигравшая Австрии 0:4 «матч жизни», сделала всё и даже чуть больше? Вообще, каков посыл! Оказывается, пытаться соперничать с самими АВСТРИЙЦАМИ для белорусов сродни чуду?!!

И эта галиматья опубликована на официальном сайте не в качестве сатирического самобичевания, а на полном серьёзе?!! Но это же фантасмагория! А если в пародийном виде существует одна сфера деятельности федерации, то вправе ли мы полагать, что её — пародийности — нет в других направлениях? Вот в том-то и дело, что не можем…

Что делать и кто виноват?

Однако если серьезно. Что делать после того, как спадёт первая решимость разговаривать одними глаголами: «разогнать», «расстрелять», « не пускать», «лишить», «уволить» и так далее, и тому подобное?

Ответы уже есть. На скором конгрессе ИИХФ, что состоится в Копенгагене, необходимо приглашать к себе чемпионат мира-2019 в дивизионе «предэлита». Обязательно! Причём есть огромная уверенность, что хоккейные боссы пойдут навстречу Минску в надежде на наше быстрое возвращение, которое спасёт репутацию международной федерации и не превратит в конфуз ЧМ-2021. Тот самый элитный, что мы должны провести вместе с Латвией.

Так вот давайте начинать с этого. А вообще, фронт работ очень большой, но все направления объединяет одно требование: искоренение дилетантства в пользу профессионализма! Без этого — никак.

А глобально этих направлений три. Первое — организационная деятельность. Причём речь идёт не о том, как провести чемпионат мира в «предэлите», если Беларусь сделает на него заявку. Важнейший момент понять, почему всё произошло именно так, как произошло. Если хотите, то можно назвать этот процесс «дельюисофикацией».

Поэтому надо прояснить, откуда взялся вообще трёхлетний контракт канадца и кто его готовил с белорусской стороны. Не только ради высказывания «фи» или чего покрепче, а во избежание повторения той же ошибки.

Да и вообще, неплохо бы понять, какая мотивация была у прежнего председателя ФХРБ Игоря Рачковского сохранять Льюиса после Петербурга-2016. Ведь он наверняка знал, что игроки отринули «систему Дэйва» и сыграли в свой хоккей, чтобы спасти прописку в элите. Так как можно было оставлять Льюиса при таком раскладе? Деньги за неустойку большие? Так зачем подписывался контракт? Да и в принципе мы, как белорусская нация, потеряли стократ больше от провала на домашней олимпийской квалификации и вылета из элиты. Никакими деньгами не измеришь.

Ещё одна организационная задача — создание условий для профессиональных дискурсов. То, что после ночной ретирады из датского лагеря белорусской сборной Льюиса эпоха «одобрямса» закончилась самопроизвольно, очень даже хорошо. Ибо то, как почти все лебезили перед канадцем, часто скрывая за комплиментами полнейшее равнодушие к происходящему, по-настоящему опротивело.

Но вот уже Юрий Файков «наехал» на Пушкова, оставившего в резерве в баталии со швейцарцами Сушко, в пользу «неманцев» Кислого и Левши. И нормально! Да, Файкова, как ещё совсем недавно «любимого ученика Льюиса», можно упрекнуть в реваншизме, а Пушкова в свою очередь в клубном протекционизме. Наверняка не без этого. Но пусть спорят и даже ругаются! В дискуссиях и только в дискуссиях рождается истина, тогда как бездумное, апатичное соглашательство ведёт в тартарары.

Безусловно, организационная задача — микроклимат в отечественном хоккее, той же сборной. Вот сейчас есть подозрение, что по следам поражения от Австрии в козлы отпущения многими намечен Платт, и кто знает, выйдет ли Джефф на лёд в баталии со словаками. В кои-то веки не только Пушков, но и ряд игроков выступили с критикой партнёра.

Что ж, Платт изрядно подгадил белорусской сборной. При счёте 0:1 его хорошо отоваривали в углу площадки в австрийской зоне, после чего Джефф решил мстить, заработав первое удаление. Так преимущество соперников составило две шайбы. Но давайте не будем самообманываться, дескать, не будь глупого удаления, и всё могло бы пойти иначе.

Увы, не могло. Австрийцы использовали не мифические, а реальные слабости белорусского оппонента. В том числе психологические. Коих, как потихоньку выясняется, вагон и малая тележка. Проигрывая 0:4, белорусы вовсе бросили активно сопротивляться. И в словах Платта более здравого смысла, чем дешёвой паники: «Конечно, все надеются, что сборная вернётся в элиту в 2020 году. Но объективно это будет крайне сложно сделать. Посмотрите, команда Казахстана уже два года не может вернуться».

Разве не прав и разве у нас есть нынче мастера хотя бы уровня австрийца Раффля? Конечно, Михаэль не звезда заокеанской лиги, как отсутствующий в Копенгагене ветеран Ванек, но в те же ряды «лётчиков» абы кто попасть не может. Вот раньше белорусы не могли, а получится ли сейчас у Сушко — спорно. А Раффль на самом деле хороший силовой форвард, которого бы с удовольствием видел в рядах белорусской сборной любой её наставник: что Льюис, что Пушков, что тот, кто придёт на смену Льюису и Пушкову.

И вот главная «организационная тема». В чём тогда польза от участия минского «Динамо» в проекте КХЛ, если нет по-настоящему классных игроков? Действительно, после чемпионата мира в Копенгагене уместно задаться именно таким вопросом. Причём, он не риторический. То есть я отнюдь не настаиваю на том, что польза отсутствует. В конце концов, увлечённость болельщиков матчами минского «Динамо» — это прекрасно!

Однако! Судите сами, как всё складывается у стран, приглашённых в лигу. Сборная Казахстана застряла во втором дивизионе, что может грозить и нам. Латвия, правда, встрепенулась нынче в Хернинге, но в плей-офф не ждут и северных соседей. Наконец, канадский тренер словаков Рэмзи отказался приглашать хоккеистов «Слована», заявив, что они ленивы и переоценены. Может, он прав?!

Впрочем, надо понять следующее: КХЛ — это только инструмент, своеобразная «хоккейная лопата», которой можно рыть каналы для оросительной системы или копать… могилы. Поэтому от нас самих зависит, что получается в итоге.

Самый показательный пример произошёл по ходу чемпионата мира. Турнир в Копенгагене актуализировал вратарскую проблему, но «зубры» ничтоже сумняшеся ещё на сезон подписали замечательного шведа Энрота, за чьей спиной вновь будут киснуть белорусские голкиперы. И через год мы опять будем дрожать накануне чемпионата мира? Или ещё одна тема: в «Динамо» белорусы только таскают пианино, а играют на нём иностранцы. Вот в Копенгагене и оказались в составе хоккеисты, не способные к голевым свершениям. Как к этому относиться?

Опять-таки сие дискуссионное, а не риторическое восклицание. Можно уверенно становиться на позицию «зубров», которая вполне защищаема. Допустим, по Энроту. А как быть, если не приглашать шведа или другого высококлассного иностранца? Довериться Карнаухову, Трусу или Кульбакову? Но это огромные риски закончить сезон уже в конце сентября — середине октября. А кого это может устроить?

Что же касается пианино, то если нет доморощенных талантов? В принципе, нет! Если процесс воспитания техничных, думающих ребят засбоил, и даёт брак. Откуда взять белорусских лидеров для «Динамо»? Вот вернули в команду Сергея Костицына — уже хорошо. Но на нет и суда нет. Разве не позиция? Очень даже позиция. Вот и надо определяться с организационными моментами, которые уже тесно перекликаются со спортивным направлением.

На мой взгляд, необходимо ежедневное ручное управление, оперативное реагирование в режиме «сегодня на сегодня». Допустим, не позволь кто-нибудь Вудкрофту засадить в конце декабря-2016 Амброжейчика в запас, когда у парня пошла игра в связке с Эллисоном, и, возможно, мы бы имели сейчас весьма уверенного в себе юркого форварда с правым хватом клюшки. Но для того, чтобы увязывать интересы клуба и национальной команды, не на словах, а на деле необходим единый управленческий центр. К этому, напомним, пришёл год назад Рачковский, но потерял председательское кресло.

А второй вариант ещё проще — либерализация. «Динамо» при известных ограничениях сосредоточивается на своих проблемах, и мы перестаём употреблять термин «базовый клуб» сборной. Надеясь, что «зубры», делая хорошо себе, безо всякого искусственного стимулирования посодействуют и всему нашему хоккею. Но в этом случае активность федерации должна возрасти многократно, чтобы возникли предпосылки для этого «хорошо».

Спортивное направление — это выбор и нового главного тренера, и пресловутой новой системы. Да и вообще, надо определить и чётко зафиксировать, от чего в ближайшее время примемся танцевать, как от печки. От системных взглядов нового наставника, что возглавит белорусскую сборную либо от талантов имеющихся в наличии хоккеистов, которые обязаны вернуть Беларусь в элитный дивизион.

Но об этом вовсе отдельный разговор, и поэтому не стану предпринимать попыток объять необъятное в рамках одного журналистского материала. Только отмечу, что австрийцы в Копенгагене как раз таки нас перехитрили. Понимая, как слабы белорусы в позиционном нападении, соперник применил почти откат. Конечно, он перемежался вспышками активности, но это только ещё больше путало белорусов, которые в свою очередь ничего неожиданного оппонентам не предложили.

Нельзя стать счастливым на чужом горе

Третье направление — это пропаганда и поддержка. Без этого тоже никак. Но именно с ней — поддержкой — у нас беда. Не то чтобы полная, но вопросов достаточно. Вспомните о тех же публикациях на сайте ФХРБ, которые способны взбесить, но призвать к единению — едва ли.

А ведь ситуация классическая. Кризис — это, конечно, беда, но и шанс на очищение с возрождением. К такому возрождению и надо стремиться. Если мы действительно не проспим в шапку и пригласим в Минск чемпионат мира-2019 в «предэлите», то появится прекрасный фундамент, на котором можно строить здание разумной, профессиональной кампании по пропаганде хоккея. Жажда реванша — одно из самых острых чувств, и умело поощряя его в оставшиеся до третьей декады апреля-2019 11 месяцев, можно не просто не утратить интереса к ледовой игре, но, наоборот, вывести его на новый, куда более высокий, чем ранее, уровень.

Разумеется, как и строительство катков, это не всем придётся по вкусу. В том числе из мира «спортивного селебрети». Взять знаменитую баскетболистку Елену Левченко, которая, откликаясь на поражение белорусов от тех же швейцарцев, оставила в социальной сети такую запись: «Давно пора инвестировать в женский баскетбол…»

Конечно, своя рубаха всегда ближе к телу, но ведь нельзя забывать, что на чужой беде своего счастья не построишь. Нам всем об этом нельзя забывать!

382 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.