Покидая элиту, аккуратно прикрыли за собой дверь…

Вот и отмучились. Уф! Вчера матчем со сборной Словакией белорусская национальная дружина, коей по ходу чемпионата мира-2018 в Дании руководили два наставника — Дэйв Льюис и Сергей Пушков, завершила свои выступления в Копенгагене. Впрочем, после того как ещё в субботу австрийцы выкинули нас из элиты, вторничная баталия, разумеется, потеряла почти весь интерес и полностью всякий смысл. Ну, не готовились же мы на льду «Ройял Арены» к выступлению в дивизионе «предэлита»?!

Да и то, с каким удовольствием в самой Беларуси болельщики стали переключаться с хоккейных невзгод и хоккейного позора на тему «Марадона в Бресте», ярко показало, что чаша терпения переполнена негативом, от которого люди хотят как можно скорее и надёжнее дистанцироваться.

Неудача в Дании ещё долго будет сидеть занозой в сердца белорусских болельщиков

В понедельник довелось стать свидетелем, как одна телевизионная группа пыталась на проспекте Победителей собрать мнения прохожих о чемпионате в Дании, начиная разговор вопросом: «Вы за хоккеем следили?» Так вот желающих поделиться эмоциями, было мало. Чрезвычайно тревожный фактор! Если о хоккее перестанут говорить, просто махнув в отчаянье рукой на ледовую игру «номер раз», то это и будет самое страшное из всех возможных страхов, что принёс Копенгаген. Цена такого безразличия окажется высочайшей.

Гадкий утёнок стоит, как Прекрасный Лебедь

Кстати, в Дании вообще все дорого. Особенно «вблизи хоккея», где цены задраны ещё искусственными коммерческими накрутками. В фан-зоне, которая размещена в Копенгагене сразу через дорогу от «Ройял Арены», самое примитивное съестное удовольствие в виде хот-дога и бокала пива обходится в пересчёте с датских крон чуть меньше 13 евро, что как-то не очень укладывается в голове.

Джерси (игровой свитер) какого-либо участника чемпионата «весит» в районе 80 евро. Талисман – Гадкий Утёнок — на прилавке официального «шопа» котируется как Прекрасный Лебедь – 30 евро. Шайба с логотипом турнира – 10 евро, что, кстати, куда ни шло. Обычно хозяева «поднимаются» на продаже именно этого сувенира, но Дания и в этом отношении не на 100 процентов хоккейная страна.

С этими шайбами, за которыми в дармовом варианте гоняются коллекционеры из числа любителей халявы, в Копенгагене вообще много занятных историй. Например, после каждого периода малышня «рвёт когти» к коридору, через который уходят со льда судьи. Ведь одному из них достаётся шайба, которая только что была в игре. Арбитры вручают её наиболее рьяному маленькому болельщику.

Швейцарские же игроки заботятся о любителях хоккея всех возрастов, правда, если человек одет в джерси «крестоносцев». В конце своих предматчевых разминок Нидеррайтер и компания вдруг начинают страдать «потерей точности», хотя на самом деле срывают овацию родных болельщиков. А всё потому, что забрасывают пару-тройку шайб именно в сектор, где сидят их соотечественники. Как можно после этого плохо поддерживать «крестоносцев»?!

И вот думаешь, а почему так не поступали, перенимая швейцарский опыт, белорусы? Почему никому из наших хоккеистов ни ранее, ни сейчас даже не приходит мысль таким образом поощрить болельщиков из родной страны? Например, в Петербурге-2016, где ваш покорный слуга ещё имел профессиональное счастье лично присутствовать и работать на турнире, был замечен следующий эпизод. Разминка перед стартовым поединком с финнами закончилась тем, что оставшийся последним из белорусов на льду нападающий Степанов собрал несколько шайб, явно видя в них презенты своим знакомым. Молодец! Но позаботиться о «массовом зрителе» не додумался и Андрей.

А ведь в таких нюансах хоккейного быта можно прочитать много всего и разного. Как и кто относится к игре, к тем же болельщикам, без которых игра теряет смысл. Вот действительно! В Копенгагене у нас выходили на лёд 25 хоккеистов. Но, кого из них, хоть как-то можно выделить в положительном отношении? Или ко всем применима грустная строка Андрея Вознесенского: «Жизнь была — а на фига?!»

Герои не пришли…

Уже ранее пришлось констатировать факт совершенного несоответствия белорусской сборной девизу чемпионата мира в Дании – «Приходят герои!» Увы, никто к нам не пришёл. Более того, всё видится вовсе в траурном цвете. В конце концов, герои тоже люди. У них случаются разные дни, в том числе выходные. Даже от героя нельзя требовать, чтобы он был героем ежеминутно, ежедневно и ежегодно.

Более того, герои подчас умирают на полях битв, что тоже не редкость. У Григория Горина в его «Доме, который построил Свифт» есть даже призыв: «Посмотрим, как умирают герои!». Но в том-то и заключалась катастрофа белорусской сборной в Копенгагене, что нас, болельщиков, лишили даже этого трагедийного зрелища. Всех гипотетических героев вытравил из состава Льюис, а тот же Денисов уж слишком много ошибался, чтобы получить «геройский зачёт».

А у остальных… Ну, не было куража! Точнее, он мелькал в двух матчах – против французов и швейцарцев, но потом угасал, ещё более пугая и расстраивая столь резким, почти болезненным переходом к апатичному восприятию событий.

Из всех воспоминаний Копенгагена (вчерашний «товарняк» со словаками, разумеется, не в счёт) в голове закрепилось лишь два «хоккейных следа». Против французов 39 минут лучшим в нашем составе был центрфорвард Развадовский. Более того, Павел даже заставил внутренне удивиться, почему его, игрока очень дефицитного амплуа, да ещё и с правым хватом клюшки, раньше из раза в раз игнорировали при формировании состава на топ-турниры.

Но чем всё кончилось — тоже не забыть. На 40-й минуте Развадовский, перенося клюшку через голову француза, допустил неаккуратность и пустил оппоненту кровь. Четыре минуты штрафа окончательно убили белорусские шансы в той принципиальной баталии, а сам Павел больше не вышел на уровень, который можно назвать звёздным.

Или Платт. На него после глупейшего, ибо мстительного и самодовольного, удаления в матче с австрийцами нашлось немало желающих повесить всех собак. Более того, на Джеффа ополчились и отдельные российские радикальные журналисты, выдавая негативные личностные характеристики: «Канадец – плохой человек».

Однако! Кто был тем движком, который пытался ускорить белорусов в соперничестве со швейцарцами? Конечно, Платт, объединённый в сочетание с Лингле и Шаранговичем. И если минское «Динамо» заинтересовано подписать новый контракт с этим белорусским нападающим, то его ошибочная задиристость в поощрение приватного эго не должна стать препятствием для «зубров».

В конце концов, Джефф по воспитанию и психологии – классический канадский хоккеист. А значит, у него имеются как национальные достоинства, так и национальные недостатки. В Копенгагене, к сожалению, минусы доминировали над плюсами. Но он хоть не «жуёт манную кашу»! В нём хоть можно заподозрить человека, который способен отчебучить что-то невероятное, такое, что хоть на пару минут сделает из него нового Гёте или Пушкина! Да и в хоккей он играть не разучился. Именно играть, а не бегать «заводным апельсином» — туда-сюда, туда-сюда.

Кстати, было занятно читать, как хоккеисты после практического воплощения Льюисом песни Алёны Апиной «Он уехал прочь на ночной электричке» принялись разоблачать примитивизм «системы Дэйва», именно на «бей-беги» и построенной. Братцы, а где вы раньше-то были? Ну ладно, есть командная дисциплина и иерархия, не позволяющая, в принципе, хаять взгляды тренера в процессе подготовки.

Так молчали бы! Но вы же словоохотливо славословили «системе Льюиса»! Не хочется сегодня занимать газетные площади цитированием «клятв верности» идеям канадского специалиста, хотя подборку можно сделать оригинальную. Даже более чем.

А пока напомню классический анекдот. В конце 30-х годов прошлого века деревенский парень, утвердившийся в городе, приехал на малую родину навестить близких. Привёз подарки маме, отцу, сестрёнке, и на вопрос «Ну, как ты?», ответил весело: «Да, всё нормально. Правда, на фабрике было плохо, голодал, жил абы где. Но потом позвали в НКВД – и порядок. Дали комнату в общежитии, хорошая зарплата. Работа ночная, нервная, но нормально». Однако помрачнел лицом отец, дрогнули его губы: «Да как же ты смел?!» Сын стал защищаться: «Да что ты, батя?! Всех так учат – передовой отряд!» Вздохнул отец: «Учат-то всех, но, зачем же ты стал отличником?»

Так вот, иерархия иерархией, дисциплина дисциплиной, но отличниками «системы Льюиса», её пропагандистами становиться никто никого не понуждал. Вот Денисов не запачкался и сохранил большое уважение к себе как к личности.

А без них, личностей, дело любой команды дрянь. Причём тут важны и человеческие качества и профессиональные умения, с которыми у нас действительно беда. Нет творцов! Все, кто имел задатки, очень легко согласились в том же минском «Динамо» на второстепенные, вспомогательные роли, предпочтя сытость и устроенность своим личным хоккейным дерзаниям.

Вот, где корни всех наших бед. Не рвёмся в Наполеоны! Не метим в Гретцки! «Нас и здесь неплохо кормят», — как говорил упитанный кот в одном из мультиков. А вот чтобы за державу стало обидно, как герою-таможеннику из фильма «Белое солнце пустыни», увы, нет…

Очень досадно. Ведь прав тот же Вознесенский: «Художник — даже на коленях — победоноснее, чем все». А мы… а нас… эх!

Ещё раз о федерации

Как известно, ещё год назад в белорусском спорте стала проводиться в жизнь новая кадровая политика, смысл которой в передаче руководящих постов в федерациях людям, съевшим собаку в своих видах спорта. Исключений сегодня совсем немного. Но и хоккей, и футбол в их числе.

Впрочем, в ледовой игре год назад произошла-таки ротация на председательском кресле: отставка Игоря Рачковского и приход в хоккей Семёна Шапиро. Тем не менее мы так опозорились в Копенгагене, что речь может вновь зайти о переменах, и это никого не удивит.

Однако сегодня раздаются голоса в поддержку Шапиро, причём они имеют недурственную мотивацию. Дескать, вина за вылет из элиты лежит не на нынешнем председателе, а на его предшественниках. Причём даже Рачковского надо вывести из-под удара, смекалисто перекладывая ответственность на плечи господ Наумова и Ворсина… Дескать, именно они всё пустили на самотёк, не озаботившись в должной степени завтрашним днём отечественного хоккея.

И знаете, в чём сила этой позиции? В хитроумном сплетении правдивости и превратных, явно ангажированных выводов. Вроде и согласиться есть с чем, но одновременно охватывает омерзение от ощущения двурушничества и политики «двойных стандартов», с явным желанием увести разряды грозы в сторону наиболее удалённых в истории персонажей. Да ещё перемешав их друг с дружкой.

Но если в отношении критики Наумова, чьё председательство было ошибкой по всем показателям, можно согласиться, то по Ворсину – никак нельзя. При этом руководителе федерация начали разбирать завалы, доставшиеся в наследство от генерала. Что же касается Рачковского, то и здесь не может быть категорических оценок.

Более того, повторю: крайне любопытно, кто, как и почему заключил тот трёхлетний контракт с Льюисом, что стал кабалой для белорусской сборной. Какие спецы рекомендовали его подписывать и какие соображения приводили в пользу такого шага. Да и то, что, боясь выплаты неустойки, федерация после провалов в Питере, Париже и на домашней олимпийской квалификации в Минске видела меньшее зло в грозящем вылете из элиты, — тоже сейчас очевидно. Но не сэкономили – растратили и потратим сейчас значительно больше.

Кроме того, совсем, совсем вывести Шапиро из-под ударов не удастся. Да, безусловно, есть комплекс «стратегических вопросов», которые новому председателю достались по тяжёлому наследству, и он на них мало мог повлиять. Но, во-первых, «мало» — это всё же кое-что. Поэтому необходимо понять, как происходило влияние. Либо оно отсутствовало по принципу «Не буди лиха, пока оно тихо».

Идём дальше. Ещё перед чемпионатом мира были озвучены реформы, которые-де должны не на шутку стимулировать качество хоккея в белорусском чемпионате. В том числе применением принципа «сегрегации по возрасту». Сей план ущемить права хоккеистов, чей возраст достиг 28 лет, вызвал наибольшее недовольство. А остальные моменты…

Ну, это же очевидно! Ничего оригинального не предложено. Всё это у нас уже было. Что-то давало эффект, что-то вовсе оказывалось пустопорожней инициативой. Значит, факт останется фактом — ничего нового советчики, на чьё мнение ориентируется новый председатель, для Шапиро не предложили. Переливание из пустого в порожнее, или реформирование ради реформирования. Не более того.

Поэтому вопрос ставится так: а те ли советчики в фаворе у лидера ФХРБ?! Ведь в Копенгагене Владимир Крикунов на «раз, два, три» предложил гораздо более любопытные меры, очень созвучные с тем, о чём писал, говорил в различных эфирах и я последние три года. Вот мнение мэтра: «В чемпионате Беларуси хорошо бы обязать клубы играть в три пятёрки. А если хотят четвертую – пусть ставят 21-22-летнюю молодёжь. От этого никто не умрёт, а хоккеисты начнут прибавлять в мастерстве. Им будет легче и в сборной – в международных матчах используются четыре звена, но там ведь и более высокий темп. Игроки не будут чувствовать себя беспомощными. И я запретил бы в белорусской лиге оборонительные схемы – только атакующий хоккей». Кстати, если три звена – так это и экономия средств, и большие зарплаты для тех, кто в эти три звена попадёт.

Но если Шапиро выбрал тех советчиков, что выбрал, то как можно не видеть в этом ответственности председателя за случившееся? Спорный выбор специалистов в свою команду, дискуссионная расстановка людей — это и есть во-вторых. За оперативное управление ведь председатель должен отвечать?

А возьмите то же пропагандистское направление. Старая пресс-служба развалилась, новой долго не было, а то, как она отработала Копенгаген, не выдерживает критики. Курам на смех! То идолопоклонство перед Льюисом, то изгнание дьявола Дэйва, то вообще уникальный текст, согласно которому наша победа над Австрией стала бы чудом.

Поэтому не всё так очевидно на верхних этажах хоккейной власти. Особенно до тех пор, пока свои оценки за Данию не выставил Президент НОК…

Но, может, и «на хоккей» пора прийти «человеку от земли»? То есть льда? Кому-нибудь из тех, кто съел в нём хотя бы пару-тройку псов? За кандидатуру Алексея Калюжного мы бы проголосовали.

246 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.