В КОПЕНГАГЕНЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЧУДЕСНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ В ПРЕКРАСНОГО ЛЕБЕДЯ

Итак, чемпионат мира по хоккею, прошедший в Дании и принёсший белорусам столько много огорчений, стал достоянием истории. В напряжённом и по-настоящему увлекательном финальном матче шведы только в серии послематчевых буллитов сломили отчаянное сопротивление швейцарцев, едва не воплотивших в жизнь сказочную историю уроженца Копенгагена Ганса Христиана Андерсена. Но всё же именно фавориты решающей баталии оказались удачливее, так и не позволив Гадкому Утёнку превратиться в Прекрасного Лебедя.

iinf.com

Впрочем, швейцарский прогресс, как и прорыв в плей-офф латвийцев, которые также в 1/4 финала дали крутой бой будущим чемпионам, произвёл сильное впечатление. В том числе и на белорусских болельщиков, чья боль только усилилась от понимания «где мы и кто они». Тем не менее свой диалог обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий ЯКУШЕВ начинают именно с отечественной проблематики.

ЧЕРЕЗ ГОД В АСТАНЕ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Итак, то, о чём мы постоянно предупреждали на протяжении нескольких лет, случилось. Мы не были услышаны, наше мнение о «чрезвычайности ситуации», требовавшей принятия «чрезвычайных мер», грубо игнорировалось, и вот мы пожинаем плоды жизни с закрытыми глазами. Белорусская сборная проиграла все семь матчей группового турнира, чтобы с треском и позором распроститься с элитным дивизионом в досрочном режиме. Заключительная баталия на льду «Ройял Арены» в Копенгагене со словаками уже не имела турнирного значения. Что же касается престижа… То какой там престиж! Словаки победой 7:4 только подтвердили факт нашей разбалансированности и откровенной слабости. Но, может, ты считаешь иначе?

Дмитрий ЯКУШЕВ: Здесь считать иначе невозможно. Минувший ЧМ стал тем самым зеркалом, которое наглядно показало все проблемы белорусского хоккея и непосредственно национальной команды. У нас не было первого номера, и это факт, но откуда ему взяться, если в «Динамо» главный вратарь — легионер? Кульбаков ещё неопытен, и для начала ему было бы хорошо стабильно заиграть в НХЛ. Труса же вряд ли следует рассматривать в качестве основного вратаря, хотя в самоотверженности и стремлении дать команде свой максимум ему не откажешь.

Оборона при всех кадровых недоездах и деструктивных решениях Дэйва Льюиса смотрелась откровенно слабо. Можно было бы кого-то более-менее выделить, но каков смысл? Мы пропускали во всех матчах, а забивали не во всех, и это уже камень в огород нападения. Да, у нас в последние годы нет звезды в атаке, на кого можно было бы надеяться в сложные моменты поединка, но тогда нужно брать командной игрой, а она была абсолютно не поставлена канадцем. Меньшинство, большинство… Всё туда же. Ну и что ещё неприятно бросилось в глаза, так это командное движение. На таких скоростях добиваться результата в современном хоккее невозможно.

При том, что г-н Льюис ещё по ходу чемпионата мира позволил себе заявить, что, дескать, падение вниз может дать толчок к движению вверх, веры в это нет. Мы уже долгие годы говорим о системных проблемах белорусского хоккея с упором на развитие детских школ, но воз и ныне там. Считанные молодые игроки сейчас воспринимаются в качестве потенциальных даже не звёзд, а просто добротных хоккеистов. Есть ли основания считать, что после позорного вылета сборной Беларуси в дивизион рангом ниже что-то изменится кардинальным образом? Крайне сомнительно, но что-то делать всё равно нужно.

Р.В.: Да, что-то делать нужно, но пока констатируем поразительную вещь. В Копенгагене для нас разошлись все звёзды, что при всей превратности нашего мира всё же случается крайне редко. А тут все беды постучались в белорусский дом, и мы их с готовностью запустили внутрь, помогли раздеться и даже пригласили к чаепитию, которое сейчас… привело к похмелью.

Есть отчего! Очевидно, что сборная Беларуси была доверена не тому тренеру. А этот не тот тренер находился совсем не в том, что требуется, мобилизационном состоянии. Он вызвал в команду не тех игроков, дал им слабую физическую и функциональную подготовку, поставил чуждую тактику, некорректно сформировал звенья, специальные бригады. Ведь совсем нет ничего позитивного, ничего положительного, ничего, что можно было поставить в плюс, в чём реально узреть хоть какую-то перспективу. Или перегибаю палку и ты заметил что-то хорошее?

Д.Я.: То, что я заметил, так это только желание игроков. Отказать им в стремлении биться нельзя, но этого было слишком мало для того, чтобы сохранить путёвку в элите. На одной боевитости сейчас не уехать — нужно мастерство и организованность игры. А у нас с первым проблемы, а второй и вовсе не было. «Спасибо» Льюису, который мало того что негативно влиял на раздевалку своими спорными кадровыми решениями, так ещё и его пресловутая «система» окончательно расписалась в своём бессилии.

Если же всё-таки попытаться найти ложку мёда в бочке дёгтя, то это только опыт, который получили молодые игроки. Для Сушко, Шаранговича, Воробья само участие на ЧМ, выход против сильных соперников — уже плюс. Принято считать, что лучше учиться на чужих ошибках, но и от собственных неудач можно оттолкнуться ввысь.

Р.В.: Вот если задаться вопросом, чем вошла, а скорее, вляпалась белорусская сборная в историю на чемпионате мира в Дании, так сразу и не выберешь главное. То ли вратарской кутерьмой, то ли серией безнадёжных поражений, из которых сразу четыре оказались «сухими». Но, скорее всего, в «международной памяти» останется, как уже после третьего матча из команды был изгнан главный тренер Льюис. Причём многие эксперты и комментаторы страшно этому удивились, говоря, что такого прецедента в хоккее не было.

Что ж, в хоккее – да, но не одним хоккеем богат профессиональный спорт. И, агитируя именно за такое досрочное отстранение Льюиса и фактически предвосхитив его, я ссылался на пример знаменитого бразильского футбольного наставника Карлоса Альберто Паррейры, уволенного по ходу мундиаля-98 во Франции с поста рулевого сборной Саудовской Аравии. Если покопать в исторических анналах, то наверняка сыщутся и другие прецеденты.

iihf.com

Так что прочь удивление! Ведь отстранение Льюиса не скоропалительное, а страшно запоздавшее. Сейчас — читай или слушай любой журналистский материал – все льют воду на эту мельницу. Но где коллеги были раньше? Не они ли славословили Льюису, фактически способствуя его пагубной деятельности? Где те «умудрённые специалисты» с набившей оскомину фразой «Тренеру виднее, и всё будет нормально»? Не хочется ли им сгореть со стыда или провалиться сквозь землю?

А ведь это не смешно, а – страшно. Дело не в том, что они так уж верили в «систему Льюиса». Нет! Причина их соглашательства, а значит, и поощрения пагубной деятельности канадцев глубже и печальнее. Это либо конформизм в его самых презренных карьерных формах, либо полнейшее равнодушие. На мой взгляд, именно создание в белорусском хоккее атмосферы, способствовавшей цветению приспособленцев, – главная причина нашего позора. И если начинать кампанию очищения, то необходимо вернуть здоровый морально-нравственный климат, что возможно лишь в одном случае: именно профессионалы, например Калюжный, должны решать хоккейные вопросы. Пора административных и свадебных генералов миновала. Не до жиру! Не до свадебок!

Д.Я.: Согласен, только человек от хоккея, который много лет своей жизни отдал игре, может разрубить этот гордиев узел проблем. Но на это ему всё равно понадобится время, а сколько его есть? Спасибо господину Фазелю, который заверил, что сборная Беларуси обязательно будет играть в элите на домашнем чемпионате мира, но разве мы хотим до того года прозябать в дивизионе рангом ниже? Наверняка нет, будут предприняты попытки вернуться в элиту сразу же, уже в 2019 году. Получится ли? Спорно, потому как мы пока вообще не можем представить, кто будет выступать за нашу команду, и самый главный вопрос: кто её возглавит? Вопрос не праздный, ведь этому человеку предстоит на определённое время стать мишенью для острых вопросов. Он будет понимать, что за невыполнение задачи спросят строго, а на его тренерском резюме это скажется весьма негативно. Но я бы хотел затронуть и игроцкую проблему. Сейчас вновь возникает шумиха вокруг вероятного возвращения к натурализации исполнителей. В частности, из России. Это поспешное латание дыр, попытка зашить кровоточащую рану степлером. От этого она кровоточить не перестанет. Нам нужно поднимать с колен детский хоккей, чтобы у тренерского штаба сборной был выбор из талантливых ребят с горящими глазами. Нужно побольше таких хоккеистов, как Сушко, который заявил в интервью «СП», что для него сборная — это честь. Но развитие детских школ — долгосрочная работа, а у нас отдельные функционеры хотят сиюминутного результата. Вот вам и натурализация. Да, она полезна в отдельных случаях, когда сборная получает действительно сильного игрока, но случай с Бэйленом позволяет понять, что даже выданный паспорт не гарантирует того, что хоккеист выступит за нашу команду, если у тренера свои тараканы в голове.

Р.В.: Давай анализировать поднятые тобой темы в порядке очерёдности. Итак, как ты отреагируешь на тот факт, что на конгрессе в Копенгагене право провести чемпионат мира-2019 в дивизионе «предэлита» отдано казахстанской столице Астане? Получается, что один из наших основных соперников получил преимущество своего льда. Конечно, на кону будут две путёвки, но не надо забывать о словенцах, венграх, да и тех же корейцах. Разве только литовцы пока видятся более слабым оппонентом, хотя то, как они, призвав на помощь ветеранов Каспарайтиса и Зубруса, выиграли в минувшем апреле домашний турнир в Каунасе, произвело впечатление.

Но главное! Хочется понять: а претендовала ли Беларусь на право провести чемпионат мира-2019 в «предэлите»? По моему мнению, это было необходимо ещё и для того, чтобы постараться обратить эмоциональный провал в эмоциональный подъём на волне правильно проведённой реваншистской пропаганды. И я был уверен: ИИХФ отдаст нам чемпионат, понимая, как важно, чтобы Беларусь естественным путём вернулась в элиту. Но тут Астана… И никаких пояснений на сайте ФХРБ. Вообще ноль, кроме дежурных сведений: поедем-де в Астану. Как это понимать, как к этому относиться?

Д.Я.: А как тут что-то понимать, если уже подготовка ФХРБ к ЧМ с информационной точки зрения оставила вопросы. Работа корреспондентов «СП» и их коллег на тренировках была осложнена фактическим отсутствием пресс-службы в федерации, и это в подготовительный период к мировому форуму! Признаться, я не удивлюсь, если наша сторона даже не претендовала на проведение ЧМ-2019 в «предэлите». С точки зрения реагирования на актуальный момент у нас есть пробелы. Причём и по кадровым направлениям. Здесь в очередной раз напомню про Алекса Гальченюка, которого мы в своё время потеряли для сборной, и непонятно, кто должен возложить на себя ответственность за это. Возможно, вылет из элитного дивизиона действительно заставит пошевелиться людей, которые просто получают деньги, особо не ратуя за развитие отечественного хоккея. Интересно, как на произошедшее отреагирует Президент.

А ПРАВ ЛИ ФАЗЕЛЬ?

Р.В.: Да, это интересно. Очень! Ждём. Но пока о заявлении президента ИИХФ. Итак, Рене Фазель гарантировал нам право сыграть на своём чемпионате мира-2021, пусть даже мы на следующий год вылетим ещё из «предэлиты», покатившись кубарем по наклонной плоскости. Ты поблагодарил его за доброту и сострадание, но я не готов присоединиться к твоему спасибо в адрес швейцарского функционера.

Напротив, на мой взгляд, он добавил вредный расслабляющий элемент, тогда как нам необходима абсолютная мобилизация сил. Неужели ты исключаешь зарождение следующего, очень даже «белорусского» настроения: уф-ф-ф, отскочили; значит, ещё пару лет можно морочить мозги «базаром» о том, как мы готовим совсем новую сборную для выступления на домашнем «мире», вынужденно жертвуя промежуточными результатами? Благо место на турнире нам гарантировано. Для тех, кто традиционно болеет синдромом «пугливых ланей», это просто отдушина!

Д.Я.: Исключаю, потому что предполагаю крайне мотивирующую реакцию от Александра Лукашенко в отношении ответственных за развитие хоккея в нашей стране лиц. И сильно сомневаюсь, что методом мотивации выступит пресловутый «пряник». Так что будут бегать, суетиться и пытаться исправить ситуацию к лучшему. Меня больше волнует, каким образом будет исправляться эта самая ситуация. Поспешность здесь вообще не нужна, а способны ли у нас разработать необходимый системный подход к делу, тот ещё вопрос!

Р.В.: Теперь о перспективе приглашения помощи из России. Я двумя руками «за»! Более того, сегодня при существующих проблемах с воспитанием резерва в Беларуси это единственный путь как-то стабилизировать ситуацию и сохранить лицо. Это может не нравиться, как тебе, но против объективной реальности не попрёшь!

Во-первых, у нас с появлением КХЛовского проекта минского «Динамо» стали готовить исключительно подносчиков снарядов, что проще со всех точек зрения. Да и востребовано, о чём нельзя забывать. А если ты готовишь артистов хора, то мечтать о появлении солистов не приходится. Тут бы для того же хора набрать певцов.

Во-вторых, не надо витать в облаках. Ещё никогда ранее белорусский хоккей не обходился без помощи парней из других стран, в первую очередь из России. Так зачем лукавить? В той ситуации, когда ничего не сделано, для переориентации на своих и только своих?

Д.Я.: Повторюсь, я обеими руками за точечную натурализацию, но меня беспокоит вероятность того, что сейчас для скорейшего исправления ситуации наша сторона начнёт направо и налево раздавать белорусские паспорта. Это ведь вполне реально. К примеру, Казахстан пару лет назад провёл ведь массовую паспортизацию в отношении канадцев из «Барыса». Сейчас сборная Казахстана два года подряд барахтается в «предэлите», и это при том, что ассимилированы были действительно качественные игроки.

Р.В.: Канадцы – не россияне. Я не думаю, что этот тезис надо обосновывать – и так очевидно. А что касается тренерского вопроса, то его всё же необходимо ещё увязывать с тем, кто займёт председательское кресло в федерации. Одно дело, если останется Семён Шапиро, который нуждается в переводчиках с «хоккейного языка», а какого качества его толмачи – уже очевидно. И не зря некоторые потенциальные кандидаты уже говорят, что готовы впрячься, только если не будет стороннего дилетантского вмешательства в их программы.

Д.Я.: Это опять же к вопросу о системности. Одна проблема цепляется за другую, и очень жаль, что для комплексного лечения «болезни» нам потребовалось дождаться падения сборной Беларуси в «предэлиту». В последних числах мая в ФХРБ должны подвести итоги чемпионата мира. Хотя само по себе подведение итогов малоинтересно, все всё и так понимают — «позор», а вот проработка стратегии по выходу из сложившейся ситуации куда более актуальна.

Р.В.: На стратегии, и, значит, советниках председателя ФХРБ, и на том, что они ему насоветовали, надо в очередной раз остановиться подробнее. Вот у нас ещё за полтора месяца до позора в Копенгагене замутили некую внутреннюю реформу. Ту самую, с «расизмом по возрасту» и прочими мерами, от которых, что очевидно, нашему хоккею не будет ни холодно ни жарко. Большинство из этих мер уже когда-то применялись, но не дали эффекта, после чего их спрятали в чулане. Но нынешние псевдореформаторы о них вспомнили, отрязнули от нафталина и опять предъявили в качестве «эволюционного пути», что если и вызывает смех, то лишь его истерическую вариацию.

А между тем в Копенгагене Владимир Крикунов явно безо всякой подготовки и долгих «философских размышлений», на «раз, два, три» выдал несколько дельных предложений, схожих по смыслу с тем, что предлагал и я. Разница в том, что обсмеять Васильевича сложнее, чем Васильева. Всё-таки тренер-классик. Однако… Похоже, отмахнуться, не заметить тоже труда не составит, и совесть не замучит.

А ведь что предложил Крикунов? Играть в чемпионате страны тремя пятёрками, что заставит повысить игроков физическую и функциональную готовность. Заодно, кстати, сэкономит деньги. Или ещё. Крикунов сказал о введении искусственного запрета на использование «оборонительных тактик» в матчах чемпионата Беларуси! Узнаёшь тезис? Но тут главное его правильно понимать, осознавая идею Крикунова. Он ратует за то, чтобы пусть «палочной системой», но раскрывать в хоккеистах атакующие таланты. Тогда уже в сборной можно играть и от обороны, понимая, что в атаке что-то создадим.

Разумеется, уже слышу ворчание: как же это можно? Да элементарно! Надо только захотеть, настоять – и всё устроится.

Д.Я.: Владимир Васильевич с ходу наметил пути для выхода белорусского хоккея из состояния стагнации. Но захотят ли к нему прислушаться? Всё-таки сейчас у нас во главу угла ставится результат, а его легче добиться выжидательной тактикой. Дескать, главное — не пропустим, а в атаке шанс появится. Такой деструктивный подход к делу наверняка злит болельщиков, которые хотят видеть побольше заброшенных шайб и красивых комбинаций. Чтобы даже если наши команды проигрывали, но делали это с открытым забралом и бесстрашием в сердце. Нужно брать пример с НХЛ — лучшей лиги мира, где делается всё для повышения результативности. И правила меняют в пользу атаки, и размеры амуниции вратарей сокращают. И ведь правильно делают, ведь польза от этого очевидна. Так, голы помогают хоккейному продукту хорошо продаваться. Акцент же на атаке позволяет развивать творческие качества хоккеиста, в отличие от приказов постоянно работать в обороне. Но у нас от НХЛ разве что можно вспомнить разговоры о том, что форма «Юности» своими цветами напоминает форму «Рейнджерс».

СЛАВНЫЙ ФИНАЛ!

Р.В.: Не знаю, как ты, а я остался доволен как финальным матчем в Копенгагене, так и всем плей-офф чемпионата мира. Шведы хоть и рисковали поражением, но стали достойным чемпионом. Швейцарцы обрели «серебро», в котором заметны золотые отливы. Кстати, если шведов усиление из-за океана, случившееся уже по ходу турнира, не особенно укрепило и, например, Филипп Форсберг меня не впечатлил, то Фиала и Йоси окончательно сбалансировали «крестоносцев». Именно швейцарская сборная прогрессировала от матча к матчу, вплоть до финала.

globallookpress.com

Но всё же виктория шведов справедлива. Как они бросают по воротам! Сравнишь с нашими, и хочется плакать. Точнее, рыдать навзрыд! Да и вообще при всех слабостях в Дании команд России и Чехии, Канады и США наглядно стало понятно, насколько элита круче, чем те, кто этой элитой не является. Хотя, конечно, то, как билась, поймавшая кураж Латвия, вызвало сильные эмоции. И ностальгию. По временам Хэнлона в белорусской сборной. Ну, очень всё похоже!

Д.Я.: Согласен, чемпионат мира выдался весьма и весьма сильным. И могло ли быть иначе, учитывая намерения «энхаэловцев» помочь своим сборным по причине невозможности выступления на Белых Играх в Пьенчане? За игрой Макдэвида, Кейна, Зибанежада просто одно удовольствие наблюдать. Тот же Кейн повторил рекорд хоккейных чемпионатов мира в 21-м веке, набрав 20 очков по системе «гол+пас». В 2008 году это удавалось Дэни Хитли из Канады.

Касательно шведов тоже считают, что их «золото» абсолютно заслуженно, ведь они ровно провели весь турнир и были настоящей командой. По Форсбергу могу спорить, но смысл? Это вопрос приватных симпатий. Я же хочу акцентировать внимание на впечатляющем достижении «Тре крунур», победная серия которых на ЧМ с учётом прошлого года составляет 17 матчей! В последний раз они проигрывали в матче третьего тура группового турнира ЧМ-2017 (США, 3:4).

К сожалению, белорусы остались чужими на этом празднике, но это стимул для наших хоккейных функционеров засучить рукава и начать работать, чтобы у болельщиков вновь появились поводы радоваться за свою сборную, а не жить воспоминаниями о победах над теми же шведами, американцами, финнами. Помнить сейчас нужно только о позоре в Дании и делать всё для того, чтобы он в обозримом будущем не повторялся. Но для этого нужно вернуться в элиту.

305 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.