Приоткрыли завесу

Когда белорусы предложили провести заседание административного комитета Европейской конфедерации воднолыжного спорта и вейкборда в Минске, чиновники этой организации согласились не раздумывая. На приглашение принять участие в его работе охотно откликнулся и президент Всемирной федерации воднолыжного спорта и вейкборда (IWWF) Хосе Антонио Перез Приего, прилетевший из Мексики.

Всех их давно интересовало, за счёт чего наши воднолыжники на протяжении уже нескольких десятилетий на каждом европейском и мировом чемпионатах, начиная от юношеских и заканчивая элитными, неизменно собирают целые коллекции наград. Но впервые у них появилась возможность несколько приоткрыть эту завесу, ведь в рамках мероприятия были запланированы также показательные соревнования за электротягой в Волчковичах и знакомство с условиями подготовки спортсменов в РЦОП по воднолыжному спорту. И они, как выяснилось, впечатлили гостей. Тот же Хосе Антонио ПЕРЕЗ ПРИЕГО признался корреспонденту «СП»:

Хосе Антонио ПЕРЕЗ ПРИЕГО и Михаил БОРОВОЙ договорились о проведении соревнований в Минске. Фото автора

— Я буквально поражён созданной у вас базой на Птичи, качеством всего оборудования, а ещё больше – выстроенной системой подготовки, охватывающей все возрастные категории: начиная от совсем маленьких деток до спортсменов самого высокого уровня. Не удивительно, что Беларусь вырастила чемпионов и рекордсменов мира и в катере, и за электротягой. И можно не сомневаться, что славные традиции будут продолжены, ведь мы увидели, сколь активно ведётся подготовка следующих поколений во всех дисциплинах.

— Несмотря на то что наши земляки давно и прочно обосновались в мировой элите, Беларусь ни разу не выступала в роли хозяйки официальных турниров хотя бы континентального уровня…

— Думаю, этот пробел вскоре будет устранён. Мы обсуждали такую возможность с первым заместителем министра спорта и туризма Вячеславом Дурновым и с руководителем национальной федерации Михаилом Боровым. И я очень рад, что Беларусь собирается подать заявку на проведение европейского первенства. Тот факт, что правительство со спортивным ведомством работают над увеличением периода безвизового пребывания в стране до 10 — 15 дней, уверен, намного облегчит проведение всех крупных соревнований, в том числе наших.

Мы были в Волчковичах. Посмотрели демонстрационные соревнования. И можем констатировать: ваш риксен хоть сейчас готов принять любой крупный турнир по водным лыжам. Мы знаем, что нынче для него было закуплено новое оборудование и он был полностью реконструирован. Что же касается соревнований по вейкборду, то для них нужно построить ещё несколько специфических объектов, которые, что немаловажно, не требуют таких больших вложений, какие понадобились для модификации самой канатной дороги.

— О турнирах топ-уровня за катером  речь не идёт?

— Мы открыты ко всем предложениям. Если от вас поступит такая заявка, уверены, найдём возможность её удовлетворить. Мы с удовольствием ещё раз приедем к вам, ведь Минск поразил своей красотой, чистотой, просторными улицами и проспектами  и отсутствием граффити на стенах домов, что характерно для многих столичных городов мира.  

— Хватит ли у нас технических возможностей – прежде всего, отвечающих самым современным требованиям катеров?

— Это не проблема. Вообще, технический прогресс не стоит на месте. Судостроение также постоянно совершенствуется. И катера не дешёвые. Поэтому часто приобретать их невозможно, хотя, конечно, желательно обновлять по мере старения. Мы видели у вас и одну из последних моделей катера. Для проведения полноценных тренировок этого вполне достаточно. Но их отсутствие не является препятствием для проведения чемпионатов мира, поскольку Всемирный союз обеспечивает ими организаторов.  

— Водные лыжи много лет тщетно пытались попасть в олимпийскую программу. Но, похоже, такой шанс появился у вейкборда?

— Да, действительно, вопрос о классических водных лыжах сейчас не стоит. Потому что взгляд Международного олимпийского комитета в последнее время обращён в сторону более зрелищных экстремальных видов. Зато неплохие перспективы появились у вейк-борда за электротягой, который реально может стать частью олимпийского движения. К декабрю 2020 года МОК объявит своё решение, какие виды спорта будут включены в программу Игр-2024 в Париже. И мы надеемся, в их числе будет и вейкборд. Чтобы достичь этой цели, мы напряжённо работаем, ведь времени осталось совсем мало.

О том, какие вопросы обсуждались на заседании административного комитета, рассказала генеральный секретарь Всемирной федерации воднолыжного спорта и вейкборда Джиллиан Хилл МИЛЛЕР:

— Административный комитет — это основной управляющий орган воднолыжной федерации. В нём представлены все страны, культивирующие водные лыжи и вейкборд. И что не менее важно, мужчины и женщины – приблизительно в равном количестве. Кроме того, здесь собрались руководители всех наших направлений – водных лыж и вейкборда за катером и электротягой, пяточников, скоростных дисциплин. На заседании царит дружеская атмосфера. Все очень уважительно относятся друг к другу. Мы много шутим. Но при этом ведётся серьёзная работа. В частности, обсуждалось детальное планирование на 2018-й год и в общих чертах долгосрочное, многие текущие вопросы. И, как вам наверняка сообщил Хосе Антонио, один из вопросов касался осуществления нашей олимпийской мечты.

Нам особенно приятно отметить, что Белорусская федерация воднолыжного спорта рассматривает возможность выступить в роли организатора крупного турнира. Мы надеемся, что уже в 2019 году в Минске будет проведено первенство  Европы за электротягой среди юношей, в перспективе – среди молодёжи и затем — среди взрослых. Мы убедились, что всё необходимое у вас для этого есть. Я впервые приехала в Беларусь. И, признаться,  поражена тем, какие условия имеют ваши спортсмены для подготовки на Птичи, и особенно — действующей программой развития воднолыжного спорта.  Разумеется, и ваш риксен сегодня отвечает самым современным требованиям.

— Для того чтобы турнир прошёл на высоком уровне, какие-то пожелания белорусской стороне высказали, на что ещё следует обратить внимание?

— Главное – это планирование. Нужно тщательно продумать все вопросы, касающиеся не только самих соревнований, но и социальные. К примеру, как будет организовано питание. Лично мне очень понравилась ваша кухня. Но одно дело накормить 15 человек, совсем другое – несколько сотен. У  вас немало опытных специалистов, в том числе титулованных воднолыжников, таких как Инесса Потэс, Олег Девятовский, Александр Исаев. За их плечами множество крупных турниров, и они хорошо знают, что необходимо для успешного проведения соревнований континентального и мирового уровня.

Председатель Белорусской федерации воднолыжного спорта и вейкборда Михаил БОРОВОЙ подтвердил, что они намерены взяться за организацию топ-турниров:

— Мы хотим переориентировать международные возможности на белорусский рынок. Благодаря высоким достижениям, наших воднолыжников знают во всём мире, их мастерством восхищаются и с ними считаются. В ходе этого визита в Минск члены административного комитета увидели нашу базу и наши возможности, от которых, как вы слышали, находятся под большим впечатлением. Даже проживание в хорошей гостинице у нас значительно дешевле, чем в других странах Европы. Кроме того, гостей очень заинтересовал тот факт, что ведётся работа над увеличением срока безвизового пребывания в Беларуси. Это позволит спортсменам приехать заранее, адаптироваться к местным условиям и успешно выступить. Словом, мы наши всяческую поддержку у руководства Международного и Европейского союзов. И уже в следующем году хотим подать заявку на проведение юношеского первенства Европы за риксеном. С Минспорта такая договорённость имеется. А в будущем надеемся пригласить в Минск и элиту, сначала европейскую, а там, может, и мировую.

— С этой целью произвели и капитальный ремонт электродороги в Минске?

— Нет. Это плановое мероприятие. Она давно установлена. И уже нуждалась в реконструкции. Мы удлинили опоры, усилили технические возможности. Чтобы гости увидели риксен в деле, организовали показательные выступления. Кроме того, у нас появилось второе крыло – вейкборд, который имеет неплохие олимпийские перспективы. Мы также начали его развивать. Прежде всего, большое внимание уделяем расширению  материально-технической базы. Электродороги, установленные на Комсомольском озере и на Цнянке, в Ушачах, Полоцке, Бресте, пользуются спросом. Наши спортсмены уже пробуют себя в международных соревнованиях. И, надеемся, в скором будущем также заявят о себе.

937 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.