Да будет свет? Сегодня на стадионе “Трактор” минское “Динамо” принимает борисовский БАТЭ

Как долго мы ждали этот матч! Сегодня состоится первое «класико» в чемпионате-2018 — на столичном «Тракторе» сразятся минское «Динамо» и борисовский БАТЭ.

В статус главного матча страны в медиа-поле сейчас изо всех сил пытаются пропихнуть брестское «Динамо». Всем понятно, откуда растут уши в данных попытках. Однако «СП» остаётся верна классическим принципам — в белорусском футболе существует только одно «класико». Если брестчанам так уж не терпится придать своим матчам с БАТЭ особый статус, то пусть для начала что-нибудь докажут в чемпионате страны. Для справки напомним, что футболисты из города над Бугом в последний раз финишировали в призовой тройке аж в 1992 году. Не по Сеньке шапка.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 8-й тур

ДИНАМО (Минск) — БАТЭ

МИНСК. 23 мая. Стадион «Трактор». 19.15.

СУДЬИ: Д.Доля, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно), С.Гораютин (Минск), В.Шимусик (Осиповичи).

ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).

Календарь смилостивился над белорусским болельщиком, определив «класико» не в первых турах чемпионата, когда команды ещё не успели войти в игровой ритм, а поставив матч на середину первого круга. И «Динамо», и БАТЭ уже успели войти в сезон, набрать кондиции и почувствовать вкус побед. Вот только у минчан пока не было топовых по белорусским меркам соперников, поэтому во всех матчах команда Сергея Гуренко действовала с позиции силы. В поединке против борисовчан подобное развитие событий на поле будет вряд ли. БАТЭ, скорее всего, само станет действовать первым номером. Оттого как бы не сказалось отсутствие серьёзных соперников на сегодняшней игре «Динамо».

У «жёлто-синих», наоборот, в текущем сезоне уже хватало важных официальных матчей. Взять хотя бы три противостояния с брестчанами или матч с «Витебском», где на некоторых отрезках «северяне» запирали чемпиона на его половине поля. Такие боевые поединки только в плюс перед «классико». Это ведь не раскатывать «Луч» на искусственном покрытии «Олимпийского».

Обслуживать встречу судейский комитет АБФФ доверил бригаде во главе с Дмитрием Долей. Отметим, что гродненский арбитр в последнее время не был заметен в каких-либо скандалах, связанных с работой рефери. Плюс для обеих команд судья в текущем чемпионате пока является счастливым. Именно когда он обслуживал матчи «Динамо» и БАТЭ, где клубы обыгрывали «Торпедо-БЕЛАЗ» и «Витебск» соответственно.

Если говорить по лазарет команд, то и здесь практически паритет. «Жёлто-синие» в «класико» не рассчитывают на Риоса, Туоминена и Симовича. Что же касается Милуновича, то защитник вместе с упомянутым трио наблюдал за финалом Кубка Беларуси с трибун «Спартака». Однако Неманья сегодня имеет шанс появиться на поле «Трактора». Но это не точно. Также успел восстановиться Гордейчук.

У «Динамо» не смогут сыграть травмированные Макась и Стоянов. Признаем, оба они не являются стилеобразующими футболистами столичной команды, оттого и без их наличия «бело-голубые» продолжают свою беспроигрышную серию матчей в чемпионате. Кстати, динамовцы выдали лучший старт во внутреннем первенстве за последние 18 лет. В далёком 2000 году команда под руководством Юрия Курненина имела в своём активе столько же очков по итогам семи туров.

Напоследок предупредим наших читателей, которые сегодня собираются посетить «Трактор», что лучше на всякий случай взять с собой зонт. Отечественные синоптики уверяют, что вечером будет переменная облачность с небольшим дождём. И это не может не пугать! Нет, не потому, что кто-то промокнет или поле «Трактора» зальёт, как в 2005 году на матче молодёжных сборных Беларуси и Шотландии. На стадионе банально не работает освещение, а поединок начинается в 19.15 — ровно за два часа до заката солнца. Получается, финальный свисток прозвучит впритык. Если дождевые облака окутают столицу, то уже к концу первого тайма «Трактор» погрузится в сумерки. Тогда ни зрители не увидят футболистов, ни сами футболисты не увидят мяч. И получится, как говорил Фёдор Петрович Ермаков, он же Косой, в фильме «Джентльмены удачи»: «Кина не будет, электричество кончилось».

Для полноты картины заметим, что «Динамо» с радостью передвинуло бы матч на более ранее время, однако телевидение настояло на своём — 19.15 и баста. Будем надеяться, что данная задумка Белтелерадиокомпании не выйдет боком для белорусских любителей футбола. Всё-таки не хочется, чтобы самый статусный матч чемпионата прошёл в кромешной тьме.

468 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.