Денис Щербицкий: буду рад вызову в сборную

Голкипер БАТЭ штампует «сухари» в чемпионате Беларуси. На счету футболиста уже седьмой матч без пропущенных мячей. В том числе и в поединке с минским «Динамо». Пребывая в отличном настроении, Денис ЩЕРБИЦКИЙ не отказал корреспонденту «СП» в общении сразу после матча.

ХОТЕЛОСЬ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

— На счету борисовчан уже восьмая победа подряд в рамках чемпионата. Но викторию над минским «Динамо» можно назвать главной?

— Считаю, что каждая игра важная, нет главных или второстепенных матчей. Мы идём от поединка к поединку, для нас любой матч важен. Каждый соперник может дать бой, доставить неприятности. И не только лидеры. Так что готовимся ко всем с одинаковым настроением.

— Не давили многочисленные разговоры о предстоящем «класико»?

— Нет, нисколько. Все молча готовились и были спокойны.

— И как никогда хотелось реабилитироваться и победить, вспоминая субботнее поражение в финале Кубка?

— Естественно. Самое лучшее лекарство после неудач — это победы. Тем более над принципиальным соперником. Считаю, получилась равная игра, но мы использовали свой момент и победили заслуженно.

— На команду в целом и на вас лично не давил груз ответственности и понимание, что нужно обязательно реабилитироваться?

— Такого точно не было. Все и так понимали, насколько важная игра предстоит в среду. Как с точки зрения принципиальности, так и относительно турнирной таблицы. Ребята хотели победить, тем более после болезненного поражения в Могилёве.

— Есть мнение, что матч получился довольно скучным.

— Может, болельщикам и было немного скучно, потому что на поле хватало борьбы, моменты были, но не так много. И, да, после финальной игры в Кубке Беларуси этот поединок, наверное, мог показаться скучноватым.

— Завершали встречу практически в потёмках…

— А я бы не сказал, что было уж так темно. Повезло, что туч не было, вот тогда всё оказалось бы хуже. А так, если вспомнить, во дворе вовсе играли допоздна, пока совсем темно не станет. И ничего страшного.

— Отрыв БАТЭ от минского «Динамо» увеличился до семи очков. Чемпионская интрига, как некоторые говорят, умирает?

— Ни в коем случае. Прошло только восемь игр, даже не половина чемпионата. Вся борьба ещё впереди. И борьба не только с минским «Динамо». Как я уже сказал, каждый матч важен, с любым соперником. И с лидерами, и с аутсайдерами. К каждому поединку нужно готовиться как к последнему.

— Антураж получился в среду классный…

— Да, давненько в чемпионате Беларуси такого не наблюдалось. Хочется поблагодарить и болельщиков БАТЭ за поддержку. Приятно, что две игры подряд удалось провести в такой атмосфере. Порой казалось, что и не в Беларуси играешь.

ОБ ИНТЕРЕСЕ ЗАПАДНЫХ КЛУБОВ НЕ ДУМАЮ

— На вашем счету очередная «сухая» победа.

— Отличная команда, отличная оборона, так что всё и у меня хорошо получается.

— В своё время говорили, что при такой обороне, какая есть в БАТЭ, голкиперам не пропускать не составляет особого труда.

— Я бы сказал, что «жёлто-синие» — это такая команда, которая всё время атакует, не даёт пространства сопернику. Но если возникает какой-то момент у противника, тогда нужно выручить. Главное — не потерять в этот момент концентрацию.

— Сейчас, наверное, снова нужно обретать уверенность в себе, учитывая то, что в субботу вы пропустили больше, чем за весь чемпионат?

— Если честно, не загонялся по этому поводу. Да, обидно, что проиграли, но это финал, борьба, один матч, где всё решается здесь и сейчас. Он прошёл. Переключаемся на чемпионат.

— Над командой довлеет победная серия? Ведь чем лучше идёшь по дистанции, тем больше давление?

— Все привыкли, что борисовчане всегда берут очки, но при этом многие ждут нашей неудачи. Понятно, что давление будет как без этого, если рассчитываешь на призовые места? А мы идём от игры к игре, готовимся к матчам. Соперники пусть ждут наших поражений, мы же будем стараться их не допускать.

— До следующего тура мало времени — в понедельник в Борисов приедет «Ислочь». Усталость из-за напряжённого графика есть?

— Мне вообще лучше играть через два дня на третий. Да и ребята у нас опытные, многие играли в еврокубках и спокойно воспринимают такую нагрузку. Так что особых проблем в плане графика не вижу.

— БАТЭ побеждает, вы не пропускаете. И уже недавно появились новости об интересе к вам со стороны западных клубов…

— Ой, давайте не будем на эту тему говорить. Если хотите, наберите агенту.

— Тем не менее как отреагировали на подобные новости?

— Никак. Я действующий игрок БАТЭ и у меня мысли сейчас исключительно о борисовской команде.

— Впереди матчи национальной сборной. Наверняка рассчитываете на вызов?

— Посмотрим. Конечно, я мечтаю об этом. И, если Игорь Криушенко позовёт в команду, буду очень рад. Тем более в прошлом году был в списках, но не удалось дебютировать из-за травмы. Впрочем, пока об этом не думаю. Играю и стараюсь приносить пользу БАТЭ.

242 просмотров