И с Кулешом шансов у СКА было бы немного?

Яркой вывеской встречает гостей брестский Дворец спорта «Виктория». Сегодня в 19.00 здесь пройдёт «золотой матч» чемпионата Беларуси по гандболу — местный БГК имени Мешкова принимает столичный СКА. Интрига турнирных перипетий такова, что «мешковцам» достаточно «мировой» для завоевания чемпионского титула. «Армейцам» же для подобного триумфа нужна только победа. Стоит ли лишний раз говорить о том, что всех ждёт очередная битва?!

Кто из игроков СКА сможет взять на себя лидерские качества Владислава КУЛЕША? Фото Сергея Козельского

Напомним, первая встреча команд прошла в конце сентября в Минске, когда СКА и БГК выдали боевую ничью (34:34). Спустя месяц «армейцы» сотворили настоящее чудо, на глазах у брестской публики «разнеся» «мешковцев» (33:23). В декабре коллективы  встретились вновь, и в Минске подопечным Сергея Бебешко удалось взять реванш у непримиримых соперников (30:26). В начале февраля, аккурат после продолжительной международной паузы, состоялась четвёртая дуэль БГК и СКА. И здесь вновь сильнее были брестчане (30:27). В марте в столице зрители снова могли насладиться жарким противостоянием «армейцев» и «мешковцев», которое разрешилось боевой «мировой» (30:30). В апреле хозяева «Виктории» праздновали победу над гостями из Минска (29:28), предвкушая досрочное чемпионство. Однако совсем недавно команда Игоря Папруги не позволила брестчанам торжествовать «золотой» триумф в «Уручье» (31:29).

Василий ПАВЛЕНКО: На кону — больше чем «золото»

Каким будет исход грядущего матча? Многие уже не сомневаются в победе БГК после известия о потере бойца в СКА. На прошлой неделе на одной из тренировок неудачно упал с велосипеда Владислав Кулеш (порвалась цепь) и… сломал руку. Смогут ли «армейцы» сегодня биться «за себя и за того парня», преподнеся всем итоговый сюрприз? В поисках ответа на этот и другие вопросы корреспондент «СП» обратилась к известному белорусскому гандбольному специалисту с 40-летним стажем тренерской работы Василию ПАВЛЕНКО.

— Ваши ожидания от предстоящего «золотого матча»?

— СКА придётся очень тяжело без Кулеша. Это ключевой игрок, который выполняет важные функции и в атаке, и в защите. Такие потери не могут пройти бесследно ни для одной команды. Но и без данного факта БГК имел заведомое преимущество. На этот раз «мешковцы» куда ответственнее подойдут к игре. Им есть что терять и уже некуда отступать. Пора проявлять все свои лучшие качества. Но это не значит, что брестчанам будет легко. Минчане намерены сражаться до конца. На протяжении всего сезона команда Игоря Папруги билась на площадке от первой до последней секунды. Нас всех ожидает очень интересная встреча. Игра покажет, кто сильнейший. Но, считаю, на данный момент преимущество на стороне БГК.

— Оставшись без лидера, смогут ли игроки СКА не упасть духом? Травма Кулеша поспособствует раскрытию других ребят?

— Ситуация на самом деле непростая. Безусловно, у каждого игрока появится шанс показать себя. В игре СКА многое строится под Кулеша. Теперь кто-то другой должен повести коллектив за собой. Особенно это касается трудных моментов матча. Главное — на площадке должен быть единый механизм, а не каждый винтик по отдельности. Шанс победить есть всегда. Этот самый шанс есть и у СКА. Но используют ли его «армейцы»? Проявят ли игроки все свои лучшие качества в данный конкретный день? Не перегорят ли? Вот в чём главные вопросы.

— За счёт чего СКА может обыграть БГК?

— Главное оружие «армейцев» — чёткий розыгрыш быстрого центра и молниеносные контратаки. Именно за счёт этих компонентов команда Игоря Папруги добивалась успехов в поединках с дружиной Сергея Бебешко. Однако в позиционной атаке брестчане действуют более организованнее и строже минчан.

— Можно сказать, что этот матч для СКА будет своеобразным мостиком в следующий сезон, в котором команде придётся остаться без Кулеша?

— Не стоит забывать, что не только Влад покинет ряды «армейцев». Подшивалов уедет играть в Германию. Думаю, это ещё не все потери клуба. Однако журналистам и болельщикам сейчас не стоит зацикливаться на подобных моментах.

— Немаловажным фактором в предстоящем матче будет вратарская позиция…

Связка Солдатенко и Мороза была действительно хорошим подспорьем для СКА. Это два взаимозаменяемых игрока, которые приносили результат. Безусловно, очень жаль Мороза. Но что поделать — в спорте от травм никто не застрахован. Разница между тандемом Солдатенко и Мороза и остальными голкиперами в команде пока ощутима. В БГК же собраны более опытные голкиперы, которые имеют опыт участия в Лиге чемпионов. А это немаловажный фактор для вратарей. Однако в большей степени на игру голкиперов влияют действия соперников. Достаточно дать возможность вратарю почувствовать уверенность в своих силах — тот сразу же «зацепится» за мяч. Но если оборона будет действовать слабо, то и голкипер не всегда сможет выручать. Какая из команд сможет слаженно работать по всем компонентам — у той и будет положительный результат.

— Как считаете, Сергей Бебешко дал нагоняй команде за поражение от СКА в предыдущем матче?

— В рядах «мешковцев» выступают опытные бойцы — их уже не надо воспитывать. Игроки должны сами ответственно подходить к каждому матчу. В Бресте понимают — в предстоящей встрече ставки крайне высоки. На кону стоит не только билет в Лигу чемпионов, но и имидж клуба.

— Сергей Бебешко отмечает, что всё это давит на команду…

— Как только коллектив обретёт чувство уверенности в победе над соперником — жди неприятностей! Через подобное «мешковцы» уже проходили. Вспомните матч в Бресте, когда СКА обыграл хозяев с преимуществом в десять мячей. Было очевидно, что гандболисты БГК подошли к игре слишком самоуверенными. За что и поплатились. Думаю, единственное, что может помешать БГК завоевать чемпионство, — это недонастрой. Но в рядах «мешковцев» собраны опытные игроки и подобного на этот раз они не допустят.

— В целом как оцените нынешний сезон для команд?

— Подопечные Игоря Папруги провели много ярких матчей и не единожды радовали болельщиков. Команда действительно очень хорошо выступила. Очень хочется, чтобы и в следующем сезоне СКА не опустил планку. Но клубу будет тяжело. Тренерскому штабу предстоит проделать очень большой объём работы. Как и игрокам, чтобы заменить ушедших лидеров. А для этого необходимо время и опыт участия в матчах международного уровня. Что касается БГК, то большая заслуга Сергея Бебешко в том, что он смог с таким составом показать неплохие результаты. Дойти до 1/8 финала Лиги чемпионов — это достойное достижение.

— Однако многие отмечают — БГК мог достичь большего…

— Когда коллектив обыгрывает одного соперника за другим — всегда хочется продолжения успешных выступлений. И всё же стоит здраво оценивать силы и возможности команды. «Мешковцы» сделали то, что им было по силам. Конечно, болельщики хотели бы видеть БГК в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. Но с нынешним составом подобного невозможно достичь. Пока ещё рано. В дальнейшем — может быть. Но сейчас — нет.

— Как оцените тренерскую дуэль Бебешко — Папруга? По ходу сезона наставники заготавливали интересные тактические ходы друг для друга…

— Конечно, мне понравилась их здоровая конкуренция между собой. Каждый тренер всегда старается обыграть коллегу. Разумеется, за подобным спором интересно наблюдать и зрителям. Однако для самих наставников всё это очень тяжело. В подобных противостояниях тренеры отдают много сил и здоровья.

Тактическая дуэль наставников БГК и СКА для самих специалистов даётся нелегко. Фото: vk.com/skaminskhandball

— Сергей Бебешко ещё ни разу не проигрывал чемпионат Беларуси за время работы в нашей стране. Для Игоря Папруги это может быть титул в ранге главного тренера СКА…

— Для рулевого СКА нынешний сезон вышел очень удачным. В составе национальной команды выступают многие «армейцы». Всё это имеет немаловажное значение. Работая рука об руку с Юрием Шевцовым, растёт и Игорь Папруга. Не стоит забывать, что Игорь Николаевич прошёл школу Спартака Мироновича. Всё это станет весомым вкладом. Думаю, в будущем у Папруги всё получится.

— Что думаете о борьбе БГК и СКА в Кубке Беларуси?

— Во всех игровых видах спорта подобные турниры всегда непредсказуемы. Немаловажное значение будут иметь мотивационные настроения команд после «золотого» матча чемпионата страны. Также важно наличие оптимального состава исполнителей. Поэтому не решусь назвать победителя.

— Подобная борьба между лидерами первенства вплоть до самого завершения сезона — большое подспорье для национальной команды.

— Однозначно. И чем больше таких напряжённых игр — тем сильнее будет наша сборная. Уровень мастерства гандболистов растёт только в подобных матчах. Каждый игрок хочет попасть в ряды национальной команды. Поэтому каждый старается доказать своё преимущество над другими, чтобы выступать в составе сборной.

— Существует вероятность, что Кулеш не успеет восстановиться к матчу белорусов с австрийцами…

— Главный тренер сборной Беларуси — опытный наставник. Юрий Шевцов найдёт выход из этой ситуации. Думаю, всё у нашей национальной команды будет хорошо!

608 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.