Когда на пути стоят две «башни»…

Очередной сезон в женском чемпионате Беларуси по баскетболу завершён. Второй год кряду «Цмокi-Мiнск» оформили победный дубль, выиграв Кубок и чемпионат страны. За последние пять лет «драконши» уже в четвёртый раз завоёвывают «золото» национального первенства, вынуждая «Горизонт» довольствоваться «серебром». Чтобы подвести итоги сезона, корреспондент «СП» обратился за помощью к эксперту, а также попросил поделиться впечатлениями легионерок, которым довелось попробовать свои силы в ЧБ после переезда из российской премьер-лиги.

bc-tsmoki.by

Ольга ПОДОБЕД: всё было предсказуемо

За экспертной оценкой завершившегося чемпионата корреспондент «СП» обратился к главному тренеру нашей женской «молодёжки», одной из лучших разыгрывающих в истории белорусского баскетбола Ольге ПОДОБЕД. В беседе также были затронуты темы грядущих крупных международных турниров с участием сборных младших возрастов.

Победа «Цмокаў» ни для кого не стала сюрпризом. Такой исход борьбы за чемпионство был предсказуем.

— Команда Андрея Вавлева выглядит на голову сильнее всех своих соперников. Второй год кряду «драконши» выигрывают «золото», не допуская осечек в плей-офф…

— Всё просто. В составе «Цмокаў» есть очень высококлассные большие игроки. На этот раз за счёт них «драконши» и добились результата. Соперницы просто не могут справиться с Кай Афи Джеймс и Викторией Гаспер. У девушек из «Горизонта» в финальной серии не получалось ни остановить высоких баскетболисток, когда те атаковали, ни справиться с обороной оппонентов, когда те находились под своим кольцом. У подопечных Натальи Трофимовой и Андрея Клемезя возникали очень серьёзные проблемы в нападении, и это не удивительно. На пути игроков «Горизонта» становились две такие «башни». Если бы в составе «Цмокаў» не было Джеймс и Гаспер, то борьба в финальной серии проходила бы совсем по-другому. Сейчас две обозначенные баскетболистки для «драконш» — это полкоманды. И даже больше! У «Горизонта» таких исполнителей попросту нет. Поэтому и бороться на равных в финале команда не могла.

— Затронем тему легионерок. В этом сезоне к ведущим клубам Беларуси присоединились Кай Афи Джеймс, а также Мария Черемисина и Анна Нужная. Добавили ли девушки зрелищности нашему чемпионату?

— Конечно! Моё мнение — американка и обе россиянки сполна оправдали возложенные на них ожидания. От легионеров требуют большого результата. Считаю, что эти девушки давали его своим командам. Мне понравилось, как они играли. Смотрела, и получала удовольствие. Мне кажется, что уровень Джеймс позволяет ей выступать в более престижной лиге, нежели чемпионат Беларуси. Поэтому не удивлюсь, если её ждут другие страны. Она переросла наше первенство.

— Удалось ли в завершившемся чемпионате выстрелить кому-либо из молодых баскетболисток? Кого бы вы назвали открытием сезона?

— Чтобы прямо открытия… Таких игроков не было. Из наших белорусских баскетболисток мне очень понравилась Гаспер. Вика проделала фантастическую работу над собой, её игра обрела новые краски. Но молодой её уже не назовёшь. (Улыбается.) К сожалению, ни у кого из молодёжи я не увидела существенного прорыва.

— Если бы был приз «Прогресс сезона», наверняка многие отдали бы его «Олимпии». Большую часть сезона команда шла на первом месте, обыгрывая и «Цмокi-Мiнск», и «Горизонт»…

Если бы в феврале в большой гродненской баскетбольной семье не случилась беда (речь идёт о скоропостижной кончине главного тренера Александра Шимковяка. — Прим. «СП»), то я уверена, что этот клуб не довольствовался бы третьим местом и достиг бы совершенно другого результата. «Олимпия» начала сезон очень здорово! Если бы не трагедия, то команда продолжила бы уверенно идти по турнирной дистанции.

— Поговорим о будущем. Работая в РГУОРе, вы должны хорошо знать о потенциале нашей сборной девушек U-17, которой в июле предстоит выступить на чемпионате мира в Минске…

— Не буду давать никаких прогнозов. Девушкам нужно играть и стараться показать хороший результат. Выходить на площадку, заранее думая о том, что одолеть ту же сборную США или кого-то другого из фаворитов не получится, ни в коем случае нельзя. Мы все верим в наших девчонок! А они должны поверить в себя. Вообще, в женском баскетболе может произойти всё что угодно. Тем более, если борьбу ведут ещё совсем юные игроки.

— Молодёжной сборной, которую вы возглавляете, в июле предстоит выступить на чемпионате Европы в дивизионе «В» в Румынии…

В понедельник девушки проходили медосмотр. Уже сегодня мы заезжаем в «Раубичи» и начинаем полноценную подготовку к турниру. Добавлю, что у нас намечены спарринги с «молодёжками» из Польши, Литвы, Латвии.

 Мария ЧЕРЕМИСИНА: получила то, чего хотела

Российская защитница пополнила состав «Цмокi-Мiнск» в разгар сезона, заменив получившую травму американку Рэйчел Тэриот. Проблем с адаптацией у Марии ЧЕРЕМИСИНОЙ не возникло. Баскетболистка, проведшая до этого всю карьеру в системе курского «Динамо», быстро влилась в коллектив и впоследствии стала тем «мотором», благодаря которому «драконши» добрались до золотых медалей.

Победа — это самая желанная награда за проделанную работу. Не знаю, можно ли назвать этот сезон лучшим в моей карьере. Правильнее будет сказать так: один из лучших. Впервые я получила опыт выступления за пределами России и сразу стала чемпионкой. Безумно рада! Очень благодарна каждому из игроков и тренеров «Цмокаў», а также всем сотрудникам клуба, с которыми мы вместе пришли к «золоту». Я счастлива, что в меня поверили в этой команде.

— Предполагали, что вас признают лучшей защитницей финала?

— Для меня это стало сюрпризом. Не могу сказать, что у меня была такая цель. Я просто старалась играть в свой баскетбол и получать от этого удовольствие. Отдавалась любимой работе. Но, конечно же, очень рада, что теперь у меня есть такая награда. (Улыбается.)

— В чём «Цмокi» превзошли «Горизонт» в финальной серии?

Безусловно, нужно отметить, что наши большие игроки отлично справились со своей работой. Они были сильнее соперниц. Однако, как мне кажется, главный фактор победы нашей команды — это отлаженная игра в обороне. Защита сработала! Мы чётко выполняли установки тренера. Действовали на площадке более-менее дисциплинированно. Благодаря этому в финале нам и удалось одержать победы в трёх матчах и не затягивать серию.

— Доводилось ли вам ранее работать с настолько эмоциональными наставниками, как рулевой «Цмокаў Андрей Вавлев?

Конечно. Мне кажется, хорошо, когда у тренера много эмоций. Благодаря этому он может завести команду, дать подопечным энергию.

— В целом оправдались ли ваши ожидания от чемпионата Беларуси?

Да. Получила именно то, чего я хотела. И даже больше! Ехала сюда за игровой практикой. В итоге стала чемпионкой.(Улыбается.) Мне было действительно интересно выступать в вашей лиге. У меня была хорошая команда, и это самое главное! Сильные соперники здесь тоже есть. Поэтому я всем довольна.

— Против кого из основных конкурентов «Цмокаў» было тяжелее играть — «Горизонта» или «Олимпии»?

Два соперника, на которых нужно было настраиваться по-особому. Порой интрига в матчах против них могла сохраняться вплоть до последних секунд. Мне сложно выделить кого-то одного. Ведь и в полуфинале плей-офф они противостояли друг другу на равных. Знаю, что борьба у них шла до последних секунд. «Горизонт» и «Олимпия» — сильные соперники, обе команды достойны были места в финале.

— Рассматриваете ли вариант продолжить карьеру в «Цмокi-Мiнск»?

Баскетбольная жизнь непредсказуема. Посмотрим, какие у меня будут предложения. Сейчас могу сказать лишь о том, что я не вижу существенных минусов, из-за которых мне бы хотелось уезжать из Минска. Но всё же загадывать что-то на будущее рано. Пока ещё ничего неизвестно.

 Анна НУЖНАЯ: честно, мы старались…

Российская центровая оказалась в рядах «Горизонта» ещё до старта сезона. В белорусском клубе она сразу же стала лидером, что было вполне ожидаемо. Анна НУЖНАЯ находится в расцвете сил и при этом уже имеет немалый опыт выступления на высоком уровне в премьер-лиге. Корреспондент «СП» узнал, какие впечатления оставил у баскетболистки наш чемпионат.

— Нам было тяжело противостоять «Цмокам» в финале. Во-первых, у них есть такой боец, как Виктория Гаспер, — опытнейшая центровая. Та же американка Кай Афи Джеймс — очень мощный игрок. Наличие таких баскетболисток в составе — это огромный плюс для «драконш». Если не ошибаюсь, по ходу «регулярки» из шести матчей мы выиграли у них лишь два. Поэтому прекрасно понимали, что в финале нам придётся встретиться с очень сильным соперником. Честно, мы старались…

— Интересно, оставалась ли ещё вера в свои силы после двух поражений в первых матчах финальной серии?

Конечно! Перед третьим поединком знали, что на наши плечи ложится огромная ответственность. Нам нужно было показать всё, на что мы способны. Я пришла в «Горизонт» только в этом сезоне, однако знаю о том, что и в прошлом году «Цмокi» одержали победу в финальной серии со счётом 3:0. Поэтому очень хотелось зацепить хотя бы один матч, доказать, что мы можем выигрывать. Тренеры нас поддерживали, мотивировали. Но… Не получилось.

— По итогам финальной серии вам вручили приз как лучшему нападающему финала. Хоть какое-то утешение после поражения…

Эта награда меня действительно порадовала. Всё-таки была проделана огромная работа. Скажу больше: — для того, чтобы я получила данный приз, трудилась вся наша команда, включая массажиста, доктора, директора. В общем, всех. Поэтому считаю, что эта награда не только моя. Её заслужил весь коллектив клуба «Горизонт»! После поражения в финале полученный приз стал маленьким бальзамом на душу. Но, конечно, хотелось бы завоевать не серебряные медали, а золотые. Тогда радостных эмоций оказалось бы куда больше…

— Вам было интересно выступать в чемпионате Беларуси?

Когда ехала сюда, даже не знала, что в первенстве принимают участие всего лишь семь команд. Тем не менее считаю, что вторая половина сезона получилась очень увлекательной. Мы «цепляли» игры с «Цмокамi», бились с «Олимпией». Поэтому мне было довольно-таки интересно здесь выступать. Чего только стоят полуфинальная серия плей-офф против гродненского клуба! Пять матчей с лихо закрученным сюжетом, с напряжённой борьбой вплоть до финальной сирены в каждом из них. Думаю, это лучше, чем просто победить со счётом 3:0. Интрига! Запал! В моей практике раньше подобного ещё не бывало. Завершившийся сезон на самом деле получился классным. Несмотря на поражение в финале, я получила массу позитивных эмоций.

— Может, игроки «Горизонта» отдали слишком много сил в полуфинале и поэтому не смогли показать свой максимум в решающей дуэли против «Цмокi-Мiнск»?

Здесь можно перечислить много факторов. Действительно, мы играли пять сложных матчей на предыдущей стадии. А ещё раньше — когда «драконши» отдыхали — «Горизонт» проводили две игры с «Викторией» в первом раунде плей-офф. Получается, у нас никаких пауз и передышек не было. Но винить здесь некого. В принципе, нужно признать: «Цмокi-Мiнск» на самом деле были сильнее в этом сезоне.

— Как вам работалось под началом тренерского тандема Наталья Трофимова — Андрей Клемезь?

Отлично. Ранее мне уже доводилось выступать в команде, тренерский штаб которой составляли мужчина и женщина. Поэтому для себя я ничего нового не открыла. Вообще, считаю, что тренер — это человек без пола. (Улыбается.)

— Есть ли у вас желание взять реванш и выиграть с «Горизонтом» «золото» в следующем сезоне?

Желание, конечно, имеется. Но о том, где продолжу карьеру, я пока ещё не задумываюсь. Всё может быть. Сейчас не хочется ничего загадывать. Дай Бог, чтобы всё хорошо сложилось.

213 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.